А был ли Эйнштейн?

Нови Сад –это небольшой сербский городок,уютный, живой и добрый. Опрятная пешеходная зона с различными кафанами, куча магазинов и тусующей молодежи. На 200тыс. населения здесь почти 50 тыс. студентов. Нови Сад называют *сербскими Афинами* , что впрочем не помещало америкосам многократно бомбить этот город в 99-м.

Бывшим ученикам на каждом углу города стоят бюсты и памятники. В основном это грустные мужички, в тяжёлых и нелепых одёжках. С фантазией у местных скульпторов как то не очень, такой себе кладбищенский дизайн. А с учетом что на большинстве монументов под именами выставлены ещё и даты,  старта и финиша по жизни. То ассоциации с растянутым по городу кладбищем очень сильная.
Среди этого частокола бронзовых мужчин есть и один бюст  женщины.
 
Это бюст  Милеве Марич-Эйнштейн. Гениального физика, но почти не известного в официальной науке, хотя многие исследователи утверждают что именно она и есть истинный автор всех научных работ Эйнштейна. А сам *великий физик*, а по совместительству и бывший муж Милевы попросту мошенник.
Я порывшись в архивах и  многочисленных фактах, тоже стал считать, что автор гениальных работ Эйнштейна – Милева Марич. Почему ? Сейчас вкратце обрисую обоих.
Итак *теория относительности*, кто автор? Марич или Эйнштейн?
Начнем сравнение с пути к физике каждого. Даже поверхностный осмотр биографий наводит на очень интересные выводы.

Милева закончила среднюю школу в Новом Саду, и при этом у неё абсолютно все оценки были *высший бал*.  Затем Милева  с отличием заканчивает гимназию Sremska Mitrovica,  причем  с ошеломляющими успехами.

Её допускают в Королевскую высшую гимназию города  Аграма. Хотя по законам того времени это было невозможно. Милева единственная девушка, которая получила официально право брать уроки по физике за всю историю Австро-Венгрии. С требованием предоставить ей такое право выступило несколько академиков ссылаясь на исключительную гениальность будущей студентки.

Она  блестяще сдает экзамены в Цюрихский Политех, и её вынуждены зачислить на *мужской факультет* . Опять же супротив всем канонам и правилам института.
 Между профессорами дошло чуть ли не до драки. Ревнители уставов доказывали что девушке не место на сугубо мужской физике. Но её знания впечатляли и она становится единственной на курсе девушкой. В общем  очень яркая история  неординарной девушки с выдающимися способностями.
Теперь бегло опишем путь Эйнштейна к физике, вплоть до знакомства с Милевой.
Его история тоже впечатляет, но уж слишком по другому.

Азбука ему не давалась очень долго, Альберт не мог запомнить буквы до десяти лет. При этом у него было много родственников из учительской среды, и к его учебе прилагали намного больше сил, чем к обычным детям.  В начальной гимназии учился настолько плохо что даже несмотря на определенные *тяги* ему категорически отказались  выдать *аттестат зрелости*. До этого случаев невыдачи аттестата в этой гимназии не было.

 Вроде отучился и ладно, пусть идет на все четыре стороны. Тем более что стекол не бил, хулиганом не был, а его мама дружила со всеми. Но  тут преподаватели полезли в бутылку  и объяснили дирекции уровень знаний *ученичка*, точнее то что он настолько  низкий, что ни про какой аттестат и речи быть не может. А вдруг он потом его где ни будь покажет?
Понятно что в грузчики или на завод Эйнштейн не пойдет, а что бы стать клерком в любой конторе потребуют диплом, значит надо учиться дальше.

 В Цюрихский Политех Эйнштейн поступает дважды.  Точнее при поступлении экзамены  он  проваливает с треском.  И понимая что экзамены ему даже в принципе сдать не удастся, заходит  в Политех  сбоку, используя лазейку в правилах.
В те годы была такая фишка, под крылом института имелась кантональная школа и всех выпускников  этой школы брали в институт без экзаменов(автоматом), были при школе и годичные курсы, отсидев которые можно было так же попасть без экзаменов в институт.

Эйнштейна по знакомству пристраивают на эти курсы, и с их помощью он просачивается в Политех.
Милева Марич учится в институте блестяще, и даже заявляет Цюрихским профессорам что они отстают от науки и едет дополнительно изучать физику и математику в Гейдельбергский университет, там активно занимается фотоэлектричеством и теми вопросами за которые в 1922 году Эйнштейн и получит Нобелевскую Премию.
Но это потом, а пока она активно изучает все работы и исследования по физике, выписывает все научные журналы и постоянно запрашивает копии работ из различных университетов.

 При этом  пытается приобщить к своей страсти Эйнштейна который усиленно  ухаживает за ней в то время. Но он ничего не понимает в физике и  честно ей  пишет в письме 1899 году .....-Когда я читал  Гельмгольца, то ничего не мог понять...-читаю только из страха перед Вами...-
Марич не только заставляет его изучать физику, но настаивает что бы он попробовал и сам что нибудь написать.
 
То что он написал в 1901 году все поклонники Эйнштейна стараются не вспоминать или умалчивать. Хотя это гарантированно написано им. И это единственные работы авторство на которые никогда не вызвали сомнений.
После окончания Цюрихского Политеха всем выпускникам давали возможность  оставаться в институте и работать какое то время там ассистентами.
Эйнштейн -единственный кому в этом отказали.

Профессор Фридрих Вебер уговаривает Милену продолжить научную работу, она ставит ультиматум приютить и Альберта но  Вебер упорно отказывает, он утверждает  *....Эйнштейн это абсолютно бесперспективный в научном плане молодой человек...*
Но у Марич –любовь, любовь слепа и она бьётся что бы пристроить своего парня. Профессора нив какую. Милева уходит из Политеха хлопнув дверью, но успев защитить в рекордно короткие сроки кандидатскую по Философии. Она пишет докторскую по физике....но...

В городе Новый Сад Милева Марич  рожает своего первенца от Эйнштейна, дочку по имени  Лизерль. Девочка скоро умирает. Затем она рождает сына, в общем у неё начинаются очень большие семейные заботы и проблемы. И при этом её как женщину-физика попросту отказываются принимать всерьёз. Она и до этого пишет свой подруге....-что научные журналы возвращают её статьи нераспечатанными, из-за пометки *фройлян* на конверте... Пишет, ….-я десятки раз отправляла свои статьи, но их так  никто ни разу и не прочитал…. То есть работ и научных трудов у неё много, но она не может с ними пробиться в печать, так как она женщина. А женщина-физик тогда, это нонсенс.

А что Энштейн? Так как у него очень слабенький аттестат то брать его учителем на постоянку никуда не хотят, только на подмены. И с огромным трудом и по хорошему блату Альберта  пристраивают на самую низкооплачиваемую работу  в Бернское Патентное Бюро, но он и здесь отличился пройдя стажировку так плохо, что ему единственному за всю историю этого бюро продлили испытательный срок, хотели уволить но ….но за него опять …*попросили*.

Вот лично я на основании всего этого очень сомневаюсь что автор “теории относительности”- Эйнштейн. Тем более есть данные что именно так и называлась Докторская работа Милены, которую она написала ещё в 1901, но в круговерти с рождением детей и семейной жизнью так и не вырвалась  защитить.
 
И опять же почему Эйнштейн вдруг выдает несколько глобальных статей по физике с великолепным математическим обоснованием в 1905 году? После свадьбы с Милевой.
А статьи до свадьбы полностью пустые и провальные, не может человек за два года вдруг эпохально поменять стиль и методу.

 Да и по идее, после свадьбы он с утра до вечера сидит на работе в Патентном Бюро, когда ему их писать?
Не те ли это работы которая писала Милева Марич и которые ей возвращали научные журналы не открыв конверты и не читая их именно потому что она женщина. А женщин физиков в то время для них быть не могло.

 И например наш гений физики Иоффе утверждал, что “все три эпохальные статьи 1905 года были подписаны “Эйнштейн-Марич, он читал их именно с такими подписями. Получается Милева поняла что её могут напечатать только в соавторстве с мужчиной, ну а лучший соавтор это естественно муж. Тогда все деньги в семье )))
 Иоффе подпись *Эйнштейн-Марич* видел лично, так куда делась вторая фамилия со временем ?
Да и вообще куда же потом исчезла из науки  Марич?

А вытирать её из физики усердно начал ещё в 1930 году сам Эйнштейн. Он просит своего зятя Рудольфа Кайзера написать о нем развернутую биографию. Тот пишет много и подробно-но Милевы в этой биографии  вообще нет. И биографию почему то издает под псевдонимом  Антон Рейзер. С чего бы? Наверное все таки стыдновато было, врать то))) Вот следы и заметал , события то ещё свежие. Ещё могли пристыдить, да по большому счету и притянуть )))

Вторую биографию пишет Бэнеш Хофман, опять же по заказу Эйнштейна и под его диктовку. Ну а остальные писатели  начали ваять свои труды, после смерти физика не зная лично ни Альберта ни Марич, а используя эти две биографии как площадку, просто цитируя их.

И самое интересное, после развода с Милевой Марич , Эйнштейн больше ничего за 40 лет не написал, не издал и не открыл. Деньги за Нобелевскую Премию он отдал Милеве и при этом писал...-* то что ты просишь я сделать не могу… но деньги, когда получу за Нобелевскую Премию как и договаривались отдам тебе...

Скорее всего отдавал деньги, потому что получены они были за работу Милевы. Благородством Эйнштейн не страдал, что и доказал  в  1947 году, продав  дом в котором жила его жена и психически больной сын. Продал вместе с ними, узнав что Милева больна и решил не дожидаться её кончины, ну а сынок псих, ему дом тем более не нужен. Хотя к тому времени с баблом у него был полнейший порядок, и конечно же не горело так поступать.

Просто так Альберт не отдал бы ни копейки, он был до денег просто невероятно жаден. И даже автографы давал только за деньги. Роспись на бумажке, стоило у него  1 доллар, а подписать книгу стоило уже пятерку. Так что деньги за Нобелевку он  Милеве не отдавал, а платил ей ими за молчание. Ведь если бы она заговорила, то замять попросту вышло бы намного дороже.

Биографы Эйнштейна почему то не очень обращают внимания на сам развод Милевы и Альберта. Нет конечно иногда описывают как Милева застала Эйнштейна в постели с его же сестрой, как он  избил жену  за это, и они потом год  не общались.
Иногда упоминают что Милева согласилась дать развод под условие, что при получении Эйнштейном Нобелевской премии, все деньги её. Но ведь это было в 1916 году, то есть за 6 лет до присуждения  Нобелевской премии.

Думаю Милева не сомневалась что наградить ЕГО могут только за ЕЁ труды, и в будущие годы ОН не сделает ничего, за что наградят лично ЕГО.  Эйнштейн соглашается на эти условия, этим как бы признавая факт, что возможная ПРЕМИЯ ему никак не принадлежит. И в будущем он ничего не сделает за что его могут наградить. То есть если получит награду то только за труды Милевы.
Перед разводом Милева заявляет что полностью прекращает заниматься физикой. И вся родня Эйнштейна в шоке.

*Книжный червь*-а мать Эйнштейна только так называла свою невестку, потому что Марич постоянно читала и писала. *Книжный червь* взбунтовался, и больше не хочет *пахать* то есть писать. О самом гении физики никто из его родственников ни разу не упоминал что видел Альберта с книгой и арифмометром. Тогда откуда взялись 300 работ по физике?

Многие исследователи вообще считают что все работы Альберта Эйнштейна периода 1902 – 1910 года, когда он с утра до ночи трудился в Бернском патентном бюро, зарабатывая деньги на содержание семьи, физически не могли им быть написаны. Все работы этого периода написаны одной Милевой. И он их даже не читал, потому что постоянно путался и ошибался когда на приемах его о них спрашивали. А ведь именно работы этого периода и есть Эйнштейн, только они и принесли ему славу и звание Великого.

Итак *книжный червь* постоянно что то писал и высчитывал, а тут заявляет ...-что все, баста! Больше писать и высчитывать ей не для кого. Она разводится.
Узнав об этом Альберт Эйнштейн все бросает и срочно мчится через всю страну к жене. В дороге он узнает что Милева сжигает все свои черновики и записи...и.....И у него начинается истерика. Он слег с тяжелейшим нервным расстройством, отходит несколько месяцев и худеет аж на 20 кг !

Лично я думаю, что он попросту пришел в шок, от того что не догадался сначала забрать у Милевы все её работы, черновики и расчеты. Все её теории и записи. Ведь сколько Великих открытий он смог бы ещё совершить, как бы он ещё потряс научный мир публикуя работы Милевы Марич.

Потом 40 лет Эйнштейн почивал на лаврах, иногда читая лекции в различных университетах и при этом  поражая студентов элементарными ошибками в уравнениях. Но это приписывали его гениальности. Молодые физики звали его в соавторы и он благосклонно соглашался. Начинающие гении спешили предоставить свои работы под его начало и он разделял славу их открытий с ними. В общем жизнь у великого физика удалась-спасибо Милеве Марич !
 Хотя ей спасибо похоже так никто и не сказал. История вещь прикольная, её официальная версия очень отличается от реальной.


Рецензии