Вечный спор рафинированного эстета и любителя

Любитель:
Франц Шуберт "Вечерняя серенада" оркестр Джеймс Ласт.
Удивительно нежная прозрачная музыка, тихая сдержанная красота ее льется чистой струею...
Падают, кружась, золотые листья, и взгляд покорно следует за ними, и вдруг
музыка, очарованная этим золотым блужданием листьев, вырывается на простор, поднимаясь все выше, кружится там легко в и свободно, и так же, кружась, медленно падает на землю подобно золотым каплям вечерней зари...
 Чудесной тайной "Вечерней серенады" Франца Шуберта есть включение тактов раз-два-три вальса, создающих иллюзию  головокружительного движения музыки...
 
Эстет:
Оркестр Джэймса Ласта?!!!!
Н-дассс... На каждого эстета довольно простоты...(о:

Любитель:
Как кто-то сказал - дышать разреженным воздухом высот дано не всем?
Кто-то должен и внизу, в золотых долинах обретаться.
А то вам, альпинистам от искусства, глядишь, воздуха не хватит. :)

Эстет:
Это у вас воздух разряжён примесями. У нас - у альпинистов он перехватывает дыхание. Оттого, что дистиллирован до предельной чистоты.
 
Любитель:
Все ваши примеси, господа аристократы духа, падают к нам, в долины.
Но мы дышим еще и звездной пылью, и пылью морских штормов с их соленым вкусом, и теплой пылью степных дорог. Да мало ли чем дышит народный организм, перерабатывая все в изумительные самородки.
А вот ваш рафинированный воздух лишен непосредственной живости, как и дистиллированная вода лишена жизни. :)
Произведение, доведенное до совершенства, умирает для творца.

Кружится жизнь внутренними вихрями, рождая свое неведомое, пока не выплеснется оно наружу.
Эстет защищает свое живое ранимое сердце неизбежностью высокомерия.
Любитель защищает свое живое ранимое сердце неизбежностью насмешливости.
Вечен турнир.
Пока свет человечности не засияет над всем миром.


Рецензии
В спорах рождается истина, или подобие истины... И даже в музыке каждый слышит своё, отличное от других... Р.Р.

Роман Рассветов   16.09.2018 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.