Приключения Одиссея. Часть 1. Гл. 3

На следующее утро, едва позавтракав, Иосиф напомнил Ильичу про обещание пройти по цехам. Ожидая приезда третьего механика, опробовали токарный и сверлильный станки, спустились опять в машинное отделение. Прошлись по системе сжатого воздуха, которая управляла главным двигателем. Появился худощавый блондин, Анатолий, третий механик. Было ему уже за сорок. Действительно, ветераны, подумал Марчук. И это хорошо. Не нужно будет отвлекаться на помощь третьему.

Толя работал под «Востоком» с его первого рейса, начинал мотористом, потом заочно закончил «рыбку». Ильич сказал, что в общении он нудноват, жить с ним не сахар, но с работой справляется. Иосиф и на «Атлантике» жил вдвоем - с четвертым. Тесно, но шестнадцать часов в день в разное время они несли вахты, так что чаще всего в каюте находишься один, на рыбаках везде так. У стармеха каюта персональная, но тоже малюсенькая. А гальюна своего на СРТМ даже у капитана нет.

Без спешки обошли все цеха, где ремонтировались механизмы судна. Познакомил Ильич Иосифа с бригадиром трубопроводчиков, с дизелистами, зашли в цех топливной аппаратуры. Осмотрели, где насосы ремонтируются, где сепараторы.

Вернулись на судно. Пошли по последнему кругу. Где что хранится, что заказано, что заказать нужно. Наконец, Иосиф остался удовлетворен. Заведование было в неплохом состоянии. Теперь его очередь внести свою лепту в летопись «Тархана». Зашли к Деду. Доложили, что дела переданы. На вахте сегодня оставался третий, Марчук проводил Ильича на причал и стал наводить порядок в каюте. В машину уже и не пошел, все завтра. Сегодня - обустройство.

В шесть вечера позвали на ужин и Иосиф вспомнил, что обещал Алексею встретиться в городе. Надо идти. Завтра заступать на сутки, в город не пойдешь. Спросил Деда, нет ли каких срочных дел или поручений.
- Нет, ничего не надо. Отдыхай.

А погода шептала. Если днем было жарковато, спать без кондиционера - душно, то вечер был упоительно хорош. И какой смысл сидеть в железном кубрике, когда такие запахи вокруг, такие женщины! Да просто полюбоваться! Марчук доехал до центра и вышел на улице Суворова. С наслаждением расправил плечи, вытянул длинные ноги, усевшись с сигаретой на скамейке в сквере возле бюста полководца.

- Интересно, сколько времени пройдет, пока Алексей пройдет мимо? - Иосиф дал ему полчаса. Через двадцать минут показалась знакомая фигура.
- Давно приехал?
- Нет, Лёша. Только - только. Сижу и думаю, я ведь и фамилии твоей не знаю. Пошел бы тебя искать, кого спрашивать?
- Да это легко исправить. И запомнить. Иванов я. А зовут с детства Аликом, потому, что был во дворе нашем Леша в авторитете, так и пошло.
- А в подменку ты как попал, волосатая рука есть?  Или Пушкина «подмазал»?
- Да нет, мне, кстати, в море больше нравится. Даже жалею, что в штурмана не пошел. Я после училища на «Днепро» попал. Рейс мотористом, потом вернулся на него же четвертым и с Меркуловым, стармехом, два рейса сделал. А потом его в РПК утвердили, он меня и взял. Но не мое это, рад, что кончилось. В рейсе веселее.
- Разве плохо иметь возможность выйти в город вечером? Я бы не знаю, что дал, чтобы в РПК попасть. Спать нормально по ночам. Никаких тебе тревог, неожиданных поломок. Что бы ни случилось, терпит до утра. Увольнения каждые две недели на берег, а то и чаще. И денег больше.
- Денег? Рублей как раз меньше, а валюты – да, ты прав, только я там всё и оставлял. Есть возможность в ресторане посидеть, с удовольствием. Бар рядом, не пройду мимо. И девчонки иногда случались, а это при наших зарплатах ого, как по карману бьет. А я это дело люблю!
- Да, Алик, разные мы люди. А я уже подумываю с флотом заканчивать. Только жить негде, квартиру надо покупать.
- Так, Длинный, нам пора. Я тут двух «коз» вчера выпас. И столик заказал на четверых в «Океане».

Друзья двинулись вдоль улицы Суворова по направлению к ресторану.
- А что за девушки?
- Девушки, ха-ха. Давно уже не девушки, наверное. Но тебе понравятся, симпатичные. Ты каких предпочитаешь? Есть блондинка, есть брюнетка.
-  А твоя какая?
-  А мне обе нравятся. Каждая по-своему. Я бы и обеих сразу в постель затащил. Но это потом. Пока что выбор предоставляю тебе. Или, может, пускай девчонки выбирают? Они, кстати обе морячки.
- Буфетчицы, что ли?
- Ха-ха. Почти. Одна – капитанша, другая – бывшая жена старпома. Аня говорит, что разводные. Но в этом я не уверен.
- Алик, а что…

- А вот и они. Здравствуйте, девочки! Слышали такой анекдот? Ну, ладно, это потом. Вот этот длинный скромник – мой лучший друг. Три года вместе моря бороздили. И опять будем!
- Аня…
- Марина…
Аня была широкобедрой и грудастой брюнеткой. В качестве подруги Иосиф её не видел и близко. Брюнеток он вообще побаивался. Они казались ему чересчур агрессивными.
- Очень приятно. Марчук, к вашим услугам.
- А зовут вас как, Марчук? Такой интересный мужчина. Обожаю высоких и сильных,  - это, конечно Аня прикололась.
- Зовите его… Одесситом. Так его на пароходе кличут, - подмигнул Алик Иосифу, - ну не «Длинным» же тебя называть! - ну, а я…
- Да тебя мы уже запомнили, балабол, - это опять Аня.
Марина, высокая, стройная блондинка, нет, скорее светло-русая шатенка,  до сих пор не произнесла ни слова.
 

Молодые люди прошли в ресторан и заняли заранее заказанный столик вдали от эстрады, зато возле окна. Иосиф отодвинул кресло, пропуская Марину вперед, к окну. Сам он сел рядом с ней, напротив Алика.

Алик продолжал разыгрывать роль болтуна и весельчака. На столе стояла вполне приличная рыбная закуска: ассорти, заливная рыба, небольшие бутерброды с красной икрой.

- Дамы, что пить будем? Что вы предпочитаете?
- К рыбе? Конечно, белое вино. Алекс, попросите карту вин! – потребовала Аня.
- Водку – наконец–то подала голос и Марина, - я не пью вина.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/04/06/1725


Рецензии
Херсон - город невест. А у каждого уважающего себя моряка - в каждом порту должна быть невеста.
С улыбкой,
Виктор.

Виктор Лукинов   04.06.2019 21:20     Заявить о нарушении
Нет, Иосиф парень серьезный. Это Алик шалопай.

Михаил Бортников   05.06.2019 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.