Капитализм, Вся королевская рать и Грицацуева

Что такое капитализм?

Попробую объяснить на пальцах. Есть некоторые субъекты (государства, города и т.п.), имеющие деньги, которые надо истратить.  То есть отдать капиталистам, которые построят на них больницы, дороги, набережные и парки. Денег этих много, их хотят все, и тут начинается подковерный переток денег, как на Сахалине. Можно отдать эти деньги X, Y, N, знакомому или теще. Вот кому Л. московские деньги с большим удовольствием отдавал? Правильно, жене. Так и везде, несмотря на конкурсы. И как бы вы не любили капитализм, дороги, набережные и парки строятся не для вас, а для того чтобы Л. с супругой могли заработать, и строятся много дороже, чем могли быть построены.
К чему я это? Да попалась в руки любимая моя книжка "Вся королевская рать". Она о прожженном человеке, американском  губернаторе Вилли Старке, который воровал, убивал и насиловал безнаказанно, пока ему в голову не пришла идея честно  честными руками сделать такое дело, чтобы плодами его мог воспользоваться любой человек, хоть нищий, хоть принц. И он решил построить Шикарную Больницу с чуть ли не серебряными унитазами для простого люда. И что? Убили губернатора тут же. Убили, когда он принципиально заявил, что строить больницу будут не воры, а честные предприниматели...

А теперь хорошее:

Роберт Пен Уоррен "Вся королевская рать"

Эту книгу дал мне Сергей Сапов, однокурсник, теперь он германский  немец. Прочитав ее, я твердо решил романа хозяину не возвращать, но через неделю близкий товарищ Бондаренко взял его полистать и не вернул, посетовав, что коварно украли. Жить полной жизнью без  Джека Бёрдена и Вилли Старка  я уже не мог и, будучи в гостях у одной дамы, утром ее (в паре с романом "У зеленого дола") увел, как Бендер увел у Грицацуевой ситечко и дутый браслетик. Книга недолго услаждала мой ум - была взята на прочтение отцом и пропала. Что ты будешь делать!  Никто не в силах расстаться с ней, все умыкают!
...Я долгие годы искал "Рать" по книжным развалам. И нашел в паре с "Потопом", вдохновившим Валентина Распутина на "Прощание с Матерой"! Теперь она не под рукой, но спрятана, чтоб не сперли или сам не всучил, говоря, что быть хоть кем-то без этой книги нельзя.
Вот кусок из ее начала:

... Но если вы очнулись вовремя и не слетели в  кювет,  то  будете  мчаться
сквозь марево, и навстречу будут пролетать автомобили с таким ревом, будто
сам господь бог срывает голыми руками железную крышу. Далеко  впереди,  на
горизонте, где хлопковые поля тают в белом небе, бетон  будет  блестеть  и
сиять, словно затопленный водою. И вы будете мчаться туда, но  оно  всегда
будет впереди, это ясное, влажное пятно, недостижимое, как мираж. И  будут
проноситься мимо жестяные квадраты с черепами  и  скрещенными  косточками.
Потому что это страна,  где  век  двигателей  внутреннего  сгорания  давно
вступил в свои права. Где каждый  мальчишка  -  Барни  Олдфилд  [известный
американский велосипедист и автогонщик], а девушки с гладкими личиками, от
которых холодеет сердце, ходят в шитье, органди и батисте, но без трусов -
по причине климата, - и, когда встречный ветер в машине  поднимает  у  них
волосы на висках, вы видите там светлые капельки пота; девушки низко сидят
на сиденьях, согнув тоненькие спины и подтянув колени повыше  к  приборной
доске, но не слишком сдвигая их, чтобы было прохладней  от  вентилятора  -
если это можно назвать прохладой. Где запах бензина  и  горящих  тормозных
колодок и красный стоп-сигнал - слаще мирры...


Рецензии