II. 1. Ее руки добивались бароны, графья, князья

   Еще изучая азы декабризма по школьной программе,  предательство Трубецкого не могло не вызвать негативного к нему отношения. Наверное, таким оно  бы и осталось, если бы не величие характера и подвига княгини  Е.И.Трубецкой. И уже не столько сам декабрист, а его жена стала объектом  заинтересованного  благорасположенного внимания.

    Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль, принадлежала к знаменитой и знатной фамилии. На протяжении полувека Лавали слыли богатейшими людьми России. Капитан французской службы Жан Франсуа (Иван Степанович) Лаваль впервые появился в России в 1783 году в составе французского посольства графа де Сегюра при  дворе Екатерины II.  Снова приехал в Россию в 1795 году и был принят на службу. А вскоре женился на Александре Григорьевне Козицкой, которая происходила по матери от известных миллионеров-горнопромышленников Мясниковых–Твердышевых. Ей принадлежали обширные имения во многих губерниях России, заводы, рудники и даже золотой прииск. Благодаря богатству жены Лаваль сумел достичь высоких придворных чинов и держался как вельможа. За оказанную  услугу, король Франции – Людовик XVIII присвоил ему графский титул. В России Лаваль имел чин действительного тайного советника и носил почетное звание камергера, исполняя при дворе должность  церемониймейстера. Лаваль слыл человеком остроумным, весьма образованным, хорошо владел «изящной речью и пером», интересовался наукой, литературой и искусством.

    Жена, Александра Григорьевна Лаваль,  считалась одной из замечательных женщин Петербурга. Природный ум и твердый характер сочетались с прекрасным образованием. Часто и подолгу путешествуя, Лавали встречались со многими выдающимися людьми. В Англии и во Франции их принимали в высшем обществе и при дворе.  Анна Григорьевна дружила с французской писательницей де Сталь, салон которой посещала. Она ввела в него С.Г. Волконского. Госпожа де Сталь во время посещения Петербурга в 1812 году бывала у Лавалей.

    А.Г.Лаваль завела, по образцу европейских, собственный салон. Великосветский литературно-музыкальный салон Лавали на Английской набережной славился в те времена  (1820-1830-е гг) на весь Петербург. Плюс к тому – изысканные манеры хозяйки и старшей дочери, гостеприимство и остроумие.   Все это делало дом Лавалей, «в котором роскошь служит только украшением и необходимою принадлежностью и высокого образования и изящного вкуса», притягательным центром петербургского общества. Здесь проходили пышные празднества для лиц царской фамилии и дипломатического корпуса, рауты, вечера с живыми картинами, обедами на 300-400 человек, детские праздники, концерты заезжих знаменитостей, домашние спектакли, костюмированные балы.
Салон посещали  не только литераторы, художники и музыканты, но и дипломаты, политики.   В гостиных велись оживленные споры о новых литературных произведениях. Здесь можно было обменяться мнениями по поводу политических событий в России и за границей.

    Блестящая светская жизнь, протекавшая в доме, неожиданно прервалась в 1825 г. самоубийством единственного сына Лавалей – 22-хлетнего Владимира. Бенкендорф считал, что причиной самоубийства молодого Лаваля стало «вольнодумство».
А затем разразились события 14 декабря.

    Екатерина Трубецкая родилась в  1800г. в Киеве. Получила прекрасное образование, хорошо пела, прекрасно играла на фортепиано. От матери унаследовала живой ум, твердый и страстный характер. Искренность, правдивость, благородство, оригинальный ум, душевная щедрость составляли ее привлекательность. У нее «широкое, простонародное лицо», «толстый нос и синие лучистые глаза, искрящиеся умом, сияющие добром и божьей правдой».  Ее руки добивались известные в России бароны, графы, князья.

    Весной 1820 года семейство Лаваль совершило путешествие из Петербурга в Париж. Здесь Екатерина Ивановна познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, тогда еще капитаном, жившим  уже несколько лет во Франции. Он приехал туда, сопровождая больную двоюродную сестру княгиню Курагину. По заданию тайного общества «Союз благоденствия», Трубецкой  тщательно изучал опыт Французской революции 1789—1799 гг.

    От кузины княгини Татьяны Борисовны Потемкиной, жившей в столице Франции, Екатерина Ивановна знала, что Трубецкой за участие в Отечественной войне 1812 года награжден многими орденами, имеет два ранения.

    При первой встрече князь не понравился девушке: молчаливый, озабоченный чем-то и вдобавок плохо танцует. Словом, не кавалер. Однако вскоре  поняла, что за угрюмой молчаливостью, озабоченностью скрывается пытливая, страстная, волевая натура. Они много говорили и даже спорили о Французской революции. Екатерина Ивановна полностью ее отвергала, резко критикуя деспота Робеспьера, насилие и террор. Трубецкой во многом соглашался с молодой графиней Лаваль, но как достижения  революции отмечал ликвидацию дворянских привилегий и феодальных крестьянских повинностей, закрепление за крестьянами земли. В итоге сошлись на том, что строить счастье на несчастье, на крови других — безнравственно. Она с детства не переносила вида крови. И это чувство сострадания к птицам и животным, к человеку пронесла через всю жизнь. А еще он был удивлен: никогда раньше не встречал таких любознательных и образованных женщин.

    12 мая 1821 года они обвенчались в Париже, в русской православной церкви на улице Берри, и осенью того же года вернулись в Петербург. Теперь уже Екатерина Ивановна стала княгиней Трубецкой.      


Рецензии