Автомобиль для души
С его помощником Алексеем пришлось уже общаться мне. Я узнал, что заказчик очень уважаемый человек в их регионе и ему нужен такой автомобиль, чтобы он с такими же уважаемыми людьми мог выезжать в тайгу: охота, рыбалка. Причем поездки эти будут производиться с душой, с размахом и занимать длительное время. Поэтому кузов автомобиля должен быть оборудован как квартира, там должно быть все для жизни и отдыха авторитетных людей в условиях таёжной охоты: удобные лежаки, умывальник, электрическая плита, холодильник, телевизор, микроволновая печь, отопитель, кондиционер, ящики для хранения оружия, шкафы для одежды, пиршественный стол. К тому же необходимо было предусмотреть место для перевозки снегохода. Все это изобилие требовалось вместить в коробку площадью 6х2,5 кв.м, причем сделать все качественно и на высшем уровне, одним словом, с душой и для души.
Заказчик, конечно же человек не бедный. Он мог бы легко заказать такой фургон где-нибудь в Германии, но все дело в том, что он патриот, и горит благородным желанием поддержать отечественного производителя.
Теперь главное – схема размещения всего оборудования. Алексей сказал, что он облегчит нам работу, поскольку уже придумал, что и где будет размещено. Он нарисовал эскиз и готов сбросить его мне на факс.
Получив факс, я почувствовал себя пациентом, получившим от врача неразборчивый рецепт. Я сел за расшифровку. Проблему доставил его почерк, он походил на какую-то клинопись. Может он взял эту бумажку у древних шумеров? – предположил я. Расшифровать клинопись я так и не смог, хотя в школе любил изучать историю.
Я позвонил Алексею и сказал, что не могу расшифровать это послание, поскольку не владею клинописью. Нельзя ли перевести бумагу на русский или хотя бы английский язык? На что Алексей ответил, что у него хороший почерк, который понятен всем нормальным людям и перепечатывать свой труд он не собирается.
Удрученный я вооружился лупой, смекалкой и на всякий случай положил перед собой книгу по письменности древних шумеров. К концу рабочего дня мне с горем пополам удалось перевести клинопись.
Следующей задачей было найти предприятие, которое могло бы воплотить все это в жизнь, причем сделать быстро и качественно.
Шеф посоветовал обратиться на «Овцовский комбинат автофургонов», расположенный в одноименном городе Овцовка. Предприятие это имело богатый опыт производства фургонов различного назначения. Демократические реформы нанесли по нему серьезный удар, завод чуть-было не закрылся, но вот откуда не возьмись туда пришла команда молодых креативных топ-менеджеров. Они взяли в свои руки бразды правления и оттащили завод от края пропасти.
С одним из этих младореформаторов - директором по маркетингу по имени Феликс мне и пришлось иметь дело. Изучив переведенную шумерскую грамоту, он бодро и уверенно заявил, что для их завода изготовить такое не представляет никаких проблем.
- Все будет сделано в лучшем виде и так быстро, что вы будете приятно удивлены, - пообещал он. - Вы главное заплатите нам поскорее 50%-ый аванс, затем расслабьтесь и доверьтесь профессионалам.
В адрес «Овцовский комбинат автофургонов» была срочно перечислена предоплата.
Вскоре я получил от Алексея новый вариант схемы: он решил разместить мебель и оборудование более удобным способом. Сделав перевод, я отправил новую схему в Овцовку.
Через неделю Алексей вспомнил, что нужно еще установить бензиновый генератор, чтобы на охоте у уважаемых людей не было проблем с электричеством. В Овцовке сказали: «Нет проблем».
С периодичностью раз в неделю Алексей радовал меня новой идеей. Факс выплевывал клинопись: покрасить фургон в цвет металлик, нет в цвет хаки, нет в камуфляжный цвет, сделать в кузове дополнительные амбразуры две, нет три, чтобы можно было мочить дикого зверя из ружья на полной скорости, установить навесные ящики для посуды, тумбочки для газет, унитаз и биде, нет биде не надо, установить другие типы светильников. Овцовка безропотно принимала все корректировки.
Так прошло три месяца, приближался срок поставки по договору. Овцовка бодро рапортовала, что работы ведутся полным ходом, фургон ужу собран, оборудование закуплено и скомплектовано. Так что перечисляйте оставшуюся сумму. Можно ли присылать шасси под монтаж? Нет, рано еще. Сначала дозакупим, доукомплектуем по мелочам, тогда только. А пока расслабьтесь и доверьтесь профессионалам.
- Как там наш фургон? – интересовался у меня Алексей.
- Работы идут полным ходом. Осталось доукомплектовать по мелочам: крышку на унитаз и пару светильников, - докладывал я.
- Остальное все готово?
- Конечно!
- По договору вы нам должны отдать машину на следующей неделе. Надеюсь сроки будут соблюдены?
- Разумеется.
- Тогда мы присылаем водителей.
Я звоню в Овцовку:
- К нам приезжают через неделю, так что мы завтра присылаем к вам своего водителя.
- Подождите немного, последний штрих остался, дайте нам пять дней.
- Вы же говорили, что все готово
- Почти всё, на 98% Вы же не хотите чтобы ваш водитель ночевал в гостинице . Зачем Вам лишние расходы?!
Через пять дней шеф вызвал меня к себе:
- Поедешь в Овцовку на приемку фургона. Машина навороченная, поэтому проверяй все тщательно, вплоть до винтика на сливном бачке. Суровые челябинские водители к нам уже выехали.
И вот я прибыл в Овцовку, жму руку креативного топ-менеджера Феликса. Он, угощая меня чаем в своем кабинете, рассказывает какой здесь был упадок, как завод катился к пропасти, и тут появились они молодые и талантливые спасители и за рога вытащили уже готовый свалиться в пропасть Овцовский комбинат автофургонов. Сейчас здесь порядок и все функционирует по-европейски. Да, я и сам сейчас смогу в этом убедиться, Феликс накинул пиджак и повел меня на экскурсию по цехам.
Мы прошли с ним весь техмаршрут от нулевого уровня до окончательной сборки.
- Где же наш фургон?
- Сейчас мы до него дойдем.
Цехам не было конца, в глазах рябило от оборудования, станков, заготовок, фургонов различных форм и расцветок.
- А вот и ваш фургон, - Феликс кивнул куда-то в угол.
Я посмотрел туда – но не увидел там ничего кроме какого-то каркаса.
- Где ? - переспросил я, - не желая смириться с ужасной действительностью.
- Да, вон же.
- Оценил твой юмор Феликс. А теперь показывай где НАШ фургон.
- Это не шутка.
Я подошел к каркасу. Потрогал его, затем ущипнул себя. Нет, я не сплю. Передо мной стоял голый каркас фургона, даже не обшитый панелями.
Голубые глаза Феликса глядели спокойно и безмятежно.
- Ты хочешь сказать, что вот это все, что вы успели собрать за три месяца? Он ведь даже не обшит панелями! А внутреннее оборудование, его ведь еще надо устанавливать. Вы же говорили, что все готово! Когда вы все это успеете сделать? К нам уже покупатель выехал.
- Что ты так переживаешь. Завтра все сделаем. Тут работы осталось на одну смену. Сразу видно что ты не специалист, а то бы понял, что самая трудоемкая работа уже проведена, остались пустяки. Ты оцени, какие прочные лонжероны, как аккуратно они установлены. Не очкуй, завтра вечером уедешь на своем фургоне.
- Что-то слабо верится что за завтра успеете доделать?
- Ты что мне не веришь? Зуб даю!
- Ну если зуб, тогда поверю…
Затем Феликс проводил меня в заводскую гостиницу и пообещал, что проживание в ней мне оплатит завод. Договорились встретиться завтра утром в его кабинете, попрощались довольно прохладно.
Гостиница представляла из себя несколько комнат с общим коридором, общей кухней и общим санузлом. Оказывается ее построили специально для младореформаторов. Усталые после вытаскивания завода за рога, они приходили сюда вечерами и коротали вместе с женами вечера за просмотром телевизоров. Но потом, видимо уставшие от однообразия и скуки провинциального городка, топ-менеджеры переехали жить в областной центр. Гостиница опустела, теперь сюда селили только почетных гостей завода. На мой выбор было несколько одинаковых комнат, в каждой была новая мебель, телевизор и фен.
Я расположился в одном из номеров и поставил расстегнутую сумку в угол. Через некоторое время я услышал в том углу характерное шуршание. А подойдя поближе, увидел, как из сумки выбежала пара мышей.
Первым делом я позвонил шефу.
- Ну как ты там? Принял машину? Выезжаешь? – спрашивал шеф.
- Шеф, если Вы стоите, тогда Вам лучше присесть и приготовить корвалол. Потому что то, что я сейчас Вам скажу… Одним словом, фургон не готов….
- Как не готов? Водители уже приехали... Мне звонил сам хозяин… Если мы завтра не отдадим фургон, он обещал подать на нас в суд!
- Тогда приготовимся к судебной тяжбе. Потому что ни завтра, ни послезавтра он не получит фургона. Фургона как такового еще нет, есть только его каркас даже не обшитый. Но Феликс дал зуб, что завтра все будет готово.
В ответ я услышал сдавленный стон, затем шелест распаковываемых таблеток, бульканье воды.
- Повтори, что ты сейчас сказал?
Я повторил все дословно. И добавил, что все-таки у нас есть какая-никакая гарантия – зуб Феликса.
- Живи в этой Овцовке, пока фургон не будет готов. Пинай их, трахай, кусай. Требуй, чтобы все было готово в самые сжатые сроки! – напутствовал меня шеф.- А я буду держать оборону от покупателя.
Из трубки вновь донесся шелест распаковываемых таблеток и бульканье воды.
На следующий день в 8 утра, как было условлено, я входил в кабинет Феликса. И тут меня ждал новый удар – оказывается младореформатор еще вчера вечером уехал в областной центр. Когда вернется – никто не знает. Я достал сотовый, как и следовало ожидать абонент был недоступен. Я оставался один на один с недореформированным заводом и костяком фургона, который сегодня должен был каким-то чудом превратиться в «автомобиль для души» и уехать.
Но мне повезло, оказывается Феликс оставил за себя сотрудницу по имени Ксения, которой и предстояло воплотить это чудо в жизнь.
- Вы только не волнуйтесь, мы все сделаем, к работе уже приступили.
- Когда я смогу уехать отсюда?
- Да хоть сейчас, давайте я такси вызову.
- Когда я смогу уехать отсюда на фургоне с мебелью, холодильником, унитазом и дизель-генератором? – уточнил я.
- Ну…. Вообще-то…
- Мне Феликс зуб давал, что все будет готово сегодня. Сегодня я смогу уехать?
- Конечно если он обещал… Но я бы не делала таких смелых заявлений…
- А завтра я уеду ?
- Мы будем стараться и если все пойдет хорошо…
Я потребовал провести меня в цех и показать как идет работа. К моему удивлению, фургон уже был обшит панелями и даже установлен на раму шасси.
- Вот видите, а Вы переживали, - с видом победительницы констатировала Ксения.
Я немного успокоился и расслабился, как-никак дело сдвинулось с мертвой точки. И решил отметить эту маленьким пиром в гостинице. В ближайшем поселковом магазине я затарился пивом и продуктами. В номере я раскупорил пиво, нарезал копченой колбасы, открыл сельдь в маринаде… фу-у-у, что за запах, сельдь полетела в помойное ведро. Ближе к вечеру я проснулся, прогнал мышей из сумки, обулся и зашагал на производство, в надежде узреть завершение работ.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что автофургон стоит в таком же виде, как и в начале дня, возле него не наблюдалось ни одного рабочего.
Задыхаясь от возмущения, я побежал в здание заводоуправление. Усталые люди уже расходились по домам после тяжелого трудового дня. Мне повезло, в толпе я заметил Ксению, она выглядела особо усталой.
- Ксения, что у вас тут происходит? Мой автофургон будут когда-нибудь делать?
- Вы только не волнуйтесь. Сегодня утром рабочие выполнили за час дневную норму по вашему фургону. Поэтому весь день они к нему и не подходили. Зато завтра целый день только им и будут заниматься!
Немного успокоенный, я отправился в номер допивать свое пиво.
Всю ночь мне снился какой-то бред про фургон, рабочих, суд, Ксению и овцовский завод.
Утром меня разбудил телефонный звонок. Звонил шеф:
- Ну, как там дела? Ты уже едешь?
- Я-то стою на месте. Только голова куда-то едет после вчерашнего пива. Странное оно какое-то в Овцовке. Еще рыбой тухлой вчера чуть не отравился. И куда я попал?!
- Какая ещё рыба?! Фургон опять не готов что-ли?! Чем ты там вообще занимаешься? Мне сегодня в пять утра звонил покупатель, обещал пристрелить, уже килера снарядил. Так что будут валить нас по очереди, сначала меня, а потом и тебя.
- Ну это мы еще посмотрим! Сегодня фургон обещали сдать.
- Унитаз там как смотрится?
-Его еще не установили.
- А лежаки удобно расположены?
- Их еще не ставили.
- А что там вообще установили?
- Пока ничего… Но сегодня обещают все установить… Ой, что то со связью… Я перезвоню.
Зашнуровывая на ходу ботинки я направлялся в сборочный цех.
Мой автофургон стоял в гордом одиночестве, несмотря на то что рабочий день уже час как начался. Я занял место рядом, тоже в гордом одиночестве скрестив руки на груди. Время шло…
Вот показался первый рабочий, он подобно робкой пташке тихонько залез в фургон, затем быстро вылетел оттуда и побежал прочь. Я ждал… Через час рабочих было уже двое, они обошли вокруг фургона, затем принялись о чем-то спорить и внезапно исчезли. Через какое-то время рабочих было уже пятеро, в руках они держали инструмент и заготовки. Они залезли в фургон, оттуда послышался так приятный моему уху шум инструмента. Работа началась, слава Богу!
Может сбегать на радостях за пивом? Ну уж нет. Никуда не сдвинусь с этого места. Вскоре мне захотелось по нужде, я побежал в туалет, а когда вернулся, рабочих как след простыл. Я демонстративно начал ходить вокруг машины. И тут откуда не возьмись, материализовались рабочие и как ни в чем не бывало продолжили работу. Тогда я провел эксперимент: спрятался за станок. Рабочие моментально испарились. Я вышел из укрытия, рабочие снова материализовались. Проделав опыт еще пару раз, я понял, что открыл новый закон природы. Суть его в том, что если не стоять у рабочих над душой, они самопроизвольно исчезают.
Ко мне подошел бомжеватого вида человечек. Я инстинктивно потянулся в карман за мелочью.
- Я главный конструктор, - представился бомж, - Ветров моя фамилия. Сегодня ко мне поступила ваша схемка и у меня сразу вопрос…
-Постойте, - прервал я Ветрова, - Вы хотите сказать, что до сегодняшнего дня Вы не знали о моей машине.
- Конечно не знал. Говорю же, только сегодня мне информацию предоставили. Вопросов у меня много.
Я почувствовал как у меня подгибаются ноги.
- Как же вы собираетесь сегодня отдавать мне машину, если вы еще даже ничего не спроектировали?
Я достал сотовый. Феликс как и следовало ожидать находился вне зоны доступа.
- Да не волнуйтесь вы так, - Ветрова видимо испугало мое позеленевшее лицо. – мы всегда так работаем, заключаем договор, вся документация отлеживается у начальства, а потом когда заказчик приезжает, материалы попадают ко мне и мы начинаем потихоньку шевелиться.
Затем главный конструктор, почесывая пятерней грязные волосы, признался мне, что он совершенно не представляет, как провести систему отопления, куда поместить дизель-генератор и каким образом сделать бойницы. Может я ему подскажу, набросаю чертеж, техпроцесс?
К нам подошел еще один бомж, он выглядел чуть приличнее своего коллеги. Это оказался снабженец. Отведя Ветрова в сторону, он начал материть его за то, что тот за целый час так и не разработал техпроцесс, а ему надо срочно закупать материалы и оборудование. У него уже газелька бьет копытом, он готов ехать, только не знает куда.
Я побежал к Ксении. В голове моей роились вопросы к ней «Что у вас тут за бардак?», «Где ваша совесть?», «Зачем вы меня обманывали?», «Как вы можете так работать?».
Но вопросы остались без ответов, потому что как выяснилось, Ксению срочно отправили в командировку. Теперь я был вынужден констатировать, что остался один на один со своей проблемой на чужом бестолковом предприятии.
Следующий день не принес особых перемен. Рабочие кучковались возле фургона, и искоса посматривали на меня в надежде что я уйду на обед или по нужде. Но я был тверд как кремень, доблестно борясь с позывами организма.
Звонил шеф, он ушел на больничный, сменил фамилию и номер телефона. К нему теперь приходит медсестра ставить капельницу. Покупатель фургона сколотил банду киллеров, громилы уже купили билеты на поезд и скоро мы с ними сможем увидеться воочию. Шеф даже не спрашивал, готова ли машина, ему было уже все равно… Лишь бы убили одним выстрелом, быстро и без мучений, вот о чем он сейчас мечтал.
Наутро следующего дня меня ждало сразу два неприятных сюрприза. Во-первых, перестал работать открытый мною закон исчезновения рабочих – я простоял возле фургона до обеда, но ни один пролетарий так и не подошел к фургону. Во-вторых, ко мне подошел охранник и сообщил, что с сегодняшнего дня мне запрещено заходить в цеха, я должен сидеть в гостинице и ждать когда мне сообщат о готовности фургона.
Что же мне делать в гостинице столько времени? - думал я поглаживая бороду, которая успела отрасти за время нахождения в Овцовке. Идея! Устрою мышиные бега!
А в гостиницы меня ждал другой сюрприз, со знаком плюс. На кухне сидел наш водитель дядя Вася, он поедал копченую колбасу, нарезанную крупными кусками.
- Вы тут аккуратнее с местными деликатесами. «Днище» пробить может. На себе испытал, - предостерег я.
- За кого ты меня принимаешь? Чтобы я в этой дыре что-нибудь покупал. Привез исключительно с собой. Налетай!
Дядя Вася сообщил, что его прислали ко мне на подмогу. Он у нас работал давно и был матерым водителем, знающий что-почем.
- Почему не брит? - он окинул взглядом мою окладистую бороду
- Я же думал, что сразу уеду отсюда, поэтому бритву и не взял. Я еще зимнюю одежду не взял. А скоро зима. Как зимовать здесь буду?
Выслушав рассказ о моих мытарствах, дядя Вася изрек:
- Ты все неправильно делаешь. Во-первых, надо сразу идти к ним на утреннюю планерку и требовать, требовать!. Это мы с тобой завтра сходим. А во-вторых, за гостиницу хочешь отчитаться и денег при этом заработать? Как? Пойдем прямо сейчас покажу.
Он привел меня к поселковой гостинице, раньше он в ней уже останавливался. За одну шоколадку, администраторша выдала нам справки о том, что каждый из нас жил целую неделю в их гостинице и оплатил за проживание столько-то рублей. Для того чтобы сумма проживания приблизилась к столичным гостиницам, пришлось купить ей еще одну шоколадку.
На следующее утро мы пошли на утреннюю планерку. Дядя Вася был уверен и весел. Он толкнул дверь в кабинет директора так уверенно, как будто входил к себе в сортир.
- Вам чего тут надо? Ну-ка выйдите отсюда, не видите совещание, - зашипели на нас присутствующие. – Вы вообще-то кто-такие?
- А что это вы нас встречаете так неприветливо. Заказчики мы. Заказали у вас фургон, вот товарищ мой уже целую неделю у вас тут живет, никак уехать не может. Полюбуйтесь какую бороду отрастил.
- Ну и что с того! Выйдите из кабинета, вы нам мешаете, - пробасил директор.
- Мы-то сейчас выйдем. Но хотим Вас сперва предупредить – к вам сюда киллеры едут.
- Какие еще киллеры?
- А такие киллеры, которые у нас фургон заказали, а вы его никак сделать не можете. Они люди очень серьезные и суровые. Разбираться не будут, завалят всех вас и нас вместе с вами. Вот такие дела! Между прочим они уже едут сюда с Урала. Поэтому ребята, у вас есть максимум два дня, чтобы доделать наш фургон, а потом будет уже поздно.
По кабинету прошел ропот. Все вдруг разом заговорили и стали друг друга обвинять.
- А ну успокойтесь и доложите, что нахрен за фургон такой, - пророкотал директор, - почему я ничего о нем не знаю.
Директор по производству начал торопливо докладывать, а я его поправлял, когда тот пытался лукавить.
- Значит так, все силы бросайте на этот гребаный фургон! Слышите? Мне тут бандитские разборки не нужны.
- А как же срочный заказ МЧС?
- Мне еще раз повторить! Оглохли что-ли?! Добиваем фургон и отправляем вот этих двоих. А потом уже МЧС. Всё, работаем!
Идем с дядей Васей в цех. Чтобы пройти охрану изображаем походкой и выражением лица местных работяг-полубомжей. Сработало, нас пропустили! Возле нашего автофургона суетились рабочие, похоже сюда согнали весь завод. Их было так много, что они спотыкались друг о друга. Рядом стоял главный конструктор и управлял этим процессом, как дирижер оркестром.
- Аккуратней делайте, ничего не перепутайте в спешке, - попросил я его.
Дирижер покосился на меня и молча сплюнул.
В кармане завибрировал сотовый
- Алло, это медсестра звонит! Ваш шеф сейчас под капельницей, он просил узнать вы уже подъезжаете?
- Передайте ему, что уже почти едем, одной ногой в кабине. А как его состояние?
- Стабильно тяжелое. Лежит в палате интенсивной терапии.
Только окончил разговор, раздался новый звонок
- Алло, бля! Вы там че, совсем рамсы попутали?! Где моя тачила? Если завтра, сука, машины не будет всех завалю нахрен! Ты понял?
- Добрый день! Спасибо что позвонили. Автомобиль, заказанный Вами согласно договора № 45672 будет готов к отгрузке завтра в 15:30. Благодарим за сотрудничество!
В ответ послышалась речь густо замешанная на мате и фене. Абонент обещал всех нас опустить возле параши, а потом завалить.
- И вам удачного дня, - я положил трубку.
Мы зашли в фургон, было видно, что все делалось в великой спешке – скорость в ущерб качеству. Внутренняя отделка по уровню дизайна соответствовал эпохе Первой мировой войны. Обеденный стол был вообще сколочен из необструганных досок, вместо унитаза – просто дырка в полу. «А что, в этом что-то есть, - подумал я, - фишка в том, что сделано как-бы под старину. Еще все надписи надо сделать через Ъ, и все будет в ажуре. "Автомобилъ для душi. Изготовленъ на казенномъ заводе в г.Оцовъка в 1914 г.»
- Послушайте, уважаемый, - я вновь обратился к мрачному конструктору, - я конечно ничего не имею против эпохи Николая II, но нельзя ли сделать как-то поновей, подняться хотя бы до эпохи Хрущева. А то, боюсь, заказчик окажется не таким ценителем старины как мы с вами. И еще - обстругайте доски. Они хоть и бандиты, но все же люди!
Через пару часов мы снова залезли в фургон. Столешница была обстругана, лежаки обтянуты в веселый ситчик, на стене зачем-то висел портрет Хрущева, а рядом приспособлена ламповая радиола.
- Послушайте, уважаемый, - я вновь побеспокоил конструктора, - спасибо что прислушались к моей просьбе и сделали скачок на полвека вперед. Но музыкальный центр староват, боюсь заказчик не оценит. У нас же в контракте было оговорено «музыкальный центр с шестью колонками и пультом управления». А то, что там стоит, срочно верните в музей. И снимите Хрущева, лучше повесьте плакат с голой девкой, уркам это нравится!
Потом выяснилось, что не привезли дизель-генератор. Так же забыли закупить унитаз, но с ним решили просто – выломали из заводского сортира, почистили и установили.
- Вот возле него нас и опустят, - предположил я.
- А что они, заказчики, думают в сказку попали?! В России живем! Покупали бы тогда в Германии, - подытожил дядя Вася.
К десяти вечера все было готово, уставшие рабочие курили в стороне сидя на корточках.
Я в очередной раз осмотрел фургон изнутри. Да, все было сделано по контракту и соответствовало эскизу, но качество и стиль исполнения были довольно похабные. Пожалуй на нем могли бы ездить на охоту Ленин или Хрущев, да и то по-пьяни. До стандартов 21 века он явно не дотягивал. Но, ничего не поделаешь, это все на что была способна Овцовка и даже сверх того.
- Ну что, погнали, дядя Вася.
Опускаю подробности возвращения в родной город.
На следующий день, не выспавшись с дороги и не побрившись, я с развевающейся на ветру бородой уже стоял на нашей производственной базе возле фургона, по фургону ползали два водители, с такими же отросшими бородами, принимали работу. Чем дольше они исследовали фургон, тем мрачнее становились их лица.
- Ну как, нравится? – поинтересовался я. – Удобная штука для охоты не правда ли? Сам себе такой хочу купить со следующей зарплаты.
Водители сурово покосились на меня, не оценив юмора. Они отошли в сторону, и начали о чем-то совещаться, после этого один из них достал сотовый и принялся кому-то звонить.
- Мы уезжаем, - сообщил один из них.
- Счастливого пути! Аккуратней на дороге. Сейчас я Вам дам документы на машину
- Мы уезжаем без машины, - мрачно пояснил водитель.
- Как без машины? Почему?
- Вы сами то видели этот фургон? Как у вас только хватило совести сделать ТАКОЕ? Хозяин заказывал автомобиль для души, чтоб он его радовал, чтоб отдыхать в нем и охотиться, чтоб гостей принимать. А вы что изготовили? Как Вам не стыдно? Ждите, хозяин САМ к вам выезжает.
- Подождите, а что именно вас не устраивает?
- Все!
Курс интенсивной терапии совершил чудо, шефа выписали из больницы. И его рубанули прямо по незажившей ране: завтра хозяин лично приедет посмотреть, что же такое ему изготовили, что водители в ужасе бежали.
К приезду хозяина готовились тщательно, как к бандитской стрелке. Собрали всех директоров: технического директора, директора по производству, директора по безопасности. Я подготовил все бумаги, положив их в старую папку их кожзаменителя. Пистолета у меня не было, поэтому я на всякий случай вооружился складным ножиком.
В час Х к нашей производственной базе подъехала кавалькада черных тонированных машин с челябинскими номерами. Из машин не торопясь стали вылазить суровые парни в плащах и черных очках. Поглаживая рукой ножик в кармане, я наблюдал бандитский сериал наяву. Приметил рядом большую кучу сваленных покрышек, туда можно будет нырнуть, если начнут стрелять.
Из огромного джипа, на крыше которого могли свободно поместиться пара вертолетов, вылез маленький человечек – кошелек и два ушка. В сопровождении своего помощника Алексея, он прошествовал к чудо-фургону, там мрачно поздоровался с шефом.
- Этот что-ли? – хозяин обвел взглядом автофургон. - Я не понял, по нему что, шмаляли? Че он мятый какой-то?
Сопровождавшие хозяина охранники залезли внутрь:
- Все чисто, шеф.
Хозяин кряхтя полез по ступенькам внутрь. Следом Алексей, затем директора наконец я.
Хозяин тщательно осматривал каждый сантиметр и отдавал распоряжения Алексею, тот услужливо делал пометки в блокнот
- Так, стол заменить, раковину заменить, парашу убрать, телевизор повесить побольше, бабу на плакате убрать, не в моем вкусе. Да не бабу убрать, а плакат.
Затем хозяин потребовал включить дизель-генератор. Позвали директора по производству, тот не зная как включать вызвал зама, зам вызвал мастера, а мастер побежал искать кто из рабочих умеет управляться с этой штуковиной. Наконец притащили рабочего, дизель-генератор затарахтел, наполняя пространство фургона удушливым едким дымом.
- Я не понял, я чё, вот так должен дышать этой херней. Вы тут оборзели что ли? – разгневанные глазки хозяина ощупывали всех присутствующих. – Я между прочим губернатора возить буду!
Технический директор пообещал разобраться с отводом выхлопных газов.
Хозяин вылез из фургона и со злостью сплюнул.
- Ты меня очень подвел, - он нацелил указательный палец на моего шефа. – Я тебе доверил свою мечту. А ты сделал такое говно! Ты хоть понимаешь, что натворил? Но так и быть, я дам тебе последний шанс. Вот список замечаний, - он взял листок у Алексея, - неделю тебе на устранение. Потом машину пригонишь мне в Челябинск. Счетчик пошел!
Захлопали двери крутых джипов и кавалькада внедорожников, поднимая пыль скрылась за горизонтом.
В руках у меня была бумажка с мелкой клинописью. Впереди маячила новая поездка в Овцовку, поэтому смысла сбривать бороду не было.
Здесь же возле фургона состоялся совет директоров. Возобладало мнение, что нет смысла возвращать машину в Овцовку, потому что лучше они сделать все равно не смогут. Устранять замечания будем здесь, а счет за это предъявим Овцовке.
И началась работа. Многострадальный автофургон помолодел еще на тридцать лет. Из эпохи Хрущева он уверенно шагнул в эпоху горбачевской перестройки. Теперь на нем можно было ездить в тайгу не только по-пьяни, но иностранцев перевозить было ещё все-таки стремновато. «Автомобиль для души» был доставлен в Челябинск, как договорились, ровно через неделю. Он был принят на удивление быстро и без замечаний.
Через несколько лет мы узнали, что оказывается хозяин, получив наш фургон заказал еще один такой же, но уже в Германии. Машину ему сделали за год, сделали с безупречным немецким качеством на современном уровне, но заплатил он за это впятеро дороже. Зато теперь хозяин не нарадуется, с удовольствием гоняя лосей и медведей по бескрайним просторам тайги в компании весьма авторитетных людей. А наш фургон он сразу отдал челяди, на нем сейчас отводят душу его охранники, садовники и повара, щелкая из амбразур пневматикой по пустым бутылкам.
Овцовка с готовностью оплатила все наши затраты на восстановление и даже поблагодарила, что мы оградили их завод от бандитских разборок. После моего отъезда из Овцовки, там сразу же, как по-волшебству появились Феликс и Ксения, они выражали готовность к дальнейшему сотрудничеству.
В ответ я сперва захотел им написать о том, как их «люблю» и как «буду бесконечно рад» вновь побывать на их заводе. Но потом передумал, и просто нарисовал карандашом на листке бумаги и отправил им по факсу. Что я нарисовал? А пусть читатель догадается сам.
Свидетельство о публикации №215040601616