Чтобы разбудить солнышко. 34. Секретное средство

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



         ГЛАВА 34. СЕКРЕТНОЕ СРЕДСТВО  (5+)
               
 
И вот тут, воспользовавшись замешательством, (пока титрумы спорили между собой, как лучше тащить пленников в пещеру: связанными вместе или развязанными поодиночке), лягушонок Шлёп-Шлёп дипломатично заметил:

- Переговоры всегда лучше вести на свежем воздухе! В пещере слишком темно и душно!

Он незаметно подмигнул друзьям и продолжал:

- Мы хотели бы поделиться с вами, уважаемая… уважаемая… - он поскрёб затылок и тут же придумал, - да, именно… именно… уважаемая… госпожа… госпожа Титрумэм… мэм… мы хотели бы поделиться с вами…

Услыхав, как её назвали, титрумиха кокетливо поправила клок рыжих иголок, торчавший из-под шапли, и заткнула половник за пояс.

- Слышали, болваны, как меня назвали? Отставить тащить в пещеру! – приказала она своим подчинённым.

Титрумы вытаращили глаза и даже на секунду перестали моргать и двигать пятачками.

- Так чем же вы хотите с нами поделиться? Я что-то не расслышала! - слащавым голосом спросила титрумиха, то есть госпожа Титрумэм и, расплывшись в приторной улыбке, застенчиво прикрыла полосатые клыки розовой ладошкой.

Хитроумный Шлёп-Шлёп для важности немного помолчал, глубокомысленно раскачиваясь с пятки на носок и обратно, набрал в грудь побольше воздуха и продолжал, как заправский дипломат:

- Итак, мы хотели бы, уважаемая госпожа Титумэм, и уважаемые… да, да, именно… уважаемые господа титрумы…

От смущения титрумы - ведь их никто никогда раньше так не называл - чаще прежнего захлопали пушистыми ресницами, а их маленькие пятачки-носики сильно порозовели и задвигались ещё быстрее.

- Поделиться с вами, по-де-лить-ся с ва-ми… - нарочно тянул лягушонок по слогам, - сек-рет-ным сред-ством…

При этих словах все без исключения титрумы и первая, конечно же, госпожа Титрумэм со скрипом развернули зелёные уши в сторону лягушонка, боясь пропустить хотя бы одно слово.

А Шлёп-Шлёп всё глуше и таинственнее бубнил:
- … при помощи которого… которого… можно… видеть… ви-деть…

- Ну-у-у? - от нетерпения титрумы задрожали. - Ну-у-у?!

- …Можно… видеть… сквозь гору… носами!!!

- Видеть носами? Хи-хи! - тихонько прыснул Тимоша. - Ну и придумал! Неужели они поверят?

Однако титрумы, все до единого во главе с госпожой Титрумэм, сразу же поверили.

- А-ах-х-х!!! - одновременно выдохнули они, а титрумёнок-горнист радостно протрубил:

- Ту-ту, рУ-ту! Ту-ту-ту!!!

- Сек-рет-ное сред-ство! - аж подпрыгнула госпожа Титрумэм, да так, что её левая муфля слетела с ноги и попала прямо в лоб толстому с тонкими ножками титруму.
 
Тот захныкал.

- Молчать! - заорала на него титрумиха, но на радостях не треснула половником по макушке.

Она подошла к лягушонку совсем близко.

- Если мы будем обладать этим средством, - разоткровенничалась она, подмигивая Шлёп-Шлёпу то правым, то левым глазом, - мы легко доберёмся до клада горы, который прячут от нас эти скряги горовики. Уж тогда мы попируем!

- Попируем, попируем! Кры-кры! Бры-бры! – соглашались титрумы, потирая пустые животы и подмаргивая ей, лягушонку и друг другу.

- Наедимся хрусталя, рубинов, серебра, – размечталась госпожа Титрумэм, всё громче щёлкая клыками в розовую полосочку. – А особенно, - она даже мечтательно прикрыла левый глаз, - особенно малахита и изумрудов!

- Кры-кры! Бры-бры! Особенно малахита и изумрудов! – как заворожённые повторяли за ней титрумы, клацали клыками в фиолетовую полосочку и скрипели зелёными ушами.

- Не хочу хрусталя! Не хочу рубинов и серебра! И малахита с изумрудами тоже не хочу! – вдруг раскапризничался титрумёнок-горнист.

Титрумиха собрала гуттаперчевую мордочку в гармошку, погладила малыша по огненно-рыжим иголкам и ласково спросила:

- Чего же ты хочешь, глупенький?

- Бисквитного мишку Барни хочу! Ещё чипсы и чупа-чупс! Или хотя бы леденцо-о-о-о-ов!!! – затянул титрумёнок и затопал ногами.

- Вот насмотрятся, наслушаются всякой ерунды, потом с ними сладу нет! – госпожа Титрумэм огорчённо скрипнула ушами.

- Это легко поправить! – Лягушонок подмигнул маленькому горнисту.

Тот тут же успокоился и уставился на его оттопыренные карманы. А ловкий Шлёп-Шлёп ухитрился незаметно высвободить лапки из-под верёвки, вытащил из кармана самые яркие, блестящие леденцы, и тут же в воздухе закрутился, засверкал настоящий леденцовый фейерверк.

- Ах! Ах! Кры-кры?! Ох! Ох! Бры-бры?! – заахали и заохали восхищённые титрумы.

А титрумиха в изумлении только и повторяла:

- Это… это… как же… как же?! Это… это… что же… что же?!

Никто даже не успевал замечать, как Шлёп-Шлёп перебрасывал леденцы из лапки в лапку, высоко их подбрасывал и вновь ловил. Под Солнышком леденцы сверкали, и все видели только крутящиеся в воздухе огоньки.

И вдруг эти огоньки на секунду остановились в воздухе и… исчезли. Как они исчезли и куда, титрумы так и не поняли. Только титрумёнок высоко подпрыгнул и успел поймать три чупа-чупса и два петушка на палочке. Одного петушка он тут же спрятал за щёку, а остальное - в титрумихины карманы, про запас. От удовольствия он хохотал и скакал, как лягушонок.

Титрумиха совсем размякла  и уже почти ласковым голосом обратилась к Шлёп-Шлёпу:

- Ах, хотелось бы поскорее взглянуть на это ваше сек-рет-ное сред-ство… Как это, видеть сквозь гору, да ещё носами?

- Но ведь секреты не выдаются со связанными лапками! – заявил хитроумный Шлёп-Шлёп, подмигивая друзьям. Но те и так прекрасно знали, какой «секрет» собирается «выдать» лягушонок титрумам.

- Развязать! – скомандовала госпожа Титрумэм.

И титрумы с радостью бросились выполнять приказание, так им не терпелось узнать секретное средство. А так как пленники были связаны одной верёвкой, пришлось освободить всех.

Шлёп-Шлёп очень медленно и важно, чтобы подразнить титрумов, полез в свой глубокий кармашек, долго там копался, делая вид, что всё это очень сложная процедура, и, наконец, достал коробку с порошком, которую дал им дедушка Моряк.

- Вот! – он высоко поднял её. – Вот секретное средство, при помощи которого можно видеть сквозь гору носами!

На коробке, как мы знаем, крупными чёткими буквами было написано: «ПЕРЦУС КРАСНУС ЭФФЕКТУС». Но титрумы, и даже сама госпожа Титрумэм, читать не умели.

- Кры-бры, дай мне! Нет, бры-кры, лучше  мне! - клянчили глупые титрумы и пытались выхватить коробочку из лапки лягушонка. – Дай нам скорее секретное средство, и мы съедим все клады гор!  Кры-бры!   Бры-кры! – кричали они и всё громче клацали клыками.

- Так! Кто не умеет себя вести,- строго сказал лягушонок, - тот ничего не получит!

Он сделал вид, будто прячет секретное средство обратно в карман.

Титрумы испуганно отступили и виновато заморгали.
- Кры-кры! Мы больше не будем! – пообещал титрум с толстым животом.
- Бры-бры! Честное слово, не будем! – хором поклялись остальные титрумы.

- Ладно, на первый раз поверим, - решил Шлёп-Шлёп и прочитал титрумам инструкцию, как пользоваться секретным средством, чтобы оно правильно подействовало.
А что из этого вышло, мы узнаем из следующей главы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Ах, какая весёлая глава! Какой сообразительный Шлёп-Шлёп! Как ловко он обвёл вокруг пальцев титрумов, их даже жалко стало

Одно удовольствие читать Ваши сказки, Наташа! Всего Вам доброго!!!

Еремеева Валентина Владимировна   24.06.2015 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентина! Я так рада, что Вам понравилась глава и что с удовольствием читаете сказку! Это так вдохновляет на дальнейшую работу!
Спасибо за тёплые пожелания, Вам также всего самого лучшего!!!

Наталья Детская   24.06.2015 22:29   Заявить о нарушении