Проект Пересекая Россию
Многое в мире настолько переменчиво, что мы просто не в силах воспрепятствовать этому. Тогда нужно просто принять. Понять, что многие происходящие изменения просто необходимы в жизни, ибо она не стоит на месте, а является непрерывной. И в ней происходят, как хорошие, так и плохие события, как радостные ,так и трагические.Просто есть то, что под силу лишь двум: времени и Богу. Нужно не смотря не на, что жить дальше, и продолжать идти к цели. Нельзя без конца оплакивать ушедшее. Жизнь непрерывна-и этим всё сказано.
Только тогда предки будут гордится нами.
До сих пор мечтаю продолжить проект «Пересекая Россию».Хочу куда-нибудь уехать... Даже без конечной точки. Просто ехать и ехать... И думать о смысле жизни под перестук колёс...
"Ради чего.."
Ради чего, живём мы сердцем и душой,
Порой чужого привечая,
Мы самых близких предаём,
Родных друзей мы проклиная,
Возносим грешников в аду...
Пускай..Пускай сейчас уж,
И изменились времена,
И настоящие герои, уже не стоят и гроша.
И тут встаёт вопрос насущный,
Ради чего они тогда ,и жизнь и душу отдавали,
Спасая наши времена.
Надеюсь, общество и наше,
Опомнится когда-нибудь,
И те забытые герои,
Воскреснут в памяти миров.
Тогда поймут они, за что-же
И проливали кровь свою,
И как от нынешних героев,
Спасали родину свою!
Я не чаруюсь правды жизни,
Ведь посмотрите вы вокруг,
Всё так у нас и происходит,
И изменить лишь мы всё можем,
Поняв ради чего...
Мне всегда казалось: случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно, надо выстоять.
Дилеммы бывают сложны и трудны,
Порой разобраться не в силах:
Где "да, а где "нет",
Где правда, где ложь,
Где вера в себя, где надежда.
Где то, что нужней, где то, что в утиль,
Кто искреннен в чувствах душевных?
Ответ наперёд знать на это нельзя,
И ошибиться бывает здесь просто,
Но можно затем всё понять и простить,
Хоть это бывает и сложно..
Время идёт, всё изменяется, нужно жить настоящим не оглядываясь на прошлое
В неизвестности теряясь,
Мне найти не суждено,
Два те сердца, что пылая,
Навсегда слелись в одно.
Чувств душевных, тех прекрасных,
Мне познать не суждено,
Навсегда лишь я запомню
Как враги горят в аду.
Но возможно ли при этом,
Тем, кто слёзы проливал,
Стать намного тех счастливей,
Кто и горя-то не знал?
Да, наверное возможно.
Ведь лишь "полная" душа,
И имеет ту возможность,
Стать счастливее сполна.
Не познавшая ведь горя,
Счастье тоже не поймёт,
Потерявшая родное-счастье в малом обретёт.
Ну а как же те два сердца?
Перед тем как говорить,
Их истории сначала,
Всем нам нужно изучить.
"Слёзы не признак слабости, просто эти люди были сильными слишком долго."
Д.Вербо
Весь наш мир сплошной паноптикум, в котором люди страдают от незавершенного гештальта, и исходя из этого я могу предположить, что всё происходящее вокруг нас и является одной из составляющей паноптикума.
Особенно мне нравится путешествовать на новогодние праздники. Это особенная атмосфера каждого города: когда вся страна отдыхает, основная масса народа всё-ещё справляет новый год, и только ты прогуливаешься по пустым городским улицам, любуясь новогодними украшениями, елками и прочей ерундой...
***
Ты ждёшь, пытаешься, живёшь,
Но грани веры и надежды,
Переплелись в вихре обид, и расставаний и потерей.
Пускай мы разминулись там, что в прошлом, уж не надо боле,
Лишь развернув пути назад,
Смогли бы изменить судьбу мы.
Но я могу уйти вперёд,
Не поздно правильно закончить,
Пускай другие не поймут,
Своя судьба дороже мнений!
Дороже каждому свой путь,
У каждого "дорога жизни",
Но уважать друг-друга мы,
Давно похоже разучились.
Жизнь не бесконечна,
и чувства не вечны,
душою над временем точим столетия.
Порой закрывая открытую дверцу, мы шанса лишаемся, а может быть жизни.
И пусть всё порой просчитать не дано,
Нам многое знать и не нужно,
Порой я хочу иметь "крылья времён", ведь многое понято поздно.
И пусть изменить ничего не дано,
Ведь я всего-лишь надеюсь,
Увидеть в том вихре скорби и потерь,
Тот лучик надежды и веры.
Что были те битвы, и были не зря,
Что жертвы все те не напрасны,
Что будет ещё мой рассвет,
И закат тех мерзких подонков в ненастье!
По-моему вот этот диалог, как нельзя лучше отражает нашу жизнь:
"Но это же абсурдно, Холмс."
"Господин Ватсон, мы живем в мире абсурда.."
Счастье нельзя заменить, приукрасить. Оно может быть только одно и именно оно и будет настоящим
Вот всё-таки есть в людях удивительная черта: иногда мы не хотим принимать ту или иную вещь, мысли или чувства только потому, что они нам не угодны. Но они никуда не исчезнут,просто мы себя убедим в том, что их нет. И если сначала жить будет легко, то затем рано или поздно всё-равно придётся выйти из из своего идеального мира и столкнуться с суровой реальностью. Разберу это на примере "западников". Они сейчас ошарашены открывшейся правдой по-поводу Украины.Но! Многие из них даже после этого не хотят принимать правду. Они говорят: "Нет!Этого не может быть!"
Таким образом у каждого чел. есть выбор: видеть лишь то, что он желает и никто будет не в праве осудить его за это, но вот будет ли такая жизнь полноценной? И можно ли это вообще назвать "жизнью", а не существованием?
Часто мы оцениваем что-либо совершенно по другим критериям,отличных от тех по которым следовало бы это делать.Один философ спросил : « Что по строению труднее, травинка или ракета?». Разумеется все выбрали ракету. На что он ответил : " Конечно вы сможете сделать ракету , её механизмы трудны и я с этим не спорю, но вот сможете ли вы сделать полевую травинку?». В связи с этим казалось бы нельзя считать такое мнение объективным.Но мы забываем, что существует как мнение человека, так и доказуемый факт.Исходя из этого рассмотреть одну и ту же ситуацию можно совершенно по-разному: и если в 1 случае мы можем лишь осуждать или нет, то в другом случае мы руководствуемся уже какими-либо конкретными фактами, источниками, доказательствами.
Таким образом мнение каждого человека может быть сугубо субъективным и пытаться доказать его правильность или неправильность глупо.
Вспомнилась тут история как отец и 24-летний сын ехали в вагоне поезда. Молодой человек посмотрел в окно и в восторге вскрикнул: «Отец, смотри, кажется, что деревья пролетают мимо». Тот ласково улыбнулся. Сидящая рядом пара обменялась взглядами, выражающими сочувствие по поводу детского поведения молодого человека. Тот снова вскрикнул, смеясь: «Отец, посмотри, облака преследуют нас». Отец снова улыбнулся. «Скажите, Вам не кажется, что Вам стоит показать вашего сына врачу?» - спросил голос, доносящийся с того места, где сидела пара. На это отец только добродушно улыбнулся и ответил: «Мы только что от врача. С рождения мой сын был слепым, а сегодня ему подарили зрение».
Прежде чем судить о человеке, нужно узнать его историю, но к сожалению, многим людям сейчас просто нужен повод чтобы посмеяться и именно они делают людей черствыми и озлобленными.Просто все это мне слишком знакомо и я знаю как тяжело бывает пережить этот психологический фактор.Мне повезло-жизнь сделала меня сильным, но не всем даны такое мужество и жизнестойкость чтобы противостоять этому жестокому миру.(
Все мы совершаем ошибки, многие понимают это поздно, некоторые чуть раньше... Мнг. пути, если и не ведут к поставленной цели, то хотя бы многому учат...Но и это не главное... Нужно извлекая из них урок, пойти на встречу неизвестности, с уже более чётко поставленными целями, силой воли и др. качествами...
В проекте "Пересекая Россию" были флаги с надписью"Н.Новгород" По мере продвижения на восток я устанавливал их в наиболее значимых местах, как знак покорения этих мест нижегородцем(напр. на горе "Ермак", на Урале, в Кунгуре). И хотя полного развития идея не получила(планировалось установить флаг на г.Анива, на о.Сахалин).
Тем не менее, испытываешь очень классные чувства, когда покоряешь новую вершину, где врят-ли кто из НН был.
Подходишь к краю скалы, где под тобой простирается горизонт, позади тебя далеко- далеко Москва, а впереди где-то там океан..
Так странно... Идут впереди меня 2 парня и один говорит другому:"Да ладно, один раз ведь живём, так что можно и курить и пить!"
А я вот для другого живу... Чтобы сделать этот мир лучше; сделать, то, до чего другие не додумались или не захотели сделать, добится возраждения трамвая, наконец оставить после себя какой-то след на осколках культуры, объехать всю Россию...Это ли ни прекрасно?
Увы, большая часть молодёжи думает иначе...Но могут ли они написать хотя бы о Крыме так:
"Над горами медленно поднималось солнце... Алушта просыпалась. Первый троллейбус привычно следовал по маршруту, я вспомнил, что так и не прокатился на нём до "Профессорского уголка". Окинув прощальным взглядом предгорья и перейдя подземный переход я оказался на платформах автовокзала... Было пустынно, часы показывали около 6 ч. утра... Какой-то мужик, работающий в " Малоречке" втолковывал другому, что он уж лучше будет туда каждый день ездить, чем снимать там жильё."Вот, ещё, я буду платить, когда сам "Алуштинский",-возмущался он.
Какая-то женщина в этот момент предложила мне жильё, я ответил, что к сожалению уезжаю. "Понравилось?"-спросила она. Я незамедлительно ответил...
За автовокзалом возвышались сравнительно высокие дома,наверное это в них мне в первый день предлагали квартиру.. Тут я заметил рекламу шуб. "Зачем Крымчанам шубы?-подумал я,-если у них даже снега не бывает?"
Тем временем прибыл автобус из Николаева.
Что интересно, именно последние минуты путешествия запоминаются в мельчайших деталях..."
Был ли кто-то из них в Кунгуре? А может в Великом Новгороде, или Агрызе??
Конечно у каждого свой путь и все мы его сами выбираем, просто я никак не могу смириться с современными взглядами.
Иногда просто нет смысла биться за справедливость, ибо на след.этапе на неё закроют глаза, а честного сделают врагом
Сейчас пришёл к выводу, что часто создав свой мир в жизни, мы создаём в нём собственное время, свой , к прим. 2014 год, внутри "настоящего" 2014 для всех остальных. Мы живём в собственном времени, собственных поступков. Каждый. Почти. Но в какой-то момент понимаешь, что так жить дальше невозможно, слишком большой стала эта разница. Нужно или вернуться в "стандарт" или стать индивидуалистом, но никогда больше не пересекаться с "настоящим" временем других. Что бы выбрали вы?
Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
Новая жизнь, разбежалась весенним ручьем,
Новая жизнь, разлилась по ларькам, по вокзалам.
Новая жизнь, посидим, помолчим не о чем,
Новая жизнь, никогда не дается даром.
В.Белоусов.
Прошедшие неск. лет у меня была возможность смотреть на себя со стороны. Каждый раз перед тем как меня увозили в операционную я вспоминал сколько я сделал за прошедшее время: для себя, для других...; поступки, принципы, и, что я должен изменить если вернусь. И тогда я понимал: я обязательно вернусь.
Вообще начать новую жизнь вы можете всегда, просто не хотите. Может и я бы не менял, если бы не было повода? -Не знаю.
Поступки важнее слова-Жаль только, что сейчас другие герои, другие ценности... Иногда мне кажется, что я просто живу не в том веке...
Как вам такая ситуация:
на ост. бегает перепуганная кошка. К ост.подъезжает автобус ЛИАЗ, она под него заскакивает и садится под задним правым колесом. Естественно водитель ничего про неё не знает и собирается вот-вот отъезжать, и понятно, на 99% задавил бы её. Полная остановка народа-всем глубоко наплевать. Короче в момент закрывания дверей, с риском для жизни, я бросаюсь под колесо и выдёргиваю кошку. Только успеваю это сделать-автобус отъезжает.
***
Я люблю этот город,
я люблю шум его площадей,
вечерами загадочный шепот
и ночные мерцания огней...
Я люблю величавые стены,
те могучие стены кремля,
Я люблю тот откос и разливы,
златоглавых церквей купола...
Я люблю тех холмов возвышенья,
Парки, скверы и Окские дали вокруг,
И я знаю, что ждут меня в городе этом,
те кому дорог и люб.
И пускай он чуть-чуть неопрятный,
Но зато у него есть душа
я люблю это место в России,
Нижний в сердце моём навсегда..
"И чтобы не произошло, каким бы ты не сделал своё настоящее, хорошим ли плохим, дурным или прекрасным, оно всё-равно останется в прошлом.."
Д.Вербо
Выход. Выход из здания, выход из игры, выход из ситуации…А что означает это слово? Может быть стоит разобраться в глубине этой проблемы и тогда мы сможем найти его? Только правда прокладывает границы между жизнью и смертью, светом и тьмой, надеждой и отчаянием. Таким образом сначала надо попробовать разобраться в себе, и только затем методом проб и ошибок мы сможем построить такую вещь под названием жизнь.
Мы можем видеть, чувствовать, слышать-нам даны многие вещи для различных случаев в жизни.Никогда нельзя предугадать, какие, как и когда нам понадобятся, при этом нек. из них мы используем на практически бессознательном уровне, другие выбираем.Вообще свобода выбора, может быть как хорошей так и плохой вещью."
Мы можем называть горем какой-нибудь пустяк, но лишь до того момента пока не встретимся с чем-то по-настоящему страшным.
Убедить себя можно во многом, построить для себя определённый идеал жизни, но не многое из этого можно претворить в жизнь, поэтому лучше строить этот идеал с поправкой на действительность.
На риск имеет смысл идти лишь когда он оправдан. Только тогда, когда ты возможно, даже пожертвовав своей жизнью спасешь сотню других,или ради того, кого любишь всем сердцем. Во всем остальном это бессмысленно и бездумно
Когда-то В.Вангобель произнес такую фразу:
"We are destined to be born in paradise and grow up in hell.
("Нам суждено родиться в раю и вырасти в аду...")
Многие считают это утверждение откровенным бредом, кто-то просто слишком спорным; но если не принимать его буквально, а попробовать понять его по-другому, не вникая в истинное значение слов-понимаешь, что в нем есть доля истины.
Иногда стоит задуматься совсем чуть-чуть и поставленная цель будет выполнена, искомое найдено, а в садах зацветут сотни вишен вашей мечты.Надо банальнее смотреть на вещи, только тогда можно понять их глубокую суть.
Верить ? Вера-это очень сложный вопрос. В своё время ещё древние люди рассуждали о строении мира, пытались уловить некую закономерность в этом странном и непонятном, а главное недоказуемой гипотезе. Они пытались докопаться до сути… Ну не знаю…Иногда человек находится настолько далеко от истины, даже если кажется, что она под боком. Для меня гораздо важнее просто верить…, а не доказывать: было, не было…Зачем?
Вот смотришь на жизнь и кажется она прямой без каких-либо препятствий. Но наступают тяжёлые времена, когда понимаешь, что всё намного сложнее того, что ты можешь понять и представить.Она оказывается настолько извилистой, что и в голове не укладывается, как это всё может произойти.
Никто не может ЗАСТАВИТЬ человека выбрать тот или иной путь, это только его жизнь и его право.
В голове крутится цитата из одной философской книги: «Сам твори своё будущее Воробей живи только днём сегодняшним , и пусть не тревожат тебя призраки прошлого…»
Вот ещё парочка моих рассуждений)
Я всегда говорю, что не стоит вестись на поводу у моды и делать так как хочется другим. Даже если это не нравится никому. Какой смысл в том, чтобы жить как прикажут? Если ты перестанешь сам принимать решения, ты потеряешь душу. А именно этим и уникален каждый человек. Всегда стоит быть только СОБОЙ.
«Кем хочешь быть? - спросил Владимир Иосифович, сохраняя паучью серьёзность.
Я не ответил. Не стал ему говорить, что я бы не хотел быть ни камнем, ни дубом, ни небом, ни снегом, ни воробьём, ни козлом, ни Маргаритой Лукьяновной, ни Владимиром Иосифовичем. Только собой! Хотя я не понимаю, ПОЧЕМУ я такой, какой я?»
Из книги "Моя собака любит джаз"
В своё время ,меня научила жизнь, что не стоит слишком много думать о будущем ,иногда лучше всю жизнь прожить в прошлом поисках настоящего, чем придумывать себе счастье в будущем, которого возможно и не будет…Нажить проблем в настоящем, которые отразятся только в будущем легко, вернуть их затем обратно не возможно. Но это не значит, что не надо искать там пути обхода, на случай этих неприятностей. Я понял, что главное в жизни счастье. Не деньги, не капитал, а счастье. Возможно это осознание очевидного дойдёт когда-нибудь и до остальных.
Немало важно просто жить. Несмотря не на что. Каждый год у меня есть возможность смотреть на свою жизнь со стороны.В определённый день каждого года я всегда вспоминаю:что я сделал хорошего, а что плохого, сколько я сделал для себя, сколько для других, смотрю на себя со стороны окружающих меня людей, и таким образом знаю, что они обо мне говорят.Вспоминаю, что я ещё не успел сделать, и почему обязательно должен это сделать.Жизнь-это уже великое счастье: видеть, слышать, участвовать во всём происходящем вокруг тебя...
Вроде наша жизнь пуста и в то же время жутко насыщена. Верить, чувствовать, страдать, и надеяться. Только так можно почувствовать жизнь.
Существуют войны которые порой выиграть невозможно даже за исключением тех где победа казалась бы неизбежна… Иногда лучше гордо выйти пораженцем .Если мы найдём выход там где его нет ,возможно мы найдем смысл жизни…И как сказала в своё время Д.А.Вербо: «Только правда прокладывает границы между жизнью и смертью, светом и тьмой, надеждой и отчаянием. И помни: ты не проиграл эту битву. Просто врага невозможно одолеть…»
«Потерять счёт дням и часам, чтобы найти то что ищем, или потерять, что уже нашли…»
Вот чему за последние годы меня научила жизнь:
1.Иногда, чтобы понять исходное требуются годы, жертвы, падения и разбитые судьбы.Иногда так и не удается познать счастье.
2.К сожалению иногда нужно слишком много времени на то, чтобы понять то, что на первый взгляд кажется очевидным.
3.Бывают времена когда невозможно действовать согласно законам, иногда главным законом может быть только то что ты чувствуешь.
4.Иногда стоит добиваться правоты ценной своей жизни.
5.Иногда даже самые яркие лучи солнца меркнут перед темой.Есть вещи которые не возможно изменить, их надо только принять.
6.Были ли решения правильными покажет только время.Иногда этот молчаливый собеседник может сказать гораздо больше если научиться его слышать. И для этого не нужен голос.
7. Напрасная потеря времени является потерей жизни, ибо каждый её пазл состоит в том числе из временных отрезков.
8. Каждый сам решает для себя во, что верить или не верить, и для каждого только свой мир будет идеальным. только ты сам придумываешь сюжет своей жизни не задумываясь о последствиях.
9.За прошедшие годы я понял одну занимательную вещь:в конце всё только начинается.
10.Иногда я задаю себе вопрос:- "Мог ли в какой-либо момент жизни поступить по-другому?
Не мог. Просто не мог. Значит на каком-то этапе жизни так было нужно.
11. Достоинства человеческой души зависят не от количества пройденных километров, а от количества сделанных хороших Или плохих поступков ,их цели ,а также твоей души.
12.На каждый существующий вопрос есть ответ-если ты его не знаешь, это не значит, что его не существует.
13. Найти для того, чтобы потом потерять... Иногда в этом есть хоть какой-то смысл, ведь это лучше чем сидеть и ничего не делать, или хлопать рукой по колену слушая очередную байку и восклицать:"Да ладно! А, что было дальше?"
14. Я уважаю любой выбор других людей, если тебе он не нравится , это не значит, что он неправильный, или окружающим людям нельзя иметь свою точку зрения. Яркий пример-Донбасс.
15.Каждый видит мир таким как ему хочется, но жизнь начатая со лжи обречена на вечную тьму
Судьба не тот путь, по которому каждый должен следовать вслепую, судьба-вопрос выбора, и иногда зов сердца бывает самым громким..."
Книга "Избранники звёзд"
Я патриот своей страны,
От слов и до последней капли крови,
Горжусь-я русский человек,
От триколора, до лесных просторов.
Люблю людей и города,
Российскую природу нашу,
Люблю культуру и слова,
И степи и моря и горы.
Для соплеменников я сделать всё готов: от митингов и до войны и жизни, и пусть во имя русских на земле, быть может я пожертвую своею жизнью...
Поднимем же патриотизм,
Напомним молодым мы нашим,
Кому они обязаны своею жизнью даже!
***
Порой надевая маски себе,
Мы погибаем в конкурентной борьбе,
Мы забываем о правилах тона,
И всё, что когда-то нам было знакомо.
А как ведь полезно порой помечтать,
Подумать, что будет, могли б мы летать,
Мы забываем о счастье и дружбе,
Борьба нам дороже какой-то подружки...
Порой надевая маски себе,
Мы исчезаем в конкурентной борьбе...
***
Быть может всё разрешено,
Быть может всё предрешено,
Быть может все наши пути,
Сойдутся в поисках мечты.
Быть может ,счастье где-то рядом,
Быть может будет впереди,
Сейчас отчаяться не стоит,
Оставим грусть мы позади.
И пусть нам нужно научиться,
Всё это ждать и принимать,
Но ведь достоинств тех душевных,
Бывает мне "не занимать"...
А значит нужно просто,
Ещё немного подождать...
Очень важно отличать риск от безрассудства.
Самое страшное-врать самому себе.
***
Я уеду и вернусь,
не считая дней, часов,
На рассвете обернусь вдоль Уральских тех холмов,
Днём в Перми я побываю,
Вечер встречу в Чусовской,
А на утро солнце встанет над великою рекой...
Больше всего сейчас хочется продолжить проект "Пересекая Россию")
Уж сколько времени прошло, а я до конца всё ещё не могу осознать, что вернулся... Слишком много всего произошло.
***
Я стараюсь, я надеюсь,
И среди обид и зла,
Я найти тебя пытаюсь,
Сердце бережно храня.
И пускай всё это сложно,
И пускай не суждено,
Всё-равно я жду и верю,
Что когда-нибудь пойму...
Видно были мы другими,
И пускай не повезло,
Видно станем мы счастливы...
Но сейчас не суждено.
Но я верю и надеюсь,
Счастье нас найдёт всегда,
Засияет ярким цветом,
Всё, что ждали мы тогда...
***
Бегут часы, бегут года,
Меняемся мы в такт столетиям,
Но вот не кажется ли вам:
Культура исчезает с каждым поколением?
Обидно за страну, за будущее наше,
За тех кому быть может мы обязаны и жизнью даже.
Порой читаешь между строк,
И ужасаешься:"О, Боже!"
Тот ветерана оскорбил, здесь и над "павшим" посмеялись...
А, что же ждёт тогда потом?
Вот это адресую вам я.
Ведь если выход не найдём,
Не будет будущего дальше...
***
Мечтать...
Мечтать можно о многом,
Картину маслом написать,
Рисунок броско разукрасить,
Иль в яркий цвет разрисовать.
Здесь будет небо голубое,
А там деревья выше гор,
Здесь будет мир мой весь духовный,
А там всё то, что не вернёшь..
И пусть хочу я и пытаюсь,
Всё это ластиком стереть,
Но не выходит...
Чувств душевных уже ничто не изменит...
Я знаю...Знаю, что под час мы,
И сами часто нагрубив,
Затем покаясь и раскаясь,
Но ран душевных не закрыть.
Поэтому нам стоит всё же
К друг другу чуть терпимей быть,
Быть может толерантность в мире,
Уж явью станет, а не сном...
По окончанию проекта "Пересекая Россию" мне много раз задавили вопрос – а стоило ли ехать? Ответ однозначен – конечно же стоило! Увидеть практически полстраны сразу, далеко не всегда выпадает такой шанс. Передвигаясь в поезде и рассматривая карту России, я медленно двигался к далёкой цели, которая буквально вчера была для меня невозможной...
Были ситуации довольно сложные и тяжёлые - как физически, так и морально, когда выхода не было видно, но все препятствия и преграды преодолевались частенько благодаря своей упёртости и принципиальности в достижении цели.К сожалению не удалось достичь о.Сахалин, но поездка от этого не стала быть менее интересной!
Путешествуйте по России! Наша страна уникальна!
Так приятно бывает пройти по утреннему незнакомому городу...Особенно если это Урал.Далеко встающее за горами солнце, на улицах ещё не видно пешеходов, стучат на стыках первые утренние трамвайчики... Красота!
Выходишь в 4:00 утра, а на улице не души.Ночной люд уже разошёлся, а горожане ещё не проснулись, даже светофоры ещё отключены...Идёшь и любуешься этой тишиной, и предстаёт родной город совершенно иным.На улице уже зябко, по-зимнему морозно, а на траве даже иней.А всего через 4 часа гуляешь по столице в лёгкой кофте, если не в футболке, и всё эти тёплые вещи кажутся ненужным балластом.Октябрь собственной персоной. Первый трамвай, первый поезд метро...На улице уже не ночь, а какая-то непонятная смесь рассвета, начала дня и сумерек.
А на подъезде к Дзержинску совсем рассвело, и горящие фонари смотрятся уже нелепо, на трассе стали появляться первые автобусы, которые резво обгоняет "Сапсан", а на стекло стали опускаться снежинки. И кажется что-лишь я наблюдаю за всем этим, а все пассажиры ещё досматривают свои сны в мягких креслах под перестук колёс..."
***
И как же мы порой глупы,
не понимая—счастье рядом,
И как же часто мы слепы,
Не отличая вовсе, правду ото лжи.
А как бываем мы глухи?
К чужому горю, и проблеме..
Мы не желаем понимать,
И не хотим мы ждать и верить,
Порой не ценим жизни той,
А ведь она незаменима!
Наверно нужно осознать,
И стать хотя бы чуть чеснее,
И вот тогда-то, может быть,
И станет этот мир добрее..
-Вы сумасшедший,-сказал Сальгари.
-Да, я сумасшедший. Но если нужно поверить в себя я готов быть им. Наши физические силы ограниченны, но духовные-нет!!
Из книги "Сокровища голубых гор"
Иногда мы и сами не понимаем, что платим за некоторые бесполезные вещи гораздо больше чем 100 руб., 1000 и даже 10 000. Мы платим драгоценными минутами своей жизни..
После отправления с Ижевска на небе стали появляться первые звёзды. По расписанию в 23 с чем-то была Игра, затем только Пермь в 4:00 по Мск.Потому что станций больше нет :) Это тебе не центральная Россия, где дачи на каждом шагу.
Едем.Весь вагон уснул.Внутри жарко,все окна открыты...Так приятно лежать на полке и слушать перестук колёс, пение ночных кузнечиков(или кого ещё, не знаю), и предаваться думам о том, что ждёт тебе впереди...
А впереди ещё столько неизведанного, что просто дух захватывает...
Пустые деревни, дороги...
А на утро, лишь солнце чуть поднялось над горизонтом переезжаем широчайшую реку- Кама..
"И лишь ветер считает километры", -произнёс когда-то В.И.Сеченов...
***
Пускай...
Пускай там было всё не так,
Пускай не видели, не знали,
Пускай те главные века,
Ещё не познанные нами.
Пускай и вижу я не то,
Не так, как видят все ту ветку,
Я вижу Оживших зверей,
Я жизнь вдохну в сухую ветку.
И пусть другие не поймут,
Пускай смеются и хохочут,
У каждого ведь свой здесь путь,
Не каждый начертит пять строчек.
Пускай они пойдут простым,
Пускай, не спорю, будут рады,
Иметь квартиру и авто,деньжат побольше и богатства.
А, что же у таких внутри? Чем славится их мир духовный?
...Там пусто. А зачем тогда...Зачем нам жить таким-вот "счастьем"??
Живу пускай я для других,
Пускай я слишком много помогаю,
Но главное ведь я ЖИВУ,
Ведь я не просто проживаю.
Вот иногда мне говорят:
"Смирись, забудь, не надоело?"
Нееет! "Мы пойдём другим путём",
Сказал Владимир, Ильич Ленин.
И говорить об этом можно очень долго,
Но кто не понимал, тот не поймёт,
Что жизнью называю я, а, что существованием...
Пройдут года, пройдут века... Пускай...
Изменится и взгляд на мир. Ведь может быть. Пускай..
Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности…
Порой изменить ситуацию в корне просто невозможно, это зависит от слишком многих вещей, и тогда единственный выход-сводить к минимуму её последствия...
Уйти с натоптанной дороги бывает очень тяжело, но иногда это единственный возможный выход в борьбе с тьмой.
***
Я помню всё: и смех и слёзы,
И счастье, горечь от потерь,
И проблеск жизни, обреченной,
Постичь предательство и грех.
Я помню вспышки радостного счастья,
и угасающюю скорбь.
Насмешек, ёрничества-иглы,
Лишь точки в обществе шипов.
Но я попрежнему надеюсь,
Пусть через тридцать, через сотню лет,
Увидеть те шипы цветами.
Услышать это общество другим.
И роза ведь бывает разноликой,
И у неё есть шип для множества врагов,
Но есть и пышно-яркие цветки для дружбы
Для тех, кто поддержать её готов.
Порой очень важно вовремя вдохнуть свежего воздуха
Пройти пешком можно порой и 20 и 30 км. Но если нет цели, то любое расстояние бессмысленно
старые мотивы иногда могут снова сработать и в сегодняшнем дне, при ином стечении обстоятельств и другом смысле
Поверьте, даже в самой безумной и безбашенной ситуации, в штормовой открытом море я отдаю отчёт своим действиям, в отличии от некоторых, которые даже в гавани потопят "Титаник"
Когда я знаю, что идея на 99% закончиться провалом, именно 1% заставляет меня попробовать
Иногда лучше сосредоточиться на постройке времени настоящего, чем искать счастье в будущем которого возможно и не будет
Иногда только путём поисков, страданий и разочарований можно обрести настоящее счастье..
"Пожалуй, я был прав, что именно в последний день "Крымского" путешествия отправился на вечернюю морскую прогулку. Это было классно! Отблески звёзд на воде, море огней на берегу, тишина и приятный морской бриз...В Крыму очень яркое звёздное небо, такое я видел лишь в Питербурге. Поздним вечером всё смотрится совсем иначе, впереди темнела огромная гора "Аю-Даг"..."
Из поездки "Питер-2013":
За окном простирался "Невский", шёл дождь... Я поймал себя на мысли, что выходить на улицу не хочется..."
К сожалению иногда не только от нас зависит развитие событий. Порой мы в бессилии рвем на себе волосы, когда понимаем, что ничего сделать нельзя.
Таким образом фраза "Можно сделать все, если захотеть, не всегда верна"-поверьте человеку пережившему 3 похорон.
Просто в таких случаях надо ПРИНИМАТЬ ЖИЗНЬ. Больше никак.
Задумался тут о структуре общества и её составляющих. Я уже понял, что существует как доказуемый факт, так и мнение общества (к прим. осуждение), что является одной из основ структуры об-ва.
При этом существует и то, что в личности каждого чел. есть к примеру упрямство. Он даже может понять, что не прав, но ради своего "Я", т.е. личности отстаивать свою позицию. И здесь важно просто услышать этого чел. и возможно осудить, но доказать вы ему ничего не сможете.
Таким образом структура об-ва является довольно сложной, в неё входят: личность, теория, практика, осуждение и мнг. чего др.
Иногда нужно сломать бракованное, для того чтобы начать строить заново. Уже правильно
У многих могут быть одинаковые пути, но разные судьбы.
Порой восклицательные знаки превращаются в точки, затем в многоточия, через нек. время и вовсе исчезая в неизвестности. Печально.
'Самое страшное безумие-видеть жизнь такой, какая она есть, при этом забывая, какой она должна быть."
Мигель де Сервантес Сааведра.
***
На осколках судьбы
Мы ещё не разбиты,
И не все те года утекли в никуда,
Только сами найдём, собирая осколки,
Идеал той судьбы, что искали всегда.
Чрз. много веков, тех мучений, страданий,
Обрести там покой, будет лучше всего,
Но не время ещё...тот последний осколок,
Ещё долго заляжет на дне перемен...
Никогда не стоит зазноваться и думать, что если ни у кого не получилось той или иной вещи, то у тебя она обязательно получится, но это не значит, что не надо быть в этом уверенным. Чувствуйте разницу?
***
Верить и ждать,
Пытаться, мечтать,
Хотеть, превозмочь, поменяться...
Судьбу поменять, и жизнь изменить,
Желанного счастья добиться...
Надеяться, ждать, забывать, вспоминать,
Искать, прорываться, страдая...
Упорно идти, не свернуть и понять...
...Все, то, что таким очевидным казалось.
Порой многие пути встречаются в одной точке. Если бы у нас была карта жизни, то мы могли бы завелома знать какой путь короче, какой длиннее, а какой безопаснее. Но при этом бы у нас не оставалось свободы выбора, ведь мы бы явно выбирали самый простой. А вам не кажется, что тогда бы сама жизнь потеряла смысл?
Существует выражение:"Все дороги ведут в Рим", так и здесь, все мы придем к старости и впоследствии к смерти, но совершенно разными путями...
Мы найдём выход: чем жить, когда и зачем. Часто мы можем перефразировать что-либо, вкладывая в получившающю фразу совершенно другой смысл и стараемся верить, что получившиеся "хамелеон"(смесь этих самых фраз), и приведёт к победе, хотя на деле все оказывается совсем иначе..
Как все переменчиво... Причём мы можем знать, что те или иные вещи происходят, но убеждаем себя в том, что они не произойдут.. И когда это всё-таки случается, мы бываем к ним совершенно не готовы.
И ещё более обидно, когда при этом тебя обвиняют в том, чего ты не совершал...
Прежде всего мы должны сами понять чего мы хотим, и начать это выстраивать, чем даже не сделав попыток жаловаться на судьбу..
Жизненный пазл можно сложить, если не затягивать с этим слишком долго, ибо в конце-концов ты забудешь, где тот или иной фрагмент, чтобы сложить его с другими...
Поверить в худшее очень тяжело. Иногда сознание просто отказывается верить в это. И тем не менее... Что есть, то не испариться, не уйдёт и не рассыпется... А уж, что мы там себе напридумывали, времени совершенно наплевать...
Убедить себя можно во многом, построить для себя определённый идеал жизни, но не многое из этого можно претворить в жизнь, поэтому лучше строить этот идеал с поправкой на действительность.
***
Минуты счастья, счастья дни,
Среди сомнений, безрассудства,
Минуты горя и тоски,
Но в ожидании, веры в чудо.
Вот кто-то ищет миллион,
А кто-то с юмором по-жизни,
Вот кто-то клад найдёт потом,
А кто-то смысл в этой жизни.
Все время мы бежим вперёд,
Все время, что-то ищем, ищем..
Но вот задумались ли мы,
Что именно нам нужно в жизни?
А может стоит осмотреться,
Подумать, поосмыслить это ,
Понять и нас, меня,себя,
И уважать решения в жизни...
Есть вещи которых достигнуть практически невозможно...но если мы попытаемся-это уже будет победой.
***
Пройдут года, пройдут столетья,
сотрётся прошлое веков,
но не сотрутся те мгновенья где были счастье и любовь.
И если мы поймём когда-то, что счастье бродит вокруг нас,
не стали б биться о мгновеньях,
ушедших в прошлое веков..
Всё будет. Прошлое вернётся, мы встретим всех кто в тех сердцах,
и упадёт та тень столетий на горе, слёзы и печаль.
Восходит солнце, луна меркнет,
и тьму, сменяя тот рассвет,
уж не уступит никогда он место боли и потерям...
Я пишу только о том, что знаю, и знаю, о чём пишу.
***
Не забыть мне тех лет,
Те минуты томленья,
Не забыть мне все то, что прошло в те года,
Заглянуть в времена с высоты той небесной,
Через сотню веков все понять и простить...
Иногда даже идеал жизни не может дать того совершенства чтобы сделать человека по настоящему счастливым.
***
Искрится дождь, искриться снег, искрят они на улицах.
Искрятся люди, но не все, отягощённы думами.
Искрится тот, кто свеж с утра, кто с юмором по жизни,
кто философствовать не прочь, и знать секреты жизни,
кто разгадал секрет веков, кто вдаль глядит отчаянно,
кто с виду близок, но далёк, кто виноват, но каится.
Бывают среди них и те, кто видимость создав добра,
на деле зло творя, на горе наживаясь,
испепелит тот сам себя, на этом всё закончится.
А есть среди людей и те, кто с лёгкою душой,
встречает горе и печаль,
их прогоняя радостью.
Пройдут года ,пройдут века,
но не сотрёт та пыль столетий,
ту память, что оставишь ты на небосклоне времени.
Учтём же мы теперь и впредь, и сочетая нужное,
поймём урок тех самых лет и будет всё по совести.
Но если мы найдём в веках ,то счастье между звёздное,
мы вспомним всё прошедшее, за это будет совестно..
***
«Здравствуй! Прощай!»
Это слёз расставанья, это радости встреч, это счастье, любовь.
Один шаг до небес, и сто лет чтоб вернуться
Один шаг до разлук, а вот встречи уж нет…
Иногда мы в упор не видим очевидного.
***
…Писать. Писать о чувствах, горе, писать о счастье, что в сердцах,
Писать о том, что невозможно, но верить, чувствовать, прощать.
Узнать ,что будет через сотню и через тысячу веков,
Найти тот эталон искусства, что будет миром для миров.
И знать,что было невозможно, и что ушло вернётся вновь.
И возродится цветом счастья, то, что мы ищем для миров.
И я найду те чувства, слёзы, что потерял когда то там,
И будет главствовать над горем те чувства, счастье и любовь.
Искать искомое нетрудно,поверить в то, во что не веришь,
И знать ,и чувствовать и видеть то,что находишь для миров.
Война пройдёт наступит мир,и город возродиться вновь,но здесь не будет тех искомых,те чувства, счастье и любовь.
Но если я найду с рассветом, там где над высью будет высь, наступит мир и будет счастье, без слёз, без горя и потерь…
Урал сейчас не является большим туристическим центром, хотя в этом есть большой плюс. Отсутствие толп народа.
Это тебе не Крым, где очередь на смотровую площадку нужно занимать :)
Здесь на сотни километров порой не одного дома, какие уж очереди...
От Шведских замков до Татарских мечетей, от самого большого мегаполиса России до города моряков.
Альтернативное название поездки :)
Время 23:30 по Мск.
За окном уже сгустилась конкретная ночь, подъезжаем к какому-то полустанку, ничего не видно, только фонари в темноте слепят глаза.
Диалог с попутчиком:
"Это, что за станция?"
-А чёрт его знает! Но точно Россия :)
Утром Татары, днём Удмурты, а вечером вообще не понятно кто.
Ладно с утра будем в Перми там, всё прояснится...
"Ни с чем не сравнить то чувство, когда выходишь из поезда над которым высятся Уральские горы.
Так и хочется закричать: "Я В КУНГУРЕ!!!
Поднимаешься на вершину и видишь с одной стороны бесконечный горизонт, а с другой скалы.
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ!"
Каждый раз в день отъезда из Спб я стараюсь встать в 5:00 утра, пройтись по утренним пустым перекрёсткам и встретить рассвет у Адмиралтейства, наблюдая как солнце медленно поднимается над водой, бросая отблески на шпиль Петропавловского собора...
И каждый такой рассвет бывает разным..
горы никогда не сравнить с полем, лес с тундрой, тогда почему многие люди сравнивают тебя с другими?
Достоинства твоего жизненного пути зависят не от количества пройденных километров, а от количества хороших или плохих поступков, правды или не правды, а также твоей души.
Быть философом, и при этом оставаться обыкновенным человеком в сердцах других людей
Я уважаю любой выбор других людей, если тебе он не нравится, это не значит, что оно неправильное, или окружающим людям нельзя иметь свою точку зрения.
Каждый видит мир таким как ему хочется. Кто-то проехав пол России не увидит в ней ничего кроме нищеты и покосившихся домов, кто-то ничего кроме баров и интернет клубов.
Я попытался показать Россию такой, какой её вижу я.
Проехать 7000 км, посетить 30 городов
провести 124 часа в поездах, и всё для того чтобы понять...
...то ,что ты уникален.
Такого проекта не было, такого проекта не будет..
Такого человека не было...и вряд ли будет...
Кто знает, может быть когда- нибудь я смогу изменить мир к лучшему.
Проснувшись ранним утром в купе, я долгое время не поднимал штору, надеясь увидеть за окном скучную запорожскую степь.Но чуть приподняв занавесь-я обомлел: за окном простиралось жёлтое море подсолнухов, их были сотни, тысячи до самого горизонта...Наш состав медленно "плыл" в этом жёлтом море, продвигаясь к Симферополю, а настроение сразу сделалось приподнятым и весёлым.
Мимолётом я глянул на ещё оставшихся спящих пассажиров."Эх, такую красоту пропускают!..."
Пересекая Россию.
Спорим,что в ближайшие 30 лет не найдётся подростка который меня переплюнет?
Я делал это не ради РЕКОРДА, я делал это, чтобы ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО.
Это абсолютно разные вещи.
Ещё я написал книгу «Избранники звёзд»
Эта книга о коте, проживающем в лесу, населённым дикими котами. Его зовут Воробей, он не такой как все, он видит вещие сны, разговаривает со звёздами, и понимает то,что другим недоступно. Он пережил очень многое и очень похож по характеру на меня. Эта книга о выживании в непростых условиях среди глухой стены непонимания и равнодушия. Это лес, где нет места слабостям и горестям, где есть место только надежде и вере. Я нарекаю этих котов Воителями, потому что каждый из них воюет за своё место в лесу. За место в сердцах других кошек, за то, что достоин находится здесь. Это книга обо мне и очень близких мне людях. О том, как можно бороться, даже когда тебя никто не поддерживает, «плюет» в лицо и надеется на твой промах. О том, как ради любви можно пойти против всех законов, о том, что иногда мы слишком поздно осознаём сделанное когда вернуть уже ничего нельзя, и многом другом.
В интервью одному сайту я написал, что:
Я не хотел писать сказку о том, где добро побеждает зло, где есть плохие персонажи и плохие, я хотел написать реальную историю о жизни, героями которой станут известные мне люди.
Иногда люди сами того не понимая, являются избранниками звёзд, но в погоне за чем либо их положительные качества превращаются в алчность, равнодушие и жадность. Именно это случилось с Чернохватом.
Воробей любил Искристую совсем не потому ,что она Избранница звезд. Мне хотелось сделать идеального героя, какого нет в настоящем мире. Который бы верил, чувствовал, страдал, и надеялся. Ибо только так можно почувствовать жизнь.
Стрелки назад, слезы в глазах,
Дорога домой против ветра.
По городам, утром вокзал
И между людьми километры.
Снова умчусь в светлую грусть,
Считаю часы, я скоро вернусь..
Валерия
Питер спрячет за туманом
В окне закат и кофе аромат.
Сгорит рассвет
Огней стеклянных,
Не вернуть, тех дней назад.
Песня "Рейс на Милан"
"Оставаться, расставаясь,
И прощаться, не прощаясь,
Снова ждать и верить вновь...
В день, когда дожди проснутся,
Мне уйти, чтоб вновь вернуться..."
Валерия.
"Если хочешь идти - иди, если хочешь забыть - забудь.
Только знай, что в конце пути ничего уже не вернуть."
Песня "Снег"
"Я буду жить,обещаю,
Над пропастью по краю.."
Агрубаш.
Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
@ Фридрих Ницше
Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно.
@ Макс Фрай
Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места.
@ Ошо
Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.
@— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
Валентин Пикуль "Честь имею" Элеонора Рузвельт
Именно эти цитаты и были в некотором роде девизом моей поездки.
До сих пор помню как закончился проект "Пересекая Россию", как запускали шары в небо, на небе зажигались первые звезды, а я всё ещё не мог понять где нахожусь, в сознании просто не укладывалось, что вот оно-всё закончилось, и я уже ни в Кунгуре, ни в горах Урала, или городе Золотого Кольца, а здесь, дома... Мы неслись в такси, по ночному городу, по радио Кондрашов рассказывал о планах по дальнейшему развитию Нижнего, мы проехали до боли знакомые развязки на Ленина, неожиданно напомнивших Пермь...
"Всё.Точка.Финиш", –одёрнул я себя. "Ты дома".
А потом подвыпившие граждане и запоздавшие прохожие удивлённо наблюдали как группа "сумасшедших" людей запустила шары с надписью "Пересекая Россию" в небо, прокричав:"Слава, любимой стране"...
Свидетельство о публикации №215040600905