На черном небе череп светит

       REХ LUPUS DEUS


       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


      
       На черном небе череп светит,
       Но ты милее мне, чем он.
       Он на вопрос мой не ответит,
       Но на него ответишь ты.

       А.Р. Шавердян. Я не хотел любви твоей.


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

       Как писал в свое время почти неизвестный у нас главный идеолог «охранных отрядов» НСДАП Альфред Эйдт, «СС представляют собой в физическом, психическом и духовном отношении группу отборных людей, самую мощную опору Движения и идеи, готовую противостоять любым бурям. Круг задач СС не ограничен рамками партии, это задачи народа и расы, задачи будущего». В соответствии с этой установкой и осознанием себя в качестве «группы отборных людей», в СС совершенно сознательно культивировалась своя собственная, во многом отличная от общепартийной, система символики и эмблематики.

       Перед разработчиками символов и эмблем СС ставился весьма широкий круг задач, главной из которых было подчеркнуть элитарность СС как «Черного Ордена» (или, по выражению райхсфюрера СС Генриха Гиммлера, «национал-социалистического военного ордена нордических мужей», воинского соединения...связанного идеологическими обетами отборного боевого отряда, состоящего из лучших представителей арийского человечества»), а также его преемственность с символикой, эмблематикой и черно-белой цветовой гаммой духовно-рыцарского Ордена «бедных рыцарей Христа и Храма» (тамплиеров), военно-монашеского Немецкого (Тевтонского) Ордена, Ордена иоаннитов (бранденбургско-прусское отделение - баллей - которого сыграло - вопреки широко распространенным представлениям, гораздо более важную роль в становлении Прусского светского государства, чем Тевтонский орден), отборных частей прусской королевской и германской кайзеровской армий и белых добровольческих корпусов 1918-1923 годов. Кроме того, внимательное отношение райхсфюрера СС Генриха Гиммлера и его окружения к древней нордической культуре и символике (но уж никак не к «сатанизму»!) привело к активному использованию в униформе, вексиллологии и ритуалах СС старинных рунических знаков.

       Ныне несть числа утверждениям, будто символика СС («мертвая голова», «зловещий» черный цвет мундиров и т.п.) была призвана продемонстрировать «дьявольскую и антихристианскую сущность» нацистских «охранных отрядов». Так, например, наш современник писатель Н. Непомнящий утверждает в своей книге с интригующим названием «Тайны оккультного Рейха. Сенсации страшного двенадцатилетия», что Германия при Гитлере была, якобы, «сатанинским государством», отмечая, что к этому выводу его «приводит черная форма вездесущих СС, некрофильским символом которых был некрофильский череп». Подобную трактовку атрибутики СС трудно назвать иначе как бредовой.

       Руководствуясь подобной логикой, в «сатанизме» и «некрофильстве» можно обвинить православных монахов (особенно - схимников), белые части корниловцев, марковцев и анненковцев времен Гражданской войны в России и даже современных российских кадет и суворовцев, облаченных в черные мундиры.

       Больше всего вопросов у незадачливых «исследователей сатанинских глубин оккультизма» возникает по поводу черного цвета эсэсовских мундиров и наиболее «устрашающей» (кого?) эмблемы «охранных отрядов» НСДАП - «мертвой головы» (по-немецки: «тотенкопф»).

       «Мертвая голова» (обычно именуемая в русской церковной и военно-исторической традиции «Адамовой головой») была единственной деталью обмундирования СС, сохранявшейся в качестве ее постоянного и неизменного элемента на протяжении всего существования «охранных отрядов» (наряду с общепартийной свастикой, именовавшейся самими нацистами «крюковым крестом» - в русской геральдике крест такой формы традиционно именуется «головчатым»). Необходимо, однако, заметить следующее. Когда эсэсовцы выбрали «череп и кости» в качестве эмблемы своей организации, они совершенно не преследовали цель продемонстрировать «граду и миру» якобы присущие им «некрофильские» наклонности (некрофилией, как известно, именуется в психиатрии стремление совокупляться с мертвецами, а эсэсовцы ни в чем подобном, как известно, ни разу замечены не были - да и истребленной ими в «Ночь Длинных Ножей» 30 июня 1934 года верхушка их извечных конкурентов - штурмовых отрядов СА - могло быть поставлено в вину стремление совокупляться отнюдь не с трупами, а с живыми людьми, хотя и того же пола!), а тем более - кого-то «устрашить» или «напугать».

       Во-первых, только что закончилась четырехлетняя кровавая бойня, вошедшая в историю под названием Первой мировой (или Великой) войны. Подавляющее большинство немцев (в том числе и политических противников нацистов) только что возвратилось домой из окопов этой войны, на которой насмотрелось такого, что их трудно было, после всего увиденного и пережитого, «напугать» кокардой в форме «мертвой головы».

       Во-вторых, «мертвая голова» традиционно считалась в Германии исключительно положительным знаком. Как пишет английский военный историк Роберт Лумсден, немцы воспринимали «мертвую голову», прежде всего, «как историческую эмблему некоторых элитарных частей» армии кайзеровской Германии. Cовременный немецкий исследователь Гидо (Гвидо) Кнопп также констатирует, что эмблему «мертвой головы» эсэсовцы «также позаимствовали у войсковых элитных частей, так как эта эмблема в течение столетий служила знаком особой преданности военачальнику».

       Кроме того, не следует забывать, что, как совершенно правильно подчеркивает современный российский исследователь Дмитрий Жуков, «мертвая (Адамова) голова» вообще относится к числу древнейших символов человечества. Как можно судить по иллюстрации к известной книге французского автора Ива Коа «Викинги, короли морей», «мертвую голову» иногда использовали в качестве эмблемы на знамени средневековые викинги. По некоторым сведениям, «мертвая голова» была изображена на гербе основателя духовно-рыцарского Ордена бедных рыцарей Христа и Храма (тамплиеров) Гуго де Пайена. Американский автор Ник Уорвол, на которого ссылается Дмитрий Жуков, совершенно правильно указывает, что во многих древних культурах «череп и кости, как наиболее стойкая к разложению и наименее разрушаемая органическая ткань, символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа».

       Не имеет «Адамова голова» отношения и к «сатанизму», являясь, совсем напротив, важнейшим христианским символом. Череп и кости «ветхого Адама» (захороненного, по преданию, в основании Голгофского холма и омытого от грехов Святой Кровью распятого на Голгофе Спасителя) без труда можно обнаружить на изображениях Святого Животворящего Креста Господня, под самым Распятием, что означает преодоление смерти, в полном соответствии со словами праздничного Пасхального песнопения:
      
       Христос воскресе из мертвых,
       Смертию смерть поправ
       И сущим во гробех живот даровав.

       «Адамова голова» издавна изображается на одеяниях православных схимников.
      
       В эпоху Крестовых походов в Святой Земле был учрежден военно-монашеский Орден Благой Смерти, чьи рыцари носили поверх доспехов черный плащ с белой «Адамовой головой» на плече.

       Во время похорон прусского короля Фридриха-Вильгельма I Гогенцоллерна зал с телом в Бозе почившего монарха был задрапирован черными полотнищами с вышитыми на них серебряной нитью черепами. Эти черепа (так называемого «прусского типа»), наложенные на скрещенные кости, были повернуты немного вправо и не имели нижней челюсти. С тех пор серебряная (белая) «мертвая голова» и черный цвет мундиров с серебряной (белой) отделкой стали принадлежностью отборных частей прусской армии. Эмблема «тотенкопф», символизировавшая мистическое единство войны и смерти на поле битвы, украшала шапки и штандарты прусских королевских лейб-гусар (а эмблемой 9-го гусарского полка стала не просто «мертвая голова», а целый человеческий скелет с песочными часами и косой, вследствие чего гусар 5-го полка называли не «гусарами с мертвой головой», а «гусарами смерти»!). В 1809 году 17-й гусарский полк и 3-й батальон 92-го пехотного Брауншвейгского полка также получили в качестве почетной эмблемы «мертвую голову» (но только у названных брауншвейгских воинских частей, в отличие от прусских, череп оказался развернутым анфас, а скрещенные кости располагались под ним).

       В годы Первой мировой войны «мертвая голова» была отличительным знаком ударных частей германской кайзеровской армии, в частности - штурмовых отрядов, огнеметных рот и танковых батальонов. Немецким огнеметчикам символ «мертвой головы» был присвоен в 1916 году лично кронпринцем (наследником Германского Императорского престола), как высший знак доблести, способствующий дальнейшему повышению боевого духа и презрению к смерти». С тех пор германские огнеметчики носили круглую черную нашивку с изображением белого черепа и костей на обшлаге левого рукава. В качестве личной эмблемы белую «мертвую голову» использовали также некоторые пилоты кайзеровской военной авиации (например, известный воздушный ас Георг фон Гантельман).

       Большой популярностью пользовался череп с костями также у бойцов белых добровольческих корпусов в период обороны внешних границ «веймарской» Германии и борьбы с большевизмом как внутри страны, так и в Прибалтике (1918-1923). К слову сказать, «Адамова голова» пользовалась ничуть не меньшей популярностью как в Русской Императорской армии (например, в символике 5-го Александрийского «бессмертного» гусарского полка и российской военной авиации) в 1914-1917 годах, так и в белых армиях в период Гражданской войны в России - например, в корниловских, дроздовских, анненковских частях, в войсках Булак-Балаховича, Сибирской штурмовой бригаде им. полковника Пепеляева, в русско-немецкой Западной Добровольческой армии генерала князя П.М. Авалова (Бермондта), в ряде казачьих частей и т.д.

       А вот большевики в период Гражданской войны в России вкладывали в символ черепа и костей действительно зловещий и устрашающий смысл. После (неизвестно кем произведенных) выстрелов в В.И. Ульянова-Ленина осенью 1918 года большевицкая ЧК развязала невиданный по зверству и жестокости «красный террор» против всех патриотов России, православных христиан и просто честных русских людей...под знаком черепа с костями. Описывая в своих военных мемуарах попытки одесского чекиста вербовать пленных офицеров на советскую службу, оказавшийся в большевицком узилище старшина Галицкой Украинской Армии (ГУА) Ярич-Запильский подчеркивал: «У него на отвороте тужурки...человеческий череп с двумя костями. Это - знак чрезвычайки». Пьяная матросня творила свои злодеяния под стягом с черепом и костями с надписью «Смерть буржуям!». «Мертвая голова» красовалась и на знаменах союзника большевиков - вожака анархистов-коммунистов батьки Махно. Но это так, к слову...

       Использование, начиная с 1923 года, «мертвой головы» в качестве основного опознавательного знака и символа СС объясняется проще простого. Большинство эсэсовцев «первого призыва» в недавнем прошлом служило в белых добровольческих корпусах (фрайкорах), антибольшевицких и антилиберальных по своему духу и, кстати, широко использовавших в своей символике, наряду с «тотенкопфом», также свастику, позаимствованную германскими добровольцами, скорее всего, у финнов (у которых свастика-хакаристи издавна являлась элементом национального орнамента) и латышей (у которых свастика-угунскрустс также была традиционно распространена), сражаясь в 1918-1919 гг. на территории Финляндии и Латвии.

       Первоначально за основу эсэсовской кокарды был взят знак «мертвой головы» так называемого «прусского» образца, то есть в пол-оборота и без нижней челюсти. «Мертвая голова» «прусского типа» использовалась в качестве эсэсовской кокарды на протяжении 11 лет. В 1934 году череп с костями этого старинного образца перешел на петлицы чинов возрожденных при Гитлере германских танковых войск - «Панцертруппе» или «Панцерваффе» -(чьей наносившейся на военную технику эмблемой «тотенкопф», наряду со знаком Железного Креста, служил еще в годы Великой войны), а для СС был разработан новый, особый дизайн «тотенкопфа» (имевшего нижнюю челюсть и вообще обладавший большей анатомической достоверностью).

       Эсэсовская «мертвая голова» образца 1934 года выпускалась в разных вариантах: повернутой вправо, влево и анфас. Первоначально этот вариант «тотенкопфа» делался из бронзы с серебряной отделкой, но по мере численного роста «частей СС общего назначения» - Альгемайне СС, а затем и «частей СС особого назначения» - СС-Ферфюгунгструппе, сокращенно: СС-ФТ (предшественников позднейших Ваффен-СС), вошли в употребление черепа с костями, более простые в изготовлении - штампованные из алюминия и различных сплавов на основе цинка, выгравированные на круглой металлической кокарде в форме солдатской пуговицы, вышитые по ткани алюминиевой нитью, белыми или серыми нитками искусственного шелка, и т.п. Эту «зловещую» кокарду все чины СС носили на всех видах головных уборов (кепи, бескозырках-«крецхен», фуражках, пилотках и «лыжных (горных) кепи»).

       Кроме того, изображениями «мертвой головы» украшались эсэсовские перстни («тотенкопфринги»), кинжалы, нагрудные знаки-горжеты знаменосцев и штандартоносцев, сами флаги, знамена, штандарты и вымпелы, барабаны, литавры, горны и трубы. Чины частей «Мертвая голова» (по-немецки: «Тотенкопффербенде»), составившие с началом Второй мировой войны костяк будущей 3-й танковой дивизии Ваффен СС «Мертвая голова (Тотенкопф)», в отличие от чинов других частей СС, носили серебряные изображения черепа с костями не только на головных уборах, но и на своих правых петлицах (вместо серебряных сдвоенных рун «Соль«, «Совило», «Совелу» или «Совуло», известных также под названием «сиг-рун», или рун «Сиг», и нередко неверно трактуемых как «эсэсовские молнии»), а позднее также на манжетных лентах.

      Впоследствии, после создания фронтовой дивизии СС «Мёртвая голова (Тотенкопф)» в составе Ваффен-СС, приказом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 27 июня 1944 года для всей охраны концентрационных лагерей и для тыловых штурмбаннов (батальонов) «Мертвая голова (Тотенкопф-штурмбаннов)» петличный знак «мертвой головы» был заменен на «двойную свастику» (чтобы они отличались от фронтовых частей «Тотенкопф»). С тех пор чины тыловых частей СС «Мертвая голова», в отличие о прочего охранного персонала концентрационных лагерей, носили под левым нагрудным карманом мундира сдвоенные руны СС «Сиг» («Совуло»).   

      Засвидетельствовано также ношение чинами некоторых частей СС общего назначения» (в частности, «Лейбштандарта Адольфа Гитлера») в свободное от службы время со штатским костюмом серебряных галстучных заколок с «мертвой головой».

      Как отмечает Дмитрий Жуков со ссылкой на известного отечественного военного историка и специалиста по Третьему рейху Константина Залесского, «мертвая голова» должны была напоминать всякому чину СС, «что он должен быть готов в любой момент пожертвовать жизнью во благо своего народа». Кроме частей СС и танковых войск Третьего рейха, кокарду в форме «мертвой головы» по традиции носили также чины 5-го кавалерийского и 7-го пехотного полков германского вермахта, эсэсовской «Данцигской самообороны», частей Данцигской береговой артиллерии, а также 4-й авиагруппы специального назначения и 54-й боевой группы германских военно-воздушных сил («Люфтваффе»). Правда, все перечисленные выше части вермахта носили «мертвую голову» на головных уборах не вместо черно-бело-красной национальной кокарды, а вместе с ней (выше кокарды, но ниже имперского орла с коловратом).

      Здесь конец и Богу слава!

      ПРИМЕЧАНИЕ

      В заголовке настоящей миниатюры мы поместили в качестве иллюстрации фотографию уменьшенной копии современного знамени якобы входящей в число защитников Новороссии Луганской Добровольческой бригады «Деникинцы» с белой Адамовой головой на черно-злато-белом полотнище (заметим в скобках, что, во-первых, исторические деникинцы, т.е. чины белой Добровольческой Армии, а впоследствии - Вооруженных Сил Юга России под командованием генерала А.И. Деникина периода Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи черно-злато-белые романовские знамена не использовали, а, во-вторых, в существовании Луганской Добровольческой бригады «Деникинцы» на каком-либо этапе обороны ЛНР существуют, мягко говоря, большие сомнения - нас в данном случае интересует «непреходящий тренд»).


Рецензии