КУЗЯ

               
     Ежи всегда были и будут общими любимцами детей и взрослых. В книгах и мультиках они показаны добрыми, заботливыми и очень доверчивыми, за что и нередко страдают. При первой же встрече с ежами обращает на себя внимание их расположенность к людям. Они, как правило, не бояться людей, живут где-то рядом и лакомятся остатками пищи. Там где ежи, там нет мышей и крыс, за что они особо уважаемы в деревне.
    Наше близкое знакомство впервые произошло лет 15 тому назад, когда мы приобрели дом в подмосковной деревне. Была поздняя осень.  Нужно было готовить сад-огород и дом к зимовке. Разбирая большую кучу давно лежавших досок около забора у старой березы, мы с женой под последней доской на земле увидели плотный ком листьев величиной с футбольный мяч. Не догадываясь, что бы это могло быть, я дотронулся ногой до этого комка. Комок зашевелился, и, к моему глубокому удивлению, из-под него медленно вылез крупный ежик.
     Судя по всему, он нашел самое теплое место в саду и уже устроился на зимовку. Какое-то время еж соображал, что случилось, затем, оценив ситуацию, он недовольно заворчал и быстро побежал под террасу дома. Мы, конечно же, очень огорчились тем, что побеспокоили это милое животное. Но что же делать. Оставалось лишь надеяться, что ежик найдет себе другое теплое жилье.
     На следующий год каждую неделю мы приезжали на дачу и наши встречи с ежами продолжились. Они постоянно напоминали о себе своими неординарными поступками, о которых мне бы хотелось поделиться. Ранней весной мы сажали кусты, фруктовые и лесные деревья.  Предварительно для этого мы выкапывали ямки, в которые укладывали  золу, торф, навоз и все, что полагается.
    Однажды утром, обходя территорию сада, я с удивлением обнаружил в одной из ямок, наполовину наполненной водой,  взрослого ежа, который, вероятно, попал туда еще с вечера, потому, что был ужасно грязный и вялый от многократных попыток выбраться наружу. Ежик не очень сопротивлялся моей помощи, наверное, понимая мои благие намерения, хотя и издавал ворчливые звуки. В доме еж был вымыт в тазу в теплой воде и от пуза накормлен, после чего он рванул под диван и затарахтел. Мы понимали, какой стресс перенес еж, сидя в яме и в холодной воде, и потому были рады оставить его ночевать в тепле.
     На улице было темно. Пора было располагаться ко сну. Но стоило нам только лечь и закрыть глаза, как послышалось какое-то шуршанье и поначалу легкое топтанье где-то в углу комнаты. Мы, конечно, догадались, что это был наш еж, и были рады, что приютили его на ночь. Однако вскоре наша радость была омрачена тем, что топанье ежа по деревянному полу уже напоминало ходьбу мужика в сапогах и звуки эти все громче и громче отдавались у нас в головах. Спать было невозможно. Глубокой ночью, с большим трудом, насильно изловив отдохнувшего и бодрого ежа в одном из углов комнаты, я с облегчением вынес его на улицу и отпустил в сад. Мы еще неоднократно извлекали ежей из подобных садовых ям, но никогда уже не приносили их домой.
      На нашем большом земельном участке есть футбольное поле, на котором играют дети и взрослые, приезжающие нас навестить. Как положено, на воротах имеется сетка из крепких шелковых веревок.  Все было бы прекрасно, если бы в один из осенних дней, возвращаясь домой после грибной охоты, меня не окликнула  взволнованная жена, стоявшая в растерянности около футбольных ворот. Подойдя поближе, я увидел, что на уровне земли крупный еж крепко запутался в футбольной сетке. Он казался мертвым, потому что был синюшного цвета и не подавал признаков жизни. Глаза у него были полузакрытые и мутные. На мое прикосновение ежик вяло отреагировал, но было ясно, что он жив. Мне пришлось воспользоваться ножницами и, осторожно перерезав несколько веревок, освободить пленника. Мы обработали его мелкие ранки, накормили молоком и хлебом и, убедившись в том, что ежик полностью оправился от шока, отпустили его на волю.
     Как-то вечером, в начале августа, я стоял на крыльце нашего дома и любовался красивым закатом. Было удивительно тихо и безветренно. Жена отдыхала дома после очередных посадок-пересадок в саду. В метрах  15 от крыльца в посадках клубники я услышал какое-то чавканье и бормотанье. Не догадываясь, что бы это могло быть, я очень осторожно подошел поближе. Из-под куста клубники появилось очаровательно колючее создание – еж небольшого размера. Он был настолько хорош, что я взял его в руки, перевернул на спину и понес домой, чтобы показать жене.
      Ежей к тому времени мы видели множество, но такого красивого – в первый раз. Черный носик, темные любопытные глазки, коричневатые иголки произвели на нас неизгладимое впечатление. Решение у нас созрело сразу же – берем его в Москву на зиму. Пусть проведет холодное время года в комфорте. О прошлых проблемах с ежами мы уже не помнили.
       На следующий день, в коробке из-под обуви, ежик, которого мы назвали Кузей, оказался в нашей квартире на Тверской. Вечером на кухне мы положили ему еду – молоко и хлеб, закрыли дверь и легли спать. После пребывания на свежем воздухе и физической работы на участке мы быстро уснули и проснулись лишь по будильнику. Было начало недели. Нужно было срочно и мне и жене собираться на работу.
     Открыв дверь на кухне, мы обнаружили наполовину съеденный хлеб и разлитое молоко. Признаков Кузи не было. Кухня у нас небольшая и особых мест, чтобы спрятаться, не было. Тем не менее, наши старания ни к чему не привели, и мы решили продолжить поиски после работы.
     Мы были на грани умопомрачения, когда и вечером через полчаса усилий не смогли найти нашего нового жильца. Когда надежды на положительный исход стали таять, я с трудом просунул руку за газовую плиту и там накололся на Кузю, который пыхтел и подпрыгивал, выражая свое недовольство моим вмешательством. Еще не менее полчаса мне понадобилось, чтобы, испробовав, разные средства и приспособления, извлечь его из укрытия.
     Нужно было в том момент его видеть. Испуганный, весь в пыли, паутине и крошках он выглядел неважнецки. Однако вскоре отмытый и накормленный, Кузя производил прежнее отличное впечатление. На этот раз мы решили оставить его на ночь в ванной комнате, где спрятаться было попросту негде. Расстелив на полу газеты и оставив еду, мы закрыли дверь и довольные улеглись отдыхать.      
     Утром нас снова ждал сюрприз. Газеты были разорваны на мелкие куски, которые были перемешаны с мокрым хлебом, молоком и зеленого цвета испражнениями. Кузя сидел в одном из углов ванной, сопел, тарахтел и неожиданно подпрыгивал, как только я подносил к нему руку. С трудом мы убрались в ванной комнате, вымыли ежа с шампунем в тазике и отпусти искать новое место в квартире в ожидании нового сюрприза, который не заставил себя долго ждать.
     В среду, возвращаясь домой, нам оставалось только гадать, что еще приготовил нам Кузя. Придя домой, мы, как это уже было, не смогли сразу же найти ежа. Однако поначалу нас это не очень обеспокоило. Квартира большая и мест, где можно укрыться, предостаточно. Однако прошел час, другой, а Кузя не был обнаружен. Не мог же он исчезнуть насовсем? Еж ведь не иголка в сене. Короче, мы пошли спать в полном замешательстве.
     Утренние поиски в четверг также ни к чему не привели. В пору было идти к гадалке. Поиски поисками, а на работу идти надо. Вечером никаких Кузиных признаков обнаружено не было. Мы с женой сели на диван и стали анализировать возникшую, прямо-таки, волшебную ситуацию. Решили еще раз метр за метром обшарить трехкомнатную квартиру  в надежде на успех.
     Через какое-то время, все в мыле, мы нашли его за батареей отопления в одной из комнат. Как он туда забрался, знал только он. Кузя безмолвствовал и не подавал признаков жизни. Неоднократные попытки протолкнуть его вперед или назад заканчивались безуспешно. Казалось, надежды на благополучный исход не было никакой. Наши силы и силы Кузи почти полностью истощились. Наконец, видя безвыходность ситуации, я взял кожаные перчатки и аккуратными поступательными движениями сантиметр за сантиметром выпихнул ежа из-за батареи. Возможно, помогло то, что Кузя почти сутки ничего не ел и несколько уменьшился в объеме, что и помогло спасти ему жизнь.
     Как ни странно, еж довольно быстро пришел в себя, поел и хотел было вновь рвануть за приключениями. Но здесь мы были непреклонны. Кузя был посажен в коробку, где просидел до пятницы, когда мы вновь собрались на дачу. Накормив его последний раз, мы отпустили его на волю. Кузя запыхтел и быстро направился в глубь сада. В тот год мы его больше не встречали.
             
       


Рецензии
С ежами проблем даже больше, чем с мышами и крысами, но это приятные приключения!

Владимир Еремин   27.07.2016 09:21     Заявить о нарушении
Я обожаю ежей, при случае наблюдаю за ними у себя на даче и очень переживаю за их массовую гибель на дорогах под колесами машин. Спасибо за визит и комментарии. Успеха во всем. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   27.07.2016 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.