На Транссибе

          Скала в Забайкальском посёлке – главная достопримечательность его. Она вся исписана графитами. Прямо – собрание сочинений. Раньше здесь возвышалась  громадная сопка. А строители Транссиба «срезали» половину её, чтобы не обходить гору вдаль по распадкам, или не пробивать через неё туннель. И сопка стала высоченной отвесной скалой над бурливым Хилком. Египетская пирамида, да и только! Впрочем, на Турксибе, что ни уникальный мост, что ни тоннель, то - «пирамида». 
           - Всю гору исписали! – воскликнул кто-то из прогуливающихся людей по берегу реки Хилок, у подножья рукотворной скалы.
           - И не говорите! -  высоко запрокидывая  головы, соглашались другие отдыхающие. 
           Каждый  выступ был изрисован или исписан, каждая плита и каждая глыба… Граффити и следы острых зубил на базальте. «Живи и процветай, Россия!». «Слава победителям фашизма!». «Привет из любимого Забайкалья!». «Жанна, не уезжай, посёлок загрустит». «Россия победит санкции!» «Сердечный привет Москве» Большая аэрография женского ореола была подписана: «Здесь, в распадках тайги, дух Синельги живёт».
            - Надо же! – восхищались некоторые  гости.
            - Ага! Здорово!
            - А «творить», каково наверху?! Зубами, что ли держались «художники» над пропастью и над грохочущими внизу поездами?
            - Смельчаки, однако. Что и говорить?!
            - Ой, да ладно вам – смельчаки! На пригородном вчера ехала, весь вагон измалёван такими «смельчаками». Прикиньте: «Не одежда красит человека, а человек – электрички».
            - Хамьё!
            - Все стены и подъезды в городах измалеваны этими «смельчаками».
            - Молевщики - не смельчаки! - поднялся вдруг на крутом берегу  Хилка старичок-рыбачок. На вид ему было лет под девяносто. Казалось, он с трудом удерживал удочку в руках. - Вандалы и халюганы! – вот кто они. И жалкие ночные трусы, – определил старичок. Он снял шляпу и на вытянутой руке театральным жестом обозначил этой шляпой разрисованную огромную скалу. – А эти люди – смельчаки, - продолжал он. - Такие смельчаки в сорок пятом весь Рейхстаг расписали… Плохо ли?
            - Молодец, дед! – воскликнул кто-то.
            - Браво, отец!
            На Хилке у магистрали раздались даже аплодисменты. Но грохот встречных поездов поглотил их.
            Транссибу не до сантиментов. Транссибу некогда. Мощь России за его плечами…
            Транссибу бороться и побеждать…


Апрель 2015г.


Рецензии
Не понятно.какой смысл одно и тоже произведение.при том очень косвенно относящееся к войне(вообще не относящееся) помещать и в Стихи Ру и в Проза Ру,Эдуард

Машкевич Эдуард   07.04.2015 14:18     Заявить о нарушении
Эдуард!
Кроме этих порталов я вправе опубликовать своё произведение и в «анонсе», и в «самиздате» и т. д. Это легко объяснить: хочется встретить ещё одного проницательного читателя…
Объяснить же тематику произведения очень трудно. Это как «разжевать» анекдот, который перестанет быть анекдотом…
Для чего в миниатюре девяностолетний старик? Для чего Рейхстаг и смелые граффити. Для чего натруженный Транссиб?
Жаль, что большой книголюб (по Вашему резюме) не стал моим проникновенным читателем.
Всего хорошего!

Виктор Воробьев   07.04.2015 18:40   Заявить о нарушении
Да, Бог с ним! Мне было пять лет когда проезжали Байкал. На огромной скале был выбит портрет Сталина. не знаю, сохранился ли он. Вот это были граффити.
Продолжаю читать.

Валерий Семченко   18.03.2016 16:46   Заявить о нарушении