Импортозамещение, сатори и Россия-тудэй

 
http://bulochnikov.livejournal.com/1909578.html
Длиннющая статья по ссылке.
Суть такова, что торговля с Европой  является способом контроля над Европой.. Логика в этом есть. Если мы перестаем покупать всякую европейскую хрень, которую без труда можем сделать сами или купить в Китае, Турции, где угодно, то  Европе типа кирдык.
То есть Импортозамещенине  - это подсказка Западу, если они думают, что  они нам принципиально нужны.
У нас , конечно, много бузотерства относительно того, что сами не производим, слишком на углвеводродах.
Конечно, тут некая недосказанность.  Ведь, во-первых, сырьё (особливо газ нефть ) - энергетика, то есть, основа основ. Во-вторых военые штучки, космонавтику включая, делают не в Европах, а угадайте где. Да. Тут.
То есть, русские, несмотря на развал СССР и продумано-эффективной системы социализма и и современной коррупции-олигархизма-постмодернизма, не такие уж глупые, не такие уж засранцы. Ибо и ум, и вековую душевность-человечность не пропьёшь.
Перестройка и всё такое - это метаморфозы, от которых никуда не деться. Пришла пора, отворяй ворота. Сегодня в России созревает новая так сказать идеология. "Так сказать" потому что это не идеология, не сверхрелигия, это сверх что-то. Или просто "что-то". Западные остряки полагают что тут инопланетяне замешаны.
Они юмористы, но определить привычным тут им сложно. Но мы в сущности понимаем, хотя и нам не привычно. Я лично, дотумкал чисто логически. Логически эпоха первичной (командно-административной) стабильности должна смениться эпохой варьирования, где внешне  шатания и разброд, а внутри растёт новый гибкий разум. Растёт, и по нашим подсчётам, это произошло в 2013-2014 году, хотя уже в 2001-2002 аппарат этой идеологии был создан. Возможно где-то президентских кругах, ФСБ - грубо говоря, в Кремле. Конечно, эта система связанная и с общественным мнением и с академиями Наук, но сама система там (в секретном виде - что конечно совершено правильно) .
 Система создана, но мы её не видим. Отчасти потому что она как и все сложные (да и не очень сложные) культурно-общественные механизмы, "невидима" (язык, литературу и даже кино, мы материально "не видим": диск с фильмом лежит, диск мы видим, но кина нет, если кино начинают крутить, а мы спим или нам пофик, а если у нас на уме другое, то тоже ничего нет кроме мелькания кадров). Культура и её системы - состоят из процессов, отношений, коммуникаций. То что мы "видим", это футляры, фантики, сопрягаемой с системами.
 Но новая система даже относительно культурных феноменов, которые можно изучить, усвоить в школе, церкви или где-то ещё, тоже не видима.
В умных системах есть понятия вроде "диалектики", означающие, что система должна меняться, и быть применена очень творчески. В религиях также говорится о профанных формах религии и чистых, святых её проявлениях.
 "Диалектика", також как и "святость" были редко реализованы. Поскольку и то и другое было за пределами самих данных нам "систем".
Но это не значит, что дилактика и релишиозгая святость (понятая как реальное) недостижимы ир лишь мечта-воображаемое.
Слом системы в 1991-093 годам привел к распадам, хаосам, регрессам, катастрофам. Но он же (несмотря на то, что либерастне это было совершено пох) привек и к развитию несистемных подходов в стратегировании, идеологизировании и т.п. То есть, деидеологизация - палка о двух концах. Мерзавцам она дала возможность разделять, властвовать и жульничать. А крепким людям деидеологизация позволила выработать (найти) универсальные гибкие способы невидимого идеологизирования, стратегирования. То есть, саторический стиль был создан (или почти создан) в разных частях постсоветского лагеря.  Результатом таких процессов являются Денсяопин, Уго Чавес, Лукашенко, Путяро,  сотни людей в Крыму, на Донбассе. Вообще-то тут не столь важны и отдельные персоны. Ведь новый (который уже и Тютчевым был описан как умом не объять аршином не измерить) антиформатный формат имеет сетевой, то есть массово-коллективный характер.

Про неизбежную необходимость такого формата предсказывают и новое мышление Ф. Капры, и синэргетика И. Пригожина и иже с ними, автопоэзис Матураны и Н. Лумана, восточные дзэн-дао-ошо о том же намекают. Америкосы очень часто и очень близко подходили в новым методам (например, Стивен Кови с его "выигрыш-выигрыш"). Но у них это всегда в прагматическом ключе. Ну а наши университетские мудилы таких штук близко не поймут. Хотя почти в каждом советском дворе, у каждого советского ручья и океана, про это или знали или догадывались. Что солнце взойдёт, и это (неважно как назвать) наступит.  Это невидимое сатори уже пришло.  Ищите, обрящите, включайтесь в процессы.
--
трактатно развито здесь на 18 стр.: http://www.proza.ru/2015/06/05/493


Рецензии
У русских говорится: "Сколь верёвочке не виться, а конец будет!" Вот и приходит конец западному шарлатанству и силовому экономическому и финансовому диктату! Интересная статья! С Днём Русской поэзии, с Днем Пушкина!
Со всем сердцем

Валерий Буслов   06.06.2015 06:55     Заявить о нарушении