Бельчонок по имени Непоседа. Сказка 2

           Непоседа и куница.

Время шло своим чередом. Семья белок жила на той же высокой сосне . Непоседа со своими братьями уже подросли и помогали маме и папе готовиться к долгой зиме.
                Белки собирали и запасались орехами, грибами и прочими дарами леса, коих было в большом количестве в лесу. Непоседа частенько увиливал от работы и пропадал где-то в лесу, ища приключения на свой рыжий беличьи хвостик.  Но строгий папа взял его в оборот, и теперь Непоседа собирал грибы и орехи под пристальным вниманием папы.
Семья белок была большой, и поэтому запасов на зиму приходилось делать много, а в поисках грибов и орехов приходилось забираться в лес все дальше и дальше. Однажды Непоседа и его папа забрались в такую чащу, что Непоседа, увлекшись сбором орехов, потерял папу-белку из виду.
Непоседа стал прыгать с ветки на ветку и громко звать папу . И на беду неподалеку охотилась куница. Она услышала Непоседу.
          -Сегодня на ужин меня ждет нежный бельчонок,- тихо прошипела куница и стала подкрадываться к Непоседе. Но куница сделала неосторожное движение и выдала себя.
Непоседа увидел куницу в первые, но сразу узнал ее. Мама не раз говорила, что  куница самый опасный враг для белок. Непоседа разом выронил все собранные орехи и пустился наутек. Куница бросилась следом.
        -Папа, папа куница!- На бегу кричал Непоседа.

Непоседа прыгал с ветки, на ветку пытаясь оторваться от хищника, но все было тщетно, куница догоняла бельчонка, еще миг и Непоседа окажется в цепких лапах  куницы. Но вдруг откуда-то сверху, словно молния на куницу обрушился папа Непоседы.
Он отчаянно вцепился в морду куницы . Куница от неожиданности растерялась и остановилась, что бы избавиться от неожиданно  напавшего.
-Беги сынок, - прокричал папа-белка, яростно отбиваясь от куницы, но силы были слишком не равны. Непоседа помчался ,что было духу, он бежал без остановки до самой сосны, в которой они жили.
Когда мама-белка увидела испуганного Непоседу и не увидела папу-белку, она поняла, что случилось, что-то страшное.
           -Что случилось Непоседа, где папа? – спросила мама-белка с тревогой в голосе.
            -Куница, куница, папа там,- рыдая, повторял бельчонок.

Прошло несколько дней ,а папа- белка все не возвращался, и мама-белка поняла, что он погиб в лапах куницы. Соседи белки, дядюшка-бурундук приходили, приносили свои припасы и как могли, утешали бедных белок.
Непоседа отстранился от всех. Он винил себя, в том, что папа-белка погиб , спасая его.
             -Непоседа ты ни в чем не виноват,- утешала, как могла мама-белка.
              -Папа погиб из-за меня,- говорил плача Непоседа.
Как-то дядюшка-бурундук нашел Непоседу на берегу озера. Бельчонок сидел и грустно смотрел на воду.
              -Как дела малыш ?- Ласково спросил дядюшка-бурундук.
-Если бы я громко не звал папу когда потерялся, куница бы не нашла нас.
               -Папа погиб спасая меня.- сказал Непоседа.
-Не вини себя, любой родитель готов пожертвовать собой ради своего ребенка, и ты поймешь это, когда сам станешь папой.- успокаивал бельчонка бурундук.
-Твоего папу не вернуть, но ты теперь старший в семье мужчина, и должен сделать все, что бы твоя семья, ни в чем не нуждалась и гордилась тобой.
Эти слова вывели Непоседу из многодневного оцепенения.
-Вы правы дядюшка- бурундук, я должен заменить отца,- сказал Непоседа и побежал в сторону дома.
Непоседа трудился не покладая лап, он обшарил всю округу в поисках орехов и набрал их достаточно, что бы семья могла перезимовать. Была уже глубокая осень, лужи по утрам покрывались корочкой льда.
Непоседа сегодня решил набрать немного рябины, что бы его семья могла напоследок полакомиться ягодами. Он поскакал в рябинник, который рос неподалеку.  Он набрал рябины и уже засобирался домой, как вдруг увидел, что в нескольких метрах от него притаилась куница.
На морде у этой куницы был еще свежие шрамы. Непоседа понял, это та куница, которая погубила отца. Страх Непоседа не испытал, ненависть и злость охватили его. Куница убила отца, теперь она подошла очень близко к дому его семьи.
Непоседа готов был броситься на врага, но понимал, что шансов против сильной куницы у него нет. План действий вмиг пришел в голову.
                -Попробуй, догони драная шкура,- крикнул Непоседа и бросился наутек.  Куница бросилась следом.
Непоседа мчался во весь опор, злость придавала ему сил. Куница не отставала.
-Еще чуть-чуть , еще быстрей.- мысленно гнал себя Непоседа.
Вот впереди показалось озеро. Ни секунды, не думая Непоседа, выскочил на тонкий лед. Куница ничего, не подозревая в пылу погони, бросилась за Непоседой, но не успела пробежать и несколько метров, как тонкий лед подломился, под более тяжелой куницей и она провалилась в ледяную воду.
Непоседа остановился, повернулся к тонущей кунице и молча смотрел в ее глаза, наполненные ужасом, пока они не скрылись под водой.  Дома Непоседа ничего не рассказал.  На следующий день Непоседа встретил дядюшку- бурундука.
-Папа бы тобой гордился,- хитро подмигнув, сказал дядюшка-бурундук и запрыгал прочь.


Рецензии
Доброго дня!
Хороший замысел, однако для детишек жестковат.
Характер бельчонка изменился - это главное. Опять же изменение произошло после трагических обстоятельств. Белке с куницей не справиться, но в сказке папа с сыном могли бы одолеть её сообща.
Дядюшка-бурундук понравился, забавный "вездесущий глаз".
С уважением Наталия

У меня тоже есть несколько сказок про белок, они в сборнике ГРИБНОЕ ЛЕТО СКАЗКИ. Одна из них, если найдёте время:
http://www.proza.ru/2013/12/31/45

Добрая Добрая   21.01.2016 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо за столь глубокий анализ.

Созерцатель Вечности   21.01.2016 10:45   Заявить о нарушении
не соглашусь с рецензентом. оглянитесь вокруг, на мультфильмы, фильмы и игры, которыми увлечены дети. В тексте созерцателя как раз увеличена доза добра, что ли, чтобы бороться с обилием действительной агрессии вокруг.

Ар Вен   18.03.2016 05:06   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и теплые слова.

Созерцатель Вечности   18.03.2016 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.