Наташино счастье

Наташа открыла дверь малосемейки отца. Тяжелый, спертый запах ударил в нос.
 - О, явилась! – послышался недовольный крик бати.- Ты что, дрянь, вчера не пришла? Я сижу тут полуголодный, до туалета добраться проблема, а ее нет, весь день ждал – не дождался.
 - Я плохо чувствовала себя. Ты же звонил…
 - Вот, придумывать отговорки мастерица, лишь бы к отцу не ехать. Тебе и пятидесяти нет. Молодая еще. Я в твои годы усталости не знал.
 - Но мне вчера действительно было плохо. С сердцем…
 - Не выдумывай! Никогда сердце не болело. Ни у тебя, ни у твоей долбанной мамаши.
 
Батя сидел на кровати, недовольно сверкая глазами. Взъерошенная борода, длинные торчащие во все стороны волосы на голове делали его похожим на злобного сказочного гнома.
 «Надо подстричь его» - подумала Наташа.
 - Ну? Что привезла? – спросил отец.
Наташа достала из сумки апельсин.
 - Зачем эту дрянь купила? Знаешь ведь - не люблю апельсины.
 - Весна, витамины нужны, - сказала Наташа примирительно.
 - Я лучше знаю, что мне надо! – опять закричал отец.
 - И что же?
 - Сиделка мне нужна. Чтобы постоянно была здесь.
 - Я не могу постоянно. У меня работа.
 - Ну да, твоя зарплата в два раза меньше моей пенсии. Вина купила?
 - Нет, не купила.
 - Так я и знал! – заорал отец. – На мои деньги всякой ерунды наберет, а то, что прошу – не дождешься!
 - Нельзя тебе пить.

 - Вот Бог дал доченьку! Вся в мамашу! Такая же дура. Терпенье мое кончилось. Сегодня звонил в Ренту. Завтра приедут договор заключать. Либо в пансионат для ветеранов поеду либо сиделку выделят.
 - Да, но квартира… - у Наташи перехватило дух – У них отчуждение…
 - Квартира – моя собственность! Мне нужен надежный уход. А на тебя надежды мало!
 - Я ведь ухаживаю за тобой…
 - Обязана! Я твой отец! Я блокадник, ветеран труда. Имею право на старости лет жить достойно!

 - Пойду я, - сказала Наташа. – Все равно ничего делать не смогу. Устала сильно. А завтра на работу.
 -Завтра можешь не приходить! А в субботу чтоб с утра была, пораньше! – кричал отец. Он очень любил командовать и давать указания. – Полы мыть будешь.
  Пока Наташа была у отца, совсем стемнело, небо заволокло тучами, пошел холодный нудный дождь. И у Наташи слёзы струились из глаз. Она часто плакала, но старалась не показывать своих слез. И только подружка-подушка знала о горемычной жизни своей хозяйки. Но теперь слезы текли сами собой. Наташе было жаль себя. Ну что хорошего она видела в жизни? Ее никто не любил. Даже мать, даже в детстве относилась к Наташе с пренебрежением. Ни разу не поцеловала, не обняла ее. Когда нелепо утонул брат-погодок, мать возложила на Наташу вину за его смерть. Они в тот день без разрешения ушли купаться.

  А отец? Он всегда был таким. Вечно недовольный, стремящийся показать свою значимость, отыграться на близких за свою не слишком удачную жизнь.
  Только муж в период знакомства, совсем не долго, относился к Наташе хорошо. Она рано вышла замуж, лишь бы уйти из семьи, лишь бы не слышать постоянные скандалы родителей, которые, впрочем, вскоре расстались. У матери теперь другая семья. С Наташей они почти не общаются.
  Но с мужем не повезло. Постепенно он стал спиваться. В порыве гнева мог накричать, даже ударить Наташу. Она терпела долгие годы. Неудачный аборт, унылая жизнь с алкоголиком все равно закончилась разводом и комнатой в коммуналке.
  Маленькая и неказистая, Наташа молча сносила все: родительскую неприязнь, насмешки сверстников, гнев мужа, придирки начальников. Робкая и тихая, она старалась быть доброй к людям, но не получала в ответ ничего. Простая серая мышка, мелкий бухгалтер с унылым, наполненным печалью лицом. Жизнь проходит, детей нет и одиночество ждет ее в унылой комнатушке.
  Ах, как ноет и бьется сердце. И слезы...Нет, надо успокоиться. Сейчас в  метро, там люди. Нельзя показывать свою печаль.

 В скверном настроении Наташа приехала домой и легла спать. Сон не шел. Бешено колотилось тяжелое сердце, печальные мысли терзали душу. Но вдруг мягкий успокаивающий свет наполнил комнату. Под потолком появилось светящееся существо. Оно манило Наташу к себе. Наташа не испугалась. Наоборот. Ей вдруг стало необыкновенно легко. От существа веяло безграничным теплом и добротой. Наташа без слов поняла, что к ней явился дух, который приглашает ее последовать за ним. И она взлетела под потолок, даже не удивившись, что умеет летать, секунду понаблюдала за своим бездыханным телом и понеслась вслед за добрым духом по длинному темному туннелю.
  Когда туннель закончился, перед Наташиным взором открылась огромная поляна. Зеленая, вся в необыкновенно красивых цветах, наполненная пьянящим ароматом и завораживающим пением птиц.

  В центре поляны собрались люди, которые радостно махали Наташе руками. Блаженство отражалось на их лицах. Сколько счастливых людей! Все приветствуют ее! Наташа пригляделась. И увидела покойного братика среди встречающих. Он радостно улыбался ей.
  Стало невообразимо хорошо, как  никогда не было в той, прошлой жизни.  Наташа поняла, что все плохое позади и никогда больше не повторится.
  Она захлёбывалась от счастья, ее судьба решена, ей разрешили остаться!


Рецензии
Ужасно быть обузой детям.
Ещё ужаснее, когда эта обуза доканывает потомка до гробовой доски, и потомок уходит раньше престарелого предка.
Ужасна и жизнь в никчемном существовании: ни себе, ни людям, вообще без цели.
Ни одного положительного момента не нашла в рассказе, кроме сказки о потустороннем мире, где якобы ждут , встречают, любят.
На мой взгляд, если человек не научился любви и заботе в этом мире, то он вряд ли это получит в заслугу Там.
Спасибо за рассказ.

Марта По   10.03.2019 06:43     Заявить о нарушении
Да, грустный рассказ. Но такая проблема существует: неуважение родителей к собственным детям, что нередко заканчивается трагедиями.
Спасибо, Марта, за внимательное прочтение и умную рецензию!

Алексей Большаков   10.03.2019 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 261 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.