2014 - Тишина в библиотеке

При дневном свете легкой походкой шел одиноко, раскидывая улыбкой, парень. Он был юн, и еще не видел всей сути жизни. В его возрасте очень много поступает информации извне. Ее может быть настолько много, что порой сложно справиться с этим. Такими людьми очень легко манипулировать. Но Алан - так его зовут, был не из тех, кто признает правила "системы", но его нельзя назвать "врагом общества". Он остерегается любого давления "системы". И даже на стадии обучения в школах, которые он менял ни раз, замечая неверно преподносимые мысли учителей, или же правила, он не публиковал это на всю аудиторию, зная, что будет лишь объектом насмешек. "Один человек не сможет повлиять на всех" - говорил он.
Навстречу ему шел мальчик в поношенной жилетке, с черными растрепанными волосами, держа в руках свеженапечатанную газету. Он достал из кармана пару монет и отдал мальчику, ведь он справляется с делом - привлекает людей. Получив в ладонь монеты, тот в радости улыбнулся и побежал прочь. Человек пошел дальше. Через два квартала ему предстояло в первый раз встретиться с Доктором. Сколько образов, сколько лиц он представлял себе.
Пройдя очередной фонарь, Алан удивился, как мало было людей. Куда-то все они разом исчезли. Это очень обеспокоило его и сменило жизнерадостную улыбку на бдительный взгляд. Так, оглядываясь и взглядом проводя по окнам домов, он дошел до дома, где жил и работал Доктор. Это была его особенность - работать там, где жил. У него был довольно неплохой дом. Встав напротив двери, он услышал шаги в ответ на стук. Алан поправился,в предвкушении, стоял и ждал. Дверь открылась. Перед ним встал человек, чуть старше него, с растрепанными волосами и дымящей сигаретой в руках. На нем была клетчатая рубашка и расстегнутая жилетка. Он оглядел Алана, потом то, что было позади него, вернее, что могло бы быть у него за спиной.
-Ты один? - явно сонным голосом спросил Доктор.
-Да, конечно! - свежо ответил парень.
Доктор еще раз оглядел парня и впустил. Тот оглянулся и зашел.
-Простите, вы кого-то еще ждали?
-Нет... Я... Прошу, пройдите в комнату, я сейчас буду.
Алан кивнул и направился в комнату. По-видимому, это было его рабочее место. Полно бумаг, стеллажей с разными книгами, как научными, так и художественными. На столе, как и полагается, творился бардак. Но с его стороны было некультурно просто так расхаживать по чужим владениям, и он сел на уютно поставленное недалеко от стола кресло. Уже отсюда Алан мог спокойно рассматривать сие место. Оно ему понравилось. В воздухе парил аромат старой бумаги. Света тут было достаточно - имелись два больших окна.
Просидев так минут десять, он начал скучать и встал, начав еще раз обходить комнату. Остановившись у стола и заметив небольшую, потрепанную записную книжку, Алан обернулся - Доктора все еще не было видно. Взяв ее в руки, он долго рассматривал ее. Она не была похожа на обычную записную книжку. С краю, на торце была пара еще свежих капель чернил. Проведя по ним пальцем, Алан оставил малый след. Услышав шаги, он быстро положил книжку на место и сел в кресло.
Зашел Доктор. Он уже не был похож на того человека с крыльца. Он был идеально выбрит, причесан и прилично одет, и выглядел уже не так странно. Молча зайдя в комнату, делая вид, что не замечает присутствие молодого человека, подошел к столу, взяв книжку, он положил ее к себе во внутренний карман пиджака. Покосившись на Алана, Доктор повернулся к нему.
- Вы, как я полагаю, есть ни кто иной, как Алан Фишер?
-Да, сэр! - Алан встрепенулся и встал. Протянув руку, он посмотрел на доктора.
-Значит, ты будешь моим помощником? - тихо проговорил Доктор.
-Да, сэр, а Вы...
-Называй меня Доктор, как, впрочем и все находящиеся в этом доме.
Слегка похлопав себя по тому месту, где лежит книжечка, он посмотрел на Алана, и добавил:
-Ну что же, прошу, я ознакомлю вас с вашими обязанностями.
-Да, конечно.
-Я выбрал вас неспроста, вы хорошо мне подходите для моего дела. - "Ну, да. Или просто выбрал первого попавшегося человека", подумал Алан - Я историк, и очень много работаю с документами. Часто приходится ходить в разные части города. Меня это изматывает и занимает достаточно много времени. Готовы приступать?
-Да, разумеется, - коротко и уверенно сказал парень
-Тогда, вот, - он протянул ему конверт и сверток бумаги, – отнеси. Тут все написано, куда и кому.
Посыльный оглядел слегка пожелтевший сверток-конверт, кивнул и направился к выходу.
-Прошу извинить меня, молодой человек, - донеслось сзади, когда Алан уже открыл дверь. - Возможно, вам покажется, что я общаюсь с вами сугубо жестко, но не более, чем при каждой новой встрече. Надеюсь, мы с вами сработаемся.
Выйдя из дома Доктора, Алан пошел вперед. Лишь пройдя пару сотен метров, он резко остановился и понял, что не знает, куда идти. Паника его была недолгая, вспомнив про конверт, он достал его из правого нагрудного кармана. Развернув аккуратно завернутый сверток бумаги, Алан узнал адрес и имя, которое в свое время насторожило его. Оно показалось ему странным и явно неместным.
Пройдя всего лишь несколько улиц и рассуждая над тем, кем же в скором времени окажется Доктор, Алан встал перед домом. Зайдя в подъезд, и поднявшись на третий этаж, и найдя тринадцатую квартиру, он с неуверенностью постучался в нее. Он ожидал увидеть там любого, кого себе представлял, но не его: длинный худой человек в простой белой рубашке, застегнутой на несколько пуговиц. Бледный, с длинными усами и бородой. Волосы были коротко подстрижены, и в них просачивалась седина.
-Вы Алексей Владимирович Ульянов? - неуверенно спросил посыльный.
-Да, милок. - несмотря на его внешний вид, голос был у человека приятный, хоть и ощущался акцент.
-У меня для вас письмо.
-О, вы от Доктора? - приподняв брови, удивился он, видимо от того, что это был парень, а не сам Доктор.
Посмотрев на Алана и оглядев его с ног до головы, Ульянов немного прищурился, словно всматривается во что-то, потом быстро спохватился и удалился в квартиру, оставив дверь открытой. Алан растерялся,  увидев это, поэтому тихо ждал его появления. Лишь шорохи и звуки, как что-то падало, доносились из дверного проема. Но только тот решил податься туда, как Алексей Владимирович показал свое худое лицо. Отдышавшись, протянул ему конверт.
-Передай... Ему, что... Я согласен с ним, абсолютно полностью... - Ульянов сделал паузу, - Впрочем, я ему все хорошо пояснил. Мне остается лишь пожелать вам приятной дороги.
Он пожал Алану руку и закрыл дверь.
Проработав так полгода, Алан с доктором  неплохо сблизились друг с другом в плане работы. Он поручал не только доставлять письма Ульянову, который вскоре оказался хорошим знакомым Доктора, он всячески помогал ему в научных работах. Эти полгода прошли так незаметно. И все бы было хорошо, если бы последние три-четыре дня Доктор бы не вел себя так странно. Его поведение было очень странным - он то запирался у себя в кабинете, то днями не бывал дома, то кричал из-за любой бумажки не на своем месте, а то и вовсе переворачивал все вверх дном.
В один из таких дней, когда Доктора не было уже довольно долгое время, Алан решил зайти к нему в кабинет - принести письмо от Ульянова. Зайдя в кабинет, он увидел разбросанные по всей комнате бумаги, некоторые смятые, некоторые обугленные. На столе было не лучше, но Алан смог разглядеть из всего этого хаоса часть открытой книжонки. Аккуратно подойдя, он, разбирая весь этот мусор, стал замечать, что везде упоминается одно и то же место -  библиотека.
Спустя час, Алан, сидя в кресле, закатив голову на плечо и понемногу посапывая, проснулся, услышав чьи-то шаги - как оказалось, это был Доктор.
***
Зайдя в кабинет, я оглядел его. Все пребывало в ужасном беспорядке, он был ровно таким, каким его и оставил, за исключением сидящего в кресле помощника - Алана. Он взглянул на меня. Медленно встав, поправившись, протянул мне письмо, адресованное Ульяновым. Я не спешил его открыть, так как не собирался афишировать его перед парнем. Он не плохой молодой человек, и на него можно положиться, но только не в этом дело, я должен разобраться сам.
Обойдя стол, я передвинул несколько бумажек и положил в карман свою записную книжку. Алан посмотрел на меня каким-то странным взглядом, словно он не понимает, что происходит.
-Можете быть свободны, на сегодня все... Ах, да, и еще, я освобождаю вас от работы на неделю по личным делам. А сейчас мне пора. Закройте за собой дверь, - после этих слов я направился к выходу.
Было темно, и тысячи крошечных звезд озаряли это небо, и было так красиво, что я слегка замедлил шаг. Но в то же время меня не покидало чувство, что за мной кто-то наблюдает.
Пройдя пару улиц, я опять остановился, дабы вновь убедиться, что я здесь один. Почему это так происходит? Ведь раньше я не был так одержим манией преследования... Я должен наконец-то с этим покончить.
Собрав всю свою волю, я еще раз взвесил все за и против. Еще раз мысленно посоветовался сам с собой и зашагал дальше. Мания преследования постепенно стихала.
Пройдя еще две улицы, я пришел на место. Это было старое здание, оно сильно отличалось от остальных, стоящих поблизости.
"Ну что, вот оно - начало твоего конца. Ведь ты знаешь и понимаешь, чем это закончится, не так ли?" - говорил я сам себе.
Я долго стоял у обшарпанной закрытой двери, и думал, стоит ли это делать. Но в голове у меня появился образ, который просто провоцировал меня зайти туда.
И все же, собравшись с духом, я сделал первые шаги. Достав фонарь и осветив холл, я заметил, что где-то еще виднеются обгоревшие места. Дело в том, что эта библиотека дважды горела: один раз очень основательно, даже удивительно, как не пострадали книги. Тогда ее восстановили, но после этого странным образом стали пропадать люди, некоторые говорят, что их поглотило это место, я считал их ненормальными, пока не столкнулся с этим сам. Пока не потерял Элизабет... Это было накануне второго пожара. И если причину первого удалось определить, то вторая - так и остается загадкой. Но самое интересное, что находившиеся там люди, так и не были найдены, ни тела, ни одежда - ничего. После этого случая было принято решение о закрытии библиотеки.
С виду такая маленькая библиотека, а столько стеллажей. Ты ходишь в них, как в лабиринте. И все книги в них стоят так ровно и все одной формы и цвета, и какие-то странные и неизвестные имена написаны под ними. Я посветил вдоль стеллажа - он оказался довольно длинным. Но, я стал замечать знакомые имена. Их было все больше и больше. Это были... Все те, кого уже считаю пропавшими без вести.
Недолго думая, спохватившись и поставив рядом фонарь, я достал одну из книг. Открыл ее. Нервно стал перелистывать страницу за страницей... Они были пусты, абсолютно пустая книга. Отбросив, и взяв другую - ничего нового, все те же пустые книги.
Откуда ни возьмись, подул ветерок, он опрокинул фонарь, который в свою очередь разбился о пол. И тут я подумал, ничего хуже и быть не может, как откуда-то за стеллажами послышался звук. Кажется, это были чьи-то шаги, но они были странные - при любом малейшем толчке образовывалась довольно-таки сильная вибрация. Немного поразмыслив, я побежал. Побежал туда, куда можно было бежать, окончательно потерявшись в пространстве. Выбежал в коридор, но толчки слышались все сильнее и сильнее. Стали падать стеллажи.
"Вот Дьявол, что здесь вообще происходит?"
Сердце разрывалось. Пульс бил по всему телу, и сильно отдавал в голову.   
"Нужно куда-то бежать! Но куда?"
Быстро осмотрев коридор, а он шел далеко вперед, позади - заколоченное окно, я закрыл дверь и практически в кромешной темноте, почти вслепую побежал вперед. Но бежал не долго, ибо становилось уж очень темно, и идти пришлось буквально на ощупь. Вдруг, в шагах десяти от меня, появился маленький просачивающийся луч света. Оказалось, там дверь.
Но сердце стало биться необыкновенно быстро, в голове радовались странные и такие разные голоса. С сильным  шумом и треском вылетела дверь, которую я еще недавно закрывал. Нечто большое и зловещее направлялось  приямком ко мне. Недолго думая, пробежав вперед, я нашел ручку двери.
  В глаза ударил яркий свет, и встречный поток засосал меня. Я падал. Падал вниз. Последнее, что я видел - это черную дверь.
***
На следующий день Алан, освобожденный от работы, гулял по улицам, никуда не спешил. В голове его  царила беззаботность и легкость мышления. Но это длилось не долго, все оборвал один изумительный, и в тоже время тошнотворный аромат свежих цветов, что так напоминал Алану о ней, что так нагло и бесцеремонно обокрала его наивные  чувства.
Он остановился, чтобы вновь посмотреть в то самое открытое окно, но на этот раз никто ему уже оттуда не помашет, а лишь придется слушать доносящийся оттуда смех посторонних ему людей.
"Ну да ладно" - подумал Алан, - "на этом жизнь не прекращается"
  Немного опрокинув свой угрюмый нос, с уже иным настроем, он пошел дальше. И уже забыв, куда собирался ранее, шел туда, куда он шел, без каких либо намерений.
Город - в нем столько развлечений, и столько мало в этом смысла и веселья. Но скоро солнце сядет, покажутся звезды, и Алан придастся своему любимому занятию, но а пока - томное блуждание по скверным улицам.
Вскоре солнце село, Алан поднялся на крышу своего дома, взяв с собой плед.  Когда небо не затянуто тучами, перед глазами открывается хороший вид на небо. А ведь где-то там, вдалеке, возможно кто-то так же, вот так вот сидит и смотрит на небо.
***
Свет. Яркий жгучий свет бил мне в лицо, прорезая глаза. Все тело пронзало ужасной, ужасной болью. Даже не было сил пошевелиться. Но в мгновение все кардинально поменялось, меня кинуло в холод, в лицо ударила морозная волна. Шел дождь. Встав, я понял, что находился на хлипеньком деревянном причале, вокруг море, бесконечное. Серые густые тучи, и знойный морозный дождь. Вдалеке стоит маяк, одинокий маяк. Если сделать шаг, сзади ломалась одна дощечка. Удивительная комбинация! Я шел вперед, и назад уже не было дороги. Назад не вернуться, остается лишь идти, идти вперед, и гадать, что тебе предоставить судьба, в которую я не верю. Какое-то странное чувство было. Осознание всего происходящего, понимае при этом, а точнее непонимание всего происходящего. Как это все может происходить? Ведь я был в библиотеке. И оказался тут. Подойдя к серым ступенькам маятника, я обернулся и увидел позади море, дощечки проваливались, и оставалось идти только вперед.
Я в последний раз взглянул на это серое, затянутое тучами небо, и сделал первый шаг. Ступенек было не так много, и, быстро оказавшись внутри здания, я почувствовал тепло, исходящее от свеч, которые были расставлены вдоль всех стен. Поднимаясь вверх по спиралевидной лестнице, я думал: "Что же меня там ждет?".  Тут я наткнулся на дверь. В глаза ударил яркий свет, и я чувствовал, как все менялось, казалось, что окружающее пространство вокруг меня становилось больше, и в нос ударил приятный свежий запах. Прикрывая рукой лицо, я щурил глаза. Наконец свет стал стихать. Но все было расплывчатым. Я не мог понять,  где находился.
Прошло пару  минут, как мои глаза стали привыкать к свету, и то, что я увидел, повергло меня в неминуемый страх, страх от неожиданности. Передо мной встал город, настоящий солнечный город, а позади та самая библиотека. Мои глаза были широко раскрыты от удивления, а в голове никак не могла проясниться та картина, которую я видел. Это был город, один из тех городов, которые я сто раз видел. Но он был особенным. И...Кажется это тот самый город... Стой. Да! Это мой город! Точно он, я уверен. Те же улицы, те же дома. Но он, он выглядит иначе, он стал каким-то... солнечным, новым.
Каждый его уголок стал каким-то другим, новым. Я долгими часами ходил по нему, по тем же самым улицам, смотрел на те же самые здания, но они казались совершенно другими, словно я вижу их в первый раз. Они становились еще ярче. А люди какими-то дружелюбными, не как обычно.
Подойдя к своему дому, первым делом я присел на лавочку, что стояла рядом. Сидя на скамейке, после того, как на меня упал листочек с дерева, ветка которого была прямо надо мной, я заметил, как мимо меня проходила одна девушка, она невзрачно покосилась на меня и пошла дальше. Я сел, скрестил ноги, вытянув их, положил на живот руки и смотрел на небо, оно было красивым. Проходили люди,  и все были какими-то другими, я такими их не видел, и это точно.
Спустя пару минут улыбка покинула мое лицо. Я вдруг осознал, и вспомнил, через что я прошел, и зачем вообще пошел в библиотеку. Что-то странное творилось у меня в голове, я не мог понять, что это было, галлюцинации, или же это происходило на самом деле. Сейчас я чувствовал себя, словно проснувшись в этот самый миг, не помня прошлое, не как что-то реальное, а лишь как сон. Я был в смятении, подобрав ноги, и сев поудобнее, я пытался собраться с мыслями, но это место не позволяло мне этого, оно было слишком красивым.
-Библиотека! С нее  все началось, - вдруг произнес я.
Быстрыми, стремительными шагами, я направился туда. Путь был недолгим, но то, что я потом увидел, повергло меня в бесконечный ужас -  на месте той библиотеки находился голый пустырь, не единого намека на здание, словно и не было его никогда. Я впал в ступор.  Элизабет, как же моя дорогая Элизабет… Я не найду ее больше? Мысли эти постепенно убивали во мне человека. Я упал на колени, и долго смотрел на этот пустырь, проливая горькие слезы.
Но вдруг, я услышал знакомый до ужаса голос…


Рецензии
"А что случилось дальше?"-первое что пришло в голову. Пожалуй, любители сюрреализма оценят по достоинству. Хотя, наверное каждый узнает свои сны, читая это произведение. Динамичная смена декораций, мыслей, очень хорошо обыграно.

Душа Писателя   26.06.2016 21:12     Заявить о нарушении