За родину. Курская цитадель
1. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Конечным результатом Сталинградской битвы, как известно, стало оставление немцами к началу лета 1943 года временно оккупированных советских территорий: правебережной части Сталинградской области, Ставропольского края, Ростовской области, Донбасса, Воронежской области и частично территорий Орловской, Белгородской и Курской областей.
В целом линия фронта почти повторяла очертания линии противостояния советских и немецко- фашистских войск по состоянию на начало лета 1942 года.
И еще одна особенность линии соприкосновения противостоящих армий: на участке между Орлом и Белгородом на фронте образовался огромный, в виде дуги, обращенной на запад, выступ глубиной в сто пятьдесят и шириной до двухсот километров, который так и манил воможностью расширения его по фронту и, как результат, освобождением новых участков советской территории, оккупированной на тот момент фашистами.
В то же время этот выступ был отличной позицией и для врага: представлялось вполне возможным сходящимися танковыми ударами с севера и юга под основание выступа, в районе Курска замкнуть кольцо и уничтожить два советских фронта- Воронежский и Центральный. Тем более, что Гитлер, еще не отошедший от истерик в связи с поражением в Сталинградской битве, жаждал побед и называл Курский выступ кинжалом, направленным в сердце России.
Сталин был сторонником немедленных наступательных действий, но Жуков, Василевский и начальник Генерального Штаба генерал армии Антонов сумели убедить Верховного Главнокомандующего обескровить врага активной подготовленной обороной и лишь затем перейти в контрнаступление.
Разведданные подтверждали концентрацию противника у оснований дуги. Обращало на себя внимание наличие у врага новой техники,- например, танков «Тигр» и «Пантера», с которым наши отважные бронебойщики уже ничего не могли поделать даже на близком расстоянии. Бессильны были в противоборстве с ними и легендарные «сорокапятки».
Т-34, превосходя «Тигра» (вес почти шестьдесят тонн!) в маневренности, уступал ему в огневой мощи: пробить его лобовую броню семидесятишестимиллиметровая пушка «тридцатьчетверки» могла только с расстояния не более, чем в сто метров, в то время, как установленное на «Тигре» зенитное орудие 88- мм калибра «доставало» наших ребят и на двухкилометровой дистанции.
Так что, в этих обстоятельствах на первый план выходили возможность и умение войск обороняться, поэтому задача была поставлена предельно ясно: превратить территорию выступа в единую неприступную крепость.
Стоило бы заметить, что с обороной в первые два года Войны у нас вообще- то было неважно.
Успешных оборонительных действий в приграничных сражениях в начале Войны у нас почти не было: не успевали наши отходящие части занять очередной указанный рубеж, как немцы механизированными клиньями разрывали наспех организованную оборону на стыках, обходили ее на флангах, а потом добивали окруженные группировки по частям.
Дело дошло до того, что противнику практически без боев сдали подготовленную к долговременной обороне линию укреплений по старой границе (напомним, что за год до начала Великой Отечественной войны в результате занятия советскими войсками территории Бессарабии, части территорий Западной Украины и Западной Белорруссии государственная граница СССР была «отодвинута» на запад на 100-150 километров и представляла собой лишь цепочку пограничных застав с оборонительными сооружениями типа «взводный опорный пункт»).
А если и удавалось, как говорится, «зацепиться» за какой- либо выгодный рубеж, то тут же сказывалось недостаточное количество артиллерии и авиации для нанесения достаточного урона противнику на подступах к оборонительным позициям. Не будем забывать, что в результате просчетов Верховного командования и командования приграничных округов огромное количество тяжелой артиллерии и авиации даже не удалось задействовать в ходе войны: армейские, а кое- где и фронтовые склады оказались захваченными врагом, а авиация,- уничтоженной прямо на аэродромах.
Недостаток танков, артиллерии и авиации еще долго будет сказываться на результатах боевых действий. Так будет и при обороне Москвы, и, конечно же, при обороне Ленинграда.
Чуть легче станет к осени 1942 года: даст первый результат «переброс» оборонной промышленности страны на Урал и в Сибирь. Поэтому можно считать вполне закономерными итоги Сталинградской битвы: мы почти перестали уступать противнику во фронтовой авиации, артиллерии, особенно противотанковой, и, наконец- то, у нас в боевых порядках, может еще в недостаточном количестве, появились танки. Да еще какие! Т- 34!!Лучшие танки Второй мировой войны!!!
И еще один фактор, способствоваший коренным изменениям в противоборстве с врагом: людской потенциал.
Все же за два года войны, пусть ценой больших усилий и потерь, но мы перемололи лучшую часть вермахта,- закаленные в боях, победоносно прошедшие всю Европу соединения.
Попытки Гитлера использовать в войне с Советским Союзом вооруженные формирования своих сателлитов Венгрии и Румынии закончились ничем: первые за время боев в 1942 году за Воронеж «оформили» для потомков самое большое зарубежное венгерское кладбище (более 200 000 могил), а кинокадры с бесконечными колоннами плененных под Сталинградом румын обошли весь мир. Мы же, сплотившись перед смертельной угрозой, только начали, как говорится, «разворачивать плечи».
Итак, к лету 1943 года мы уже не уступали противнику, а кое в чем и превосходили его. Так, например, на Курской дуге у нас было больше танков и артиллерии, примерное равенство наблюдалось в авиации и значительное превосходство (порядка один к полутора) мы имели в живой силе.
С середины апреля 1943 года инженерные и строительные работы на Курской дуге приняли масштабный характер: противотанковые рвы, разветвленная система траншей, землянки и командные пункты, доты и опорные точки с большим количеством артиллерии.
Только для орудий и миноменов было подготовлено почти пятьдесят тысяч окопов.
На путях возможного движения противника было поставлено около миллиона мин и фугасов. На особо опасных направлениях их плотность достигала 1500- 2500 мин на один квадратный километр.
Протянули почти тысячу километров проволочных заграждений, часть из них,- электролизуемых. Были созданы лесные завалы и плотины, подготовлены к затоплению обширные местности.
Всего возвели восемь оборонительных полос и рубежей общей глубиной до 300 километров.
Каждая армия первого эшелона построила три полосы обороны.
Помимо этого Центральный и Воронежский фронты возвели три оборонительных рубежа.
Восточнее выступа войска резервного Степного фронта оборудовали оборонительный рубеж по линии Россошное- Белый Колодезь.
По левому берегу Дона был построен государственный рубеж обороны из двух полос общей глубиной 15- 20 километров. Этот рубеж имел наибольшее количество инженерных сооружений.
Для устойчивого и надежного снабжения войск за два месяца была построена 72- километровая железнодорожная ветка Сараевка- Старый Оскол.
Наряду с саперами и солдатами- строителями на возведении Курской цитадели работали мобилизованные жители прифронтовых районов. При норме 3,5 кубометра в день ослабленные невзгодами вражеской оккупации люди выкапывали по четыре- пять кубометров земли ежедневно.
Объем выполненных на Курской дуге инженерных работ не поддается сравнению. Только в полосе Воронежского фронта было отрыто 83912 стрелковых и пулеметных окопов, построено 5322 командных и наблюдательных пункта, 17505 убежищ, блиндажей и землянок, установлено 637500 противотанковых и противопехотных мин. Примерно такие же объемы оборонительных работ были произведены и на Центральном фронте.
Общая протяженность траншей, вырытых на Курской дуге выражается астрономической цифрой- около десяти тысяч километров. На опасных участках на один квадратный километр приходилось до восьми километров отрытых траншей.
КУРСКАЯ БИТВА
Сражение началось утром пятого июля 1943 года.
Удар немецких танковых группировок был страшен.
Пожалуй, в 1941-ом и даже в 1942-ом наши войска не выдержали бы такой атаки. Но за два года мы научились воевать, да и немцы еще не забыли слово «Сталинград».
И грешно было плохо обороняться на таких подготовленных позициях.
Вот несколько примеров.
У поселка Черкасское танки эсэсовской дивизии «Великая Германия» скучились в заторе у заболоченного противотанкового рва и тут же попали под огонь нашей артиллерии и авиации. Дивизия понесла значительные потери, а местность превратилась в «лунный пейзаж».
В районе деревни Широкое Болото наши артиллеристы отсечным огнем с флангов загнали гитлеровцев на минное поле. Из пятнадцати танков шесть подорвались на минах, остальные повернули назад, неся потери от огня артиллерии.
В районе Березовки 211-я рота специального минирования под командованием капитана Н.А.Хоменко установила перед труднопреодолеваемыми заграждениями типа «противотанковые ежи» управляемые фугасы.
Они были приведены в действие, когда перед заграждениями скопилось много вражеской техники. В результате было выведено из строя 17 танков и уничтожено 20 мотоциклов. Противник потерял на этом месте до батальона пехоты.
Но враг был еще силен, и мощные танковые подразделения противника, теряя в ожесточенных боях технику и личный состав, медленно прогрызали советскую оборону.
На северном фасе дуги немцы продвинулись на 10 километров, правда так и непреодолев наш первый оборонительный рубеж.
Более сильная группировка гитлеровцев на юге (сюда, между прочим, входило до девяти танковых дивизий, в том числе несколько танковых дивизий СС) продвинулась на расстояние до тридцати пяти километров, преодолев два рубежа советской обороны, но и ее поджидали еще несколько рубежей, занятых свежими частями Степного фронта.
Меж тем оперативные планы немцев рухнули, резервы были исчерпаны.
Северная группировка гитлеровцев остановилась 10 июля, южная,- после двенадцатого. И генерал Модель и фельдмаршал Манштейн поняли, что дальнейшее наступление обескровленных, потерявших половину людей и техники дивизий- самоубийство.
Вот как вспоминал об этих днях писатель Константин Симонов: -«Мы находились на командном пункте командира 75-ой гвардейской дивизии генерала Горишного, и ждали, что вот- вот сейчас начнется. Ждали час, потом еще час... Потом Горишный вдруг произнес фразу, которая в первую секунду показалась мне странной: - «Боюсь, не пойдут они сегодня на меня».
Я не понял и переспросил. И он спокойно, как маленькому, стал объяснять мне, что его дивизию сегодня поддерживает восемь(!) артиллерийских полков, и чем больше он перебьет наступающих немцев, тем легче ему будет наступать потом на них. И я запомнил и то утро и ту фразу, потому что она была связана с внезапным и острым ощущением, что немцы уже ничего не смогут с нами сделать».
Победа в Курской битве стоит особняком в истории Великой Отечественной войны. После нее наступательная инициатива окончательно перешла к Красной Армии.
Немцы после Курска уже были не в состоянии проводить стратегические наступательные операции. А оборона без наступления- это уже заранее проигранная война.
А вот признания о Курской битве одного из самых видных немецких военачальников того времени,- Манштейна: -«Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решеющим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте». Такое признание дорогого стоит!
Битва на Курской дуге,- это победа наших пехотинцев, летчиков, артиллеристов, танкистов. Победа наших саперов и военных строителей, построивших неприступную Курскую цитадель. Победа всего советского народа, своим самоотверженным трудом обеспечившим разгром смертельного врага.
Так будем достойны славы наших отцов и дедов, отстоявших независимость нашей Родины!
2013 год
Свидетельство о публикации №215040602393