Кремлёвский долгожитель Анастас Микоян

    Микоян - умный и мудрый в масштабе всего мира маленький армянин.
                \Уолтер Смитт, посол США в СССР в 1943-1945г.\

   Анастас Иванович Микоян... Мы, армяне, очень гордимся им. Ведь вы все знаете, что он больше полувека занимал самые ответственные посты, являясь 54 года членом ЦК партии, 40 лет из коих был членом Политбюро ЦК КПСС. А помните ли вы, что его мог убить некий красноармеец по фамилии Дмитриев, который покушался на жизнь "отца народов", но перепутал машину Микояна с машиной Сталина?
   Несерьёзный товарищ! Видимо "убийца" был не совсем трезв...

   Было время, когда каждый четверг в нашей стране был "рыбным днём". Во всех общепитах, в образовательных и государственных учреждениях подавали только рыбные блюда. Это Анастас Иванович, заботясь о людях, сделал разгрузочным этот день недели...

   Сталин любил устраивать у себя званые обеды и ужины, на которые приглашал соратников. Они, как известно, не могли отказать "хозяину", и, конечно, приходили. А тот любил музыку, танцы, веселье, хотя сам оставался зрителем. А вот остальные должны были танцевать - умеешь не умеешь. И танцевали, но ... как они это делали, хорошо, что не осталось доказательств.
   А, впрочем, был среди гостей тот, кто лихо отплясывал. Им был... верно говорите, Микоян. Правда, танцевал он одно и то же под любую музыку, но разве это главное?

   Примечательно, что Микоян был единственным, кто не принял участия в заговоре о смещении Хрущёва. Естественно, Брежнев этого ему не мог простить и  вскоре отправил на "заслуженный отдых", лишив всех привилегий, и даже отняв дачу, где семья Микояна жила почти 50 лет...


   Анастаса Ивановича Микояна мы благодарим за внедрение в пищевую промышленность линий по производству мороженого(об этом было сказано ранее), консервов, сосисок, первых гамбургеров. В годы, когда был опущен "железный занавес" и закрылся путь к товарам с Запада, Микоян укрепил отношения со странами социалистического лагеря.

   На прилавках наших магазинов появилась чехословацкая обувь, все мужчины ходили в китайских сорочках, с удовольствием покупались китайские полотенца марки "Дружба", скатерти, покрывала с павлинами, женское бельё, ткани и многое другое. Кстати, китайские шерстяные ткани были самых разных цветов и оттенков, отличались высоким качеством, легко стирались, все пятна с них легко смывались.

   Но почему, когда где - то в мире возникала "горячая точка", ставившая мир перед угрозой новой войны, туда посылали именно Микояна? Казалось бы, что логичнее было бы послать министра иностранных дел. А дело в том, что Анастас Иванович обладал  незаурядными дипломатическими способностями. И именно он несколько раз удерживал мир на грани атомной войны. Именно Микоян вёл переговоры с руководителями разных стран: с Эйзенхауэром и Даллесом в 1959 году, с Кеннеди и Фиделем Кастро в 1962 году. Между прочим, когда Микоян находился на переговорах с Кастро, в Москве скончалась его жена, которую предали земле без Анастаса Ивановича.

   Именно Микоян обсуждал с  Эйзенхауэром и Даллесом вопрос о возможной поездке Хрущёва в США. Именно во время этих переговоров была достигнута договорённость об устройстве советской выставки в Нью - Йорке и американской - в Москве. Советская экспозиция открылась в июне 1959 года и пользовалась большим успехом, американская - в конце июля в московском парке Сокольники.

   Не случайно историки и политики считают Микояна дипломатом №1 за всю историю СССР, а американцы называли его "лучшим антикризисным менеджером."
   Когда однажды посол Югославии спросил у Микояна, почему он не стал Председателем Совета Министров СССР, Анастас Иванович ответил, что двух кавказцев на этом посту народ бы не выдержал.


Рецензии
Кажется, это о нём, Микояне, в народе говорили: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

Игорь Рябоконь   08.04.2015 23:15     Заявить о нарушении
Вы правы. Но оно и хорошо: Микоян долго жил, много сделал, и ни в чём неблаговидном не был замешан.

Магда Кешишева   08.04.2015 23:29   Заявить о нарушении