В начале было Слово

 Эн архэ эн о Логос = В начале было Слово "Логос", переводимый обычно, как "слово", на самом деле означает понятие мыслительного процесса, результаты которого облекаются в речь. Правильнее всего стоило бы его переводить "интеллект", или "разум". Понятие о Божественном Логосе восходят к древнегреческим философам школы Платона.
 
   Здесь будет уместно привести пример использования слова Логос:
 
   В начале был Логос.
   И Логос был с Богом.
   И Богом был Логос.
   Он был в начале с Богом.
   Все благодаря Ему появилось.
   
Вот как выглядит этот отрывок в оригинале на греческом:
 
   ен архэ эн о логос
   каи о логос эн прос тон теон
   каи теос эн о логос
   оутос эн ен архэ прос теон
   панта ди аутоу егенето
 
   Досократовская философия и Логос
   Гераклит -- диалектик и материалист, потому что для него огонь -- это материя. Но на самом деле для Гераклита огонь -- это разумное начало, оно управляется силой, которую Гераклит назвал Логосом.

   Ко II веку нашей эры понятие «Логос» плотно вошло в сферу иудейских и христианских учений. Термин «Логос» был переосмыслен как слово личного и живого Бога, который «окликает» словом (Логосом) вещи и тем самым вызывает их из небытия. Для Филона Александрийского Логос — это образ Бога, как бы «второй Бог», посредник между потусторонностью Бога и посюсторонностью мира.

   Вот когда это слово названо, произнесено. С того времени на двадцать пять столетий оно прочно входит в философию Востока и Запада. И когда евангелист Иоанн захочет поведать нам о тайне Христа, Божественного Слова, он напишет в первых строках своего Евангелия: Эн архэ эн о Логос -- "В начале было Слово".

   Однако, только недавно узнал другую трактовку, и спешу ей поделиться:
In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God. He was in the beginning with God. Это означает, что Слово - Он. Он был вначале с Богом. Он - это Сын Божий, и Он - это Слово, которое было вначале. То есть, Иисус Христос существовал предвечно. Так вот, что имел в виду Иоанн. И другой Иоанн (Креститель), говорит о том же, когда заметил, что Он - был раньше меня.

   Слово - это творческая энергия, которая была до рождения нашей Вселенной. По современным возрениям, наша Вселенная - часть Мультивселенной - и была порождена этой энергией.

Читать дальше:
http://www.proza.ru/2015/04/06/2091 Имя Божие есть Сам Бог


Рецензии