Судьба заброшенных усадеб Москвы и Подмосковья

К огромному сожалению, время всегда берет свое. Оно не щадит ни человека, ни сооружения, ни здания. Человек стареет, и творения его тоже неминуемо рушатся.
 Рушатся, становятся никому ненужными, заброшенными домами. И если бы речь шла только о домах.
 В Москве и Подмосковье находится большое количество величайших часовен, соборов, храмов, усадеб, имений и дворцов. И если за состоянием храмов и соборов стараются следить и вовремя реставрировать, то судьба усадеб весьма печальна.
 Не так давно, довелось побывать в одной из них. Усадьба Гребнева, находится в ближайшем Подмосковье, недалеко от городка Фрязино. При виде нее, дух захватывает, насколько красиво и таинственно она выглядит. В усадьбе происходили съёмки таких фильмов, как "Сны", режиссера Карена Шахназарова, "Вместо меня", Владимира Басова и несколько других. На время съёмок, усадьба была в не столь плачевном состоянии, нежели сейчас. За несколько последних лет, там случались и поджоги, и вандализм, да и сам дворец, и флигели, находящиеся рядом с ним, уже в аварийном состоянии.
 И таких усадеб очень много: Покровское-Стрешнево, Пущино-на-Наре, Горенки, Виноградово, и масса других.
 Некоторые из них уже не охраняются, и никому нет до них дела. Какие-то из них продают на торгах за копейки, но при условии восстановления, а это уже огромные деньги.
 Все эти великие сооружения, было бы легко сохранить и дать им вторую жизнь, если бы не сами люди. Они настойчиво и упорно разрушают все на своем пути. Поджигают, крушат, громят, занимаются истинным вандализмом. И для чего? Для веселья? А как же труды и старания наших предков? Как же любовь ко всему прекрасному и удивительному? Ведь это же наша история, которую нужно знать и передавать потомкам. А что останется нашим детям? Бетонные джунгли и сплошные высотки?
Каждый должен сам ответить на эти вопросы, и понять, что мы должны не только строить свою историю, но и сохранять наше наследие.
 В заключении, хотелось бы упомянуть о повествовании , высеченном на табличке в усадьбе Гребнева - "Архитектурный памятник таланту наших предков и варварству их потомков".
 Цените наше прошлое, когда то и мы станем частью истории.


Рецензии