11. Приграничные сражения в Молдавии

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 11.
Приграничные сражения в Молдавии
(22 июня – 26 июля 1941 г.)

Как на юге положенье?
Юг атаки не проспал?
Южный фронт готов к сраженьям,
Враг врасплох нас не застал.
Директиву получили –
И в час ночи: «По местам!» –
По тревоге, как учили,
Всех подняли быстро там.
Часть прикрытия чуть раньше
У границы залегла.
Так что Южный фронт на марше,
Вот такие здесь дела.
Били немцев и румын мы, 1
Как положено войскам,
Битым быть здесь нет причины,
Не в пример другим фронтам.
Видит Прут – Румыны взяли
Пять плацдармов, но затем
Мы четыре отстояли
В смелых схватках. Между тем,
За Дунаем на плацдарме 2
Закрепились крепко мы.
Не страшась напавших армий,
Бьются храбрые сыны.
Но соседи Киев сдали,
И пришлось здесь отступать,
А не то бы не отдали
Ни одну родную пядь.

6 апреля 2015 г.
----------
   1 Пригран. сраж -я в Молдавии 22 июня – 26 июля 1941 г. – обор. фр. операция сов. Южного фр. против румынско-нем. войск в Бессарабии и Сев. Буковине в нач. Вел. От. войны. Силы сторон: СССР – 364 700 ч. 950 самолётов, 769 танков, 5554 орудия. Румыния и Германия – 690 000 ч. До 800 самолётов. Наши потери – 17 893 ч., вражеские – 23 000 ч.
   2 25 и 26 июня 1941 г. сов. Дунайская воен. флотилия совм. с действующими в устье Дуная сухоп. в-ми сумела провести усп. высадку Дунайского десанта, форсировать Дунай и занять на рум. берегу крупный плацдарм (76 км по фронту).

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии