100 Природа наших противоречий

    Да, кстати, а откуда, в человеке берутся противоречия? Какова их природа?
Мир двойственен, всему есть противоположность, добро – зло, свет – тьма и т.д.
Отсюда вывод, поскольку мир двойственен, а человек порождение этого мира, то и противоречия в человеке от двойственности этого мира.
   Сами свойства этого мира уже говорят о противоречиях: добро – зло, свет – тьма,знание – невежество, материя – духовность, и т.д,   это уже противоречия.
Вот эти противоречия и существуют в этом мире и борются между собой.   
   Божественность проявляется в человеке стремлением к добру, любви, состраданию, желанием помочь ближнему, а телесное,  животное естество – эго,  призывает заботиться только о себе любимом.   
   Об этом очень хорошо сказано в мультфильме: “Чертёнок № 13”.
С его лозунгом: “ЛЮБИ  СЕБЯ, ЧИХАЙ НА ВСЕХ И  В  ЖИЗНИ ЖДЁТ ТЕБЯ  УСПЕХ”.
    Но это будет бесовский – демонический успех. Успех только для себя.
 А ты родился человеком не для того, чтобы опять скатиться на уровень демона, потакая прихотям тела. И здесь естественно надо разобраться с понятием “успех”.
Ибо успех в этом мире в корне отличается от  успеха в жизни духовной.
   Это всё тот же негатив и позитив в фотографии.
   Всё, что в нашем мире, т.е. на негативе кажется светлым, в Реальности – на позитиве имеет тёмный цвет, и наоборот.
Поэтому успех духовный и мирской это две большие разницы.
   То, что в миру кажется привлекательным, богатство, власть и пр. в духовном мире имеет прямо противоположные свойства.
    Все наши мирские  “достижения” и “успехи”, направленные на себя любимого только задерживают продвижение по духовному пути, привязывают нас к миру и  отдаляют от Бога. А значит, они нежелательны.
   Потому, что человек не может служить двум господам сразу. Ибо одному будет усердствовать, а другому нерадеть.
Если он будет заботиться только о себе любимом, то забудет о БОГЕ.
   Именно поэтому человек должен в этом мире умножать количество бескорыстной ЛЮБВИ, ДОБРА. Ведь сказано же: СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО. 
   И ещё в Библии сказано: “То что оставил себе, то потерял, что отдал, то сохранил”. Какой смысл скрыт в этих словах? Смысл таков, что Бог Один.
  Став множеством, ОН по прежнему, остался ОДНИМ.
Потому, что форм и тел в мире много, но в них живёт Один Бог.
   Так вот, когда человек делится с другими, не важно чем, куском хлеба знаниями, или просто состраданием, то всё, чем он поделился,  сохраняется в других – в Боге, и таким образом  приумножается.
   Когда же он оставляет то, что добыл, заработал только для себя любимого, то это умрёт вместе с ним, с его телом, т.е. пропадёт для Бога.
   А человек пришёл в этот мир, чтобы научиться любить других, делиться с ними, и тем самым  обогащать мир опытом. 
   В человеке постоянно добро борется со злом.  И эта борьба в человеке проявляется, каждый день, каждый час, каждый миг его жизни.         
   И в этом деле двойственность играет заглавную роль.
Ибо она и есть причина противоречий в человеке.
   Ну, вот причину противоречий выяснили.
 А теперь попробуем разобраться, как эти  противоречия проявляются в человеке.
   Мы уже выяснили, что человек просто соткан из противоречий. С одной стороны он хочет быть индивидуальным, единственным и неповторимым, или хотя бы слыть таким, но с другой стороны очень боится выделиться из толпы.
                Смешно, как люто гонит нас
                в толкучку гомона и пира,               
                боязнь остаться лишний раз,               
                в пустыне собственного мира.
    И это ещё раз подчёркивает противоречивость человека.
Человек не может жить в одиночестве, он всё время ищет общества себе подобных. А ищет общество себе подобных человек потому, что только в обществе он может получить опыт общения с себе подобными, т.е. опыт жизни, для чего собственно он и пришёл в этот мир.
   И вторая причина почему человека тянет в общество заключена в том, что Бог во всех Один, поэтому люди подсознательно стремятся друг к другу, т.е.  к единству.
Это Бог собирает их.  Ибо, когда люди вместе они чувствуют себя увереннее.
    Но, попав в толпу человек, не стремится остаться незамеченным, нет, он старается выделиться из общей массы.
   Вот и получается, что от одиночества человек ищет убежища в обществе, а попав в общество, старается выделиться из общей массы, чтобы все видели, какой он единственный и неповторимый.
   Вот такие противоречия живут в человеке.
А что заставляет человека поступать именно так?  Причина, которая толкает людей друг к другу, есть  страх одиночества.
   Человек боится, что родная толпа его не заметит. Он боится остаться в “пустыне” собственного мира потому, что забыл о своей природе, которая есть – божественность.   
    Божественность это Бог.  Бог же самодостаточен.
Но человек отделившись от БОГА, потерял своё единство с НИМ, и в результате, “забыл” о своей самодостаточности.
Отделившись от БОГА, человек потерял себя, у него в душе образовалась пустота.
 Но эта “пустота” существует в человеке только до тех пор, пока Бог спит в нём.
   Когда же Бог начинает просыпаться, то из этой “пустоты” к человеку начинают приходить мысли, о которых он раньше и не подозревал. 
    Вот и ещё одно противоречие, вчера была пустота, а сегодня из этой пустоты приходят мысли. Причём такие, что не все и не всегда могут сразу понять и осознать их.
   Но тут я не совсем прав. К тому, кто не может понять этих мыслей они не приходят. Потому, что им там делать нечего. Их там не ждут. Эти люди озабочены мирскими делами.
   Значит не такая уж она и пустая эта “пустота”. Эта “пустота” и есть Бог, но человек не в силах понять БОГА воспринимает это как пустоту – НИЧТО. Не понимая, что из этого НИЧТО появляется Всё.
   И вот, когда к человеку начинают приходить такие  мысли, ему с ними становится гораздо интереснее, чем с окружающими его людьми, даже если это члены его семьи, которые считают, что его занятия, его мысли “попахивают клиникой”.
 К сожалению. бывает и такое.
   Он вдруг, начинает понимать, что мир не так прост, как ему казалось до этого.
Эти мысли идут изнутри. А что внутри у человека? Внутри человека ничего, кроме НЕГО САМОГО – БОГА  нет. Вот и получается, что это БОГ, просыпаясь, в теле человека начинает говорить с ним. Открывая человеку тайны о нём самом.
   Человек начинает понимать смысл и значимость слова Я.
 Ведь Я о Себе может говорить только Бог и человеку в этом коротком слове начинает открываться новый неизведанный мир. Тем более, что любой человек, всегда говорит о себе Я. Причём Я о себе говорит каждый человек независимо от национальности, цвета кожи, религии ит.д.
   А ведь это происходит не просто так, это Бог приучает человека к этой мысли.
Приучает к мысли, что он человек тоже БОГ.  Ведь человек Его сын.
А если человек сын БОГА, то кем же он может ещё быть, кроме, как БОГОМ.
   Он начинает прозревать, что и прекрасная роза и сидящая под ней “безобразная” жаба имеют одну основу – Бога и ещё много чудесного начинает видеть там, где ещё вчера видел только “пустоту”.   
   Поэтому оставаясь, наедине с самим собой, человек уже не одинок, ибо он начинает общаться с Богом, с Самим Собой. Вот так исчезает двойственность, становясь единством.
Человек уже не разделяет мир на добро и зло, потому, что видит во всём БОГА, в котором нет ни добра, ни зла, ибо в БОГЕ всё божественно.
   Человек постоянно общается с самим собой, но если “вчера” это общение происходило на мирском уровне, то сегодня это общение происходит уже на другом уровне, на духовном. 
   А, исходя из своего опыта, могу сказать, что Бог – Я Сам это и есть самый лучший собеседник.  С Ним, (с Самим Собой) можно поделиться всем, даже таким, что не всегда можно сказать родителям. Почему? Да потому, что Он гораздо ближе. Кто мне может быть ближе Меня Самого?
   Родители дали мне только тело, а Он,  БОГ поселился в этом теле, как  Сознание.
А это  и есть сама моя жизнь, ибо, что бы представляла моя жизнь, не имей Я Сознания?
И вот пришло время познания Самого Себя, познания мира, познания своей сути.
И всё это познаётся в беседах с Богом – с Самим Собой.
   Ибо он не раздражает и не раздражается, не врёт, всегда во всём соглашается со мной, и воспринимает мои доводы,  как свои собственные, потому, что это так и есть.
Так после этого я вас спрашиваю – можно ли найти лучшего собеседника?
   Это и есть тот импульс, который заставляет человека искать одиночества и уходить в отшельничество, чтобы никто не мешал ему оставаться наедине с Богом, наедине с Самим Собой. Ведь, когда человек увлечён интересной беседой, то постороннее вмешательство из вне только отвлекает и раздражает. Вот почему мир, становится человеку не интересен.
   И это тоже одна из причин противоречия в человеке. К нему обращаются с вопросом, а он витает, где – то в облаках и никого не видит и не слышит. ОН в СЕБЕ.   
   Вот такие парадоксы открываются в человеке, при попытке познать самого себя. 
   Но правильнее будет сказать, открываются грани Истины, которые с нашей мирской точки зрения, когда мы не имеем ни какого представления об Истине, только кажутся нам парадоксами 
   Вот в этих – то парадоксах и заключены причины наших противоречий.   
Причины эти заключаются в незнании человеком самого себя.
               


Рецензии