Жаргон как социальное явление

Жаргон( или сленг) как социальное явление привлекал внимание лингвистов во все времена. Но, находясь за пределами норм литературного языка, никогда не встречал одобрения с их стороны… Однако  в последние годы - годы активного развития Интернета, в нашем обществе проблема изменений в русском языке стала куда более актуальной, чем когда-либо. В связи с этим проблема жаргона, никогда  прежде не вызывавшая столь бурных реакций, сегодня буквально “взорвала” Интернет. В СМИ не умолкают разговоры о порче языка, о его скорой гибели. Так, недавно я наткнулся на одну статью. Автор статьи журналист, исследователь русского Т. Жарова, стремится раскрыть те изменения, которые происходят в языке в настоящее время. В своей статье  “Язык зеркало жизни нашей” она задается вопросом: “Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыша», «клёвые»? Их источник ясен.  Но почему они расцветают среди вполне приличной молодёжи, звучат с экрана, пестрят в печати?”.

Проблема, которую поднимает Т.Жарова, несомненно крайне актуальна. Сегодня, действительно, мало кто уделяет внимание культуре речи. Но суть не в этом. Суть в том, что автор статьи, обеспокоенная “языковым разноцветьем”, забывает о том, что жаргон – это объективная реальность; он существовал всегда и во всех языках. Он не может исчезнуть, раствориться в общем языке под влиянием отточенных норм литературного языка даже при самом большом желании. Жаргон не появляется просто так, он возникает тогда, когда в языке появляются новые реалии и понятия. Он по-новому характеризует то явление, которое уже  существует в языке. Примеры, которые приводит автор, можно сказать, давно вошли в обиходно-разговорную речь и получили разговорную окраску. И хотя некоторые словари все еще приписывают им статус жаргона, тем не менее вряд ли кому-то удастся подобрать этим словам литературную замену: пропадет не только экспрессивно-стилистическая окраска, но и поменяется значение обозначаемого этим словом понятия.

Так, например, обстоит дело со словами: “крыша”, “крутой”, “разборка” – (выяснение отношений) и т.д. Эти слова обозначают те реалии, за которыми они закрепились.Сегодня на наших глазах даже тюремные слово беспредел  стало общенародным и, кажется, уже может считаться политическим термином: криминальный беспредел, ценовой беспредел — так пишут журналисты уже без всяких оговорок. Поэтому всякие там призывы избегать подобных слов в речи не увенчаются успехом, пока существует сама реалия. В языке известны немало случаев, когда то или иное жаргонное слово или выражение став общеупотребительным, проникло в язык СМИ.

 

 

Трудно представить, что сегодня столь привычные для нас слова и выражения: “ быть не своей тарелке” , “ тянуть лямку” ,играть первую скрипку”   в 18 веке начинали свой путь как жаргонизмы. Когда-то с ними активно боролся Н.И. Новиков в своем журнале “Живописец”. Но их ‘’жаргонность” уже  давно стерлась..Не без основания некоторые лингвисты полагают, что “жаргон есть словотворчество,  чреватое энергией создания новой литературной нормы”.

Не стоит,однако, думать,что автор данной статьи призывает отказаться от литературного языка и начать говорить на жаргоне. Отнюдь нет! Как писал С.И.Ожегов, “Культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается еще и в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (т.е. наиболее выразительное), и наиболее уместное (т.е. самое подходящее для данного случая), и, следовательно, стилистически оправданное». Жаргон оправдан именно тогда, когда в нем возникает потребность, а не тогда, когда он становится единственным средством общения. Но это уже другая тема, о которой придётся говорить отдельно...


Рецензии
браво,Сережа! Хорошая статья. И всё хорошо в меру и в разнообразии. Жизнь без сленга будет чересчур скучна! НО и без норм - тоже анархия! спасибо. Только исправь - сленг))

Наталья Метелица Драголова   07.04.2015 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.