Материнская верность

               
     После окончания ветеринарного техникума в городе Гжатске Смоленской области Василий был направлен работать по специальности в совхоз, находившийся на Волге. Для того чтобы добираться до деревень, ему выделили кобылу Майку, которая недавно отелилась. А в 25 километрах от совхоза за Волгой жила симпатичная девушка - невеста Василия. Как правило, в пятницу вечером Василий садился на свою кобылу и ехал к невесте.  Нужно было проехать верхом 10 километров до реки, затем на пароме переправиться на другой берег, а потом ехать еще 15 километров до места. Возвращался он всегда рано утром в понедельник.
    Как-то раз он, оседлав Майку, которая никак не хотела оставлять жеребенка, доехал до Волги и повел лошадь на паром. Материнский инстинкт, видимо, звал ее назад в стойло к теленку, и она никак не хотела заходить на паром. К тому же Майка ужасно боялась воды. Чтобы успокоить кобылу, Василий надел ей на голову суконный мешок и завел на паром.
     Переплыв на другой берег, он прямиком поехал к дому невесты. По дороге Майка все время оборачивалась и хотела повернуть назад. Не доезжая до дома, Василий заехал на конюшню к знакомому конюху  Петру и попросил поставить лошадь на ночь в стойло, чтобы она не убежала, пообещав при этом бутылку.
     - Но ни сена, ни овса в конюшне сегодня нет, - сказал конюх.
     - Ничего, потерпит до утра, - сказал Василий и пошел к невесте.
     Еще только начинало светать, как в дверь кто-то постучал. Василий открыл дверь и увидел возбужденного конюха. Тот виновато моргал глазами и не знал, с чего начать.
    - Что случилось? - спросонья спросил Василий.
    - Майка сбежала, - ответил тот.
    - Как сбежала? Куда? – Она же была поставлена в стойло. Как оттуда можно сбежать?
     И конюх рассказал, что ему стало жалко голодную кобылу. Вечером он вывел ее из стола и привязал к столбу, чтобы Майка могла поесть свежей травки. А  когда он вернулся, чтобы поставить ее в конюшню, лошади и след простыл. Каким-то образом Майка отвязалась и куда-то ушла.
    - Надо думать, что кобыла подалась  домой к своему теленку, - сказал Василий.
    Петр привел старого мерина и передал поводья Василию.
    - Нужно возвращаться в свою деревню, - сказал Петр. – Мало ли , что могло случиться с лошадью.
    Как Василий и предполагал, дома он застал Майку рядом с жеребенком. Лошадь не только сумела развязать веревку, но и, несмотря на страх перед водой и темную ночь, сумела переплыть широкую Волгу и добраться до своего теленка. 
       


Рецензии
Очень люблю этих животных. Рядом с домом детства моего была конюшня. И я туда ходила. Шелковые мордочки жеребят помню до сих пор. Спасибо, что напомнили. Детством запахло. Желаю здравствовать.

Валентина Телухова   01.08.2016 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина, за визит и за то, что поделились своей историей. Творческих Вам успехов и здоровья. Ваш д-р А, Киселев

Александр Киселев 6   02.08.2016 12:41   Заявить о нарушении
Посещение Вашей страницы всегда маленький праздник. Мне так нравится все, что вами написано. Это абсолютно правдивые истории. Так и видится рассказчик и слушатель. Очень хорошо. Будьте здоровы!

Валентина Телухова   02.08.2016 16:29   Заявить о нарушении
Для меня Ваши слова - истинный праздник. Всего Вам доброго, Валентина. Успеха и до скорой встречи. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   02.08.2016 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.