Маленький человек и большие репрессии

45 процентов россиян, по данным Левада-центра, считают оправданными жертвы эпохи сталинизма. И это объясняет, почему сталинские репрессии были в своё время нормой жизни. Мы обычно говорим о миллионах пострадавших от репрессий. Но ведь были и другие миллионы. Те, кто сам участвовал в репрессиях — писал доносы, пытал арестованных, конвоировал осуждённых. И это — тоже часть нашего народа, причём немалая.

Эти люди активизировались и сегодня. Только если в сталинские годы говорили о троцкистах, то теперь — о «пятой колонне» и «агентах Госдепа». Любого человека, не согласного с «линией партии», сегодня пытаются обвинить в связях с Западом, причём на платной основе.

О репрессиях легко рассуждать, когда за статистическими миллионами не видишь конкретных человеческих судеб. А столкнувшись с конкретной судьбой, смотришь на статистику уже иначе.

Вспоминается мне в этой связи одна памятная встреча, происшедшая в далёком уже 1998 году. Довелось мне тогда побывать в гостях у советского эмигранта Альфреда Ивановича Ведома, живущего в Стокгольме. Его родители когда-то жили в Тюменской области. Отца расстреляли 1942 году по печально знаменитой 58-й статье. Обвинили в антисоветской агитации. Проще говоря, ляпнул мужик что-то лишнее, а кто-то из односельчан донос в НКВД написал (тот сельчанин позже признался в этом матери Ведома). Приговор был скор и жесток, благо обвиняемый относился к неблагонадёжной в те годы финской национальности. И вот я отвозил Альфреду Ивановичу в Стокгольм отсканированные документы из следственного дела его отца, хранящегося в архивах ФСБ.

История семьи Ведомов воистину уникальна. Дед Альфреда Ивановича был финским коммунистом, мать — комсомолкой. В 1930-е годы она по льду финского залива пришла к нам — строить коммунизм. Её отправили на лесоповал в Петрозаводск, и девушка вскоре разочаровалась в советских порядках. Решила вернуться в Финляндию. Но при переходе границы её задержали. Новым местом жительства определили Сибирь — чтобы не сбежала снова. 

Затем было замужество, рождение детей, расстрел супруга. Жизнь в сороковые годы была настолько тяжела, что женщина пыталась порешить детей. Альфред Иванович вспоминает, как проснулся среди ночи, а мать стоит над ним с топором. Тут он сказал маме, что видел во сне финского Деда мороза — Йоулупукки (дело было под Рождество). Женщина успокоилась, а на следующий день на пороге дома появился финн, который сказал, что разыскивает живущую здесь финскую семью. Тот мужчина стал отчимом Альфреда Ивановича.

Прошли годы, и Ведом эмигрировал в Скандинавию. Сначала поселился в Финляндии, но через пять лет попал «под колпак» местных спецслужб: в нём заподозрили агента КГБ (их контрразведка тоже не дремлет и занимается поиском российских шпионов). Пришлось перебираться в соседнюю Швецию. Здесь он женился, обзавёлся детьми (их у него пять!).

Я был в гостях у семьи Ведомов в пригороде Стокгольма. Видел жену Альфреда Ивановича — простую медсестру из Красного Креста (сам он в тот момент работал водителем грузовика). Видел его детей — обычная шведская молодёжь, в которой нет ничего русского. И только его мать я не увидел, хотя она тоже жила в Швеции. Старая женщина принципиально не встречалась с русскими...


Рецензии