Послевкусие
Как будто надо зависнуть на самом краю - чтобы спастись.»
(Ч. Паланик)
Будто все – это эффект последней секунды жизни. Когда, уже выбросившись с окна, ощущения свободного полета, становится не прекрасным, черт возьми, страшным, до онемения в конечностях. Мгновение: тебя не станет, теперь уж навсегда, и наверняка для всех. Красивого мало: ты не воспаришь после столкновения, ты тупо размажешься о землю, классно да? Ну что ж теперь, твое тело тянет вниз: ближе, ближе. И вот тут то, наконец, жить хочется. Только скоро асфальт, не забыл? Гейм овер.
Безупречно люди умеют хвататься за то, чего уже просто нет: петь дифирамбы прошлому, носить в себе фантомы ушедших чувств, и жить воспоминаниями. И, когда руку уже отпускают, только тогда понимаешь: ты еще готов держаться. Только не за что, не за кого, вернее.
И только над своей надгробной плитой мы наверняка смогли бы увидеть тех, кому действительно были нужны. И даже, если вот эти рассказы, про вечность души, предположим, реальны, нужно ли нам будет это тогда? Нужно не нужно, а вот похороны у нас получались краше любой свадьбы (как бы жестоко это сейчас вот тут не написалось). Хотя, спрашивается, для кого это все, если человека уже нет, он ведь мертв! И здесь ничего не исправить, не переписать, не изменить. Оказывается, столько несказанных слов, замолчанных обещаний, пропущенных «прости» выплывают извне, а человека нет и сказать некому. Своевременность не наш конек. Мы всегда хватаемся за руку тогда, когда нас уже не держат.
В жизни же все кажется настолько устоявшимся, будто случайности исключены в априори. Будто не бывает так, чтобы человек был, а вот уже и нет, любил, а теперь, просто не любит, терпел, а вдруг взял и исчез, как бы и вовсе не было, ну как так? Все гениальное просто, люди они то – ж и в ы е. И «твое» от тебя уйдет! Уйдет, убежит, и поминай, как знал. Все то, что ты, оказывается, любишь, может сломаться. Угаснуть. Измениться. Исчезнуть. Уехать. Умереть! Попытка схватиться за руку - тщетна. Рука холодная. Твердая. Немая. Пульс слабый, а сердце больше не для тебя бьется.
Пока мы помним, все еще живет. Кажется, живет. Мы готовы вдыхать воспоминания снова и снова, чтобы пережить заново, хотя бы попробовать сделать это и…задыхаемся. Можно ведь, можно, купить другой билет и догнать свой ушедший экспресс на следующей остановке! Теоритически , так то оно и есть, только… Только почему нам непременно нужно догонять, возвращать и тосковать, помнить, скорбеть и мучиться ? Почему мы держим руку только тогда, когда нас уже отпустили?
Свидетельство о публикации №215040601777