День Рождения - глава четвертая

СУМГАИТ

Дети проснулись одновременно. Прислушались. Не стучали колеса по рельсам. Не гудели паровозы, было очень тихо. Стараясь не разбудить Алешку, они выбрались из палатки. В глаза ударило яркое солнце. Мама сидела на ящике из-под патронов и что-то шила. А за ее спиной раскинулось   бескрайнее голубое море. Издав победный клич, полный изумления и радости, дети помчались вдоль  берега, а волны гнались за ними, слизывая с песка ребячьи следы. На обратном пути они шли не торопясь, и зоркие глаза сразу же увидели два танка, невдалеке от них свою палатку, походную кухню и группу красноармейцев, которые смотрели на них и смеялись. Получалось, что в такое замечательное утро всем было весело, и дети вопросительно посмотрели на маму.
- Да, - улыбнулась им мама, - вы проспали всё на свете. Папа   довез к месту назначения колонну студебеккеров и тут же получил приказ сопровождать на фронт колонну отремонтированных танков.  Они уже в пути, а нас через  три дня отвезут  в город Баку. Там живет папин младший брат, ваш дядя Лёва. Когда-то он жил у нас, папа помог ему выучиться на машиниста электровоза, ну да вы об этом не помните...
С утра до вечера исследуя морские глубины и жаркие пустыни, Лена и Гена  неожиданно  обнаружили еще одно чудо.  Прямо на земле лежали маленькие желтые дыни, полосатые арбузы, зеленые огурцы, оранжевые тыквы.
-Какой большой огород! – воскликнула Лена
- Это не огород, а бахча, - сказал Гена. – Вот завтра увидишь, как быстро они растут,  не по дням, а по часам.
- А что это? - спросила Лена.
Она наклонилась и взяла в руки бледно-зеленый плод похожий на красивую тарелочку или вазочку с волнистыми краями.
- Сейчас посмотрим,- сказал Гена.
И тоже взял  одну «тарелочку». Плети  вслед за детскими руками потянулись вверх, что-то хрустнуло, плети упали, а твердые непонятные плоды остались в руках.
- Мама, вот, посмотри!
У мамы сделалось испуганное лицо.
- Где? Где вы это взяли? – Воскликнула она. - Это же патиссоны!
- Патифоны? Там еще остались, - пытались оправдываться дети, хотя уже и сами догадались, что они сделали что- то не так.
-   Это же чужой огород! Как вы посмели… - От возмущения мама не находила понятных ее детям слов. – Что подумает о нас хозяин огорода.
- Какой хозяин? Там нет никого.
- Он живет вон там,- и мама показала рукой на очень маленький, стоящий вдалеке домик.
Домик был такой маленький, с покосившейся крышей, и стоял так далеко от моря, что дети просто не обратили на него никакого внимания.
  Они отнесли  «патифоны» на огород и приставили их к стеблям, словно так и было.
Наступило время обеда, звякнул колокольчик походной кухни. Мама подождала, пока все красноармейцы получили обед, поговорила с ними, пошутила, посмеялась, потом подала свой котелок. Повар наполнил его доверху  белой рассыпчатой рисовой кашей. Когда мама вернулась, возле палатки стоял высокий старик с большой палкой и, глядя на него и на палку, Алешка испуганно жался к старшим детям. Лицо незнакомца, коричневое, в глубоких складках было загадочным,  глаза из под темных бровей смотрели печально и мудро. Он поздоровался на непонятном языке, но было понятно, что он здоровается. Мама  пригласила его присесть на их единственную  табуретку. Но старик остался стоять и показал маме два патиссона. Те самые. Мама вспыхнула, прижала руки к груди, стала извиняться. Дети стояли тут же рядышком и чувствовали себя не самым лучшим образом. Старик начал говорить, слова были незнакомые, изредка, вплетаясь в чужую речь, звучали и русские слова, но все было понятно. Старик говорил, что это  его огород, что очень трудно вырастить эти овощи, что он  знает каждый арбуз, дыню, тыкву и он сразу  заметил, что патиссоны сорваны на два дня  раньше времени. И если бы спросили его разрешения, он бы так не огорчался…
  Каша, тем временем начала остывать. Первую тарелку с кашей мама подола гостю. Он не взял. Мама видела, что  рис ему нравится. Но почему  он не берет?
- Почему вы отказываетесь? Я от чистого сердца. Пожалуйста…
 Старик протянул вперед сухую коричневую руку и провел пальцем невидимую линию по середине котелка. Мама поняла. Ведь речь шла не о тарелке каши, пусть даже такой вкусной, как рисовая, сваренная в походной солдатской кухне. Гость пришел с важным дипломатическим визитом, переговоры прошли успешно, стороны поняли друг друга. И теперь он может принять  половину еды. Ровно  половину,  в знак того, что мир заключен. Не только мама, но и Гена с Леной сразу и на всю жизнь поняли, как важен и справедлив закон  гостеприимства. Мама с легким поклоном протянула гостю половину каши вместе со старым, заслуженным котелком.  Старик принял богатый дар и стал прощаться.
- Скажите, - спросила мама,- как называется это, такое пустынное, такое красивое место?
- Сумгаит, - ответил старик.


Рецензии
Как хочется, чтобы было продолжение. Пожалуйста, Серафима, пишите.

Мария Купчинова   14.04.2015 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.