О городах воинской славы и об указе Путина

        Сегодня президент России Владимир Путин подписал очередной ежегодный указ о присвоении некоторым городам России звания города воинской славы. По этому поводу у меня возникло несколько замечаний.

1. Если так и дальше пойдёт, то будущим президентам России не останется городов для награждения. Правда, в будущем можно наградить Урюпинск за вклад в борьбу с печенегами;

2. Очень любопытно упоминание города Грозного, находящегося во время Великой Отечественной войны на расстоянии более 100 км от линии фронта. Но Кадыров будет доволен;

3. Вот бы удивился покойный ныне Константин Симонов, прочитав о Феодосии, как о городе воинской славы. Он то хорошо описал феодосийский десант декабря 1941 года в книге "Разные дни войны". Операция Феодосийско-Керченский десант признана не только в мире, но и в СССР(ещё при Сталине) одной из самых неудачных операций Красной Армии в период Отечественной войны. За неё сняты командующие фронтом и армиями Толбухин, Козлов, наказан Лев Мехлис. Погибли и попали в плен сотни тысяч советских воинов. Поражение десанта тяжёлым образом сказалось на судьбе осаждённого Севастополя и облегчило немецкое наступление на Кавказ летом 1942 года. Всё , что я привожу, помещено в Википедии. Феодосия с января1942 года и по апрель 1944 года находилась в оккупации немцами. Так о каком городе воинской славы может идти речь? Понятно желание власти отметить сегодня какой-нибудь город Крыма. Но Феодосия неудачный для этого пример.

4. Считаю указ президента чисто популистским и крайне вредным с исторической точки зрения. Людей готовящих указ надо наказать, а указ...а указ оставить в силе. А что ещё можно терерь после его подписания сделать? Подобные указы девальвируют понятие российской воинской славы!
 


Рецензии
Григорий , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

О Путине и его команде
Путин не знает историю ВОВ

Иван Шмаков 3   16.04.2024 05:29     Заявить о нарушении