2012 - Первые глотки. Ворон - вырезанное
Своими первыми глотками жизни я насладился в Германии. В небольшом городке Л. Я рос как обычный ребенок того времени. У меня были те же проблемы и заботы. Мы часто ходили с Матерью в ее магазин цветов. Я там мог оставаться целыми днями. Тогда у меня и появилась первая любовь, правда к цветам.
Однажды, я решился прогуляться по родным улицам, тогда мне было лет семь-восемь. Всю ночь шел дождь, и улицы заполнились стоками вод. Меня это забавляло. Иногда, я бегал и резвился, бегая мокрым улицам, и прыгая по улицам, на что взрослые мне отвечали: "Flash, in den Pfuzen als Erwachens Youngster spielen." (Негоже играть в лужах столь взрослому юнцу) Я мог только фыркнуть в ответ и уйти прочь.
Вблизи моего дома был парк, по которому я долго мог ходить, не думая не о чём. Пару раз я видел там одинокого мужчину. Я долго не сомневался, стоит ли к нему идти.
И всё же я решился.
-Здесь свободно?- Своим детским голосом спросил я.
-О, да, мальчик присаживайся.
Он был довольно приятной наружности, и мне стало спокойней.
-Я частенько здесь прогуливаюсь, и каждый раз замечаю, как вы тут сидите один. Где же ваши друзья?
-Здесь тихо, спокойно, я люблю сидеть наедине с собой. А что тебя сюда занесло?
-Мне тоже здесь нравится. Тут можно понаблюдать за разными вещами: то это падение листьев, то поведение птиц.
-И как зовут этого юного наблюдателя?- Спросил меня мужчина, протягивая ладонь вниз, к птицам.
-Меня... Виктор. Виктор Джеферсон. А как мне обращаться к вам?
-Позволь представиться.- он привстал,- Пауль.
Он протянул мне свою длинную твердую руку, и с легкой силой сжал ее. После мы сидели с ним, я наблюдал за его действиями, а он продолжал кормить птиц.
-Можно спросить?- Неожиданно начал я.
-Да, конечно.- Не отрывая взгляда от птиц, ответил Пауль.
-Почему вы здесь один? Разве у вас нет друзей?
-Понимаешь, - Он посмотрел вдаль, - они есть, но их, буквально можно пересчитать по пальцам. Виктор, ты ещё очень юн, и тебе многое не понять - это и хорошо. Всем кажется, что жизнь она простая, легкомысленная и вальяжная...- Он очень быстро остановился.
-Почему вы остановились?- С диким любопытством внутри и трепетом, я смотрел на Паулья.
-Пошли, я кое-что тебе покажу.
Он быстро встал, и направился прочь из парка.
-Ну что же ты встал? Пошли.
Я быстро спохватился и побежал за ним. Он направлялся к моему дому. Я должно быть, уже подумал, как бы он не зашел к нам на чай, как Пауль прошел мимо, и зашел в соседний домик. Мы зашли в него. Залезли на крышу. Не подоплёку от нас был лес с речкой.
-Красиво? - спросил он
-Ага.- Прошептал я.
-А знаешь, почему там красиво и хорошо... Там нет людей. Когда я нахожусь в обществе, меня не покидает чувство, что сейчас кто-то встанет и скажет "Здравствуйте, меня зовут так-то, и я слабоумный". А остальные похлопают. Люди придумали понятия морали и нравственности, чтобы скрыть свой страх перед мнением общества. - Пауль сел на край дома. Я сел рядом. - Иллюзия свободы создает иллюзию выбора, которая в свою очередь рождает иллюзию счастья. Тебе не нужна свобода: быть свободным может только тот, кто сначала стал счастливым. А счастлив тот, кто знает, зачем живет. Ты знаешь, зачем ты живешь? Ах, да, ты же еще совсем юн... С возрастом тебя обкрадывают со всех сторон. С начало ты теряешь веру в сказки, потом верю в людей, потом веру в лучшую жизнь, потом самое страшное, у тебя забирают веру в самого себя. Все это звучит грустно, поэтому-то у людей и играет музыка. Музыка заставляет душу танцевать, глаза при этом многие предпочитают закрывать. Мы начинаем танцевать, танцевать у оврага осознания событий неизбежного. Мы все идиоты. Но у каждого свой идиотизм. Без него мы ничто. Наш идиотизм определяет личность. Смешно.
Но меня в дрожь бросает, когда высокомерие и лицемерие определяют личность человека. Идиотизм - это нечто другое... Нечто, что каждый когда-то обретает. Нечто, из-за чего каждый становится личностью, а не пустым местом...
В чем он проявляется? В желании, в действиях, идеалах, мыслях... в безумии. Многие люди не понимают истинное безумие. А ведь с безумцами намного проще, чем с обычными людьми. Именно они вливают яркие краски на серую и монотонную жизнь... Они не носят маски. "Они, такие как есть - настоящие...".
Истинное безумие - настоящее лицо человека, которое он спрятал глубоко внутри. А идиотизм лишь первая ступенька на пути к безумию.
На следующий день, я пришел в парк, но Пауля там уже не было, я больше его не видел
Свидетельство о публикации №215040600355
Душа Писателя 26.06.2016 20:45 Заявить о нарушении