Жестокая, коварная и сластолюбивая

   Перу Владимира Ивановича Семанова принадлежит книга о жизни императрицы Цыси. Если в ней даже 50% правды, это - кошмар, который хочется приписать богатой фантазии талантливого писателя. Настолько неправдоподобно страшной была эта бывшая наложница, ставшая императрицей.

   Цыси - манчжурская императрица, последняя императрица феодального Китая(1835 - 1908). Это была женщина, которую трудно назвать женщиной : самодурство, лицемерие, жестокость, суровость даже к родным, равнодушие и холодность к соплеменникам, способность на самые изощрённые издевательства и пытки - вот далеко не полный перечень "достоинств" Цыси.

   У Цыси была неограниченная власть, рождавшая в окружающих панический страх. Обладая железным здоровьем императрица, боялась смерти, всех подозревала в низменных намерениях, в желании убить её. А сама при этом хладнокровно убивала.

   Цыси создала лучшую из шпионских систем, когда - либо  существовавших при дворе. Цыси была необыкновенно хитра, безнравственна и питала слабость к драгоценностям.

   Цыси можно сравнить с известными интригантками Европы: Мессалиной, Фульвией, Юлией Агриппиной, Екатериной Медичи.

   Многие наложницы - китаянки стали жертвами Цыси: над ними издевались, били бамбуковыми палками, бросали умирать в колодец. Одна из наложниц родила сына. Цыси вымазалась кровью и выдала ребёнка за своего, а девушку приказала убить. Но когда мальчик вырос и женился, Цыси убила  его и его жену, распространив слух, что умерли они от оспы.

   Если с наложницами она расправлялась безнаказанно, то в случае, когда ей почему - то становились ненавистны люди её уровня, она действовала иначе. Например, она пригласила на ужин императрицу Цыань и отравила её пирожными.

   Собственного мужа, императора Сянь Фэн, императрица откровенно ненавидела и сожительствовала с "евнухом", Ань Дэ - хай, которому с её стороны была дана неограниченная власть.

   Никто не мог противостоять Цыси, так как знал, что стоит поднять голос против неё - будешь уничтожен. Именно так случилось с братом отравленной императрицы. Стоя у ворот, он кричал, требуя расследования гибели сестры. Итог этого поступка был плачевным: мужчину объявили сумасшедшим. А кто будет прислушиваться к словам умалишённого.  Девушка, которая была его невестой, повесилась.

   Цыси отрубила головы шести реформаторам, сослала многих сановников, посадив их в тюрьмы и конфисковав имущество.

   Такая вот страшная императрица.


Рецензии