путеШествие и сансара

Григорий частенько и горячо отстаивал какую-либо идею так, будто выстрадал её и был даже готов умереть на неё. При этом был он или равнодушен к тому, что говорил, или даже был совершенно противоположного мнения.

Он любил эти минуты, вдохновение несло его, а спор подогревал горячность, вдруг рождались такие мысли и обороты речи, которые он и не подозревал в себе.

Вот и на этот раз тоже. 

Григорий и его попутчик,  старик, совершенно седой, с породистым и надменным лицом, замечательно высокого роста и еще очень крепкий,  ехали из Петербурга в Москву в купе скорого поезда.


Старика звали Петр Иванович (или Иван Петрович? - Григорий уже забыл в пылу спора), и был он профессором университета. То есть спорить было с ним бесполезно. Про таких сосед Григория по лестничной площадке полковник-связист в отставке Сан Саныч говаривал:
- У него только передатчик работает, приемник сломан.

После горячего чаю и коньячка ("не откажусь!.."), когда спать еще рано, то, как известно, тянет поговорить.

Григорию было уже сорок пять и они с Петром Ивановичем с удовольствием вспомнили советское время, предали анафеме Горбачева, Ельцина и Чубайса, и обсудили, куда катится молодежь.

Сцепились они по совершенно странному поводу. Петр Иванович, взглянув в окно, сказал, что очень любит путешествовать. 

продолжение возможно...


Рецензии
Отзыв дальше - обязательно возможен.:) жду продолжения. Но не тороплю.:)

Кандидыч   06.04.2015 20:28     Заявить о нарушении
начал писать и вдруг охладел, кажется все не то и не теми словами, буду ждать настроения. спасибо за слова!

Умереть Легко   07.04.2015 16:13   Заявить о нарушении
Иногда нельзя заранее озвучивать. Схлопывается всё.
Потом приходится делать вид, что "закипание чайника" - ну, совсем неинтересно!:)
Тогда закипает.

Кандидыч   07.04.2015 16:17   Заявить о нарушении