Н. п. Глава 6. Перемены в жизни

/памятник ‘Руки Дружбы’ из города Карара, Италия, находится в Ереване/

Необычное путешествие. Глава 6. Перемены в жизни

Где-то снаружи надрывалась автомобильная сигнализация. Сона проснулась, сладко потянулась и открыла глаза. Рассмотрела геометрический рисунок на шторах.
«Светлый, лимонно-салатовый узор. Этим симпатичным занавесям лет семь – не меньше. Вова жил один, возможно, их повесила его мама. Интересно, когда их стирали в последний раз? - девушка встала с постели, надела халат, подошла к окну и раздвинула занавеси, впустив в комнату солнечный свет.
- Рама имеет более ухоженный вид. Похоже, Вова их красил в прошлом году».

Четверг начался для нее как-то обыденно – Сона даже не удивилась тому, что проснулась на чужой кровати, в чужой комнате. Квартира со своей мебелью и расположением становилась для нее привычной, только вещи в гардеробе смущали ее, там было много, слишком много мужских вещей. Та одежда, что дала ей Сильва, помещалась на одной вешалке.
После душа Сона устроила себе пир из фруктов – съела персики, виноград и сливы, запила все кефиром.
«Вова, зачем ты купил так много еды? Кажется, я объелась, не помню, когда я ела сразу так много фруктов. Значит надо прогуляться, чтобы потратить энергию. В гости к Сильве! Сначала позвоню».
Подруга оказалась дома и очень обрадовалась звонку:
— Жду тебя, приезжай немедленно!

Дом, куда поселили Сильву, оказался новым, в хорошем районе. Замужней подруге, как молодой семье, дали двухкомнатную квартиру. Сона подумала, что тут не обошлось без связей — муж Сильвы работал в полиции, имел чин и, наверняка, полезные связи.
— Сюда вселились еще несколько семей из нашего дома. Куда переехали остальные, я не в курсе. Мы же не со всеми соседями общались, — подруга поделилась новостями.
Хозяйка показала квартиру, говорила какие еще планирует покупки. Сильва успела обустроить жильё — в спальне стояла роскошная кровать и висело большое зеркало; гостиную занимали диван, два больших кресла и телевизор на тумбе. В спальне преобладал салатовый, в гостиной - бежевый цвет.
 — Я люблю все большое, — объяснила Сильва, заметив реакцию Соны на крупную мебель, и, улыбаясь, добавила, — если понадобится свободное пространство, эту мебель отдам свекрови, а себе новую куплю, теперь можно подумать и о ребенке. Ты о себе рассказывай.
Хозяйка угостила гостью чаем со сладостями и виноградом.
— Расскажи мне, как и когда меня нашли. Что ты знаешь об этом? – Сона ждала ответа.
Сильва смутилась, покраснела и тихо заговорила:
— Я очень, очень перед тобой виновата.
— Что ты говоришь? Ты для меня столько сделала! Перестань! – замахала руками подружка. — Мне важно знать, расскажи как можно более подробно.
— Ты помнишь, я тебе говорила, что у моей свекрови скоро юбилей, — Сона кивнула. — Мы готовились к торжеству, неожиданно позвонила соседка и сказала, что здание рушится, но мы не сразу поехали к дому. Муж сказал: «Твой хлам нам не нужен, лучше дождаться пока все успокоятся». Он имел в виду, что не нужно мешать соседям выносить свои вещи, — как бы извиняясь, пояснила Сильва.
— Мы поехали туда ближе к вечеру и увидели всех жильцов с вещами во дворе. «Слава богу, что это случилось днем, иначе мы все могли бы пострадать», — обронил кто-то из мужчин. Соседи говорили, что все успели выйти, дом начал оседать около полудня. Честно говоря, в тот день я о тебе забыла, не хочу тебя обманывать. Мы вернулись к свекрови и стали праздновать, напились на радостях, легли очень поздно и проснулись в полдень — в воскресенье. У меня сильно болела голова – я почти не пью спиртного, а тут перепила. Внезапно вспомнила о тебе, быстро оделась и побежала к развалившемуся дому. Слава богу, спасатели с собакой ещё стояли в нашем дворе. Попросила их тебя поискать. Двое парней поднялись на развалины, а третий — мне сказал: «Звони ей, по звонку найдут быстрее». Не помню сколько там ждала – может, час, несколько раз набирала твой номер, они услышали звонки, сначала нашли твою сумочку, потом собака обнаружила тебя. Остальное ты знаешь.
— Это происходило?
— Около трех часов дня, — уточнила Сильва.
— Ты села в такси, поехала за скорой помощью, потом говорила с врачом, — продолжила Сона, Сильва кивнула.
— Дала ему взятку, — Сильва смущенно улыбнулась.
— У нас без этого никак нельзя, иначе тебе пришлось бы меня из морга забирать, — закончила Сона и обняла подругу. — Спасибо тебе огромное, ты спасла мне жизнь, я в этом нисколько не сомневаюсь. Ты мой самый лучший друг, моя сестрёнка.
Но гостье вдруг захотелось на свежий воздух.
— Ой, я совсем забыла о времени, мне пора, — заторопилась Сона, посмотрев на часы, висевшие на стене гостиной. — Надеюсь во время перерыва зайти на работу, забрать свои вещи, не хочу их там оставлять.
— Правильно, своё забери. Не стоит им делать подарки. Что у тебя там осталось?
— Книги, фотографии, посуда, — торопливо проговорила Сона, поцеловала Сильву в щечку и вышла из квартиры.

На улице Сона вдохнула полной грудью и поняла, что у подружки было душно, а ей нужен свежий воздух, поэтому медленно пошла по улице, вперед, просто так, без определенной цели, наслаждаясь теплым днем. Погуляв по тихим улочкам, почувствовала прилив сил и решила, что ей действительно нужно забрать свои вещи с бывшей теперь работы. Обеденный перерыв удобное время, чтобы на нее не шикали, что пришла не вовремя и мешает им работать.

В комнате, где прежде работала Сона, оказалась только Нара — одна из сотрудниц. С этой молодой женщиной она поддерживала хорошие отношения.
— Как я рада видеть тебя в добром здравии, — радостно встретила ее Нара и тихо добавила. – На тебе новая блузка.
— Подруга дала мне одежду. Я лишилась всего.
— Приятная женщина и хороший друг — ее в новостях показали. Пока нет никого, поделюсь новостями: вместо тебя начальник принял на работу какую-то свою знакомую. Новенькая почти весь день бездельничает и большую часть дня сидит у него в кабинете. Конечно, заняла твой стол и запирает его на ключ.
— Хочу забрать свои вещи.
— Новенькая сейчас придет, перерыв уже закончился, с ней и поговори, — Нара посмотрела на часы.
В комнату вошла высокая худая девушка в коротком платье, на высоких каблуках.
— Что вы делаете за моим столом? – произнесла сердито, свысока глядя на Сону.
— Я тут работала до понедельника и сидела за этим столом, теперь пришла за своими вещами.
— Какими вещами?
— У меня тут, — Сона указала на ящик и дверцу стола, — книги, фотографии и посуда.
Новенькая вопросительно посмотрела на Нару.
— Сона здесь работала до разрушения ее дома, — кивнула Нара.
— Ладно, забирайте свои вещи.
— Так откройте.
Хозяйка стола открыла ящик и дверцу, и достала все, что принадлежало бывшей сотруднице.

Сона свои вещи уложила в пакет и спросила:
— Начальство на месте?
— Зачем он тебе? – заносчиво спросила новенькая.
— Зарплату получить — он мне денег должен.
Нара одобрительно кивнула, знаками давая знать, что приятно удивлена смелостью Соны.
— Сейчас узнаю, — новенькая на своем мобильнике набрала номер.
— Тут пришла эта девушка.
— Сона, — уточнила Нара.
— Говорит, что хочет получить,
— зарплату, — вставила Сона.
— Какую еще зарплату? – раздался сердитый голос в трубке.
Сона отобрала трубку у новенькой:
— Если вы мне не заплатите за отработанные дни, я назову ваше имя работникам телевидения и сообщу им: мало того, что вы меня незаконно уволили и еще заработанные деньги не отдаёте.
— Зайди ко мне, — велел начальник.
Сона вернула телефон новенькой, взяла пакет, сумочку, махнула Наре рукой и направилась к руководству.

Уволенная девушка по привычке стукнула два раза в дверь кабинета начальника и вошла.
— Входи, — устало произнес начальник, — зачем шумишь, я тебе не много должен, какие-то гроши.
— Меня уволили в понедельник?
— Да и что?
— Понедельник это 11-е, а в этом месяце 30 дней, так что вы мне должны треть месячного оклада.
— Ничего себе, всего-то несколько дней работала, — изумился начальник, разведя руками.
— Да, вы привыкли, что я по субботам всегда работала бесплатно, можете один раз заплатить.
— Ладно, не будем ссориться, — после недолгого раздумья начальник достал из кармана бумажник, отсчитал нужную сумму и протянул Соне.

В коридоре ее ждала Нара:
— Ты стала смелее.
— Когда теряешь сразу всё, перестаешь бояться.
Из офиса уволенная девушка вышла в приподнятом настроении и зашагала к остановке.
«Погуляла, зарплату получила — можно вернуться домой», — довольная собой, села в маршрутное такси.
Ее размышления прервал телефонный звонок.
— Сона, ты где? – из телефона раздался голос Сильвы.
— Еду домой, — бодро ответила подруга.
— Забрала свои вещи?
— Да, — смеясь, вспоминая недовольное лицо своего бывшего начальника, сообщила Сона, — я тебе попозже позвоню.

Поднимаясь по лестнице на пятый этаж, Сона про себя заметила, что этот дом не лучше ее прежнего, такой же ветхий и неухоженный — лестница шаткая и на стенах трещины: «Всё так привычно, будто мой дом не рухнул, а переместился в другой район города, а я перекочевала в соседнюю двухкомнатную квартиру».

Ключ легко вошел в замок, Сона вошла в квартиру и почувствовала себя в ней увереннее, чем вчера. Отнесла на кухню свою посуду, которую принесла с бывшей работы. «Хоть что-то в этой квартире моё», — радостно подумала хозяйка и помыла тарелку, кружку, кофейную чашку с блюдцем, чайную ложку и вилку.
«Мое приданное, — рассмеялась, с любовью глядя на принесенную посуду, и открыла холодильник. – Теперь пора и мне пообедать».
Готовить ей не хотелось и потому сделала себе салат с овощами и сыром, съела его, выпила кефир, поела персики и виноград.
Вымыв посуду, Сона открыла нижний шкаф и стала изучать содержимое многочисленных баночек. В них оказалось много разных специй, чай, кофе и сахар.
«Вова запасливый хозяин», — с улыбкой подумала о бывшем владельце.

Решив отдохнуть за книгой, девушка перешла в гостиную, на книжной полке нашла сборник фантастических рассказов, пошла в спальню, удобно устроилась с ногами в кресле и стала читать.
Чтение так ее увлекло, что она не заметила как начало темнеть.

Кто-то постучал по двери, Сона подняла голову и снова увидела Вову:
— Опять открыл дверь своим ключом?
Вова кивнул:
— Здравствуй, Сона.
— Так можно испугать до смерти, — неодобрительно качнула головой новая хозяйка квартиры и, перейдя на ‘вы’, строгим тоном добавила. — Нужно звонить или стучать по входной двери, вы здесь уже не живете.
— Я по привычке, — смутился Вова.
— Отдайте мне ключи, чтобы в следующий раз не напугать меня.
— Я постараюсь, — его ошеломил такой прием, — в следующий раз обязательно позвоню в дверь. Пусть пока ключи останутся при мне, мне нужно забрать кое-что из моих вещей.
— Послушайте, почему бы вам не забрать сразу все свои вещи?
— Но это же будет чистейшее свинство с моей стороны. Ты пострадала больше всех, осталась ни с чем, а я всё сразу заберу и оставлю тебя на старой жилплощади, без мебели и вещей? Ты осталась без работы, будешь спать на полу, жить в пустой квартире?
Вова опять перешел на ‘ты’, Сона заметила, что ей это приятно. Строгое выражение постепенно исчезло с лица девушки и Вова понял, что она отходчива.
— Я купил рыбку, ты любишь? Можно я приготовлю ее по моему рецепту? – робко спросил бывший владелец квартиры. – Потом вместе поужинаем. Ты против?
— Не против, пожалуйста, — она уткнулась в книжку, пытаясь собраться с мыслями, делая вид, что хочет дочитать рассказ.

Вова почти час хлопотал на кухне – почистил, вымыл, выложил на противень рыбу и поставил в печь. Готовую рыбу выложил на блюдо, украсил дольками лимона и зеленью, и подал в гостиной. Ужин прошел весело, рыбное кушанье понравилось девушке.
— Ты меня удивляешь, — Сона решила похвалить Вову.
— Чем же? Надеюсь, в хорошем смысле слова? – Вова насторожился.
— Да, у тебя талант повара, блюдо красиво украшено и получилось очень вкусным.
— Много лет живу один, вот и научился, хотя мои супы не вкусные. Сегодня старался для тебя.
— Интересно, зачем все это делаешь для меня, ты просто очень добрый, да?
— Я пока не готов ответить на этот вопрос.
— Ты хотел забрать что-то из своих вещей, — Сона встала, со стола всё унесла на кухню и вымыла посуду.

Из гостиной в прихожую Вова перенес пару стопок книг, связал их бечевкой, из спальни вынес большой пакет со своей одеждой и поставил рядом с книгами.
— Кажется, собрал всё, что хотел, после еще заберу.
— Тебе пора идти к себе домой, — решительно заявила Сона, боясь, что он останется на ночь.
— Да, конечно, до свидания, — Вова открыл дверь.
В прихожей стояла соседка.
— Вова, не хочешь зайти ко мне? – Лилит кокетливо улыбалась. — Что-то ты забыл своих соседей.
— Извини, но мне пора, — Вова взял книги и пакет с одеждой, — до свидания, девочки.
— Меня не пригласишь к себе? – Лилит обратилась к Соне.
— Как-нибудь в другой раз, сегодня я устала.
— Где была?
— Сначала зашла к подруге, потом пошла на работу.
— Но тебя же уволили!
— Забрала свои вещи.
— Правильно, незачем их оставлять там.
— Пока, — махнула ей Сона, закрывая дверь.
— Пока, — разочаровано проговорила Лилит.

Сона прошла в спальню и выглянула в окно — напротив стояла такая же пятиэтажка, во дворе слышались голоса детей:
«Здесь хоть не так тоскливо, как в моем старом доме, вид из этого окна более радостный».
Осматривая двор, поймала себя на мысли, что хотела бы знать в каком направлении ушел Вова, и где живет его приятель.
«Я смотрю так же внимательно, как хозяйка Леонардо, — вспомнила Сона, — но, кажется, она что-то пела, аккомпанируя себе на лютне, когда мы вернулись в дом. Значит я ещё не все вспомнила».
В голове крутились обрывки воспоминаний. Сона разделась, легла в постель и попыталась расставить все эти обрывки по своим местам.

Глава 7 — http://www.proza.ru/2015/04/06/750


Рецензии