Весенняя Листва

Впервые держу в руках вологодский литературный журнал «Листва» под номером №12. Такой маленький и уютный, как любимая записная книжка, которую хочется постоянно  носить с собой.  Быстренько пробежавшись по страницам, как школьница, спешащая на урок, успела-таки выхватить взглядом строчки, которые тронули душу, а некоторые -  восхитили сознание. Надо же, как молодые ребята умеют складно писать: и стихи и прозу. Стихи если честно я не очень люблю. Ни чужие, ни свои. Считаю – это так, детское бумагомарательство, проба пера, разминка для рук перед более сложным творением в прозе. Не трогают меня современные стихи. Не возбуждают, не мутят рассудок. А мне нужно именно помутнение, чтобы всколыхнулась вся эта внутренняя спокойность, и завертело, закружило в бешеном вихре эмоций негодования, восторга, грусти, боли, дающих вкупе экстатичное вдохновение. Но этого не происходит, и поэтому я чаще всего просто глотаю строчки и медленно засыпаю.  Уж слишком они просты, по-детски наивны, поверхностны. Не знаю, то ли время такое, то ли люди сильно торопятся и не успевают глубоко проживать события.  Не знаю.  Но оспаривать чье-то творчество, а тем более критиковать его - совсем не мое. Если пишется, просится наружу слово в такой форме, то значит нужно писать.

Единственного автора отметила для себя из этого сборника. Елена Абакумова. Поэзия у нее красивая, слог льющийся, журчащий как весенний ручеек. Легко читается. Понравилось стихотворение «Художница…».

Проза же, вся, от начала до конца, великолепна. Ни один автор не похож на другого. У каждого чувствуется свой стиль, свой почерк. Так здорово. Читала и радовалась за провинциальных ребят. А ведь могут же! И не хуже столичных  мажоров, набивающих руку в глянцевых журналах. Заметно было отличие женской прозы от мужской. Если первая изобиловала длинными вычурными описаниями, развеваясь по  ветру, как копна пшеничных волос, то мужская  - была достаточно короткая, собранная в один плотный пучок, в обрамлении плотной резинки из четких диалогов  с  прямыми глаголами: «Делай, смотри, давай, пошли».  Хочется отметить авторов, чьи произведения мне запомнились и нашли отклик в моей душе.

Мария Новых (Евковский труд): Красивая история, похожая по стилю на самобытную старославянскую сказку, которую на свой лад рассказывали бабушки в глухих деревнях своим внукам, качая их в деревянных люльках. Читаешь и сам невольно качаешься в такт этой дивной колыбельной песне. Такие истории, я полагаю, было бы интересно рассказывать младшим школьникам на уроках истории по Вологодскому краю.

Ната Сучкова (Лисенок): Понравился рассказ, наверно при упоминании мною безмерно любимого  режиссера Тима Бертона. Шучу, конечно. Детская простота, непосредственность и наивность сего произведения подкупили меня. Образ девочки-лисенка был представлен ярко и живо, что захотелось даже погладить ее-его. Все мы в детстве были такими лисенками, зайками, хомячками. И поэтому, кто себя  еще помнит в этом образе, тот обязательно оценит чувства и впечатления автора, которые он вложил в свой рассказ.

Анастасия Талашова (Потрогать природу душой): С самого названия уже понравился рассказ. Тонко, изящно, чисто по-женски прикоснулся автор к листам своей жизненной книги, показывая нам наиболее яркие и памятные картинки.  При прочтении легко и образно представлялись цвета, предметы, природные пейзажи. Люблю такие зарисовки. Домашние, личные, простые, но в тоже время  аккуратное затянутые в корсет, красиво подобранных фраз.

Остальным авторам хочется пожелать: Терпения, терпения и еще раз терпения. А еще не бояться критики и научиться ее воспринимать с благодарностью.  Ведь, что такое, по своей сути, критика. Это  словесный целительный  яд,  жизненно необходимый творческому человеку. Главное не переборщить с дозой. Я люблю критику, как садист пытки. Она меня бесит, доводит до белого каления, поднимая пену негодования до самой высшей точки. Но пена оседает, и остается чистое понимание, куда двигаться дальше. Любите критиков, цените их. Они выстилают железными лаврами вам путь к успеху.


Рецензии