К свободе и объединению идеалов

Можно развиваться эмпирическим путем – методом проб и ошибок, а можно развиваться, осмысливая себя. Чтобы путь осмысления был короток и безошибочен, надо изучить первоисточник – работу подсознания и сновидений. Программа развития разума заложена в человеке природой. Попробуем подглядеть, к чему стремится мозг во время сна, на основе фрагмента сновидения…. Снилось, будто меня пригласили очень состоятельные знакомые на фуршет (сновидение складывалось из разных временных фиксаций и сюжетов, как реальных, так и нафантазированных). Надо принять приглашение, чтобы влиться в тусовку, а там, буду действовать по своему усмотрению…. Мы очутились в большом светлом помещении, заставленном столами, покрытыми белыми скатертями, на которых было выставлено множество разных блюд. Знакомые пошли вправо, к своей тусовке. Я, было, дернулся вслед за ними, но остановился и пошел влево, не теряя их из виду. Я не из той тусовки. Надо сначала во всем разобраться, прежде чем начать действовать. Для начала, надо перекусить. Нет, будь независимым, ни к чему не прикасайся, пока во всем не разберешься. Да ладно тебе, не бычься, будь проще. Перекуси. А чего тебе хочется? Хочется салата «оливье» с солеными огурцами. Но ведь соль – это плохо. Плевать, хочу и все. Черт, этих салатов мало и за ними очередь, а стоять неохота. Возьму что-нибудь другое. А у богатых этого салата навалом. Не хочу к ним, хочу быть свободным и независимым. Но ведь благодаря им ты попал сюда, как-то нехорошо получается. Слишком не индивидуальничай…. Тут столы ломятся от яств, все обжираются, а как же простой народ? А это не только для богатых, но и для всех – так будет справедливо, просто богатые отдельно кучкуются.  Что это ты так раздражен на них? Всмотрись и увидь…. Когда всматриваюсь, негатив сменяется позитивом и мое отношение к ним становится доброжелательным, а сам, я, контактным. Все равно, вы разные, общайся с равными себе. Не хочу общаться с рабочим, они все серые, хмурые, унылые, а от богатых доносится смех, потому что они более защищенные и раскрепощенные. Всмотрись в «серую массу». Обыкновенные люди, с обыкновенными интересами. Это ты «серый» не такой, как все. На себя оборотись. Не хочу быть, как все, хочу быть индивидуалистом, свободным и независимым. Независимым от кого? Без общения плохо и безрадостно. Но, общаясь, я теряю свою индивидуальность. И так - плохо, и эдак – нехорошо. Хочется и для себя, и для других, как найти этот баланс, «золотую середину»? Пока, не до этого. Сейчас надо позволить раскрепоститься как альтруизму, так и эгоизму, поэтому я шарахаюсь то в одну, то в другую крайность. Интересно, что с обретением свободы, негатив сменяется идеализированным позитивом, расширяющим сознание и наполняющим энергией. Стремление к идеалу – это стремление к самосовершенствованию и совершенствованию мира…. Так, я обретаю личную свободу. Хочется летать. Но без общения свобода теряет смысл. А что меня так напрягает, когда хочется общаться с богатыми (успешными)? Там надо соответствовать хотя бы одеждой, внешним видом, который должен быть безупречным. Да наплевал я на все это. Какой есть – такой есть и меняться не хочу. Не должен я ни под кого подлаживаться и всегда должен оставаться собой…. Идиот! При чем тут твоя свобода к приличному виду? Ты должен предстать перед уважаемой публике в хорошем костюме и выглядеть безукоризненно. Не хочу, хочу быть в том, в чем хочу. Но тогда никогда не вольешься в коллектив не станешь уважаемым человеком. Ты выбирай одежду, какую тебе хочется, но считайся с этикетом, с мнением окружающих. Не научишься сочетать интересы, навсегда останешься «белой вороной» и будешь изгоем…. Как же это сложно, сочетать свои и чужие интересы. Хочется застрять на какой-нибудь одной крайности и раскрутить ее по максимуму. Но такие перепады несут в себе боль и разочарование, и вечную неудовлетворенность собой. В то время, как сочетание интересов позволяет удовлетворить желания обеих противоположностей…. Интересно, что обретение свободы ЭГО и Альтруизма сопровождалось чередованием активности двух половин мозга. Каждая из противоположностей стремилась вырваться из застреваний на раздражениях и обрести свой идеал, свою нирвану. Лишь после обретения свободы каждой из них, появляется стремление к объедению, переплетению противоположных идеалов, при сохранении чередования активности двух полушарий, но со все уменьшающейся амплитудой колебаний и с поднятием мыслительных процессов во все более верхние отделы головы, вплоть до выхода за ее пределы…. Повышение возбудимости ведет к усилению агрессии, жестокости, разрыву тонких духовных связей, потере идеалов, нарастанию хаоса, разрушению, катастрофе. Снижение возбудимости, наоборот, ведет к созиданию, воплощению идеалов, гармонии, накоплению энергии, обновлению. Противоположности стремятся не к разъединению, а к объединению, раздражение сменяется доброжелательностью, любовью. В каждом человеке начинает видеться друг, а не враг и вся деятельность выстраивается соответствующим образом. Происходят полноценные восстановительные процессы во всем организме…. Чтобы достигнутое во время сна состояние закрепилось, пробуждаться надо медленно, пока не произойдет полного успокоения и мысли не соберутся в пучок. Такое пробуждение должно сопровождаться мышечными подергиваниями, потряхиваниями, потягиваниями, глубокой зевотой. Лежать надо до тех пор, пока не наступит состояние блаженства, умиротворения. Тогда можно вставать и спокойно заниматься делами. Мысли будут работать четко, чувства будут раскрепощены, не будет суеты. Вы будете видеть главное и ему следовать. И все будете успевать. При недосыпе, раздражения будут накапливаться и вы будете жить не той жизнью, какой бы вам хотелось жить. Сохранение идеалов – это сохранение вечной молодости и постоянное самообновление. Описанный выше пример показывает, каким образом идеалы поддаются восстановлению. 6.04.2015 г.


Рецензии