Сказка об углах и стенах

Не в избе, не во дворце, а в обыкновенной комнате многоэтажного дома жил был жилец. Звали его... Да его часто так и звали — жилец. Дом-то многоквартирный, разве всех по именам и отчествам запомнишь?! Вот и говорили по случаям: жильцы такой-то квартиры или жильцы такого-то дома. Удобно, правда?!
Так вот: жил этот жилец поживал да добра наживал. В том числе мебель всякую приобретал ему нужную. Одна незадача — был в комнате один угол особенный, что ни поставит в него жилец: комод ли, кровать, или иной предмет прямоугольный — всё впритык к стенам в угол не входило. Чудеса, одним словом! Угол прямоугольный, предмет прямоугольный, а зазор налицо! Не должно так быть — всякий скажет, кто геометрию хоть чуточку изучал.
- Беда прямо с этим углом, - как-то в сердцах воскликнул жилец, - тупой он явно, хотя по плану должен быть прямым, а вот сделали его по принципу «тяп-ляп». Делать нечего, поставлю, пожалуй, я в него большую напольную вазу, вот и не будет его тупость в глаза бросаться!
Так он и поступил, остался доволен результатом перестановки, но совсем даже не подозревал, что угол ужасно оскорбился, услышав, что его назвали тупым и деланным «тяп-ляп».
Тут надо пояснить, что углы в присутствии людей не очень разговорчивы, как и стены, и потолки. А вот полы разные встречаются, есть очень даже немолчаливые, но не о них тут речь.

В какой-то день, в какой-то час, ушёл жилец по своим делам из дому, а угол и разошёлся в гневе, да так, что обои от потолка до самого плинтуса в нём трещину дали.

- Сотоварищи, - воскликнул он ко всем бетонным собратьям, образующим комнату, - прошу суда, справедливого и беспристрастного, о защите моей чести и достоинства!
- Эк, тебя распирает не вовремя, самое бы время в тишине полежать, о вечном подумать, а ты начал суету разводить, суд ему подавай! - отозвался недовольно подоконник.
- Да, я имею на это право, я оскорблён незаслуженно, я считаюсь углом прямым, а не тупым, как тут недавно обо мне сказали, - ответил ему обиженный угол.
- Поддерживаю вас, - отозвался пол, - могу даже выступить свидетелем, что я слышал, при каких обстоятельствах было высказано уничижительное определение уважаемого угла С.


Не быстро бывает дело делается только в жизни, а в сказках наоборот: раз — и готово.
Вот и в этой сказке так произошло. Нужен суд? Пожалуйста!

- Встать, суд идёт! - провозгласил секретарь суда, секретер.
Все выразили своё уважение к вошедшей в комнату Биссектрисе, облачённую в чёрную мантию судьи с транспортиром в одной руке и с линейкой — в другой. Даже пол приподнял свои паркетные доски почти вертикально, чего отродясь не бывало в присутствии жильца.

Секретер. Истец, назовите ваше имя!
Угол С. Я прямой угол С, образованный некапитальной и несущей стенами.
Судья. Коротко, в чём суть вашего иска?!
Угол С. Прошу высокий суд признать, что я действительно являюсь прямым углом и соответствую плану данной комнаты.
Судья. Какие вы можете представить доказательства, что вы равны 90 градусам?
Угол С. Так зафиксировано в официальном документе и подтверждено членами приёмной комиссии, которые скрепили акт приёмки дома своими подписями.
Судья. Вас спрашивают не об этом, а чем вы доказываете, что вы есть тот самый угол С, обозначенный на плане, а не другой, выдающий себя за него?
Угол С. Это могут подтвердить два вышеназванных свидетеля, две стены, которые меня, можно сказать, родили во время строительства дома.
Судья (секретарю). Не вижу акта проведённой экспертизы, проводящей замер по затребованию суда.
Секретер. Вот он.
Судья (молча, читает). В заключение экспертизы сказано, что угол С по факту равен 95 градусам, то есть является тупым, а не прямым. Как вы, истец, можете это прокомментировать?
Угол С (смущённо). Я не знаю, тут какая-то ошибка.
Судья. Вы были предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний?
Угол С. Да. Но я не знал...
Секретер. Вызывается свидетель, некапитальная стена, имеющая отношение к углу С.
Судья (свидетельнице). Что вы можете сказать по этому делу?
Некапитальная стена. Ничего существенного, Ваша честь. У меня с углом С нормальные прямые отношения. Я могу только предположить, что несущая стена примыкает ко мне не совсем так, как ей положено.
Судья. Вопросов к вам больше не имею. Можете сесть.
Некапитальная стена. С вашего позволения, я лучше постою в сторонке.
Секретер. Вызывается свидетель, несущая стена.
Судья (несущей стене). Как вы объясните, что угол образованный вами и некапитальной стеной составляет больше 90 градусов?
Несущая стена. Ваша честь, если бы я составила с одной из стен тупой угол, то противоположный угол был бы острым, а угол В не острый, а прямой.
Судья. Некапитальная стена предполагает, что вы образуете с ней непрямые отношения, это так?
Капитальная стена (усмехаясь). Она лжёт, Ваша честь. Может быть она сама, того, ну не в прямых со мной отношениях, вот и угол в неё пошёл.
Судья. К вам пока нет больше вопросов. Можете сесть.
Капитальная стена. Простите, мне нельзя просесть, я несущая — дом рухнет.
Судья. Можете стоять.  Вызвать свидетелем угол В.
  Чуть замешкавшись,  явился угол В.
Судья. Скажите, каким углом вы на самом деле являетесь?
Угол В. Прямым, Ваша честь. Во мне ровно 90 градусов. Вот и справочка даже имеется от авторитетной экспертизы.
Судья (прочитав справку). Чем  можете объяснить, что угол С, в отличие от вас, угол не прямой?
Угол В. Ну, либо сказочным чудом, либо, - он немного замялся и покосился на капитальную стену, - либо, капитальная стена не совсем прямая, а, как бы сказать, кривоватая, что ли, в той части, где смыкается с некапитальной стеной. Такое может быть, Ваша честь.
Судья (недовольно). Можете занять своё место. А вас, капитальная стена, прошу ответить на вопрос: вы прямая или кривая?
Капитальная стена. Я капитальная, Ваша честь.
Судья. Суд удовлетворён ответом.
Выкрики из комнаты. Да посмотрите на неё, какая она прямая?! видно же, что искривлённая! Назначьте экспертизу!
Судья. Прекратите выкрики, иначе будете удалены из зала суда. У суда нет оснований не доверять показаниям несущих стен. Они опора всей конструкции в целом. Требования проведения экспертизы несущей стены отклоняются. Суд удаляется на совещание.

Наступила гнетущая тишина. Все ждали решения суда и гадали, каким же оно будет.
Наконец, отворилась дверь, секретер оповестил, что суд идёт, и все с волнением приготовились слушать Биссектрису.
Судья, Биссектриса, чуть кашлянула и принялась зачитывать принятое ею решение:
- В связи с невозможностью установить прямых виновников, повлиявших на деформацию прямого угла С, суд выносит решение о прекращении производства по данному делу. Суд постановляет считать тупой угол С условно прямым, согласно техническим требованиям, разработанным и утверждённым строительной компанией «Тяп-ляп-быстрострой» и прошедшим соответствующую регистрацию в …

Судья прервала чтение, так как в двери неожиданно щёлкнул замок — это жилец вернулся домой. Биссектриса сузила своё и без того тонкое тело совсем уж в невидимый отрезок прямой и исчезла. Секретер как стоял на своём месте, так и остался стоять. Углы были там, где им и положено быть, стены хранили молчание, потолок гордо глядел на всех сверху вниз, и только пол попробовал что-то рассказать жильцу, тихо скрипнув под его ногами, но быстро замолк, правильно поняв укоризненный  взгляд тяжёлого подоконника.

Жилец распаковал, принесённую им откуда-то длинную и узкую коробку, достал из неё красивый декоративный букет, и водрузил его в ту самую напольную вазу, которая стояла в условно прямом углу. Угол С похорошел и даже немного загордился, получив такой неожиданный подарок, какой едва ли дождутся и угол А, и угол В, и, даже, угол Д. Он решил, что жилец раскаялся, после того как назвал его тупым, и, таким образом, просит у него, угла С, прощение.

Вот собственно и всё, что можно было поведать. Пиво жилец в комнате не пил, по усам у него не текло,  да и усы он не носил. Разве только что муха какая-нибудь в рот попадала, когда он от удивления широко его открывал, слыша о судах над разными углами.
Странная получилась, надо сказать, сказка, да и сказка ли?!

06.04.15


Рецензии