Еврейский вопрос

)

      Два известных еврея как-то сказали дуэтом - "В СССР евреи есть, а еврейского вопроса нет". Лукавили немного классики - еврейский вопрос был всегда. Один из менее известных выразился примерно так - "Не заметить еврея тоже антисемитизм", а третий малоизвестный сказал - "Заметьте, употребленное слово еврей уже является признаком антисемитизма".
      Но я не замахиваюсь на освещение одной из мировых ксенофобий, да и не получится при всем желании - не подкован в иудейской теме... Я только о Макспарке, если можно.

      Пару лет назад здесь было как в ильфопетровском СССР - евреи были, но их никто не выделял и сами они не выделялись. Общались, делилсь фотками и зарисовками - они нам о Израиле, мы им о их первой Родине. И все это без акцентов, ударений и ко взаимному удовольствию. Теперь доходит до предложений организовать очередной исход...
       Позволю себе начать по Библии - Сначала было слово, то есть просто общение. Потом появились антисоветские сообщества - ну, реанимировались диссиденты, что ли, и занялись они разоблачением преступлений прошлого и позапрошлого веков. Хорошее дело, особенно на любителя. Одно плохо - почему-то все повторно и трижды разоблаченные фантомы оказываются кем угодно, только не евреями...Не верите? А найдите в самом яром и принципиальном сообществе "Антисоветской Лиге" материалы, разоблачающие кого-то из этого списка - Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Нахамкес (Стеклов)и т.д., практически до половины бесконечности. Охотно говорят о убийстве Романовых, но не упоминают о Свердлове и Юровском. Да что эти "мелочи" - статьи с упоминанием имени Кагановича - далеко не последнего сталинского палача - удаляются мгновенно. Зато если попадается в плане революционного уродства ФИО русское, то тут его таскают как Тузик грелку - до полного истребления.
       Не уверен, что все поймут, но очень хотелось бы, чтобы меня поняли правильно и евреи и неевреи -
       -Как можно расценить такую избирательность ( особенно если поинтересоваться "пятым пунктом" админов некоторых одиозных сообществ)? Если по методу исключения, то похоже на русофобию - то есть евреев из кондуита выводим за скобки, а русских оставляем в большевиках? И отсюда - не реакция ли макспарковский антисемитизм на направленную, к тому же наигранную, пристрастность?
      Одна симпатичная еврейка( я не упоминаю "имен, здесь присутствующих") мне сказала - мы не считаем евреев-большевиков евреями. Удобно, что и говорить, но неправильно. Космополитизм какой-то изнаночный, наложенный к тому же на крайне радикальную корпоративность макспарковской еврейской диаспоры, где в споре еврея с неевреем прав всегда первый.

     Но это уже из детского вопроса "Кто первый начал", а надо искать ответ на вопрос взрослый "Как закончить?".


Рецензии
О! Космическая БОЛЕзнь ли!? - проза на других языках
http://www.proza.ru/2018/07/30/938

Вакула Песняк   30.07.2018 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.