Долгожданная весна

               
     В этом году зима выдалась очень снежной. Почти ежедневно были обильные осадки. К середине зимы снега намело столько, что пройти к дому было затруднительно, и приходилось сначала разгребать сугробы, а потом уже входить на террасу. По всем признакам было ясно, что снег растает лишь к майским праздникам.
    В середине апреля, со слов местных жителей, уже прилетели грачи и скворцы, но на нашем участке их не было видно. Да и что им было делать в нашем саду, когда земля все еще была покрыта толстым слоем снега, а значит пищу птицы найти не могли. Именно поэтому они улетели в лес, где было и теплее, и сытнее.
     Но вот все чаще и чаще стало выглядывать солнышко, пошли дожди, снег начал оседать, местами появились проталины, где виднелись первые ростки новой травы. Изменившуюся погоду почувствовали и скворцы. Они послали в сады разведчиков, которые сообщили, что настало время осваивать скворечники и подыскивать себе пару, чтобы обустроить жилье и завести потомство.
    Вскоре наш сад заполнился  птичьем гамом. Скворцы довольно быстро распределили между собой деревянные домики. Но было видно, что жилище устраивало не всех. Около некоторых скворечников проходили бескровные бои. Птицы громко щебетали, налетали друг на друга, пытаясь отвоевать более комфортное жилье. К счастью, до серьезных поединков с тяжелыми последствиями дело не доходило.
     Вечерело. Я вышел на заднее крыльцо, услышав птичье многоголосье. Взглянув наверх, я увидел на высокой старой яблоне с десяток скворцов, которые на разные голоса, видимо, обсуждали то, как им удалось устроиться на новом месте, кому какая досталась пара, и как хорошо, что наконец-то пришла долгожданная весна. Обсудив все насущные птичьи проблемы, скворцы разлетелись по свом домам.
    Через несколько дней мы стали время от времени находить под скворечниками целые голубые яички. Кто их выбросил наружу и по какой причине, так и осталось для нас загадкой.
    Интенсивная жизнь птиц начиналась с рассвета и продолжалась до сумерек. Самцы летали по участку, выискивая червяков и личинки, чтобы накормить своих подруг, высиживающих птенцов. К вечеру некоторые скворцы усаживались на деревьях, подергивая крылышками и издавая приятные звуки, как бы сообщая окружающим, что жизнь удалась. Скоро родителям будет не до пения. Как только появится молодняк, им нужно будет добывать пищу для своих деток. Такая жизнь продолжится до тех пор, пока птенцы не повзрослеют, станут на крыло и покинут родной дом. Потом все скворцы улетят в леса и на поля, чтобы через год вновь вернуться в наши края.


Рецензии
Как приятно читать про любимых мною скворцов,они у нас жили всю весну, и выращивали свое семейство,несколько скворечников никогда не пустовали,всегда на улице было шумно и весело, а сколько разных историй приключалось по жизни с ними,все это стало моим вдохновением в будущем.
Спасибо огромное за хорошую заметку,уважаемый Александр!
Как всегда,интересно,увлекательно,искренне и тепло написано!

Ольга Боровикова 2   10.03.2024 10:31     Заявить о нарушении
Всегда радует отклик читателя на рассказ. Я тоже люблю скворцов, Ольга, и жду их с нетерпением у себя в саду, и они должны вот-вот прилететь. До скорой встречи на Прозе. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   10.03.2024 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.