Маленькие эссе из жизни знаменитостей

Маленькие эссе из жизни знаменитостей.



"- О моём дедушке Сергее Васильевиче в музыкальной среде сложилось крайне неверное мнение. Мол, композитор имел тяжёлый, мрачный характер. На самом деле в семье сохранились воспоминания, что он был очень весёлым, обожал шутить, устраивать розыгрыши. Как-то ближайший его друг, знаменитый бас Фёдор Иванович Шаляпин, попросил Рахманинова написать для него камерное сочинение. Композитор согласился с загадочной ухмылкой. Был салонный концерт певца. Шаляпин, держа в руках, как он думал, ноты уже известного ему по репетициям нового сочинения, приготовился к премьерному исполнению. Рахманинов же сел у двери в последнем ряду... Шаляпин начал петь и запнулся - не хватило дыхания. Извинился перед публикой. Во второй раз - то же самое... А в третий раз знаменитый певец схватил стул и в гневе стукнул им об пол. Оказалось, что в экземпляр нот Шаляпина Сергей Васильевич втихую «всунул» ноту, которую великий бас заведомо не мог взять. Мой дед выбежал из зала и смеялся полчаса. …Три месяца друзья не разговаривали, но потом, конечно же, помирились. У них были удивительно близкие отношения, оба постоянно подтрунивали друг над другом. Фёдор Иванович любя называл Сергея Васильевича «ты моя татарская морда», зная о татарских корнях древнего рода Рахманиновых..."
Из воспоминаний внука великого композитора - Александра Борисовича Рахманинова-Конюс.
(Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012)
Глядя на фотографию, где эти две творческие личности запечатлены молодыми и озорными, поневоле возникает мысль, что и вправду есть что-то "татарское" в разрезе глаз, незаметных скулах у великого композитора...
Они очень дружили; дружили семьями...
Сергей Васильевич был до последнего дыхания Федора Ивановича рядом...
Жаль, что прах Сергея Васильевича так и не перенесён до сих пор на родную землю. А ОН ведь так мечтал... Его даже похоронили в цинковом гробу с расчётом, что прах можно будет перезахоронить в России...
В этом плане Фёдору Ивановичу больше повезло...
Прах великого певца Ф.Шаляпина был перевезён в Москву
29 октября 1984 года...
Видимо при этом был немаловажен тот факт, что Фёдор Иванович, проживая долгую жизнь за границей, не сменил своего гражданства и до смерти оставался гражданином России...


апрель 2015


Рецензии