Важные мелочи

  Жена часто бранилась на мужа, что тот собирает мелкие вещички. В одном углу дома стоят маленькие иконки, в другом фотографии родителей, в третьем – сувениры. И все эти безделушки быстро покрывается пылью. Она сто раз говорила мужу выбросить всю мелочь и вытереть пыль, но он и ухом не ведёт, весь в работе, полгода ждет повышения по службе.  Жена затеяла
уборку в доме, вымыла полы, открыла окна и чихнула. Посмотрев на полку с пыльными иконками, разозлилась, и разом смела всё в один пакет, следом в мусор пошли сувениры с фотографиями. Одна маленькая фотография упала, рамка треснула. Женщина подняла фото и посмотрела на фото покойной мамы мужа, сдула пыль, села на кровать и задумалась: мы совсем забыли вас, наши родители... нам некогда подумать о жизни и мысленно спросить вашего совета. Мы пренебрегаем вашим опытом, а должны бы впитать его, учась вашему спокойствию и мудрости.
  Женщина с любовью поставила фото на видное место – здесь ваше место, мама. И вдруг начались чудеса преображения:
  Хозяйка стала любовно протирать вещицы, определяя каждой своё место в пространстве дома. На иконках прояснились лики, заняв свои места на специально отведённой полочке. Женщина впервые почувствовала, что дом является выражением души, что прибираясь, она как бы очищает свою душу. И вот и Ангел с крыльями благословенно засиял с верхней полочки.
 Вершилось некое простое таинство жизни- уборка превратилась в осмысленный вдохновенный труд истинной Хозяйки! В "побрякушках" возник смысл. Ненужное ушло в утиль.
 Прибравшись в доме, женщина осознала, что на самом деле ей не хватало этих мелочей, которые по кирпичикам слагали жизнь и помогли ей понять себя.
   В доме стало светло и уютно. Вскоре пришёл муж с цветами. Он сообщил радостную новость, что его повысили в должности. На глазах жены выступили слёзы. Ангел слетел с иконки, осенив светлыми крыльями счастливую пару.
 А мама счастливо улыбалась с маленькой фотографии на полочке.


Рецензии
Зацепил рассказ!
Я по сию пору храню маминой рукой переписанную молитву " Живые помощи" и подаренный ею простенький образок святой Надежды... Эту молитву читаю,когда сын долго не приезжает ,и непременно, на следующий день заедет навестить. Он с семьёй в другом городе живёт.
С уважением к автору.
Надежда.

Надина 06   17.09.2018 13:25     Заявить о нарушении
Надина, здравствуйте. Родители незримо рядом, если помнить.
Ушедшее поколение - сильные личности, иногда были излишне строги к нам, своим детям, а перед своим уходом, когда спадала их земная жизненность, делались подобно ангелам. И видя их такими, невольно слёзы наворачивались. Погладишь седые волосы, и возникало такие мощное чувство благодарности, что говорить уже не можешь.

Владимир Беляковский   18.09.2018 09:23   Заявить о нарушении