Мертвец

  Жил-был мертвый принц.  Точнее сказать, вначале он был живым принцем и жил он очень давно.  Его замок стоял высоко в горах, так высоко, что казалось луна, касается его высоких шпиль. Принц и при жизни был похож на привидение. Его совершенно ничего не интересовало, он не управлял королевством, а лишь ходил  целыми днями по коридорам и лестницам своего огромного замка, да вздыхал. Принц болел меланхолией. Принц был одинок. Министры и визири созывали во дворец самых красивейших девушек королевства, но никто из них не сумел завоевать холодного сердца принца. Он был безнадежно влюблен в девушку, которую когда-то увидел во сне. По его приказу была изготовлена мраморная статуя, которая один в один была похожа на избранницу его души. Статую поставили в саду, возле старого пруда, и принц часто приходил туда и просиживал перед ней часами. Он поклялся, что женится только на девушке похожей, на мраморную красавицу, остальные же его не интересовали.
  Враги тем временем не дремали. Зная, что королевство принца сейчас очень слабое, они решили завоевать его, и северный сосед послал свое войско на войну. Горела земля, проливалась кровь, но принц только чаще вздыхал и не предпринимал ничего большего. Когда рыцари в железных доспехах, завоевав всю землю, поскакали к замку, принц вдруг отдал приказ, первый за последнее время, и уже последний. Он приказал разрушить каменный мост, который вел к замку. «Они захватили нашу землю, но им не захватить меня, и этот замок!» – сказал он, и мост был разрушен.
   Рыцари, доскакав до пропасти и увидев, что им никак не добраться до владений принца, повернули обратно. Теперь, когда моста не стало, живущие при дворе, оказались в ловушке. К счастью, враги не смогли к ним проникнуть, но и те, кто поставлял во дворец продукты, то, же ведь не могли проникнуть внутрь. Запасы провизии и воды быстро сокращались, и вскоре все умерли от голода.
  На этом история живого принца заканчивается и начинается история мертвого. За замком располагалось старое кладбище с покосившимися крестами и сырыми от тумана могилами. Прошло много лет, но каждую ночь принц выходил из своей могилы, поправив потемневшую корону, и шел в свой мрачный, теперь уже заброшенный замок. Когда он ступал по земле, все склонялись перед ним. Туман опускался низко-низко и ложился ему под ноги, прекрасные цветы опускали свои головки и засыхали, луна наклонялась ближе к земле и освещала ему путь. За принцем следовали его подданные в белоснежных париках и придворные дамы с неестественными искусственными улыбками.
  Проходя замок насквозь, и выйдя, через главный вход в сад, принц направлялся к старому пруду.
 - Здравствуйте. Как вы поживаете, сударыня? – спрашивал он, смотря пустыми глазами на прекрасную белую деву, которую вот-вот собирался поглотить разросшийся плющ.
 -
 - Я вижу, что неплохо. Сегодня прекрасная ночь, вы не находите?
 -
 - Что вы сказали? Все ночи хороши? Да, вы правы, ночи самое лучшее время суток. Разве днем можно увидеть такие чудесные звезды.
 -
 - Разрешите вам сказать, что вы мой идеал. Я еще не встречал девушку, которая так умеет ценить прекрасное, и которая меня так хорошо понимала бы. Вы само совершенство.
 -
 - Не скромничайте. Вы заслужили тех слов, которые я вам сказал. Возможно, скоро я скажу вам другие, более чудесные слова, но сегодня вы должны меня извинить. Мне пора. Сегодня у меня в замке пир.
 -
 - И вам всего хорошего. До свиданья.
 Он бросил быстрый взгляд в пруд, не увидев ничего в его темных водах, пошел прочь.
  Сегодня в замке был пир. Сегодня был день рождения принца. Он вошел в парадную залу с покосившимися сырыми стенами, с картинами, оплетенными паутиной, с холодным камином и длинным  пустым столом, старинной работы. На резных стульях расселись придворные, музыканты собрались вместе и играли какой-то старинный грустный минует. Оставалось только одно пустое место во главе стола – его место. Он величаво прошел через комнату и сел на придвинутый к столу трон. Едва он поправил корону, как у него выпал палец, слуга тут же вставил его обратно, а остальные сделали вид, что не заметили  такого маленького неприятного события. Принц осмотрел комнату пустыми глазницами. Да, когда-то здесь была жизнь, пусть какая-то, но была же. Он жил пока не увидел во сне прекрасную незнакомку, он был счастлив и весел. Это любовь убила его, а не голод. Он осмотрелся: пыльный стол, на котором стояли подсвечники, с восковыми подтеками, которые уже много лет не зажигали, поломанная мебель, плесень, паутина, пыль. Когда-то все это имело величественный вид, все сверкало и блестело, все жило.
   А теперь все одно и то же, одни те же люди, одни и те же слова, бессмысленные улыбки, иллюзия жизни.
  После торжества он снова вышел в сад. Он уловил какие-то звуки, ему показалось, что возле его любимой статуи кто-то бы. Но он кажется, ошибся.
 - Сударыня, с вами все в порядке?
 - Да, все прекрасно,- он услышал ее смех. Он не удивился, в его воображении она ему всегда отвечала.
 - Вы такая красивая сегодня, я смотрю, вы хорошеете с каждым днем.
 - Ты не можешь видеть, - она опять засмеялась, - У тебя и глаз, то нет. Посмотри на себя, чучело, ты же ходячий покойник.
 - Пусть я и покойник, но я вас люблю, - он подошел к ней и нежно обнял.
 - Убери свои костяшки.
 - А вы  меня любите?
 - Ты рехнулся? Кто может любить такого монстра. Нет, конечно, и никогда не любила.
 - Сударыня, ваши слова ранят мое сердце.
 - Сердце? Твое сердце уже давно сгнило. Убирайся в свою могилу!
 - Как же так, мы ведь были счастливы вместе.
 - Я просто развлекалась. Ты так смешон. Твоя страсть меня забавляла, и я просто позволяла тебе себя любить. Глупец, неужели ты думал, что я с тобой останусь? Ты потратил свою жизнь непонятно на что, и кто ты сейчас? И где ты сейчас?
  Принц на секунду задумался. Она была права. Его домом стала могила, его тело-куча костей. И все это зря, и все равно они не будут вместе.
 - Сударыня, я не думал, что вы такая жестокая. Вы погубили мою жизнь, и теперь, я погублю вашу. Прощайте!
  Он нашел неподалеку увесистый камень, и стал отчаянно молотить им по статуи. Уже начали появляться первые лучи солнца, а он все продолжал разрушать свою любовь. Наконец от нее остались лишь гора камней. Взошло солнце. Принц с тоской посмотрел на обломки и рассыпался в прах. Его больше ничего здесь не держало, он, наконец, обрел покой, так и не обретя счастья. Ветер поднял его останки и закружил в чистом утреннем небе.
   Из зарослей смеясь, появилась молодая фея.
 - Вот глупец, - смеясь, сказала она, - Я слышала, об этом сумасшедшем, но не думала,  что все будет настолько забавным. Не зря я посетила это место. Он поверил, что мой голос - это ее голос, мои слова - ее. Он меня так развлек, жаль, только что это нельзя повторить снова. Люди такие глупые, они создают себе кумиров,  из себе же подобных. Это кажется, называется любовью. А этот так вообще, влюбился в виденье. Такая глупость, - она все смеялась и смеялась, а в воздухе летал прах и мраморная пыль.
   Она никогда никого не любила, и никто никогда не любил ее…   


Рецензии
лучше синица в руках чем журавль в небе. Бедный герой этой сказки...

Менестрелло   30.11.2015 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.