Проект Пересекая Россию. Часть 1. Познать себя
От Петербурга до Урала или познать себя.
И так этот публицистический рассказ я бы хотел назвать именно так, а почему я надеюсь, вы поймёте прочитать данный текст.
/«Проложим за вокзалом мы невиданный маршрут ,
до отправления поезда осталось 5 минут…»/
Песня "До отправления поезда"
Часть 1.
Давайте попробуем разобраться, а для чего собственно путешествия нужны человеку? Ну, путешествовать в общем-то можно в своём собственном мире, жизни,во сне или наяву.Наверное у каждого человека будет свой собственный ответ на этот вопрос поскольку тема эта наверное необъятная. Для кого-то это возможность получить новые впечатления, кому-то смена новой обстановки помогает развеяться и т.д. Так же наверное здесь нужно упомянуть, что не всё задуманное получается так мы того желаем, даже если желаемое и не является истинным решением какого-нибудь вопроса, хотя мы очень часто сами себе придумываем идеал той или иной вещи, взявшимся лишь из нашего воображения и хотим чтобы всё происходило именно так. Один великий писатель сказал, что любой калека научившийся правильно ходить сможет обогнать самого быстрого русака идущего по неверному пути. Я думаю эта фраза в какой-то мере относится ко всем нам и наверное иногда мы слишком поздно осознаём сделанное, когда тот самый последний нужный поворот уже пройден а на этом пути дальше лишь тупик за которым находится обрыв неизвестности, сожаления сделанного, без права на возврат. И даже существует такое знаменитое выражение в котором говорится «как можно научится читать не зная букв?»На мой взгляд оно обозначает ещё и то, что человек сначала берётся за какое-то дело не продумав его, не научившись сделать ещё даже самое простое. Собственно всё это я говорю, к тому ,что каждое путешествие ещё и дает право научится чему то новому и если в нём ты допускаешь какие-то ошибки, то нужно их учесть и не повторять уже в процессе жизни.
часть 2.Учитесь на ошибках.
Теперь я бы хотел написать, что я вывел из этих поездок. Давайте вспомним хотя бы поездку Великий Новгород. Вот чему она меня научила. Я буду сравнивать жизненные ситуации с моими в путешествии. Итак начнём.
1.Здесь всё вышло не совсем так, как задумывалось, тем не менее она удалась, и я считаю что так и в жизни, нужно радоваться уже сделанному не слишком оглядываться на прошлое(в моём случае это были опоздание на автобус, закрытие колокольни и др.),далеко в будущее тоже смотреть не надо, иначе не сможешь радоваться настоящему. Например, я мог остаться ночевать в этом пусть и прекрасном городе, если бы опоздал на последний автобус. И всю прогулку по городу беспокоится этим, не наслаждаясь городом и ничего не воспринимая, так как этого заслуживает город. А он заслуживает многого, к слову сказать. Решай проблемы по мере поступления! -вот один из главных девизов в путешествии, и жизни.(я не в коем случае не заставляю следовать ему других, это лишь мои мысли, не более того).
2.Адекватно оценивать ситуацию, а не надеяться на «авось»(авось дополнительный автобус пустят…)-не пустят! И в жизни дополнительного шанса не будет. Делай с первого раза или трать силы на поиски запасного варианта.
3.Не надо злиться на упущенный шанс или уже отошедший поезд. Он уже не вернётся. Лучше подумать, как изменить с виду безвыходную ситуацию и свести её к минимальным потерям. Наверняка всё это к лучшему. Потом будет только лучше ,главное самому повернуть ситуацию в лучшую сторону.
4.Больше экспериментируйте! Можно лучше даже не следовать определённому плану. У меня ещё ни в одном путешествии в итоге не получалось, выполнить план, который изначально кропотливо составлял. Потом я просто перестал это делать. Впоследствии всё получится только лучше, а сначала страшно.(как и ступать на новый, неизведанный путь), мой опыт это как нельзя лучше доказывает. Порой тебе говорят, что этого никто не делал, и соответственно и у тебя не получится. Это не правда. Вот наглядный пример. В Кунгуре, подхожу к женщине и спрашиваю, как пройти к вокзалу. Получаю ответ, что это очень далеко и я не дойду. Меня раздражает, когда люди пытаются оценить другого человека. Откуда ты знаешь дойду я или нет. Ты мне ответь на поставленный вопрос, а уж буду ли я это делать я наверное решу сам. Как применить это в жизни, думаю каждый поймёт и так.
5.Не нужно иметь «стадного чувства» Порой это может привести к очень большим потерям .В трудной ситуации нужно ориентироваться на своё решение, а не решение какого-го дядьки .Если тебя кажется, что именно в этой стороне правильный выход(хотя это противоположно всем доводам приводимым твоими собеседниками),значит так оно и есть. Пусть, то что я сейчас скажу и будет противоположно доводам моего читателя и всё же я считаю, что в путешествии(не только одиночном) нужно ориентироваться только НА СЕБЯ .Только Я сделал, Я нашёл и т.д. Меня научила жизнь, что как только выберешься из сложной ситуации и речь пойдёт о награде, твой попутчик и не вспомнит о твоём МЫ. Да порой нужно быть суровым, но такова жизнь.
6.Путешествия очень хорошо помогают найти себя в жизни. Найдите и вы себя, среди сотни других людей и вы поймёте что в чём-то вы уникальны.
7.Видеть лучшее в худшем. Только это порой спасает в сложной ситуации. В одном из путешествий у меня родился ещё один девиз путешественника: Не смотри, на уходящий поезд, на который ты УЖЕ опоздал, не трать время. Лучше посмотри когда будет следующий.
Я не призываю путешествовать, я лишь хочу помочь взглянуть на мир по-другому, дать понять, что достигнутое всегда будет выше, всегда найдётся к чему стремиться. Просто взгляните на мир по-новому. Увидьте в тёмной туче луч света, за отходящим трамваем следующий, наконец найдите другой путь если этот как вам кажется, оказался тупиковым. В моём путешествии постоянно попадались трудные ситуации, я несколько раз хотел трусливо повернуть назад.
Всё будет хорошо!
Часть 3.Своя точка зрения.
Каждый человек может написать ,например, сочинение. Сделать это хорошо и со вкусом. Но не это главное. Сможет ли он отстоять свою точку зрения описанную в сочинении даже если её никто не поддерживает? Вот об этом и поговорим, поскольку мне это приходится делать постоянно и наверное наступит такой день когда мне не придётся доказывать то, что не нуждается в доказательствах. Да возможно, этот человек в чём—то будет не прав, но он должен доказать почему он считает свою точку зрения правильной, ведь именно так складываются мнения людей, не понимающих и не понимавших ранее происходящего.Вы тоже можете посчитать, что это не актуально, тем не менее я всё-таки опишу свою точку зрения по данному вопросу которую протяну через все главы и завершу последней «От Петербурга до Урала, или истина , своя точка зрения и познание себя в огромном безжалостном мире.
Давайте обратимся к моим путешествиям. Когда я был на экскурсии в Ростовском монастыре узнал, что князь перед битвой, на которую его вынудили идти его же люди, против другого княжества произнёс такие слова : «Эта битва не даст того улучшения которого ждёт мой народ поднимаясь против ополченцев, она принесёт лишь новые кровопролития и жертвы и после неё могут понадобятся гораздо более глубокие корни чтобы выжить.»Его поддержал князь Владимиро-Суздальского княжества ответив: «Там никогда не было законов и правил по которым бы жил народ, ни правых, ни виноватых, и пусть княжество предателей, после смерти предателя, возглавит другой предатель-это ничего не изменит,такие люди не стоят твоего гнева.»
Давайте анализируем эти цитаты. Начнём со второй.Последние слова по-моему мнению, означают, что во-первых людям не нравится жизнь, они считают, что придя другой правитель, всё станет лучше, но им и в голову не приходит, что ,а может они сами собственно устроили себе эту жизнь? (В последствии моя догадка оказалась правдой, люди не платили налоги соответственно в казне не было денег.) А значит ,если человек отравлен изнутри он может бросить одно дело, взяться за другое, но это ничего не изменит, он останется таким же чёрствым, озлобленным на весь мир тем, что у него ничего не получается. И ему не приходит в голову, переменится самому.
И подводя этому итог, опять же обращаясь к словам великого князя который умирая сказал своему сыну, не хотевшему принимать престол:«Живи только днём сегодняшним, пусть не тревожат тебя призраки прошлого. На тебе лежит долг перед княжеством. Смирись и прими его. И помни, жизнь, начатая со лжи, обречена на вечную тьму."
Помните и вы это дорогие читатели, не бойтесь отстаивать свою точку зрения, если она вам кажется правильной значит так оно и есть! Даже если другие пытаются убедить в обратном. Если вам кажется, что вход в метро по правую сторону, а все говорят, что он слева не верьте! Всё равно вы дойдёте до того входа который будет с вашей стороны и это будет ваш вход! Идите своим путём, не оглядывайтесь на прошлое, не идите по проторенным тропам. Лично мне жизнь постоянно доказывает ,что мой путь отличен от других, пусть вы и зачтёте меня за сумасшедшего. Так у всех. Отстаивайте своё мнение, воюйте если нужно(но не доходите до крайностей) и правда будет на вашей стороне.
Часть 4.Проснуться весной.
У каждого человека рано или поздно наступает такой момент в жизни когда он понимает что необходимо что-то менять, переступать через свои характеры и принципы. Конечно это бывает нелегко, требует силы воли и твёрдого решения, но иногда без этого не обойтись .Часто задуманное кажется безумным, невозможным и никто в тебя не верит. Даже когда ты решаешься на это дело тебя никто не поддерживает и не верит в успех твоей операции. Но этого мало. Даже после ёё завершения найдутся такие люди, которые всё равно будут высмеивать твои самые незначительные промахи и говорить, что всё закончилось хорошо только с их помощью и никак иначе. Даже Куклачёв не сразу стал артистом, он поступил в цирковое училище лишь с шестого раза Когда в очередной раз он пришёл домой и сказал, что больше даже не будет пытаться потому что никто в него не верит, отец ответил:
-Нет, я знаю одного человека который в тебя верит.
-Кто?
-Твой отец
Об этом и данная глава, где я хочу поведать о себе, дать советы и указать на свои ошибки.
Прожив на этом свете 15 лет и увидев лишь столицу России я понял что надо что-то менять в своей серой и обыденной жизни. Да, конечно некоторые могут справедливо сказать, что многие живут ещё хуже они не только нигде небыли ,но ещё и голодают, лишаются крыши над головой и т.п. Я думаю это совсем другая ситуация это раз, ну а во вторых значит эти люди сами ничего не хотят. Не верю я в мнение, что есть такие ситуации которые человек не в силах изменить. Да это трудно, тяжело но если ты поставил эту цель у тебя всё получится. Человеческая фантазия как и возможности безграничны. Выход есть всегда даже если на первый взгляд «в тучах на небе нет просвета.»Это не моя выдумка, я лично это доказал, при поездке по Золотому кольцу и собираюсь доказывать в дальнейшем ибо так сложилась моя жизнь, что я не такой как все..У меня другой взгляд на мир, но именно в этом и есть моя уникальность как и каждого другого человека в жизни и особое предназначение, хотя над этими мыслями сейчас многие смеются. Я уже давно хотел сделать нечто подобное, просто только и именно сейчас затяжной весной 2013 года некоторый ряд обстоятельств побудил меня совершить это путешествие, в последствие названное проектом "Пересекая Россию" и написать в том числе и эту главу, которую я называю «ПРОСНУТЬСЯ ВЕСНОЙ!»
Для начала мне хочется рассмотреть несколько понятий: Жизнь ,путешествие и время. Как они связаны пусть каждый толкует сам. А вот, что они значат на мой взгляд я сейчас объясню. Но будьте готовы, что определения будут не точными философскими ,а обобщёнными ,ведь и эти 3 термина не бывают никогда точными, это не математика.
Жизнь-каждый человек это слово толкует сам .В прямом смысле это жизнедеятельность человека, в переносном это его поступки характеры, совершения, взлеты и падения ,несбывшиеся мечты. Самое главное дело человека -жить.
Путешествие- нет, это не только поездка на Гаваи. Путешествовать можно и в своём мире причём куда угодно и абсолютно бесплатно.Главное выбрать правильное направление ведь в отличии от настоящего путешествия, здесь нет права на ошибку, резервного плана ,возвращения в начальный пункт А.Иногда это путешествие превращается в настоящий лабиринт с множеством ходов и переходов, но разве именно не этим прекрасна жизнь?
Время- наверное самый сложный термин из всех, и одно из немногих вещей над которым человек бессилен. Это то зачем проходит вся жизнь человеческая ,в чем она измеряется, о чём мы жалеем и мечтаем вернуть. Но мы же не просто так умнее зверя? Нужно использовать все свои возможности, чтобы потом об этом потраченном времени не жалеть.
Своеобразное достижение своей цели- это победа над собой, жизнью иногда и судьбой. И хотя на нашем жизненном пути бог предвидел все повороты и развилки это ещё не значит ,что сделать ничего нельзя. Это как тонущий человек в море, он может просто лечь на спину и утонуть, а может звать на помощь, биться и спастись. Как в старом анекдоте:"Если человек хочет жить, медицина бессильна".Также от того как ты построишь свою жизнь зависит и ряд других обстоятельств и качеств: чести, совести, достоинства и многих других.
Счастье. Человек тоже строит его сам. И абсолютно глупо говорить, что мне бесполезно что-то делать, потому что я невезучий человек. Тут по -моему и описывать нечего.
Ну а теперь перейдём к названию данной главы. Что же оно значит?.Во первых весна начало новой жизни. Во вторых это время пробуждения, новых начал и свершений. А в третьих именно это время года дало мне идею и возможность осуществить мои давние мечты ,пусть и не все. Хотя с другой стороны я думаю, что если у человека не будет мечты то и повода жить дальше нет. Такой человек морально умирает и спасти его крайне трудно. Девизом к моей поездке можно назвать слова К. Паустовскго: «Мне бы корку хлеба, Кружку молока, да вот это небо, эти облака!»Разница лишь в том, что на месте облаков у меня чаще всего всего оказывались различные средства транспорта- ну ,а что ещё могло интересовать меня больше?
В завершении могу сказать: стремитесь к осуществлению своей мечты. У вас всё получится, и пусть над вашей головой тоже взойдёт теплое ,весеннее солнце.
...Проснитесь…в е с н о й.
Часть 5. Истина.
Иногда мы не принимаем той истины, которая существует, просто не хотим её видеть, наверное надеясь ,что она исчезнет как страшный сон ,затем наступит некое просветление и будет жизнь как в лучшие времена красива, счастлива, без забот криков, бешеного ритма и нынешнего мира. При этом мы забываем о том, а так ли данная истина истинна?
А может за ней есть то, что на данный момент мы просто не готовы принять за настоящую истину? А может сегодняшняя истина и есть то, что мы ждём и ищем? Может мы просто слишком слепы, и далеки от того чтобы понять то, что слишком тяжело для сегодняшнего разума ,что мы пытаемся оттолкнуть называя «ужасной жизнью» и проклиная её. Но может в душе нас здесь всё устраивает, не так ли? Конечно ,относительно, но всё же?
Тогда все эти жалобы на жизнь не что иное как развлечения в нашем как бы скучным, обыденном существовании , внутри интереснейшего мира под названием жизнь. Человек всегда стремился к изучению новых стран и горизонтов, космоса, но пытались ли мы понять, что в нашем мире означает жизнь и чего собственно мы от неё хотим. Мои записи наверное больше подойдут людям «из прошлого», современные подростки как их не понимали так и не поймут ,но наверное наступит такой день, когда найдут лекарства от самых страшных болезней, мы сможем за минуты передвигаться из пункта «А» в пункт «б» и наконец зададимся вопросом: «мы этого хотели?»
И всё-таки что же такое истина? Может для каждого человека она индивидуальна? Может не стоит всем, к примеру, навязывать кофе, если кто-то любит сок, прошлое когда ему нравится настоящее .И наверное эта тема всегда будет недосягаема для человечества, я лишь попробовал приоткрыть её тайны, найти мой идеал истины(а не читателя),именно в этом заключается по-моему мнению смысл, ведь если бы мы все были одинаковы, то что в нашей жизни значило всё это разнообразие, вообще эта жизнь?
Данная тема именно не идеал жизни, а то, что мы пытаемся под ним подразумевать .Ведь в самом отдалённом смысле идеал и есть синоним истины. Смотрите.
Истина=правда= настоящее= не ложь(а ведь она бывает иногда слишком горька, для того, чтобы мы могли её принять, и всё же для другого человека возможно именно она и будет истиной.
В целом же истинна это как круговорот воды в природе .Находя одну, мы будем стремиться к другой, от неё к третьей и т.д. Таким образом человек никогда и не останавливался на пути к развитию науки и техники.
Часть 6. От Петербурга до Урала, или истина , своя точка зрения и познание себя в огромном безжалостном мире.
Наверное никогда я не буду уверен, что написал всё, что возможно в данном сочинении и вот тут подумал, а не разобрать ли нам понятие уверенность, ведь оно по сути связано с прошлыми главами. Что она вообще значит в жизни человека?
Уверенность это явно хорошее качество человека. В путешествиях как и в самой жизни так и по городам безусловно хорошо помогает. Вообще-то ранее на это я уже даже опирался, теперь разберёмся по- подробней.
Без уверенности в себе не будет не путешествий, не возможностей, не жизни. Это наука постигается всю жизнь, и наверное мы просто обязаны учится ей, как учимся какому-либо делу или письму.
Мир сложен, и сели вы не будете уверенными вас легко оттолкнут от цели и вы нечего не сможете сделать.
Мир жесток. Порой нужно всеми силами выцарапывать своё место под солнцем, судьба над вами не сжалится, если воюют против вас, воюете и вы, ведь у вас будет гораздо более сильное оружие- уверенность. И не стоит доверять всем подряд. Порой просто нужно ждать предательства. Увы, так устроен мир и одно из главных качеств быть не просто оптимистом, а реалистом.
Терпение. Тоже неплохое качество и не только чтобы вытерпеть в ожидании поезда, оно ещё и помогает в правильном собрании мыслей. В целом же порой мы даже не догадываемся о силе своих качеств, пока ситуация их сама не откроет. И вот тут главное правильно распорядиться ими, к примеру, как князь, дорвавшийся до власти, не властолюбием, а способности правильно управлять государством, а не разбрасываться всем, мол я встал у власти(возможности открылись) и на всё остальное наплевать. Иногда нужно быть твёрже, мягче, это вы управляете качествами, а не они вами. Осознание мира даёт силу которую вести в правильное русло не просто. Существует старинная притча, когда царь решил подшутить над мудрецом. Он поймал бабочку, зажал в ладонях и позвал мудреца, чтобы тот сказал, какая у него в закрытых ладонях бабочка живая или мёртвая. Царь решил, если он скажет что бабочка живая, я сомкну ладони и убью ёё, если же мёртвая я раскрою их и бабочка вылетит, и тогда все увидят, что даже мудрец не знает всего на свете. Но мудрец ответил: «Всё в твоих руках ,всё в твоей власти». Пожалуй это главнее всего.
Любопытство .Иногда в поездках оно может быть хорошим качеством, а иногда может сыграть злую шутку. У человека по сути существует множество качеств которые могут понадобятся в самых непредсказуемых ситуациях, даже плохие. Хотя делить их на хорошие и плохие в принципе нельзя, ведь в каждой ситуации они могут быть разными. Всё опирается на внутреннюю уверенность, силу чувств. Если чувствуешь что там интересно –пойди и посмотри. Разумеется не нужно лезть в трансформаторную будку, опирайтесь на силу нескольких чувств, а не только любопытства.
Давайте выведем главные правила:
1.Не вспоминайте что было, не гадайте что будет ,берегите что есть.
2.Ситуации не безысходны. Выход есть всегда.
3. Самое главное. Станьте уверенными в себе, сердце всегда подскажет правильный путь. Проверенно неоднократно на собственном опыте( Великий Новгород, почитайте)
Часть 7. Горе.
/Надежда, мой компас земной…/
Горе человеческое иногда бывает столь велико что порой с ним очень трудно справится человеку даже имеющему большую силу воли и чёрствость. Поэтому в такой ситуации могут понадобится все качества перечисленные выше и тем не менее надо помнить что за старым ушедшим всегда начинается новое…
Тема эта очень сложная. Начиная её писать я сразу подумал о том, что не буду давать здесь никаких советов т.к. я считаю, что каждый человек сам лучше справится со своим горем, чем в такой ситуации навязывать ему что то своё. Да, это случается тем не менее даже в такой ситуации нужно уметь видеть лучшее, даже ели кажется что его нет. За днем приходит ночь(тёмная, страшная), но ведь потом снова наступает яркий солнечный день? А как луна убывает ,затем скрывается и «рождается заново»?...
И вы знайте, тем не менее я считаю, что не надо эту часть возвращать, начинайте жить заново! Так будет намного лучше. Зачем поднимать с земли грязный огурец, если можно просто сорвать новый?
Главное, в такой ситуации конечно надежда. После чёрного всегда будет белое, потухший свет вспыхнет вновь. В тёмной комнате вы ничего не сделайте, а вот если что-либо изменить в себе( а именно включить свет), то вот тогда пожалуй всё и получится. И конечно надо видеть грани между настоящим и будущем , верой и фанатизмом и т.д. И наверное это даже хорошо, если мы не можем доказать некоторые вещи, ведь именно таким образом человеку даётся свобода выбора, а это тоже очень важное свойство. Наверное эти два понятия жёстко связаны. И всё-таки как порой человек силён имея все эти качеств и как слаб имея их же. Всё , что я сейчас пытаюсь написать в итоге сводится к пред идущим главам.
Как сказал один философ : « Сон станет явью, и подсознание будет править нами». Я считаю, что стоит настороженно относится к снам ,ибо порой знания несут многие печали. Не мы их выбираем, не нам изменять будущее, но в наших силах хотя бы подготовится к этому. Наверное в этом и существует смысл вещих снов. Если научится жить среди этого жестокого, безжалостного мира, сама жизнь станет лучше. И если не удалось познать счастья, то это значит, что вы лишь ещё больше укрепились в себе и своих качествах. А значит познали жизненное счастье.
А теперь давайте немного отвлечёмся. Вот, человека всегда тянуло на что-то гигантское и неизведанное. Самый большой дом, самое длинная стена. В общем -то за ней то мы и отгородились ото всех, но не об этом речь. Так вот, мы можем построить самое большое здание, но при этом не можем разобраться в себе. Мне кажется не стоит в простом видеть сложно, просто посмотрите на облака- голубые, плывущие в огромном синем небе, над местом, называемым Землёй, и закрывающими такое огромное ,жарящее ; и такое маленькое и ничтожное солнце. И как мы сами малы по сравнению с природой, насколько мал даже самый большой дом, по сравнению со 100-им дубом. Один философ спросил : « Что по строению труднее, травинка или ракета?». Разумеется все выбрали ракету. На что он ответил :" Конечно вы сможете сделать ракету , её механизмы трудны и я с этим не спорю, но вот сможете ли вы сделать полевую травинку?"
Или другой пример. Вот слово. Оно занимает всего несколько миллиметров, , но как оно велико если его правильно понять…Главное правило жизни « В конце всё только начинается» В общем мы сможем видеть и слышать намного больше ( о чём даже не догадываемся),если начнём разбираться в себе, не будем строить из себя великих людей и т.д. Или как сказал тот же философ :" И да не он к вам, если вы не снизойдете к нему» Давайте и завершим этим моё маленькое ничтожное произведение ибо в нем изложена лишь 1 тысячная часть всего чего я знаю., и я начну работу над новым романом «Две фигуры у фонтана»
Эпилог.
/Мы научимся жить иначе,
Не тревожа себя вопросами.
Ото всех наши крылья спрячем
И однажды проснёмся взрослыми…
…На осколках Звездопада
Мы недолго были рядом,
Мы летели, как кометы,
Чтоб сгореть бесследно где-то…/
Песня "На осколках звездопада"
Друзья, цените время проведенное с друзьями, близкими! Жизнь так коротка, к сожалению, мы понимаем это слишком поздно, лишившись близкого существа, или совершив много ошибок. Поверьте, лет 70 пролетят как миг, если около вас есть существо готовое поддержать вас в людей момент( иногда кошки умеют это делать гораздо лучше людей…). Наверное этим эпилогом я не открою америку, но тем не менее скажу, учитесь быть более добрыми видеть лучшее и тогда вам откроется такое, что и не снилось.
Путевые заметки. От Петербурга до Урала, от Москвы до Крыма.
Серые тучи тянулись над головой. К вечеру обещали снег. Всё происходило как обычно. Скучно ,уныло, обыденно. Чем же разнообразить жизнь ? И вдруг возникает мысль, а что, если начать путешествовать?
Так появилась мои первые заметки « От Петербурга до Урала, от Москвы до Украины и Черноморского побережья.» Рассказ для удобства поделён на несколько частей .Может быть кому-то они помогут в составлении маршрута или вы решите взять уже мой готовый маршрут , о плюсах и недостатках далее описано.Эти заметки призваны попробовать убедить некоторых людей обратить свои взгляды не на заграницу, а недалеко от своего дома, доказать ,что России тоже наполнена достопримечательностями.
/Железная дорога, с запада, с востока,
с севера на юг, замыкая круг./
(Песня "Железная дорога")
Часть 1.Путешествие по городам и весям Нижегородской области.
Человек когда едет отдыхать как правило обращает свой взор как можно дальше от уже поднадоевшего ему родного края, думая, что уж у себя «дома» смотреть точно нечего. Это не так .И я попробую это доказать. Эта поездка была совершена ещё прошлой зимой и являлась собственно первой ,поэтому возможно я что-то уже и подзабыл, прошу не судить строго.
Вот и настали долгожданные новогодние праздники,а значит и новые поездки. Я отправился по городам родной Нижегородской области. Посетить мне хотелось Гороховец, Павлово, Семёнов и Чкаловск. Поскольку всё близко, чтобы не тратить деньги на гостиницу на ночь возвращался домой и выезжал рано утром. Забегая вперёд скажу, что не всё удалось выполнить, зато есть повод вернутся. Итак 3 января,7:15 утра- я на Московском вокзале перед электричкой "Н.Новгород-Вязники."
Ехали 1.45 и точно по расписанию в 09:03 прибыли в Гороховец. Здесь вокзал находится в 10!км от города, и у меня не было точной определённости с транспортом ,я только знал что нужно ориентироваться на 106 автобус, который к тому же не регулярно ходит. Мне повезло автобус приехал сразу(он отправляется отдельно с правой стороны ,в отличии от всех всех других- прямо от здания вокзала)и мы поехали. Дорога заняла около получаса. Я вышел у автовокзала, хотя можно было и до центра(конечная пл. Патоличёва),но мне хотелось пройти по утреннему городу пешком. В очередной раз убеждаюсь ,что Гороховец-это город монастырей и церквей.
В 10 часов открылся краеведческий музей и я отправился туда. Некоторое время пришлось искать его потому что изначально забрёл в какие-то подворотни.:)Музей очень интересный,представляет собой усадьбу 18 века, вход всего 30 руб.Я считаю что её однозначно стоит посетить. Далее я отправился на Пужалову гору, откуда открывается замечательный вид на окрестности,
набрал воды из святого источника, закупил в часовне сувениров и отправился к автовокзалу, узнать расписание 106 автобуса, К моему огромному сожалению его там не оказалось, но местная жительница сказала, что он скоро должен быть. Но то ли её понятие "скоро" не совпадало с моим, то ли автобус где то задержался но ждал я его около 40 минут. Соответственно на предыдущую электричку опоздал и на вокзале пришлось целый час ждать следующую.
/Стоит близ шумной трассы Москва-Горький город Гороховец- живописный ,музейный и в то же время живой, ни на один другой город не похожий …»/
4 января Семёнов. Я выбрал скоростную электричку в 9 утра, которая доезжает до Семёнова без остановок. Центральная улица в отличии от Гороховца застроена каменными домами, всё напоминает о хохломе.
на фабрику попасть не удалось(на экскурсию нужно записываться по тел. заранее.),посетил краеведческий музей, где также подробно показали все этапы изготовления ложки. Побродил по городу и отправился на вокзал ,но пришёл туда как говорится"ни к селу ни к городу"-электричка ушла 15 мин. назад, следующая через 1.15(уже 2 день мне так не везёт!).Это время я потратил на осмотр вокзала(он представляет собой красивое 2-х этажное здание) и его окрестностей.
5 января. Павлово на Оке..Первое впечатление-дорога.2,5 часа морально выматывают, но Павлово того стоит. От вокзала до центра решил пройти пешком и это было большой ошибкой- заблудился и пришлось расспрашивать дорогу у жителей, на что потерял около часа. Первым делом отправился в музей- он очень интерсный- множество ножечков, кованные розы, замОк весом 50 кг. На главной площади стоит памятник павловскому лимону и кузнецу. Далее я отправился в парк дальняя круча откуда открывается потрясающий вид на окрестности. На этом собственно моё пребывание в Павлово закончилось .Доехал до вокзала, сел в поезд и через 2 часа был в Н.Н.
Чкаловск. Добираться я решил туда не напрямую, а через город Заволжье дабы его тоже увидеть .Забегая вперёд скажу, что ничего особенного в нём нет, но если нужно скоротать время до электрички интересное вполне можно найти. Здесь я опишу всё коротко. Посетил музей Чклова, музей высоких скоростей ,прогулялся по городу, уехал назад. Собственно так как этот город был уже 4_м то впечатление о нём несколько притупилось.
Поездка №2.Н.Новгород-Казань-Ижевск-Пермь-Кунгур-Киров-Н.Новгород.
Выезжал фирменным поездом в плацкарте Нижний Новгород-Казань в 21:25. В поезде спалось плохо, ночью были частые остановки, что тоже будило.Встал в 04:30,но моста чрз Волгу уже не увидел, лишь узловую станцию Зелёный дол. Прибыли в 06:14(ранее графика) На привокзальной площади стройка, пыль, грязь. Все готовятся к универсиаде которая будет уже через месяц .В вокале карту найти не удалось, уличные ларьки ещё закрыты.В 13:15 у меня был уже поезд в Пермь, я знал ,что такого кол-ва времени для осмотра города не достаточно, но выбора не было. Поезд на этом направлении единственный и ходит через день. Поэтому ещё дома решил посетить только "самое-самое".Ждать до 8 часов открытия магазинов было бы неоправданной тратой времени, а так как я из интернета уже примерно представлял как устроен город я решил продвигаться к центру(в конце- концов дорогу всегда можно спросить решил я.).Дороги все перерыты асфальта нигде нет, но здания уже отремонтированы. Сюда месяца через 2 приехать подумал я .По дороге встретились 2 мечети и один храм. Немного поплутал, но на центральную улицу всё- же вышел. Я искал парк 1000-летия Казани, который вроде должен был быть где-то здесь но впереди был лишь какой-то маленький сквер, который как мне показалось за поворотом кончался, поэтому я не пошёл.(как потом оказалось это было ошибкой именно он и был парком, ну да ладно.)Тем более что каскад фонтанов в 7 утра, наверное всё- равно не работал. Вышел на центральную площадь(кажется пл.Тукая).Удивила символика т.ц. "Кольцо".Огромное кольцо посреди площади. Прошёлся по улице Петербургской. Конечно красиво, но после настоящего Петербурга уже не то. Обратно решил возвращаться не по ней, а по параллельной улице чуть выше. Вот там туристы точно не ходят. Грязь, мусор. ..Быстро вернулся к площади. Далее я хотел прогуляться по пешеходной улице Баумана, как мне казалось он была дальше, поэтому продолжил движение по центральной улице. Местами приходилось идти прямо по дороге потому что всё перегорожено .Иду, я иду а её- всё нет. Вкралось подозрение, что улицу уже прошёл(как же плохо без карты!).
Свернул на какую-то улицу Пушкина которая шла в сторону кремля. Я решил дойти до него поскольку ул.Баумана тоже туда выходит ,а там уж я точно не промахнусь решил я .Улица была самая обыкновенная "будничная" с жилыми домами. При приближении кремлю, я стал видеть в просветах между домами :мечети, х рамы и уложенную брусчаткой улицу. Значит я свернул всего 1 одной улицей дальше надо только спустится немного вниз решил я. Дошел до ближайшего перекрёстка быстро спустился и каково- же было моё разочарование, когда я увидел, что храм оказывается дальше, на какой-то не пешеходной улице, а это улица Кремлёвская, а вовсе не Баумана! И главное людей в столь ранее время нет ,спросить не у кого. Кремль откроется только через 2 часа ,а сейчас только 8 и что делать? В полном расстройстве и разочаровании я опустился на скамейку. Вот здесь мне впервые захотелось повернуть назад. Это путешествие перестало мне нравится. Подняв глаза я увидел перед собой павильон м."Кремлёвская",но только как-то странно люди не выходили и не заходили. Я подошёл и подёргал двери- закрыто .Странно, очень странно...И объявлений никаких нет. Ладно, у кремля должен быть ещё и 2 вход, поэтому решил выбросить эту странную загадку из головы, а лучше попробовать найти книжный магазин и купить карту(было уже 8,что-нибудь да открыто).Прошёлся по кремлёвской. Ничего. Одни только бутики, да фирменные винные магазины. Решил спуститься вниз ещё на одну улицу которая показалась мне проезжей. И как не странно именно она и оказалась ул.Баумана! Здесь я наконец прикупил карту и сувениров. По пути выпил газировки из советского автомата. А улица и вправду оказалась очень красивой. Советую. Кстати дойдя до её конца,(ну или начала)я выяснил, что она выходит как раз к т.ц."Кольцо".Вот так моё желание идти с Петербургской по каким-то закоулкам обернулась проблемами. Кремль открывался через час, поэтому развернув карту я стал обдумывать куда бы ещё пойти, чтобы не далеко. Решил сходить к смотровой площадке на набережной реки Казанка для чего повторно прохожу улицу Пушкина(где ко мне пристали молодые ребята якобы волонтёры которые спасают собак от усыпления и предложили за 50 р. купить ручку. Я им не поверил. Больно уж это как-то сомнительно.).
Выйдя к набережной обнаруживаю, что она вся перегорожена а чтобы пройти к смотровой надо сначала спустится вниз, а затем подняться вверх обойдя ее почти по кругу очень неудобно! Впрочем это только на время. Сверху вид изумительный. Той же дорогой возвращаюсь к кремлю..Подошёл к кассе вход в кремль бесплатный, но за доп.плату можно посетить различные музеи ,я постоял около кассы, подумал в итоге ничего покупать не стал.(я уже надолго находился по музеям при поездке по золотому кольцу России.:).Прогулялся по кремлю, до поезда более 2ч. но всё что я хотел уже осмотрено и я решаю ехать на вокзал. Загадка с метро раскрылась очень просто-второй вход попросту закрыт.Милиция увидев меня с огромным рюкзаком, естественно попросила пройти через рамку(как вызвавшего подозрения пассажира)заняло это сек.30,но неприятный осадок остался. Поезд только ушёл, ждал мин.10.Метрополитен тёмный ,без табло, даже не привычно .Как раз перед моим приездом открыли 3 новые станции в том числе "Северный вокзал".Уже сидя на вокзале вспомнил ,что забыл посетить парк где стоят старинные трамваи(не помню его названия).Зато будет повод вернуться. Поезд был очень старым, духота и жара в вагоне. И как в нём люди 3 суток до Новороссийска едут? По пути видел старинную крепостную стену, в Агрызе выдя за водой чуть не опоздал на поезд., по причине того что наш поезд пришёл на 2 платформу и когда я переходил на 1 первую там поезда ещё не было ,а после выхода из магазина я увидел стоящий на 1 платформе состав перекрывающий переход , и до отхода моего поезда 3 мин.Представляйте мой ужас?!Пришлось оббегать.В одиночку путешествовать очень трудно ,но в тоже время возможно. В 20:00 мы прибыли в Ижевск, где у поезда стоянка более часа. Вышел на привокзальную площадь. Ну что могу сказать город, как город , недалеко от площади разворотное трамвайное кольцо, и плакат «За новый Ижевск!»
По приезду в Пермь я решил посетить ледяную пещеру в Кунгуре, а потом купить билет до Н.Новгорода. Здесь разница с москвой уже 2 ч. а так как время отправления поезда указывается по москве, поэтому во избежание путаницы решаю держать на часах только московское время .Купил билет на поезд ТОМСК-МОСКВА отправляющийся из Кунгура в 17:15 по мск. Перед вокзалом располагался какой-то парк, прогулялся по нему в глубь города не ходил. В последний момент вскочил в электричку до Кунгура, около 10 был там. Так, что в Перми я практически не был. В Кунгуре выяснился прискорбный факт- на вокзале нет камер хранения!!! Это меня очень расстроило, ибо ходить с тяжёлым рюкзаком по горам, не входило в мои планы, но выхода—то нет!
У вокзала была карта- стенд, судя по ней пещеры недалеко собственно только по -этому решил идти пешком. Это была идиотская идея. Идти около 3 км. Уральские горы как и пещера впечатляют. Обратно хотел вернуться автобусом но его не было и вообще ничего не предвещало, что он будет. Пошел пешком, .Посидел на вокзале. До поезда более 3 ч.Появилась идея дойти до центра Кунгура, но маршрутки здесь- маленькие газели(мне в них с походным рюкзаком просто не влезть),а пройдя остановку пешком я понял, что это невозможно- идти очень далеко .Я вернулся. Сел в поезд и на следующий день около 10 ч. Утра миновав Киров и Чусовскую был в Н.Н
Ну и в качестве бонуса могу предложить смешную реальную историю рассказанную проводником в поезде Новороссийск-Пермь всему вагону ; Его друг ещё в советское время в студенческие годы работал проводником в поездах дальнего следования. Как-то раз случилось, что в его вагоне не было ни одного пассажира, и только посреди ночи на какой-то Богом забытой станции должны были зайти четверо. Вечером он крепко заснул, и когда поезд остановился на нужной станции, тем ребятам пришлось ломиться в закрытую дверь минут десять (рискуя вообще никуда не уехать), пока проводник, разбуженный шумом, не открыл им дверь. Разбуженный посреди ночи, в этот момент он был не самым положительно настроенным человеком. Те ребята прошли в свое купе, а проводник, чтобы слегка заглушить чувство вины, решил приготовить им чай. Взял топор и начал колоть щепки для растопки; в процессе ему в голову пришла мысль, что неплохо было бы взять с пассажиров деньги за постельное бельё - по рублю с носа. Решил не откладывать на потом - чтобы не забыть. Не выпуская топора из рук, он отправился в купе. И вот, посреди ночи с шумом открылась дверь купе ,и на пороге появился проводник - со слегка злобным выражением лица, топором в руке и словами:
- ПОРУБЛЮ ЗА БЕЛЬЕ!!
У некоторых сдали нервы и они попытались покинуть вагон через окно. Остальные сохранили надежду:
- Может быть, вы имели в виду "по рублю за бельё?"
В завершении могу добавить, что в каждом подобном путешествии есть смысл, пусть больше несколько философский, чем практический, но он есть. Поверьте. Его нужно найти душой.
Поездка №3 В Санкт-Петербург в период золотой осени. и не только.
/Питер-Москва - беспощадны километры
Питер-Москва - снова крик уносит ветром…/
У каждого человека есть своё любимое время года. Для меня это как не странно осень. В это время я уже несколько лет посещаю усадьбы и дворцы. Их регулярные парки в это время года очень красивы. Конечно нельзя сказать что какой-то из них самый лучший но я хочу написать именно об этой поездке.
В качестве предисловия могу сказать, что такие путешествия также помогают придти в себя, забыть на некоторое время о проблемах ,а иногда и осознать себя, такого большого перед этим маленьким листочком и того маленького в этом огромном мире.
Выходя из квартиры бросил взгляд на доску ,где у меня висят магниты из прошлых поездок, мимолётно вспомнил прошлое .Подумалось, что всё-таки здорово было в "золотом"путешествии(так я называю свою поездку по Золотому кольцу России.),каждый день просыпаться и ехать в новое место, радоваться новым открытиям, культурно просвещаться. Сейчас часто сталкиваешься с такими людьми, для которых культурное просвещение, это посиделки в барах и интерент- клубах. Но только попутешествовав по своей стране понимаешь, такого нет нигде, и как же прекрасна наша Россия. Под ноги попался пакет с изображением Венеции, подумал, что в тему. Столицу описывать не буду, а начну с того как…
прибыли в Петербург. Наверное первым впечатлением было то, что нас встречали гимном великого города. Это было величественно, а когда подумалось, что он играть вот для нас ,пассажиров это поезда стало совсем как бы сказать "гордо"."Ну здравствуй, Питер!"-мысленно прошептал я .Жил я на квартире у родственников на Васильевском острове куда и отправился. Начну с того что моя престарелая тётя(ей 79 л.)встретила меня не дружелюбно, даже враждебно. Начала кричать, что мне здесь не место и т.д.Это повергло меня в лёгкий шок, ведь в прошлый раз меня встречали дружелюбно. С уговорами, что я только на одну ночь, а потом переселюсь в гостиницу меня пустили. На этом первый день в Питере собственно и закончился. Активно раздумывая, что же мне делать(денег у меня на гостиницу не было),в смысле они были, но у меня бы тогда денег не осталось вообще больше ни на что, даже на еду. Да, недружелюбно меня встретил Петербург. Вот с этими мыслями я и заснул.
День 1 ..Программа поездки у меня была, но по ходу её пришлось кардинально менять по погоде. На сегодня у меня предполагалась Гатчина, но погода была без дождя и я решил ехать в Петергоф, и если успею в парк Ломоносова ,так как читал что павильоны в дождь и при повышенной влажности не работают, а на следующей неделе все дни передавали дождь .А Гатчина работает всегда."Дурь" у тёти видимо за ночь прошла и она разрешила мне остаться на всё время моего путешествия, с условием в ёё доме ничего не трогать и в её комнату не заходить, или цитирую её слова"ты уедешь отсюда раньше чем хотелось бы".Вот как.
Ну так вот, доехал до Автово, прыгнул в маршрутку и поехал в сторону Петергофа. Не поверите, но я случайно проехал бесплатно. Когда я залез в маршрутку, то подумал, что можно сначала сесть, а потом уже передать деньги, начал доставать кошелёк и тут увидел, что все входящие сначала платят за проезд, прежде чем войти в салон, а меня водитель видно просто не заметил, что- ли. Короче меня обуяла жадность и передавать деньги я не стал ) Было только 9 часов, а все места работают только с 10:30.Поэтому возникла дилемма, что лучше: Погулять по Петергофу и затем попасть в большой дворец или ехать смотреть золотую осень Ораниенбаума, что являлось целью моей поездки. Поразмыслив я выбрал второе и проскочив Петергоф поехал дальше в Ломоносов. Но вместо того чтобы сразу ехать к автовокзалу маршрутка долго колесила по всему городу. Наконец мы прибыли.
Я сразу нашёл Дворцовый проспект, а затем и вход в парк. На церкви в этот момент звонили колокола. По парку я шёл куда глаза глядят. Не пошёл сразу ко дворцу а сначала прогулялся вдоль прудов, через перголу, до Китайского дворца(он был частично огорожен строительным забором и там стояла техника из чего я сделал вывод ,что он не работает. Затем я отправился на поиски Катальной горки, но вы не поверите так и нашёл. Главное я дома специально распечатал схемы парков, привёз сюда, и уже в Питере в моём "временном жилище"забыл .Было обидно. Немного расстроенный я пошёл к Большому дворцу. Его башни до сих пор в лесах. Внутрь зайти желания не возникло. Было около 12 и решил посетить в Петергофе, что успею. Обратно ехали прямо по трассе не через город ,впрочем и № маршрутки был другой.
Вышел перед входом в верхний парк ,прошёл вдоль прудов до павильонов. Спереди надвигалась большая туча и боялся что острова уже не работают, тем более что не одного человека я на них не видел. Подошёл к кассе. Там была надпись: « перерыв 15 мин». Это меня не много успокоило и я решил подождать. 15 мин. давно прошли ,никого не было и я начал нервничать решив ,что если через 5 мин. никто не появится уйти. К счастью кассир наконец пришла я приобрёл билет и в гордом одиночестве пошёл осматривать острова. Естественно никакой экскурсии мне никто устраивать не стал. Наверное из-за этого в сумме с хмурыми смотрительницами, которые как только я отвернулся сразу выключили фонтан, острова особого впечатления не произвели. Далее я хотел посетить музей императорских велосипедов. Нашел музей семьи Бенуа, игральный карт ,яхт, но нужного мне не было."Не особенно то и хотелось"-подумал я, и решил идти в Большой дворец, для чего пришлось купить билет в нижний парк, куда мне идти совершенно не хотелось, так как в прошлый раз я исходил его вдоль и поперёк. Делать было не чего, я купил. Освежу память ,успокоил я себя. Очереди не было никакой и я спокойно прошёл во дворец. Лично моё мнение, он этих денег не стоит. Есть дворцы дешевле и лучше. Прошёлся по парку, и так как было ещё только 15 часов я решил отправиться в Александрию. И здесь вход был платным. Это меня уже как бы сказать растревожило, денег в поездку я взял с собой немного, и если каждый день будут такие затраты, подумал я мне оставшиеся дни придётся голодным, пешком гулять по городу. И решив "поумерить свои запросы" пошёл только в Царский телеграф. Вот это было действительно интересно. Мне даже провели индивидуальную экскурсию по цене обычного билета! Далее я просто прошёлся по парку который впечатления не произвёл. Около выхода увидел рекламку коттеджа, мелькнула мысль его посетить, но я за один день уже столько увидел, что решил что просто всё перемешается. Здесь как раз дело было не в цене ,а усталости. Сел на маршрутку идущую до пр. Ветеранов. До него ехали дольше. Ну и завершением дня стала прогулка по Невскому проспекту.
День 2.Царское село и Павловск.
Ранним утром(ведь я забыл сказать ,что хозяйка, а иначе я теперь свою тётю не называю, просила меня убираться из квартиры не позже 8 утра и приходить не раньше 19).Изначально я собирался ехать в Гатчину, но как всегда бывает в поездках в последний момент всё изменилось. И вот почему.
Приехав на Московскую, стал ждать 18 маршрутку идущую в Гатчину.5 ,15,30 мин.!её нет, и вообще нигде не написано, что она ходит. Зато каждые 5 мин. уходили маршрутки в Пушкин. Прождав её около часа я плюнул и поехал в Ц.С. Доехал до вокзала я хотел дойти до Екатерининского дворца пешком, но уже через пару остановок понял, что эта затея мало реальная и бесперспективная.Окончательно я в этом убедился завернув за угол одной из улиц-впереди меня простирался ещё с десяток перекрёстков, уходящих за горизонт.Поэтому принял решение до дворца всё-таки доехать, что с успехом и было сделано. В Янтарной комнате я уже бывал, поэтому моей целью был Александровский дв. и одноимённый парк. Он мне не понравился –грязно ,запущено и ни души. А вот у Ек. дворца было людно и даже играл оркестр для подъезжающих иностранных экскурсионных групп. Вход во дворец я нашёл довольно быстро ,где у кассы меня встретила смотрительница со странным приветствием:"Это, что у меня за молодой человек?". Странно, не правда ли?
Сам дворец произвёл двоякое впечатление- он ещё только реставрируется, поэтому во многих залах как-то пусто. Экскурсовод перед и после экскурсии именно не предлагала ,а навязывала сувениры.(и вообще работники этого дворца были странными).Когда сняв бахилы у камеры хранения и положив их рядом с собой, чтобы двумя руками достать сумку ,а бахилы затем разумеется выбросить в корзину, охранник на меня ЗАОРАЛ, что бахилы кладут в корзину, а не на пол. Ну, что нельзя было сказать по человечески?
Впрочем кошелёк я всё равно оставил в той самой сумке, поэтому ничего купить не смог
Следующим пунктом был Павловск .Обратно к остановке шёл другой дорогой, поэтому немного заплутал, но быстро сориентировался. Доехал до ж/д вокзала и зашёл с дикой стороны парка. Там в основном сосны и ели ,поэтому золотой осени ещё не видно. Дошёл до какого то павильона(не помню названия),затем хотел отправиться в глубину парка, но оттуда раздался злобный лай, после которого я решил вернуться на главную аллею. Там продавались орешки для белочек, но рассудив, что во-первых белки сытые, а во-вторых я может их и не увижу, покупать не стал. Далее в основном гулял в центральной части парка. В период золотой осени он безусловно очень красив.
Было около 14:00 и я теоретически успевал в Гатчину, но что туда ходит я не знал. Решил дойти до ж/д вокзала(поскольку видел там много автобусов) по дороге)так показалось быстрее, да и после нескольких часов прогулки по парку, он уже стал мне надоедать).Дошёл быстро, никаких "гатчинских"автобусов не было, да и вообще мне слабо верилось, что отсюда в Гатчину можно уехать .Даже если я что-нибудь и дождусь ,до закрытия всё- равно не успею- решил я. Тут объявили посадку на электричку до СПб и я поспешил на перрон .Доехал до Купчино и не теряя времени, решил посетить Гранд- макет. Искал его довольно долго ,никаких указателей нет- и это минус .Да и вообще мне эти места с промзоной и пьяными людьми не понравились. Наконец я его нашёл и...это было круто! Здесь я даже не могу описать ,того великолепия, что я увидел. День завершился традиционной прогулкой по Невскому.
День 3.С утра тётя попросила помочь ей убраться на кладбище ,отказываться было не удобно(учитывая моё положение),да и времени это много не заняло. Тем не менее я только коло 12 оказался у Меншиковского дворца(хотя планировал посетить его сразу после открытия, а затем добежать до крепости и услышать выстрел.)Пришлось снова менять планы и слушать его с набережной. Впрочем и оттуда он прекрасно слышен. Дворец действительно интересный. Причём сначала я как-то не заметил гардероб и прошёл сразу ко входу, но на контроле меня остановили и посоветовали для начала пройти туда. Я снова в гордом одиночестве осмотрел залы дворца (видимо туристический сезон подходил к концу).Причём он такой большой, что в нём можно заблудиться! Обойдя его по кругу я снова попал в зал в котором уже был, хотя понял это только когда смотрительница "подсказала",что я здесь уже был, но даже после этого я ещё некоторое время искал выход.
Затем пройдя к крепости долго искал музей истории СПб пройдя её по всему периметру раза 3. мне он показался обычным ,да пара макетов, но после Гранд- макета это мелочи.
Далее были планы дойти до Летнего сада, но тут пошёл настоящий ливень с ветром под которым идти через мост казалось безумием, поэтому я решил доехать на маршрутке до Смольного собора, надеясь, что к этому времени дождь закончится. Так и случилось. Подъём на колокольню труден, но вид впечатляет. Завершением дня стала конечно прогулка по Невскому с посещением дома книги, где я приобрёл путеводитель по СПб и пригородам.
День 4. Великий Новгород за 4 часа.
Этим днём стал понедельник, когда основная масс музеев закрыта, а погода была холодной с моросящим дождём .До последнего момента я думал куда же податься и тут в голову пришла идея съездить в Великий Новгород, где музеи как не странно в этот день работают.
Доехал до автовокзала, купил билет на автобус отправлением через 20 мин. Увидев, что приходит он лишь в 13:00(я думал ехать быстрее) расстроился. "Получается на осмотр города у меня будет меньше половины дня",- грустно подумал я.
Прибыли в Новгород Сначала я сразу хотел купить билет обратно, но подумал, что не знаю когда конкретно вернусь, поэтому решил этого не делать. У меня была инфа ,что до музея деревянного зодчества надо добираться на 7 автобусе ,но его расписания я не знал. Увидев большую толпу народа на остановке я понадеялся, что сейчас автобус будет и решил подождать.Но мин. через 5. подошёл автобус другого № и все загрузились в него. Я остался один.
Времени было мало, и я принял решение идти в кремль, затем всё-таки постараться добраться до «Витославлиц», а по возвращении если останется время осмотреть город. Планы для 4 часов нереальные.
По дороге мне на встречу проехал 7 автобус .Рассуждая логически, он должен был совсем скоро поехать назад и я поспешил к остановке .Мои планы снова поменялись.
Действительно через несколько минут он вернулся полный народу и я отправился в музей деревянного зодчества и Юрьев монастырь. Одна из остановок называлась "Юрьево",и я решил ,что одноимённый монастырь расположен здесь же. Но я ошибся и мне пришлось ещё целую остановку топать пешком."У тебя времени в обрез а ты по трассе гуляешь"-ругал я сам себя.
Наконец я добрался, быстро осмотрел его и вышел на берег Ильменя, там было пустынно, поэтому я поспешил в музей.
Ранее я бывал в таких музеях в Суздале и Костроме ,и не могу сказать, что какой-то один самый лучший, они все по своему хороши. Зашёл в сувенирный магазин, где кассирша отбивалась от назойливых ос. Я попросил её прервать это увлекательное занятие и продать карту города, с указанием достопримечательностей, что несомненно улучшило мои передвижения в нём.
Когда выходил из музея, от остановки только отошёл 7 автобус. Пришлось ещё 20 мин. ждать следующего.Вышел у кремля прогулялся через него, прошёл на другой берег Волхова, осмотрел несколько церквей на том берегу и вернулся через автомобильный мост(кажется А. Невского ,хотя возможно и не прав).Время поджимало и нужно было двигаться к автовокзалу ,что я и сделал .Но там меня ждало разочарование автобус на СПб только ушёл ,на следующий отпр. через 40 мин.(17 :40) билетов не было, а далее только в 18:15),почти в это время(как я думал) уходил поезд "Ласточка",поэтому решил ехать на ней .Подойдя к кассе попросил билет на поезд на 18:15."На 18:45,я так понимаю",-спросила кассирша. Это меня несколько расстроило, это на целых полчаса позже, но отступать было никуда, я купил билет и со спокойной душой почти 1,5 ч. дожидался поезда. Разве что приобрёл сувенирную копию памятника тысячелетия.
В 21:25 прибыли в СПб благодаря чему удалось увидеть вечерний подсвеченный город.
День 5.Он начался с прогулки по Каменноостровскому проспекту. Его я прошёл весь. Далее заглянул в мини-город, но после Гранд- макета он не произвёл никакого впечатления, пошл дождь и я поспешил в метро, чтобы доехать до ДК Крупской и купить сувениров. Увы, их здесь не оказалось. Эта ярмарка продаёт в основном книги и то в большинстве не о Петербурге, а просто различных писателей. Неудовлетворённый, я вышел на улицу. Добрался до Звенигородской, где хотел посетить Океанариум. Сначала я зашёл в один торговый центр, но это оказался не он. Нужный мне оказался дальше и там во всё здание была надпись возвещавшая о его наличии. Он произвёл на меня большое впечатление, особенно дорожка под водой. Всем советую его посетить .Я попал на шоу со скатами, но оно ничего особенного из себя не представляет, но учитывая ,что в России я не слышал о наличии такого шоу у кого-нибудь ещё поставил бы 4.Далее по плану я хотел посетить Юсуповский дворец, и даже знал какая-маршрутка туда идёт ,но под дождём ждал я её долго(мин.20).К счастью когда мы приехали дождь закончился и я отправился во дворец. Экскурсии здесь по сеансам. Кассирша там оказалась тугодумом.
Для понимания приведу наш с ней диалог:
Я-Здравствуйте! Мне на 3 часа
К-Что на 3 часа?
Я-Билет(даю ей деньги)
К-Это вы мне что даёте?(тоном как будто я хочу ей дать взятку)
Я-Деньги за билет
К-за какой билет?
Вот такие люди и портят всё впечатление о месте или городе. Дворец же мне понравился.
Оставшиеся часть дня была посвящена прогулке по этому прекрасному городу.
День 6.Гатчина.
Наученный горьким опытом по поводу маршрутки, сегодня я сразу отправился на вокзал, чтобы на электричке добраться-таки до этого пригорода. Как раз отправлялась электричка до Г.-Варшавской, оттуда идти конечно подальше но вполне приемлемо. Перед вокзалом стояла десятка 2 автобусов, но не один не шёл в Петербург. В общем я так и не разгадал загадку с маршрутками.
Дорога одна и заблудиться сложно. Дворец мне очень понравился, и подземный ход и церковь и всё остальное. И конечно надо ходить с экскурсией так можно узнать очень много нового. А сначала произошла странная вещь. Я прошёл контроль завернул в коридор там пусто ,никаких табличек о начале осмотра, ничего. И тут ко мне подходит женщина и говорит:"Пойдёмте я покажу вам подземный ход",я удивился но согласился. После этого она сказала, что экскурсия уже началась и я могу к ней присоединиться. В том месте уже стояло довольно много народу и почему она сразу меня не провела туда, а сначала индивидуально показала мне подземный ход(ведь после экскурсии его уже показывали всем) мне было непонятно.
Далее я прогулялся по всему парку, он мне не слишком понравился. Он красивый, но очень запущенный.Вышел я через другой выход, и решил идти на туже станцию откуда приезжал(варшавскую).Но сильно забрал влево и вышел уже к Татьянино. Электричка только ушла, следующая была только через час, но делать было нечего и принялся ждать. Наконец она пришла и доехав до города, я снова посвятил вечер прогулке вдоль канала Грибоедова и Невскому пр.
День 7,8.Я рассчитывал свою программу на 8 дней, но получилось так, что выполнил я её за 6 и у меня уже даже стали появляться мысли о смене билетов на завтрашней день(тем более, что тётя всё спрашивала когда я наконец уеду и всем видом показывала ,что моё проживание ей в жуткую тягость),но оставалось только купе за 3.000,что и решило мою судьбу.
Оставшиеся 2 дня я посвятил прогулкам по городу и поездке на "Метеоре" в Кронштадт.Здесь заслуживает внимания один интересный инцидент. При выходе из Кронштадской бухты под водой натянута сетка, которая препятствует незаконному входу судов и обычно при входе зарегистрированного судна её опускает диспетчер. А тут они что-то не согласовали и когда мы выходили из бухты сетка опущена не была. Итог: "Метеор" обрубил себя два винта, целый час хлюпал по заливу, пока вовсе не остановился. Кто-то пошутил: "А теперь надевайте жилеты и добирайтесь до Питера вплавь!", но не пришлось- всех просто пересадили в исправный "метеор." Погода была прекрасной- светило яркое солнце ,на небо ни одного облачка ,было очень тепло. Я гулял по большой и малой конюшенной, вдоль каналов и рек ,центру города, однажды зашёл в Главпочтамт, но ничего по поводу ретро-письма там ни нашёл. Возможно эта услуга уже закончилась, хотя по приезду домой зашёл на их сайт, там она присутствовала .Ездил на речную прогулку по маршруту «Забытые острова»-очень понравилось. В последний день я также ездил в крепость «Орешек»,но посетить её не удалось(не смог переправиться на остров),поэтому посетил лишь музей- диораму. Этот день был наверное наиболее пустым.
Здесь я не описывал, своё участие в «слёте юных железнодорожников»,это никому не интересно. Лучше я закончу своё очередное путешествие так:
Уже сидя в поезде и вспоминая последний вечер в Петербурге, когда я по ночному городу возвращался домой, мне пришло на ум строчки, которые сами собой сложились в четверостишие:
Я люблю..этот город,
я люблю шум его площадей
Вечерами загадочный шёпот
И ...мерцание огней.
Поезд набирал ход. За окном сначала проплыл Обводный канал, затем современные постройки, пригороды. Погода была ясной и сначала ещё долго-долго были видны высотки удаляющегося города.
"Прощай Петербург"-прошептал я. Надеюсь мы ещё увидимся!
Поездка №4. Крым. Алушта
После моего не слишком удачного путешествия на восток, надо было срочно исправлять ситуацию, чтобы от лета всё-таки остались положительные впечатления .Рассматривалось много вариантов куда можно поехать (исключительно по России), первым из них был мой любимый Петербург, но не смотря на это, больше всё-таки хотелось именно природы и гор(обязательно).Алтай отмёл как слишком далёкий, да и билетов на поезд на ближайшие даты не было. Пришла идея поехать на море, тем более что я на море не разу не был. Планировали по -началу ехать в Анапу, и уже собирались покупать билеты но в последний момент решил посмотреть отзывы о городе: нашёл несколько негативных, добило, что один из пляжей находиться вплотную к кладбищу. Стал судорожно перебирать запасные варианты, и в итоге был выбран Крым, в то время ещё, для меня совершенно не известный. Куда брать билеты? В Севастополь? Симферополь? Местом проживания сразу была выбрана Алупка, исключительно потому, что там отдыхал мой отец в советское время и уж больно нахваливал.
Сначала я даже не надеялся купить билеты(летний сезон, южное направление).Туда люди за 45 суток билеты покупают, а я хочу за 10,да ещё и плацкарт. Прежде всего рассматривал варианты через Москву( во-первых до Москвы можно было доехать на «Сапсане», во-вторых вроде бы Московские поезда- лучше . Но ,увы, на них билетов не было. Я купил билет на прямой поезд Н.Новгород- Симферополь, Отпр. в 10 ч. прибывал в 15:40 следующего дня разумеется. Предлагали купить билет на этот поезд и обратно, но я категорически отказался- 2 ночи в поезде не пережить.
Дорога.
Верхняя полка, 31 час пути(для сравнения Московский поезд-всего 22) -здорово выматывают, да ещё граница в 3 часа ночи и беря во внимание тот факт, что я не сплю в поездах ещё более. Миграционную карту заполняли в первый раз, поэтому возникало много вопросов( например графа «виза», приходилось уточнять у проводника»Безумно красивое Каховское водохранилище в Запорожье (р.Днепр).Позабавила станция с названием «Пришиб».В Харькове по перрону ходил мужик и кричал на весь вокзал: «Водичка, водычка!»-явно с украинским акцентом. Хотел выйти, подышать воздухом, но было только 5 утра и на улице было зябко, поэтому не пошёл. Взбесили цыгане и торгаши с дынями в Джанкое, которых кто-то пустил в поезд. На Перекопском перешейке видел розовую воду- солончаки.К концу пути ехать стало совсем тоскливо, стал прислушиваться к разговорам попутчиков, одна женщина из Нижнего, рассказывала другой про кафе «У озера» , подумалось, что она возможно тоже с Автозавода, ибо именно у нас есть кафе с таким названием. Она ехала на море всего на неделю. В Новоалексеевке народ сидел под грузовыми вагонами, возможно спасаясь от жары. Пока стояли под наш вагон запрыгнула собака, надеюсь наш поезд, отправляясь, её не задавил.. Как бы то не было в 15:40 по местному прибыли в Симферополь. Первым делом меняю деньги ,сначала немного-5 тыс.Смутило,что все предлагают жильё в Алуште и указатели на Алушту,а про Алупку не слова. Долго искали автостанцию, уже хотели ехать на троллейбусе, но таки нашли. Вообще было ехать немного страшновато: у меня ничего не забронировано и связей никаких. Но всё-таки надеялся найти жилье по приезду...Ну ладно нашёл автостанцию, подхожу, говорю:"мне билет до Алпуки на ближайший",мне отвечают в 16:05(буквально через пару мин.),сильно удивляюсь по моей информации из интернета ближайший только в 16:40. «Ладно ,может «Яндекс» врёт...»- подумалось мне. Покупаю билет. Отходя от кассы обнаруживаю подвох. Билет до АЛУШТЫ!(видимо кассир не расслышала)Зная,что сдать его уже нельзя бегу к автобусу ,по пути подумав, что тогда придётся доплатить водителю, доехать до Ялты,а уж там пересесть и поехать в Алупку ,но это так не удобно, с чемоданом, и на ночь глядя...Нашёл автобус, позабавила проверка билетов( просто контролёр пробежался по салону, кстати в последующем подобных проверок вообще не было).Меня это сначала удивило, но потом выяснилось, что у каждого водителя или контролёра есть ведомость, если количество проданных билетов соответствует количеству сидящих пассажиров в автобусе- рейс отправляется. Так, что «зайцем» проехать не получиться. Так вот когда наш автобус с надписью «Джанкой» вывернул с автовокзала в сторону Джанкоя, я перепугался, что перепутал автобус, но нет. Оказалось, что во-первых автобусы теперь обходят Симферополь по объездной, а не через город, во-вторых на этой самой объездной нас пересадили в другой автобус, более комфортный с кондиционером. К сожалению в Крыму я ехал на таком в первый и последний раз. При выезде из города чуть не попали в аварию, но тогда если честно, я к вообще не придал этому факту должного внимания, как не произвели на меня впечатления и горы. Я был озабочен проблемой неправильного билета. После часа раздумий решаю выходить в Алуште .Все-что не делается, всё к лучшему подумал я. Здесь сразу подскочил какой-то мужичёк и предложил жильё за 200 грн.з а номер. Искать жильё самому у меня не было ни сил ни времени, в городе я не ориентировался, ибо предполагал жить в Алупке. поэтому соглашаюсь по крайней мере посмотреть. «Разводящий» по интересовался, « впервые ли я в Алуште?». Ответил утвердительно, а вот то, что вообще первый раз на море говорить не стал, ибо боялся, что в таком случае поймут, что меня легко обмануть, ведь я ничего не знаю. Повёз он меня через весь город,( как тогда мне казалось) и привёз на Пионерскую ул., рядом с центром не далеко от моря. Номер мне понравился, правда на второй этаж (за 250 гр, откуда видно море ) я не согласился, мне это было не нужно, так как домой я собирался приходить только спать.) Возникла проблема с обменом денег, но хозяин подвез до ближайшего обменного пункта, где их и обменял, также помог купить карту города и показал дорогу к морю.
Пляж на который я вышел в свой первый вечер в Крыму мне не понравился- так сильно пахло рыбой, и я решил в будущем его не посещать. Прогулялся вдоль сувенирный ларьков, пригляделся, что можно будет уезжая купить в качестве сувенира и потопал домой. Время было позднее, а завтра предстоял тяжёлый день. Рассмотрел карту, расстроился , что каждый день придётся ездить в Ялту, ибо главная развязка и достопримечательности там, а дорога из Алушты показалась мне длинной( на деле всего 35 минут)
Программа поездки была у меня уже расписана поэтому на следующий день я поехал на Ай-петри. До автовокзала добрался без проблем, удивило здание, которое углом выходило прямо на дорогу. «Кто разрешил им так строить?»-подивился я. На автовокзале стоял автобус на Ялту, искать кассу времени нее было, поэтому заплатил водителю.
В Ялте предлагали машину прямо наверх, но мне хотелось именно по канатке. Ищу автобусную остановку, обошёл кругом весь вокзал, оказалась она прямо напротив остановки междугородних автобусов(платформ).Оказывается и не надо было никуда идти. Сел в автобус на котором было написано"канатная дорога",уточняю у местного населения, говорят лучше на 102-он прямо напротив останавливается ,а с этой ещё идти. Вылазить уже не охота поэтому решаю пройтись. Ехали в битком набитой маршрутке около 30 мин.На остановке подскочил водитель и предложил машину наверх с экскурсией за те же деньги, что и билет на канатке, с остановками по пути, и обещанием, что обратно после трех мы уедем в пустой кабинке канатной дороги. Последним аргументом стало то, что ни одна экскурсионная группа не ездить по канатке два раза. В итоге он меня убедил.
Действительно водитель знает своё дело, были остановки в заповеднике и у серебренной беседки, правда я не пошёл, мне она не показалась чем-то особенным за что стоит заплатить 15 грн. Приехали наверх и я заметил указатель "к пещерам" решил пройти и посмотреть, что же это за пещеры они не далеко от дороги, но вход 60 грн., а учитывая что я был в ледяной пещере и рассчитывал посетить пещеры Чатыр-дага не пошёл. Хозяин кафе зазывал в совё заведение пообедать, но я вежливо отказался.Смотровую площадку так и не нашёл, полюбовался видом просто с краю пропасти. Я хотел посетить ещё и Воронцовский дворец, но времени катастрофически не хватало. Очередь на канатку была не большая, уехал во 2 кабинке, правда набитой до отказа. Но не думаю, что водила наврал- ведь я уехал раньше трёх. Судя по купленной ещё в Алуште карте Воронцовский дворец совсем рядом, поэтому неуверенно иду по дороге в сторону Алупки. И действительно мин.через 5 появляются ворота воронцовского парка. Билеты продавали только на часть дворца, поскольку как объяснила кассирша они через 1,5ч. закрываются, а чтобы посмотреть весь дворец минимум часа 2 надо. Внутри очень красиво. Смотрю на часы 17:00,так как есть время хочу посмотреть Ласточкино гнездо(я то думал оно не далеко),спустился на набережную, а она оказалась перегорожена платными пляжами. Вне себя от злости поднимаюсь наверх к автобусу. На 102 доехал до Ялты, оттуда на автобусе Ялта-Винница до Алушты. На следующий день я решил отправиться в Долину приведений. В Алуште некоторые пригородные автобусы отправляются из центра и я подумал, что автобус на лучистое тоже должен отсюда. Подхожу вижу расписание Алушта- Лазурное, ну думаю то что надо. Меня как-то замкнуло что мне надо не Лазурное,а Лучистое. Правда через пару минут я это понял и не найдя нужного отправился к автовокзалу. Прихожу. Там надпись :"Рейсов на Лучистое, Партенит нет!- городской транспорт".Что за чертовщина?- разве туда городские маршрутки идут? Спрашиваю кассира- говорит с городской остановки. Ладно выхожу, жду...Стою мин 15 ничего нет. Одна женщина посоветовала перейти на другую остановку, вроде оттуда идут. Там жду(а там напротив автовокзала"круг" и вдоль него 3 или 4 остановки- и где стоять спрашивается?)И все туристы как и мы никто ничего не знает, НИКАКОГО РАСПИСАНИЯ. Так целый день можно простоять думаю, решаю сесть на троллейбус доехать до поворота на дорогу до Лучистого, а там поймать машину. Водитель говорит подскажу где выйти, ну я еду себе спокойно. На одной из остановок вижу надпись"лучистое".А уж не здесь ли выходить думаю? А мы уже отъехали, подбегаю, уточняю .Водитель даёт по тормозам с возгласом "ой точно!":)).А вот если бы не увидел уехал до Симферополя наверное:).Возвращаюсь к повороту удалось поймать машину до лучистого. Довезли до конного клуба говорят тут идти лучше. Увы, дорогу я выбрал неверную: ободрал в кровь ноги, некоторые препятствия приходилось преодолевать на 4 конечностях., видел каких-то кабанов. Но конечно красиво. В конце концов нужную дорогу я нашёл, но идти наверх у меня желание отпало, к тому же я не знал, сколько мне ещё спускаться вниз в Лучистое. Оказалось всего 15 минут, и в самом посёлке мне даже посчастливилось найти расписание- автобус, конечно же только ушёл, а интервал 2 часа .Ищу автобусную остановку нашёл, но теперь не понятно с какой стороны ехать с обоих идут автобусы на Алушту. Подходит автобус «Симферополь- Алушта- Рыбачье», подхожу к водителю, говорит в Алушту в другую сторону. Ладно стою на противоположной, подходит автобус(не помню уже в какой город),говорят в Алушту в ДРУГУЮ СТОРОНУ!!! Да,что такое то .Уже плюнул и пошёл на трассу пешком, но выяснил, что в Алушту вообще идёт только маленький пригородный «пазик» который идет по опр.расписанию, с остановки в сторону СИМФЕРОПОЛЯ!В итоге его я дождался..Вернулся к 3 часам и пошёл на пляж. Галечный. И море честно говоря с непривычки показалось прохладным. На пляже лежал не долго. Ну не люблю я такой "лежачий" отдых и ничего со мной не поделаешь. На следующий день я планировал посетить гурзуфский парк и Никитский бот. сад. Решил доехать на троллейбусе до Гурзуфа а там спустится в посёлок .Не тут то было. Выяснилось ,что с остановки "Гурзуф" спуститься вообще не возможно,а сделать это можно лишь с остановки "тропка" в километре отсюда(это я узнал уже дома от хозяйки.) Раздасованный сел в троллейбус и доехал до сада. Но и тут выяснилось что всё не так просто. У остановки надпись-"бот.сад 1 км."-вниз по серпантину. Я то привык к нашим равнинным дорогам и мне в диковинку,а у них это вполне нормально.Много интересных растений в том числе плакучий кедр.На сегодня у меня было запланировано посещение ливадийского дворца,но после этих неудач с поисками в последние дни мне ехать туда расхотелось.Я решил съездить в зоопарк"сказка" который уж больно нахваливают.Доехал сначала до автовокзала в Ялте(прямо от ворот сада идут автобусы),а там до зоопарка. Вход 100грн.Ничего себе.НУ ладно раз уж приехал,пойду.Зоопарк очень хорош,ухожен,если есть время стоит посетить.Возвращаюсь автобусом в Алушту.В 4 день своего отдыха я приобрёл морскую экскурсию Судак-Новый свет на т/х "Чайковский".Красиво,интересно.Правда на часовых стоянках никуда не водят, ходишь сам, что менее удобно ,если не знаешь где находится и время поджимает. На тропе Голицына я хотел дойти до можжевеловой рощи но понял, что не успею. В крепости было жарко , осмотрел лишь малую часть, а потом позорно бежал.
День 5.Сегодня я отправился в Ласточкино гнездо и Ливадийский дворец. Наверное это был первый день где особо не плутал. Я думаю каждый дворец Крыма заслуживает внимания и в каждом есть что-то особенное. Это всё нужно просто увидеть. Прошёлся не много по Царской тропе в сторону Алупки, когда вошёл в посёлок, две женщины поинтересовались, не видел ли я по дорогу храма( я предполагал о каком идёт речь), но тем не менее воочию я его не лицезрел. Долго искал остановку, а потом ехал в набитой маршрутке.
Теплоходом от замка вернулся в Ялту оттуда с автовокзала в Алушту.
День 6.Самая дальняя вылазка. В Севастополь. По приезду в город сразу приобрёл карту,на троллейбусе добрался до центра и посмотрел всё что хотел(панораму,центр,херсонес.)
В последующие 3 дня я брал только экскурсии в Бахчисарай,к пещерам и водопаду Джур-джур.Наверное самая запоминающиеся последняя, там переходили в брод горную речку.Хотя в прочем и остальные не плохи.
Возвращаясь с экскурсии заплутал, пришлось искать дом, вспомнился рассказ экскурсовода о девочке с матерью, впервые приехавших на юг.В Бахчисарае непонятная очередь во дворец.Беготня.
Почти везде в Крыму можно добраться самостоятельно(кроме водопада и пещер)хотя это очень тяжело.Даже меня на такие подвиги хватило только на 5 дней.В общей сложности 10 дней из 13 я ездил по ЮБК.(ещё 2 дня это массандровский дворец-не впечатлил и поездка ко дворцу Гагариной в Утёс.Это уже просто если есть время, а так на 3+.)Оставшиеся 3 просто провёл у моря.ЮБК конечно удивительное место, и я бы завершил свой отзыв словами знаменитого поэта:"
И каждый кто побывал в Крыму,уносит с собой после расставания с ним сожаление и лёгкую печаль,
какую вызывают воспоминания о детстве,
и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю."
Эпилог или впечатления о Крыме одной строкой.
Здесь я решил собрать смешные, глупые и просто не вошедшие в отзыв моменты.
Подземный переход на трассе «Ялта –Алушта»,так и не был достроен, когда мы были в городе. В последний день делали много покупок. Наверное здесь должна быть эффектная концовка, но многое сейчас уже под забылось. Так, что закончу просто: приезжайте в Крым! Он прекрасен, и возможно вы опишите это гораздо лучше, чем я .
Золотое кольцо России.
К концу февраля серая, обыденная городская жизнь совсем поднадоела и вот тут появилась идея сделать то, о чём я так давно мечтал- совершить поездку по золотому кольцу России. Сразу замечу что мой отзыв получился достаточно большим и требует времени на его прочтение, но в тоже время надеюсь станет полезным. И так маршрут выбрал не совсем стандартный: Посад- Москва- Коломна- Москва- Н.Новгород, рассчитанный на 6 дней. Готовил я в поездке сам, так, что описаний кафе и столовых вы не увидите. Выезжал из Н.Новгорода "Сапсаном" в 06:45 , была 1 проводница на 2 вагона, но при этом посадка шла быстро. Уже в 9:00 был во Владимире. Вокзал находится внизу и поэтому чтобы подняться в город придётся попыхтеть .Сразу после подъёма меня встретил Рождественский монастырь- зашёл внутрь, но оказывается ничего интересного там нет- в основном хоз. постройки .Далее прошёлся по всему городу, посмотрел смотровые площадки, золотые ворота, зашёл в успенский собор- кстати вход туда абсолютно бесплатный(хотя в интернете другая инфа.),либо возможно так только зимой и во время службы на которую я и попал. Открылся исторический музей, посетил и его и пошёл просто бродить по городу, к моему удивлению никаких сувенирных магазинов не обнаружил, а так хотелось купить чего-нибудь на память, но зато удалось «затариться» на привокзальной площади в ларьке. Лично мне на осмотр города хватило 2 ч., но ходил я быстрым шагом нигде не задерживаясь. Конечно многих церквей я не увидел, но без машины их очень трудно, а некоторые и вовсе невозможно посетить. Владимир-чистый, в общем ухоженный город.Автобусы у них 2_х дверные "МАЗы", компании "БигАвтоТранс", есть маршрутки(новые "ПАз", как в НН), но оч. мало.
Следующим пунктом моей поездки была Суздаль. Билеты удалось купить только на автобус отправляющийся через час, потому что более ранний был полностью заполнен.Однако не думал, что этот маршрут зимой так популярен. Автобусом оказался ПАЗик и через 40 мин.мы благополучно прибыли на вокзал, откуда автобус сразу отправился по внутрегородскому маршруту. цена 65р.+13р. по городу.Хотел доехать до «Спасо-Ефимьева» монастыря, но вышел остановкой раньше(перепутал), прошёл до него, где посетил выставку"История суздальских монастырей. Погулял по всей центральной части, посетил в кремль и торговую площадь. Не удержался и купил милого суздальского кота из глины. Музей деревянного зодчества посещать не стал, уж больно неприветливо он зимой выглядит. Хотел уже ехать в Иваново, но тут меня поджидал сюрприз: остановка пуста, расписания нет, будет ли автобус до автостанции неясно. Оценив обстановку я понял, что мне придётся идти пешком. шёл долго, упорно, по заснеженной тропинке и жутко устал. Зато на автовокзале удалось прикупить билет на автобус отпр. буквально через несколько минут, что меня обрадовало. Он шёл почти пустым(кроме меня в нём было ещё человека 3.)Ехали быстро и приехали на вокзал аж на час раньше положенного времени. было только 17:00 и я решил отправиться в центр. Сел на одну из многочисленных маршрутных такси и минут через 10 был уже на пл. Революции. Проезд 13 руб. Даже в маршрутках принимают для оплаты карты! Первым делом я хотел найти сувенирный магазин, в котором по инф. из интернета можно купить путеводители которых в других магазинах нет. но пошёл не в ту сторону ,долго плутал, спросил дорогу у женщины она подсказала но пройдя до следующего перекрёстка мне опять показалось, что я не знаю куда идти. Постояв немного посреди улицы мой взгляд вдруг упал на вывеску одного из магазинов на противоположной стороне,"Ивановские сувениры".Оказывается то, я был совсем рядом!.Магазин действительно большой 2 этажа, думаю здесь каждый найдёт что-нибудь по душе. Далее я хотел съездить на ярмарку Текстильщик и купить подарки родственникам. Но выяснилось, что она уже закрыта (режим работы с 10-16:00) Мои впечатления: город молодой, но старинная архитектура есть, если едете проездом- стоит посмотреть, отдельно не стоит.
Начало смеркаться и я отправился к дому, где заранее снял комнату и переночевал. Но перед этим я зашёл в магазин за водой, и к моему удивлению абсолютно вся она была газированной! А дома, тем более зимой, хочется попить простой воды. В итоге купил её, и придя в квартиру, открыл бутылки и расставил их на подоконнике, чтобы вышел газ. Из окна своего жилища понаблюдал за закатом, и тут произошло непредвиденное- я задел локтём бутылку, она упала и вода полилась на пол. «Вот чёрт!»,-закричал я, но было уже поздно.
Рано утром следующего дня я отправился в Кострому -билет стоит 220 руб. На вокзале стоял какой-то мужик и предлагал за недорого довезти до Ярославля, но пользоваться его услугами никто не спешил. Как оказалось автобус после выезда с автостанции колесит по городу заезжая ещё и ж/д вокзалу. В пути делали остановку в Приволжске. Дорога заняла 2,5 ч. Первое впечатления о Костроме началось еще при самом въезде в город- жутко разбитые дороги -как там живут и каждый день ездят люди я не представляю. Хуже чем в Н.Н- правда. Вокзал находится на окраине и приехав на него выяснилось, что чтобы попасть в центр мне нужно опять ехать обратно. Совет: лучше выходите сразу после моста ,так не нужно будет колесить по городу туда- сюда, правда я не уверен, что там останавливаются все междугородние автобусы, но думаю если попросить высадят. Посетил «Ипатьевскую слободу». Возможно ,летом здесь полно туристов, но зимой тихо безлюдно и завалено снегом. Сам монастырь конечно красивый, но как-то не понравилось мне это место (думаю там и ограбить могут:).Идёшь до остановки минут 10 и ни души. В центре же всё по- другому красиво, людно, нарядно. Красивая центральная площадь. Всё осмотрел и сначала хотел доехать до моста- но всё- же решил не рисковать и ехать на автовокзал. до Ярославля добрался автобусом «Кострома- Москва».
Вот этот город произвёл на меня гораздо большее впечатление. Набережная вроде такой родной, и в тоже время другой Волги. Эти монастыри, церкви, соборы, улицы- это надо видеть. Итог последних 2 дней: да, путешествие интересное, (новые впечатления, города, люди), но оч. тяжёлое. Проводить ок. 10ч. на ногах(а именно столько)-ужас!
Но вернёмся в Ярославль.После празднования тысячелетия этот город очень сильно преобразился красивые дома, набережная чисто ухожено, в общем я бы поставил 5+ .Я гулял по городу до самого вечера, пока не пришло время идти в гостиницу- она находилось в середине ул.Свободы поэтому решил дойти пешком. Это Была моя вторая ошибка. не всё-ч то близко на карте близко в реальности .Я шёл долго, натёр пятку ноги и заселившись заснул как убитый.Что могу сказать про гостиницу- называется «Гостевой дом на Салтыкова Щедрина», персонал вежливый , чисто, уютно, комфортно. Я снимал место в 5-местном номере(сначала кроме меня там никого не было и я обрадовался, но в 3 часа ночи заселили целую пьяную компанию, которая до самого утра шумно разбирала вещи и разговаривала. Так, что мне крупно не повезло. Какой уж там сон до 9. Я встал в 5 утра, когда эта компания только ложилась спать, и уехал.)
День 3.Я отлично понимал, что иду уже с довольно сильном опережением предполагаемого графика и это было чревато для меня проблемами- у меня уже был обратный билет на поезд с Москвы, бронь гостиницы в Коломне и запись на экскурсию в музей пастилы и соответственно если я приеду на день раньше, то мне придётся всё менять и терять деньги. Времени на раздумья не оставалось(я хотел успеть на утреннею электричку в Ростов) поэтому просто решил не упускать этот вопрос из вида. В Ярославле 2 Вокзала Ярославль главный и Ярославль Московский.
Первый был ко мне ближе по этому выбрал его. Как оказалось электричка заходит с 1 вокзала на 2. Стоит там около 10 мин. и только после этого со сменой направления едет в Ростов.
Кремль В Ростове конечно поражает своей красотой и величием, но без машины больше здесь ничего не осмотреть, есть монастыри, но слишком удалены от кремля Летом можно покататься на теплоходе по озеро Неро. Я потратил на осмотр города не более 40 мин.Вернулся на вокзал где как раз уже хотел отравляться автобус на Переславль. я побежал к водителю и попросил взять меня. Он согласился но предупредил, что придётся ехать стоя. В Переславле у меня были большие планы -посетить музей паровозов, чайника и ботик Петра. Но как осуществить их я не знал. Автобусы на этом направлении ходят очень редко, а такси брать не хотелось- дорого. Принял решение ловить попутку. но где-то за час моего стояния на морозе мимо меня проехало не так много машин и ни одна не остановилась. Дело принимало серьёзный оборот. В голове был только один вопрос как добраться до музеев. Тут вдруг промчался автобус- я попытался его голосовать, но тщетно. По- размыслив я всё- же заказал такси в какой-то фирме, (телефон которой на всякий случай заранее выписал), на котором съездил по всем музеям и водитель меня везде ждал, а затем отвёз на Красную площадь. За всё это удовольствие с меня взяли 700 р., но как-то само ощущение радости, что удалось посетить интересующие достопримечательности, грусти расставания с деньгами не принесло. В музее чайника было прекрасная экскурсия с шутками- мне очень понравилось. «Музей паровозов» на любителя, но я как раз таким и был) .А вот посещать «Ботик Петра» таксист меня отсоветовал, сказал, что «стоит там какая-то лодка и всё» Сказано это было искренне, ведь ему по идее было бы выгоднее ждать меня и там, чтобы заработать побольше.
Я хотел ещё посетить музей «Хитрости и смекалки», но понял, что для одного дня это слишком много, ибо нельзя планировать посещения достопримечательностей только по времени, что называется «до одурения». Протестировал городской транспорт, плата на выходе, всего 10 руб.!
Здесь я тоже снимал комнату, где просидел до 22:00 обдумывая план действий. Мне нужно было решить -или менять билет, или двинутся в какой-нибудь другой "дополнительный"город. да тут ещё по телевизору передали, что на Москву идёт снежный циклон и погода не будет располагать к прогулкам поэтому выбрал 1 вариант. Отменил бронь в Коломне и перезаписался на экскурсию. Поднялся в 04:30 утра, причиной было то, что автобус до Сергиева-посада идет или в 05:50 или 12:00(естественно на этом рейсе я бы ничего не успел.)Около 7 прибыли к лавре. Здесь ничего описывать не стану, это просто нужно видеть. Электричкой уехал в Москву и перед самым прибытием на вокзал началось то чего я так боялся- метель. Выдя на платформу в лицо мне ударил снег и сильный ветер. Я быстро прошёл в вокзал и стал думать- уехать домой сейчас не посещать Коломну и потом жалеть об этом ,или же поменять билет на ночной поезд и в пургу ехать смотреть город. Как бы это безумно не звучало я выбрал 2 вариант .Но с другой стороны если подумать, разве нельзя назвать безумной всю это поездку в одиночку, зимой ,по городам России?
Пошел в кассы взял билет на поезд "Москва- Новый Уренгой" отпр. в 22:57.Ну вот, теперь у меня целый день свободного времени и отступать некуда. После 2 ч.пути я вышел на заснеженную платформу в Коломне и пригнувшись от сильного ветра и снегопада побрёл в центр к музею. В голове крутились мысли:"Господи, что я делаю, ну куда я тащусь в такую погоду?".Но стоило мне зайти в музей пастилы как моё настроения сильно переменилось. Вежливый экскурсовод рассказала всё о пастиле и дала ёё про дегустировать. Я бы отметил этот музей обязательным для посещения. Далее по быстрому осмотрел центр города кремль, "Ново-Голутвин" монастырь, вернулся на вокзал. Положение дел было таким электричка ушла 5 мин.назад, через 1 ч. Будет скоростная электричка «Спутник» , но билетов на него нет(они с местами). Ехать на автобусе как мне казалось- обрекать себя на верное стояние в пробке часа на 2.Но выхода не было поэтому всё-же взял билет на автобус №460 Коломна -Выхино. И представляете пробок не было(видимо все действительно пересели на электрички) и мы за 1,5ч. долетели до Москвы. Ну вот и подошло к концу моё путешествие. каковы же итоги?
1.Зарядился впечатлениями.
2."Испытал себя"
3.Могу с гордостью сказать друзьям ,что проехал Золотое кольцо России.
Эпилог.
За окном начали проплывать вокзальные огни, тёмные составы в тупике.. На часах было 23:20.Немногочисленные пассажиры вагона дремали...По громкой связи раздался привычный голос машиниста: « Дамы и господа, наш поезд прибывает в пункт назначения город Н. Новгород на Московский вокзал. Температура за бортом +9 .При выходе будьте внимательны. Я и наш экипаж будет рад снова видеть вас в нашем поезде.»
Завершилась очередная поездка, как в прочем и эти заметки. Надеюсь, что как сутки сменяют другие так и эти заметки затмятся более новыми. Возможно сейчас моя первая заметка будет не совсем понятна, но как сказал одни философ : « Пройдут годы, и мир станет иным …». Его слова мгновенно обрели смысл пророчества…
Немного смеха в проекте и чуть-чуть о нём самом .
Трудно сказать преследовал ли я какие-то конкретные цели, начиная проект "Пересекая Россию", скорее хотелось доказать себе, другим, что это возможно, наконец посмотреть, а чего ты сам собственно стоишь.По окончании проекта начинаешь просто смотреть на мир иным взглядом, пересматриваешь поступки, принципы../ Это уже потом он перешёл в разряд благотворительного проекта, смысл кторого заключается в перечеслении средств на лечение/содержание животных в питомниках, вырученных за продажу книг и видеороликов о проекте.
Прежде всего конечно нужно изначально осознавать некоторые вещи, ведь "Пересекая Россию", это не туристическая поездка, это жизненный тест на твою смекалку, доброту,храбрость, другие жизненные качества, наконец того, насколько ты готов добиваться поставленной цели.
Всё было-и хорошее и плохое, и смех и слёзы... От Питера до Урала.От Москвы до Крыма.В 15 лет пересекая Россию.
Определённые планы есть как и по продлению деятельности проекта, его продолжения уже на Дальний Восток, ну это пока мечты...
Хотелось бы, чтобы подобных людей как я было больше, хочется чтобы этот мир как-то развивался, двигался, мы его как-то меняли-для этого и создана жизнь.
Пересекая Россию.
Когда поднимался на "Демерджи", сзади шли мужчина с женщиной и вот поднявшись на вершину он восклицает:"Ты только посмотри, как красиво под нами!", на, что получил ответ:" Так какого черта мы тащились сюда 1,5 ч. если вся красота внизу?!"
Дерево желаний в Крыму отдельная песня. Один парень залез на его верхушку, видимо думая, что желание так быстрее исполнится. В это время к дереву подходит дама в возрасте, кидает монетку в дупло(так надо), и громко говорит желание:"Хочу молодого любовника!' И вдруг этот молодой человек срывается с ветки и падает прямо ей на голову))
Ржали все))
У меня есть рассказ "Шлиссельбург: Место встречи двух фронтов или Там, где начинается Нева"(оказывается мой рассказ пока вообще единственный!)
Где обычно все видят Неву? - В Спб
Но это не главное. Посетив сначала в этом городе музей-панораму "Прорыв блокады Ленинграда", а потом выйдя на берег Невы воочию увидеть её разливы, вне гранита, начало Ладожского озера, вспомнив картину из музея, заметить те самые места встречи фронтов... Только тогда ты проникаешься атмосферой этого города...
Моей задачей было донести до читателя истинный смысл посещения в данном случае, с виду ничем не примечательного Шлиссельбурга. Похоже мне это удалось.
В Крыму вместе со мной на экскурсию ездил мужик, кот. в одной гостинице со мной проживал, и вот какой случай однажды произошёл: на экскурсии у дерева желаний он загадал: много денег, и большую квартиру. Через пару часов он утопил кошелёк в море, возопив:"Что-то будет с квартирой?!"
Полез его доставать, нашёл солнечные очки, заколку, четвёртый айфон, ещё кучу ерунды, кот. добытую нелёгким трудом выбрасывать ему было жалко, поэтому прихватил с собой. Кошелёк тоже выудил. И вот в гостинице он развешивал на бельевой верёвке деньги для просушки, когда мимо проходил админ удивлённо посмотрев на него. Мужик в свою очередь поинтересовался, не знает ли он, где можно сбыть фальшивые купюры?)))
Админ в ужасе шарахнулся и больше не подходил)))
Пересекая Россию)
В Крыму водитель экскурсионного автобуса рассказывал : «еду с утра из парка, смотрю, на остановке сидит женщина с девочкой и плачут.
Он поинтересовался в чем дело, выяснилось, что они сегодня ночью только приехали, с вокзала их привез таксист, к ихнему жилью, они поселились и пошли гулять, при этом не ни запомнив ни адреса, ни дороги назад, ничего...
Он говорит- тут у вас один выход, езжайте на вокзал, там по описаниям Вам этого таксиста найдут, не будите же вы ходить и тыкать ключем в каждый дом :)
Вспомнил историю, кот. рассказывал приветливый проводник в "Пермском" поезде:
Еще в студенческие годы, один у них там решил подшутить, и ночью перед проходом поезда выкрасил рельсы в черный цвет. А из кабины это выглядит так будто рельсы обрываются. И вот машинист этого поезда сообщает: "Так и так, у меня рельсы украли!" :)
Когда же он вышел из кабины и обнаружил, что все на месте, долго потом ругался, к тому же произошла сбивка в графике движения. Того "шутника" из института конечно "поперли", но тем не менее и такое на жд бывает.
в одном из поездов со мной ехал попутчик аж с Владивостока, так вот он рассказывал, что у них недавно прошёл ураган, и перед ним объявили опасность цунами.
"Так у нас в городе были такие пробки,- говорил он,- весь народ к океану ломанулся, на цунами посмотреть!")))
Очень хорошо из поездки запомнился такой момент:
В Ярославле перед отпр. поезда по вагонам ходил мужик и требовал пассажиров показать содержание карманов. Кто-то спросил его, на каком основании он всё это делает, на, что он ответил "Уголовный розыск Ярославля" и продолжил действия. Что он искал было неясно. К счастью, за мин.до отпр. он вышел, и меня вышеуказанная процессия не затронула
самая туристическая нация в мире- это конечно японцы. В Спб они везде: в метро, в Эрмитаже, на Невском, наконец в "Сапсане". Нет кадра без вездесущего японца.
Даже ко мне подходили ,спрашивали когда мост разведут. Я хоть в англ. не силён, но как-то разобрались :)
Я ещё подумал, что у них наверняка какие-то большие скидки на туры, ведь из Токио только лететь 10 ч., значит и цены должны быть соответствующими.
А вообще про петербургское метро мне вот это очень нравится:
"Как ни войдешь в метро, там полно народу. Люди едут с работы, люди едут на работу... Когда же они работают?"
Вот ещё какой момент вспомнился: в Крыму уезжаешь на экскурсию утром, возвращаешься вечером, уже когда темно, в связи с чем место где тебя забирали выглядит совершенно по-другому(тем более с противоположной ст. дороги, в обратном направлении) и многие путаются, бывали случаи, что начинают возмущаться, что вы меня мол не здесь брали, и водитель с экскурсоводом долго доказывают, что брали здесь.
Но один случай был круче всех. Один мужик поехал в первый же день на экскурсию, не запомнив ни адреса не номера дома. И вот когда он приехал обратно, он понимает, что не знает куда идти. Бегал, бегал до 3_х ночи по всему городу, потом вроде нашёл похожий дом, похожую дверь в квартиру и ключ подошёл. И вот он заходит в квартиру...а там на кровати спала супружеская пара. Они подумали, что это вор, а то и того хуже, закричали и вызвали милицию. Как он потом рассказывал :"Хорошо мне ещё удалось убежать, а то бы просидел в милиции субботу и воскресенье, ибо была пятница)"..
А вот когда я ехал из Костромы в Ярославль на автобусе, случилось вот, что. в одной деревне встали в длинную пробку на несколько таких деревень + лес. Водитель не местный(с др. маршрута), спрашивает есть ли объезд, одна пассажирка вызвалась показать- поехали по задворкам, заблудились, приехали к лесу, где начиналась жуткого вида грунтовка. Т.к. развернуться нельзя, после совещания поехали таки туда, дорога становилась все хуже, размытой и ухабистой. Подъезжаем к глубокой луже объехать кот. нельзя и останавливаемся т.к. перспектива застрять не прельщает. Картина маслом: Вокруг лес и никого. По среди жуткой грунтовки перед ещё более ужасающей лужей стоит рейсовый автобус... Тут кто-то задаёт интересующий всех вопрос :"А куда мы собственно едем??"
Ответ водителя повергает всех в замешательство-"А я знаю?!"
Класс! Лучше бы уж тряслись в пробке.
Водитель тем временем берет палку и проверяет глубину лужи бормоча :" Тут-то мелко, а , что в середине хрен знает.."
Форсируем преграду под его крик "Глубокая, сволочь!"
Дальше вдоволь накатавшись по грунтовке с корнями выбираемся к некой ЖД станции, попутно выясняя "это, что?". Въезжаем в посёлок и едем "куда-то" :))по напр. к трассе и... Выясняется, что выехали мы на неё через 5 домов от того места где въехали! Т.е. в лесу здорово крутанули. Утыкаемся в пробку и едем как все нормальные люди.
Самый запоминающийся момент из поездки по З.Кольцу пожалуй этот: Когда я жил в Ярославле в хостеле, вместе с ещё одним чел.(т к. дешевле), у них там подвесные светильники с выключателем-"цепочкой". И вот среди ночи кто-то из соседнего номера стал им баловаться-" Щелк, щёлк, щёлк, щёлк..."-и так мин. 5.Наконец мужику из моего номера это надоело, он берет из холодильника железный поднос, и так засандалил им по стене, что разбудил наверно все 5 этажей, включая мышей в подвале)))Щёлканье моментально прекратилось...
А мужик с довольной ухмылкой завалился спать дальше)))
Порой на самом деле бывает очень приятно лежать на верхней полке плацкарта, слушать любимую музыку в наушниках, наблюдать за пейзажами и ночными огнями за окном, и придаваться думам, что ждёт тебя впереди, а там ещё столько неизведанного ,что просто дух захватывает..
А ещё можно приоткрыть форточку и высунув голову в окно наслаждаться летней ночной прохладой, пением невидимых существ,семафорами огней под перестук колёс. На самом деле в проекте было много романтики.
Продолжение в книге «Проект Пересекая Россию».
Свидетельство о публикации №215040600753