Постулаты Пути гармонии и здоровья

Моему другу,         
Единомышленнику,
Идущему по тому же Пути,
Александру Борисовичу
Пономареву.

Ничего не бывает зря,
ибо все это –
Все тот же Путь!
Маятник качается
И в плюс, и в минус.
Наша же задача –
Одинаково ровно принимать
Все перипетии Пути…

1.Жизнь – это процесс, а не застывшее состояние. Это скорее река, несущая свои воды куда-то вдаль, нежели стоячее болото.

2.Так как жизнь – это процесс, все, что есть, проходит. Пройдут и радости, и боль, и суета, и покой, и наслаждение, и страдание…

3. Так как жизнь – это процесс, процесс движения от пункта А (рождение) в пункт В (смерть), все мы – путники, люди Пути.

4. Так как жизнь – это Путь, абсолютно значимыми в этом пути являются начало и конец. Все остальные точки – суть временные остановки, стоянки. Не стоит обольщаться прелестями этих стоянок и надеяться, что можешь остаться там навеки. Все твои достижения в пути – по сути, цветы на обочине твоего пути. Порадуйся им, отдохни некоторое время, и далее – снова в путь!

5. Чтобы идти, надо знать – куда и зачем. Куда бы ты ни шел, знай, что идешь, в конечном итоге, к смерти. У тебя нет другого выбора. Понимай  это, не бойся этого. Ведь ты идешь к смерти через Жизнь! И поэтому будь всегда в моменте Жизни – «здесь-и-сейчас». Ведь все остальное – не жизнь, а наши домыслы о ней.

6.Те же, кто не идет через жизнь, - устремляются к смерти, пролетая над жизнью.

7. Зачем идти, если конец все равно один? Знай, что этот конец есть другое начало. Жизнь – она бесконечна, и смерть – лишь переход в другую форму бытия. Уходя из этой формы, ты уносишь с собой уникальные впечатления своей жизни.

8. Уникальные впечатления твоей жизни суть картина, мозаичное полотно твоей жизни. На протяжении всего пути ты собираешь камешки, вставляя их в это полотно, иногда даже не понимая – зачем. Лишь в конце Пути, в конце работы ты можешь обнаружить конечный продукт своего труда. Так трудись же, доверяя своему сердцу и разуму.

9. Чтобы идти по Пути, чтобы творить Полотно Своей Жизни, надо иметь силы – энергию. Без энергии нет пути, нет движения, нет жизни. Поэтому надо уделять внимание работе с энергией.

10. Энергия требует к себе  особого внимания. Отношение к энергии подобно отношению к деньгам. Ведь деньги - это материализованная энергия.

11. Запомни: в зачет идет лишь энергия. Нет  ничего более важного для человека Пути! Не трать ее понапрасну! Экономь, правильно распределяй наличную энергию.

12. Есть три пути увеличения личной энергии. Во-первых, рационально трать то, что имеешь. Ведь не раскидываешь же ты деньги без пользы. Почему же ты распыляешь напрасно свои личные силы?!. Во-вторых, накапливай личную силу через открытие себя миру. Ведь мир не только забирает твою силу, но и дает ее – через еду, воздух, воду, тепло людских отношений… В-третьих, освобождай ту энергию, которая заблокирована в теле твоем.

13.Рационально трать то, что имеешь. Определись, где ты тратишь силы напрасно. Быть может, ты общаешься не с теми людьми, смотришь не те телепередачи, читаешь не те книги, ешь не ту пищу, пьешь не ту воду…

14.Если после того, что ты сделал, тебе хорошо, - значит, ты прибавил энергию. Если же после этого ты чувствуешь дискомфорт, - значит, ты потерял энергию. Делай же так, чтобы не терять ее напрасно.

15. Накапливай личную силу через открытие себя миру. Мир дает тебе все необходимое для жизни. Только научись получать и отдавать. Только научись открываться и закрываться.

16. Открываешься – когда принимаешь всей душой другого человека, когда вдыхаешь воздух, когда принимаешь еду или питье… Открываешься и когда снимаешь с себя лишние одежды…
 
17. Закрываешься – когда изолируешься от людей, выдыхаешь воздух, не принимаешь пищи или питья… Закрываешься от мира – и когда надеваешь на себя различные одеяния…

18. Знай, что это есть фундаментальный закон Мира – открывание и закрывание, вдох и выдох, расширение и сжатие… ЯН и ИНЬ. Лишь ровное чередование этих циклов создает стабильность Мира и Жизни. Следуй этому Закону, и Путь твой будет ровен и прост.

19. Следовать этому Закону – это значит, «спать, когда хочется спать, есть, когда хочется есть». Напрягать себя и отдыхать, идти и останавливаться. Только тогда сможешь пройти много. Только тогда Путь твой будет долог.

20. Освобождай ту энергию, что заблокирована в твоем теле. Когда ты следуешь Пути, исполняя Закон чередования открывания-закрывания, энергия течет в твоем теле беспрепятственно, как широкая величавая река по равнине. Но когда ты не приемлешь Пути, нарушаешь Закон, ты невольно закрываешься от Жизни. Закрывание всегда происходит за счет напряжения тела.
21. Напряжение тела становится постоянным, когда есть привычное неприятие Мира. Оно становится привычным, не замечаемым – как все  привычное. Но оно есть в теле, и оно нарушает естественное течение энергии в теле.

22. Знай, что тело и психика – суть одна река с двумя рукавами. Блок в одном из них рождает переполнение в русле другом. Так убирай же заторы и из тела, и из души своей! Смейся, плачь, кричи, двигайся!..

23. Ты не приемлешь мира, ты хочешь закрыться от него, не впускать его в себя … Это значит, что ты хочешь убежать от мира, от жизни. Это значит, что ты не хочешь дышать, есть и пить.

24. Но бежать от мира, от жизни – значит, бежать к смерти. Ты не хочешь думать об этом, поэтому прячешь это от себя самого. Ты уподобляешься страусу, спрятавшему свою голову в песок при виде опасности. Но исчезает ли от этого реальная опасность?!!

25. Ты спрятал свое устремление к смерти в своем теле, в своем бессознательном. И чтобы удерживать его там, ты все время должен быть напряженным. Ты все время тратишь энергию.
 
26. И напрасно тратишь, ибо опасность не в мире, а в тебе самом. Ведь спрятанное устремление к смерти стремится вырваться наружу, стремится реализоваться.

27. Чтобы устремление к смерти не реализовалось, организм твой вынужден включить противоположно направленную силу – страх перед смертью.

28. И, значит, страх перед жизнью означает внутреннее устремление к смерти. То, что оно спрятано, ничего не значит. Ибо джин в бутылке имеет возможность привлекать внешние обстоятельства, чтобы вырваться наружу.

29. Помогай ему выпускать его пар, но сохраняй при этом свой контроль над этим процессом.

30. Этого ты можешь достигать, подвергая себя различным напряжениям – стрессам. Не очень важно – каким именно. Но более желательно, чтобы это были физические нагрузки, воздействия холодом или жарой… Это могут быть голодания, это могут быть экстремальные другие воздействия.

31. Это же может быть достигнуто через интенсивное дыхание, через остановку мыслей, не прекращающихся в твоей голове, через осознанное приятие всего, что Мир дает тебе, - приятие без борьбы и без мыслей.

32. Помни всегда, что ты – Путник, и что в зачет идет только личная сила – энергия. Точнее – правильное накопление и расходование ее. И это может быть названо безупречностью Воина.

33. Воин, Духовный Воин – это то же, что и Человек Пути. Это человек, идущий осознанно по Пути человеческой жизни. Это человек, радующийся самому процессу Пути. Это не тот, кто борется с Миром, но тот, кто борется со своим собственным страхом перед миром, перед жизнью.

34. Для тебя, Путника – Духовного Воина, существенно только познание себя и Мира, что по сути – одно. И для этого есть только один метод - осознавание процесса Жизни в реальном настоящем моменте через свои органы чувств...

35. И это не означает, что не надо вспоминать или мечтать. Пусть будет и то, и другое. Но пусть это не занимает всего твоего времени и внимания.

36. Будь внимателен к своему телу, ибо оно – суть инструмент, посредством которого проявляется и действует Дух в этом мире. В здесь-и-сейчас.

37. Без тела, без реализации его нужд  нет жизни. Без мечтаний, воспоминаний и размышлений нет развития.

38. Осознавай истинные нужды тела, осознавай нужды реального существования, удовлетворяй их. А для этого тебе может пригодиться опыт прошлого и план достижения будущего.

39. И все это – два колеса на одной оси. Не отдавай предпочтения какому-либо одному колесу: для движения нужны они оба. Но проволока сознания простого человека перегнута уже в одну сторону. И поэтому только мы призываем переразогнуть ее в другую сторону – чтобы выпрямить этот провод.

40. Добро и зло, позитивное и негативное – суть две стороны одной медали. И потому как твое сознание пока привычно ищет негативное, делай усилие сознательно, чтобы и в негативном находить позитивное. Чтобы видимое зло осветить светом добра. И лишь тогда ты обретешь счастье и радость в душе своей.

41. И когда ты идешь по Пути – по Пути с Сердцем – тебе идется достаточно легко и весело. Даже  когда Путь напрягает тебя. Слушай свое Сердце, и иди, доверяя Пути.

42. Знай, что Мир в целом разумен. И все в нем целесообразно. Нет поэтому в мире ничего случайного. Нет в нем ничего бессмысленного.

43. И если тебе приходится сейчас страдать, доверься Миру, Жизни, Пути, Богу. По сути, все это – Одно.

44. И если сейчас ты страдаешь, то знай, что это твое страдание не бессмысленно. Даже если сейчас ты не видишь в этом никакого смысла. Быть может, этот смысл откроется тебе завтра. Завтра, когда этап страдания тобой уже будет прожит.

45. Будь безупречен во всем. Это значит – осознанно и осмысленно распоряжайся своей наличной энергией. Быть может, сейчас у тебя еще недостаточно ее, чтобы добиться своей цели. Но ты сделай для этого все возможное. Это и есть твоя безупречность.

46. И если ты был безупречен, но цель не достигнута, - расслабься и прими то, что дает тебе Жизнь. Позволь событиям накатиться на тебя.

47. Тебе нужна цель, и она – это смерть. Но гораздо важнее не цель, а процесс ее достижения. И это ЖИЗНЬ.

48. Но чтобы идти по Пути, чтобы жить, нужна энергия. Это есть СРЕДСТВО жить.

49. Но чтобы использовать это средство, нужна ВОЛЯ. Это сила, направляющая и использующая энергию.

50. Но чтобы использовать саму Волю, нужно иметь СОЗНАНИЕ - то, что осознает цель и наличность средств.

51. И потому для Духовного Воина, для Человека Пути главным является именно ОСОЗНАНИЕ.

52. И ты должен понять разницу между думанием и осознанием. Первое есть суть мысли, а второе – скорее ощущения и чувства.

53. Осознавай себя, осознавай окружающий мир. Ты обнаружишь, что для этого надо остановить свои мысли. Практикуй это, и ты будешь накапливать энергию – средство для движения в Жизни.

54. Сконцентрированная ВОЛЯ является великой силой, поистине творящей чудеса. Направленная ВОЛЯ – это НАМЕРЕНИЕ. Вознамерься что-либо получить от жизни, направив волю и энергию на это – и чудо произойдет!

55. И способствует НАМЕРЕНИЮ то, что обычно зовется ВЕРОЙ. Это тот случай, когда ВЕРА, НАМЕРЕНИЕ, ЗНАНИЕ и ЭНЕРГИЯ превращаются в единый поток, направленный к единой цели.

56. Вот то, о Путник, что тебе нужно, чтобы идти радостно в потоке Жизни. Вот то, что поможет тебе идти.

57. Путь твой долог или короток – это зависит от тебя самого. Можешь идти дольше, наслаждаясь процессом жизни, а можешь и пробежать, так ничего и не увидев на своем пути.

58. Вооружись ЗНАНИЕМ, копи и разумно расходуй  ЭНЕРГИЮ, посредством ВОЛИ направь ее к ЦЕЛИ, слив воедино все это и превратив в ВЕРУ – НАМЕРЕНИЕ. И тогда в твоем Пути не будет ничего невозможного.

59. И тогда у тебя будет все, чтобы радостно идти к смерти через прекрасный, вдохновенный процесс ЖИЗНИ.

60. И это есть, о Путник, твой Путь Человеческий, твоя миссия, средство и цель… Ибо нераздельны и Путник, и Путь. Ибо нераздельны Движенье и Жизнь…




2004


Рецензии