Бедолаги

Когда поезд тронулся Алина огляделась. Напротив  нее сидел мужчина лет пятидесяти, довольно крепкого телосложения. После часа, проведенного в пути, он заговорил. Алине совсем не хотелось вступать с ним в разговор. Но пришлось, приличия ради. Говорил он о себе путано, порой противоречил сам себе, рассказывая о своей жизни. Конечно, же он ехал на заработки, как многие сейчас в России, где наблюдалось перемещение народных масс.
Из прошлой поездки Алина запомнила одного красивого парня. Уроженец одной глухой деревни, он тоже ехал на заработки. На ее вопрос:
- Как же создание семьи?
- Я еще мир не посмотрел. Мне нравится ездить. Недавно в Москве работал, охранником в магазине. Теперь в Питере, ночным водителем.
-Ночным?
- Да. Мусор вывожу.
Наверное, опасная эта работа, если по ночам… Мало ли что ночью вывозят. Работают  в это время суток, значит, прячутся.
 Понимает ли сам парень опасность своей работы. Жить бы ему в своей  деревне, красивых и умных детишек растить. Природа не обидела его ни умом, ни красотой. Таких красавцев она не видела. Фигура, впору на подиум, для демонстрации мод. Если бы было образование такое, как раньше, когда была единая программа обучения и бесплатное образование, на худой конец он бы закончил техникум. А так, скиталец. Сколько он еще будет мотаться по свету, одному богу известно.
Алина отвела взгляд. На боковой полке сидела женщина, лет пятидесяти. Маленькая худая блондинка,  с тенью грусти на лице. Она смотрела все в одну точку до тех пор, пока не подошла проводница и не предложила лотерейные билеты. Это были маленькие бумажки на которых было написано «70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ».
- Как не взять, если речь идет о победе.
Проводница долго объясняла, сама плохо понимая суть использования других билетов.
- Да тут только математик может разобраться, очень сложно, - вмешалась в их разговор Алина.
- Куплю у вас один билет, к дню победы, - сказала незнакомка и стерла монетой серебристую полоску, под которой было пусто.
Эта, как потом выяснилось, безработная, была единственной пассажиркой в вагоне, купившей билет.
Она направлялась в Пермь, где надеялась найти работу кондуктором.
- Была я на севере. Жила у сестры. Сестра-врач. Зарплата – сто тысяч. Помогала ей по хозяйству. Работы кондуктором не было. Там и автобусов нет. У всех свои машины.
- У меня родственники живут на севере. Однажды в морозы внук говорит бабушке: «Бабушка, вызови такси, только иномарку». Иномарок не оказалось, также как и наших машин.
Собеседница кивала головой.
- Я по профессии учительница географии.
- География это интересно.
-Учиться, да. Но в девяностых не было работы в школе. Теперь кто меня возьмет?
- А другая работа?
- Работала упаковщицей. Посмотрите на мои руки, артроз.
Алина невольно убрала свои, наманикюренные. Ей мать дала с собой косметическое средство, как для рук, так и для ног.
Косметолог замучила ее звонками. Иногда она предлагала  ей сделать уколы, чтобы «накачать» лицо, но Алина отказывалась.
Порой косметолог ругалась:
- Так клиенты себя не ведут. Почему трубку не берете?
В ответ Алина бормотала  слова извинения.


Рецензии