БАК. Фантастический рассказ

Президент смотрел на министра финансов взглядом, которым удав смотрит на кролика.

Министр финансов смотрел на президента взглядом, которым кролик смотрит на удава.

В кабинете висело  тяжелое молчание.

Наконец президент заговорил.

-А они нам заплатили за то, что запустили протоны в БАК? – спросил он, не сводя с собеседника немигающего взгляда.

Министр финансов смертельно побледнел.

-Не…не…нет, ггос…под..дин пре…, - выдавил он.

-Не заплатили. – Подытожил президент с видом, как будто он ждал именно этого  ответа. – Протоны запустили, а нам не заплатили. Очень интересно…

Министр финансов стал еще белее.

 -Что же это получается? – заговорил президент тихим голосом, при звуках которого министр побледнел еще больше.  – Значит, они запустили свои протоны в наш БАК, а денег нам не дают? Так, что ли?

По спине министра финансов ручьями тек холодный пот.

-Так. – Сказал он после длинной паузы.

Президент задумчиво пожевал губами и собирался что-то произнести, но в этот момент с его визави  что-то произошло. Он судорожно втянул в себя воздух и тонким голосом выпалил:

-Потому что это не наш БАК!

На лице хозяина кабинета отразилось неподдельное изумление.

-Как это не наш?!  - спросил он растерянно. – Был наш, а стал не наш… Продали, что ли?..

-Нет! Не продали! Кому он, собственно, ну… - начал говорить министр и осекся. – То есть, конечно, нужен. Хоть и пересох давно. Но не продали. Ждем указаний.

Президент долго смотрел на полированную поверхность антикварного письменного стола. Потом поднял глаза  на собеседника. 

-Не понял, - сказал он.

Министр обреченно вздохнул.

-Это не наш БАК, -тихо повторил он. – То есть наш… но не наш. У них свой есть.  Наш БАК – Большой Алматинский Канал. А их БАК – Большой Андронный Коллайдер. Вот…

За окном темнело. Хозяин кабинета надолго погрузился в себя. Его собеседник застыл, как изваяние.

-Ладно, - наконец сказал президент. – Разберемся. Пока свободен.

***

Начальник тайной полиции, чеканя шаг, остановился у стола, вскинул руку к виску и доложил:

- По вашему приказанию прибыл!

- Молодец, - похвалил президент. – Тут дело есть… Надо разобраться… В газете написано… Эти… не к ночи будь помянуты… запустили протоны в БАК, а денег не платят. Надо разобраться. 

Начальник тайной полиции выгнул грудь колесом, выкатил глаза, щелкнул каблуками.

- Есть разобраться!

- Наш БАК, не наш БАК… - раздраженно пробормотал его собеседник.

- Разберемся! Найдем!

- Кого найдем? – спросил президент удивленно. – Деньги?

- Бак!

- А что его искать-то?, -президент выглядел несколько озадаченным. – Или тоже уже, продали китайцам на металлолом?

- Если продали, вернем! – отчеканил генерал. – Протоны выловим и ликвидируем!
- Ладно, ладно, - ласково улыбнулся президент. – „Ликвидируем“… Иди. Работай.  Хвалю за верную службу.


Утро следующего дня.

Начальник тайной полиции, чеканя шаг, подошел к столу. На лице его запечатлелось выражение торжественной суровости.

- Подозрения оправдались, - доложил он страшным шепотом. -  Враги нашей стабильности запустили в наш БАК свои вражеские протоны.

Президент задумчиво молчал.

-Для ликвидации последствий потребуются сто миллионов и пост директора БАКа.

Президент молчал.

- НДС не включен, - добавил  начальник полиции.

Хозяин кабинета посмотрел на визитера с подозрением.

-Как это они могли запустить в БАК  свои протоны, если он давно высох? – спросил он, сверля генерала проницательным взглядом.

Начальник тайной полиции приосанился, лицо его стало еще суровее, мрачнее  и торжественнее.

- Вражеские разведки вывели особый сорт сухопутных протонов!  Обходятся без воды! Обнаружить обычными средствами невозможно! Повышенный уровень опасности!
 
И, видя, что президент молчит, поспешно добавил:

- Разработано в Австрии.


Утренние газеты вышли с крупными заголовками:  Министр финансов арестован! Подозрения в коррупции! Пресс-служба тайной полиции не подтверждает и не опровергает! При обыске найдены австрийские конфеты!

Об аресте директора БАКа газеты ничего не сообщили.

***

… Новым директором БАКа стал внук садовника жены начальника тайной полиции. Мальчонка так ловко копал арыки и поливал кусты роз и амалий!

Новым министром финансов стал троюродный племянник начальника тайной полиции. В семье он был знаменит тем, что с блеском решал математические задачи из учебника для пятого класса.


Рецензии