Страх

  Поздние зимние сумерки. За окном в причудливый рисунок переплелись облепленные снегом ветки сирени. Ее кусты растут стеной вдоль дорожки к калитке, и сейчас, освещенные дрожащим  от мороза  лунным светом, похожи на сказочных животных, волшебные замки - на все, мысли о чем рождаются в детской головке.

  Я сижу на кухне, забравшись с ногами на табуретку, и опершись на подоконник, смотрю в окно. Свет выключен, бабушка ушла кормить кур и нашего любимца Джека. А я жду ее возвращения. Одной в пустом доме страшно, но я храбрюсь, еще ближе придвигаюсь к стеклу, пристально всматриваюсь в быстро густеющую темноту. Луна, от мороза похожая на одуванчик, - такая же невесомая, потерявшая четкие очертания. Дорожка стала  черного цвета, тени углубились, и вот уже знакомый до мельчайших подробностей пейзаж приобрел вид незнакомый, таинственный и жутковатый.

  Из окна видны два фонаря, освещающие улицу. Они, как большие сказочные светлячки, притягивают к себе взгляд, гипнотизируют.

  От страха нервы напряжены так, что, кажется, ощущаешь воздух вокруг себя. Вдруг это тягучее состояние прорезает звук: в углу, где плита, кто-то звучно зашипел, потом звук, вибрируя, начал затихать, и уже почти затих, когда неожиданно вновь родился на первоначальной ноте.

  Все мое существо превратилось в один, вибрирующий вместе с этим звуком, комок нервов. Зудящий холод скользнул между лопаток,  змейкой поднялся выше, заполз на затылке под волосы, и мне показалось, что они начинают подниматься, и я  ощущаю каждый волосок в отдельности. Кричать я не могла, причины тому были две: мне не свойственно выражать эмоции визгом, а во-вторых, молчание – возможность быть не увиденной КЕМ-ТО.

  Между тем звук продолжал методично повторяться. Совершенно изнемогшая от ужаса, я интуитивно стала делать то, что сделал бы любой из нас – прятаться. Но куда?  Дом, в котором мы жили, имел печное отопление.  И рядом с плитой был сооружен специальный большой короб с крышкой, куда складывали щепу и сухие иголки сосны, которые собирали в лесу за домом, и бабушка называла кастрой. Вот в этот короб я и прошмыгнула, тихонько прикрыв себя крышкой. А дальше стало совсем плохо. Теперь плита была значительно ближе, и звук раздавался рядом, настойчиво и угрожающе. Свернувшись калачиком на хвое, зажав уши ладошками, я не услышала, как в дом вернулась бабушка, но зато хорошо расслышала чьи-то мягкие шаги рядом с коробом, отчего, уже не владея собой, начала тихонько скулить.
 
  По этому звуку бабушка меня и нашла. Она подняла крышку и вытащила меня, обмякшую, как тряпичную куклу, встряхнула несколько раз, называя по имени. Яркий свет и знакомый голос вернули меня в реальность.

  Никогда больше  причиной страха  не становился такой смешной повод: с края крышки, которой была накрыта кастрюля, на горячую плиту падали капли конденсата, издавая такой "страшный" звук.


Рецензии
Здравствуйте,Людмила!
Ваш "Страх" заставил меня вспомнить свой страх, когда меня впервые буквально минут на 15 оставили дома одну. Дело закончилось рыданиями на балконе.

Спасибо!

Татьяна Вяткина -Сергеева   23.05.2015 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!)
Начиная писать про детство, ставила перед собой две цели: подтолкнуть читателя отвлечься от дня сегодняшнего и хоть на немного вернуться в то удивительное время, а еще хотелось рассказать нашим внукам и правнукам о нашем, многого лишенном, но таком светлом, наполненном совсем другими интересами, детстве. Если Вам что-то вспомнилось, значит цель достигнута!))))

Егорова Людмила Николаевна   23.05.2015 22:12   Заявить о нарушении
Так и есть!
Удачи!

Татьяна Вяткина -Сергеева   23.05.2015 22:27   Заявить о нарушении