Рассказ

На зимней, безлюдной улице, холодный ветер обжигает лицо. Снег кружится в диком танце, стараясь пролезть под воротник пальто, оставляя горсти снежинок на теле. Темно, лишь где-то вдали, с трудом пытаясь светить сквозь снежную круговерть, бледным пятном, горит фонарь.

Маленькая девочка, не двигаясь, стоит перед входной дверью. Она промёрзла насквозь, стала похожа на чёрные деревья, с заледеневшими ветвями, покорно стоящими на заснеженной улице, под разошедшейся, в холодном вихре, зиме. Или это, то самое, царство злой Снежной Королевы, тогда совсем скоро, её сердце станет ледяным. Спасение — за дверью, однако, просто поднять руку, удаётся с трудом, скрюченные холодом, пальцы, похожи на лапу диковинной птицы. Не получается взяться за ручку двери: негнущаяся рука, лишь скользят по её поверхности; та, глухо звякая, вырывается.

Тихий вздох и вторая попытка. Снова неудача. Надо попробовать двумя руками. Нет. И так, не получилось, обмороженные пальцы, не хотят выполнять никакую работу. Девчушка, всхлипывая прижимает пальцы ко рту, стараясь дыханием, хоть немного отогреть их. В душе подымается волна отчаяния и беспомощности.
"Только не плачь", — шепчет она себе: "попробуй ещё раз". Несколько безуспешных попыток, но дверь, по-прежнему, закрыта наглухо.

Ей померещилось? Приснилось? Снежная королева, зло улыбнувшись, прикоснулась к ней ледяным воздухом, усадив на каменную ступеньку, быстро растворилась в просторах своего царства.

"Ты не смогла. Сдалась", — горькое обвинение себя, проносится в голове; слёзы, мгновенно застывая, ещё больше сковывают лицо.

Девочка ещё мала, чтобы знать: иногда, в трудные моменты, где не справиться одной, — нужна помощь. Сидя на ветру, вздрагивая всем телом от холода., она, закрывает глаза, надеясь провалиться в спасательный сон, где ей не надо будет ни о чём думать.

"Кис-кис", — дверь резко распахивается: "Вот чёрт! Мы про неё и забыли", - эти слова она успевает расслышать сквозь сон. Чьи-то сильные руки, хватают её за воротник, втаскивая, почти окаменевшее, маленькое существо, в долгожданное тепло. Руки сразу реагируют болью, но девочка улыбается: пусть боль, зато наказание закончилось.

Пройдёт много лет, прежде чем, подобное отчаяние, беспомощность вернутся вновь...Только тогда, уже взрослая женщина, не будет в этот миг одна...


Рецензии