Да, я смогу изменить очень многое!!!

Однажды старец гулял по морскому берегу и вдруг заметил мальчика, поднимавшего что-то с песка и бросавшего в море. Когда он подошёл поближе то увидел, что тот берёт с песка морские звезды, выкинутые на берег недавним штормом и бросает их обратно. Морские звезды окружали его со всех сторон, весь берег был буквально усеян ими на несколько сотен метров.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил он мальчика, подходя ближе.
— Прилив начнётся только завтра утром, но если они останутся на берегу до завтрашнего утра, то скорее всего погибнут, - ответил малыш, не прерывая своего занятия.
— Но оглянись и посмотри вокруг, на берег выкинуты тысячи морских звёзд, неужели ты полагаешь, что можешь что-то изменить своими действиями?

Мальчик поднял следующую морскую звезду и бросив её в море произнёс:
— Да, я смогу изменить очень многое ... для этой звезды!

Старец ничего не сказал в ответ, отошёл в сторону и подумал. Ведь наша жизнь состоит из мелочей, и очень редко появляется возможность сделать сразу очень много хорошего. Тот, кто ждёт возможности совершить сразу многое, никогда ничего не сделает.

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракатух.
К чему, как вы думаете, я привела эту притчу???
Прежде всего самой себе я делаю напоминание, а потом вам, мои сёстры и братья по вере.
Неважно, делаете ли вы маленькое дело, помогая этому миру изменится в лучшую сторону, важно другое, вы не стоите и не ждёте, что вот мол наступит Час Икс и я начну делать благо во имя Ислама.
Каждую минуту, секунду этой земной жизни мы должны думать о том, с какими деяниями мы предстанет перед Своим Создателем.
Иногда думаешь, это мелочи, надо думать по-крупному, но ведь именно из таких мелочей состоит наша с вами жизнь.
И порою оглядываясь на своё прошлое я горестно сожалею, что так мало сделала. А ведь могла бы больше...
Мир состоит из различных проблем, задач, дилемм, и человек пытается их всеми силами решить. Но ведь это всё всегда так будет. Мир не станет облегчать ваше бытиё, не всегда будут лежать перед вами лёгкие пути. И надо быть стойкими к этим тяготам. Ведь Господь не возлагает на человека сверх его возможностей, и вслед за тяготами обязательно иншааЛлаh последует облегчение. 
А это означает, что живя в этом миру и уповая во всех своих начинаниях и делах на Господа мы, иншааЛлаh, справимся со всеми проблемам.
Пусть понемногу, хотя бы по чуть-чуть каждый делает благое и доброе и мир иншааЛлаh изменится немного в лучшую сторону.
Сложностей вокруг много, как тех выброшенных морских звёзд о которых сказано  в притче, но следуя заветам нашего Господа мы сумеем быть едиными в своих благих делах и в поступках.
Главное это всем сердцем понимать, что мы альхамдулиЛляh мусульмане по Милости Творца и это и есть Самое Главное!!!!!


Рецензии