Продукция пользуется спросом
(Из книги «О людях и для людей»)
В условиях перехода к рынку,весьма,интересно будет узнать:каким спросом пользуется заводская продукция?Как внутри страны,так и за её пределами? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела сбыта заводской продукции Виктора Романовича Гусынина.
А.И.Бочаров:
– Виктор Романович,ваш прогноз на дальнейший спрос на нашу заводскую продукцию?
В.Р.Гусынин:
– Наши фитинги нужны всей стране!Полтора года назад Госснаб Советского Союза требовал увеличить в три раза их производство,но это было не так просто.Для приобретения дополнительного оборудования у завода нет таких средств.До последнего времени не хватало и кадров,то есть рабочих рук.Думаю,что в связи с предстоящей безработицей,которую предсказывают экономисты,проблем с кадрами у нас не будет.
А.И.Бочаров:
– Сегодня трудное время в стране для выживания производственных предприятий, Виктор Романович,насколько трудно реализовать заводскую продукцию?:
В.Р.Гусынин:
– Наш цемент нужен всем стройкам области и за её пределами.Литейный чугун – только дайте ради Бога!..Он нужен заводам поршневых колец и заводам для производства эмалированной посуды,сантехники и так далее.Литейного чугуна заводчане произвели сегодня пятьдесят одна тысяча,вместо пятидесяти!И спрос не него будет расти!Вот,например,Елец просит литейный чугун для производства отопительных радиаторов.А вот ферромарганец,думаю,будет,наверное,пользоваться меньшим спросом – грядёт конверсия оборонной промышленности!
А.И.Бочаров:
– А есть ли возможность реализации этого вида нашей продукции за рубежом?:
В.Р.Гусынин:
– В прошлом году литейный чугун плавили для Швеции.Сейчас «Промсырьёимпорт» тоже просит произвести его,отправляли в прошлом году ферромарганец мы в ФРГ, Югославию,Турцию,Японию,В Польшу...
А.И.Бочаров:
– В этом ли путь повышения спроса на нашу продукцию?
В.Р.Гусынин:
– Безусловно,но при повышении дальнейшего качества,как условия в конкурентной борьбе.А это,естественно,невозможно без регулярной поставки сырья и совершенствования процесса производства,ведь с сырьём у нас самая большая сложность!Например,не решён вопрос обеспечения марганцевой рудой и коксом.Для производства цемента нет фондового шлака.До нового года осталось два месяца,а договора на поставку сырья и топлива не заключены.Лишь Череповцу,Караганде, Магнитке посланы договора,где указано,что на тонну производства чугуна требуется две тонны кокса.Требуем за поставку сорока тысяч тонн чугуна восемьдесят тысяч тонн кокса в год.Кроме этого требуем шлак для цементного цеха и металл для заводских нужд.Пока лишь из Череповца получили согласие.С другой стороны – мы в составе Концерна.А для выполнения его заказов мы должны быть обеспечены фондами.
А.И.Бочаров:
– Что является сегодня самым трудным в работе вашего отдела?
В.Р.Гусынин:
– Приходится заключать самые разные договоры.А это,значит,большое количество документов оформлять и возникают порой самые разнообразные неувязки.И в связи с этим в отдел нужен ещё один специалист,ещё один человек в группу чугуна. Причём, с юридическим образованием!Нужна,разумеется,и компьютерная техника.Это же клад информации!Но техника техникой,а нюансы улавливает,всё-таки,человек,а не машина. Нужен человек умный и грамотный.Тем более,что программ для компьютеров пока на заводе нет.
А.Бочаров.
1991.
Свидетельство о публикации №215040602183