На охоте

     Наш лохматый любимец очень боится петард и грозы. Можно сказать, что даже люто ненавидит – чувствует их каким-то особым чутьем издалека. Лает до хрипоты таким «специфическим»  голосом,  что даже наши соседи уже узнают о приближении грозы заранее.
     Мой муж охотник. Когда мы приняли взрослую собаку в семью (причем в самом прямом смысле – он был привезен к нашему дому на какой-то машине и попросту  брошен на произвол судьбы, но это немного другая история), так вот тогда муж немного помечтал, что будет у него теперь компаньон в охотничьих делах, будет, мол, теперь кому дичь искать, а самое главное с воды приносить. 
     Но не тут-то было. Первая же сбитая утка не понравилась нашей собаке.  Нет, сначала пес  послушно поплыл в указанном хозяином направлении и нашел добычу. А вот брать не стал. Понюхал, чихнул. Видимо забраковал утиное амбре. И… поплыл обратно ни с чем. И с тех пор битую утку не носит категорически. Хотя по другой птице работает просто потрясающе, умудряется поднимать тех же рябчиков до единого, словно сосчитав поштучно.
     Одним словом, что такое охота, наш любимец или уже знал (хотя порода и явно не охотничья, но мы и не вдавались в подробности), или просто уяснил очень быстро в чем суть и удовольствие процесса.
     Возвращаюсь к началу своего повествования. При такой «петардо - и грозофобии» оказалось, что наш друг совершенно спокойно относится к ружейному выстрелу. А ведь ружье бабахнет  так бабахнет! Но собака стоит рядом как ни в чем не бывало!
     И вот однажды во время весенней охоты на вальдшнепов раздается выстрел. Сбитая птица падает на опушку леса. Муж подходит к добыче и подзывает «компаньона», чтобы показать ему  то, что именно в следующий раз   он должен будет найти самостоятельно (это первый их совместно добытый вальдшнеп).  Собака обнюхивает птицу.  Хозяин объясняет, что к чему. А потом вешает тушку на дерево, чтобы не мешала.
     Через некоторое время раздается еще один выстрел. Но на этот раз птице повезло – делая крутой вираж, вальдшнеп продолжает свой полет. Стоявший рядом с хозяином пес реагирует моментально. Стрелой летит в направлении выстрела. Черная точка в небе исчезает, собака останавливается. Больше преследовать некого. И тогда пес разворачивается и мчится к той самой березке, где муж оставил первую птицу. Подскакивает, пытаясь не то достать ее, не то просто показать – мол, вот она, вот! Смотри, хозяин!
     Момент комичный и трогательный одновременно. Насколько умна собака, что с ПЕРВОГО раза смогла понять,  в чем суть охоты на летящую птицу, а он ведь ее в это время не чует, она же высоко в небе, да и появляется очень быстро и так же быстро исчезает. Но выстрел сделан – значит должна быть добыча!
     Недоумение нашего друга надо было видеть! Он же нашел птицу! Почему же все улыбаются и пытаются объяснить, что хозяин «промазал»? И в то же время хвалят его, гладят и дают вкусный кусочек «за сообразительность»?  Ну и ладно! Пес радостно хрумкает угощением и мчится дальше по полю. Гулять - так гулять!


Рецензии
Комично и трогательно! Собачья находчивость всегда поражает и бесконечно радует, несмотря на "петардо-грозофобию", которой подвержена подавляющая часть хвостатого сословия. Юля, от твоих собачьих рассказов веет добросердечием и теплом. Душа оттаивает. Всего самого светлого! Зоя

Декоратор2   19.09.2018 08:10     Заявить о нарушении
Зоенька, спасибо огромное за такие теплые слова! Доброго дня!

Ольга Юлтанова   19.09.2018 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.