День Защиты детей

В маленькой деревушке никогда не праздновали День защиты детей. Клуб в селе не работал давным-давно. Школу тоже закрыли, а все ученики ездили учиться на школьном автобусе за семь километров в соседнее село. Вначале клуб стоял под замком в центре села в целости и сохранности, но потом кто-то разрушил крылечко и взял доски на ремонт сарая, кто-то прибрал к рукам железо с крыши. После этого осмелевшие хозяева принялись за разрушение очага культуры с такой активностью,  что вскоре на месте клуба образовался безрадостный пустырь. Уцелела в селе только библиотека, потому что никто не посмел начать ее разорение, хотя домик, в котором она находилась, тоже годами был без присмотра. К удивлению жителей деревушки и на радость им однажды в домике вечером загорелся, затеплился огонек, а поутру пошла по селу молоденькая девушка и стала приглашать всех встречных в библиотеку.
 
Молва о том, что библиотека вновь работает, облетела село мгновенно. В библиотеку пошли, как на праздник, принаряженные жители всех возрастов, и удивлению посетителей не было предела. Когда новая хозяйка успела навести порядок в запущенном помещении? Когда перебрала все книжки и по-новому расставила их на полочках? Неужели всю ночь трудилась?

- Варвара Дмитриевна! – представилась девушка первым посетителям, но ее так стали звать только на работе, а в разговорах, за глаза, называли ласково Варенькой. Вскоре все жители деревни знали нехитрую историю жизни молодой девушки.
 
- Одна она на всем белом свете! Одна-одинешенька!

Это было правдой только наполовину. Варенька недавно маму потеряла, а отец горевал недолго и женился второй раз, вот и стало девушке неуютно в своем доме. Поэтому при распределении она и попросила направление в дальнюю деревню.

Проработала Варвара Дмитриевна зиму в селе, а в первый день лета решила устроить детям праздник – День защиты детей. Подготовку к нему она начала заранее. На дверях магазина появилось красочное объявление, в котором говорилось о том, что в селе будет праздник, и программа его обещала много интересного: игры, путешествие в страну загадок, веселую викторину и поиски таинственного клада. Что за праздник такой? И не слышали о нем никогда и видом не видывали! Любопытству деревенских жителей не было предела. Особенно интересовались ребятишки. Оно и понятно, праздник–то готовился для них! Все свободное время дети проводили в библиотеке, потому что Варенька предложила ребятишкам к празднику разучить и поставить пьесу «Как дед на хозяйстве был».

Работы всем хватило! Кто-то рисовал декорации, кто-то придумывал костюмы, а кому достались роли, те были и горды и счастливы и репетировали спектакль ежедневно с необыкновенным старанием. Когда вечером библиотека накануне праздника закрылась, Варя перешла на другую половину домика, где она жила, и приступала к делу тайному. Из кусочков картона она склеила сундучок для клада и расписала его узорами.

Первого июня все было готово к празднику: и полянка возле библиотеки была украшена, и музыкальный центр, одолженный у жителей села, был установлен. Между двух березок была натянута бечевка, и на ней бельевыми прищепками были прикреплены занавески, отделившие сцену от зрительного зала. Ребятишки из дворов принесли скамейки и расставили их перед импровизированной сценой.

Варенька в этот день встала с рассветом, уложила в сундучок плитку шоколада, коробку конфет и немного печенья. Расписную крышку она закрыла, и крест накрест перевязала сундучок яркой лентой.

Девушка открыла осторожно дверь домика и выглянула на улицу. Все было тихо, нигде не слышно было ни звука!

- Все спят!

Над рекой позади березовой рощицы клубился туман, свежая зелень летнего леса благоухала, и повсюду слышно было радостное пение птиц, приветствовавших восход солнца.

- Хорошо-то как!

Варенька вздохнула и потянулась. Она совсем уж было собралась идти прокладывать маршрут для кладоискателей, когда ее кто-то окликнул:

- Варвара Дмитриевна!

- Сережа, это ты?

- Я.

Вся деревня уже собиралась играть на их свадьбе, потому что Сережа как пришел из Армии, как увидел Вареньку, так и пропал!

- Она сама себе подарок! – говорили о ней пожилые люди. – Посмотришь на неё, и на душе теплеет! Так почему в такую не влюбиться? А Сергею пора жениться. Армию отслужил - теперь семью создавать можно. А с такой женой не пропадешь! Ишь как он на неё засматривается!

Три раза в день Сергей ходил в библиотеку менять книжки, и длилось это уже целый месяц. Сергей явно что-то хотел сказать девушке, но ее невозможно было застать одну, а прийти к ней в гости вечерней порою парень не решался, боялся злых языков, берег чистое имя Вареньки. Не решался и пригласить девушку на прогулку. Если теперь о них вся деревня судачит и уже практически поженила молодых людей, хотя никто и никогда не видел их вместе наедине, то что будет, если он пригласит девушку на свидание? Очень частые визиты парня в библиотеку дали повод для разговоров и предположений. И вся деревня изнемогала от  любопытства: а что Варя? Неужели не замечает такого посетителя? Неужели не видит, что он по ней сохнет? И почему не приветит парня? Любит она его ил не любит? Вот это была настоящая загадка!

- Как хорошо, что ты здесь случайно оказался. У вас дома заступа нет?

- Чего?

- Заступа! Лопаты!

- А зачем она Вам?

- Клад закопать!

- Какой клад?

- Для ребятишек, для поисков его на празднике!

- А-а! Конечно, есть! Сейчас принесу! – молодой человек помчался за лопатой с такой скоростью, что наступил на дремавшую собаку и она, тихо тявкнув, неохотно перешла на новое место. Когда «жених» скрылся из виду, Варя самодовольно улыбнулась. Какая она находчивая! В половине шестого утра встретила парня и сделала вид, что это – обыкновенное дело. Что он тут, интересно знать, делал? Ждал ее пробуждения?

Прошли считанные минуты, а Сергей уже торопливым шагом шел назад с лопатой наперевес.

- «Так с автоматом в атаку ходят» – почему-то подумала Варя, но вслух ничего не сказала. Парень служил в горячей точке и видно повидал всякого.

- Вот, принес!

- Тогда пойдем! – просто сказала Варя.

Они пошли рядом по неширокой тропинке, и Сергей стал тихо разговаривать с Варей о своих житейских делах и очень просто объяснил девушке причину своего раннего визита. В полдень он уезжал из села, потому что уже достаточно погостил в доме у родителей, пора и на работу ехать устраиваться, специальностей у него много: он и слесарь, и водитель, и механик. Он бы и в селе охотно остался, да нет ему здесь работы. Ровно в двенадцать часов за ним заедет машина, и друг подвезет его на станцию к обеденному поезду. И он уедет к старшему брату.

- Я и так загостился, потому что зачитался, - пошутил Сережа, - я перейду на «ты»?

- Давно пора! Мы ведь почти ровесники.

- Я на четыре года старше!

- Несущественная разница.

- Мне уезжать не хочется, потому что тебя встретил. А у тебя парень есть?

- Был когда-то, да сплыл. Кому хочется иметь подругу в какой-то деревушке, за много километров от цивилизации?

- Мне хочется, мне нравятся такие, как ты, девушки: чтобы были строгие и серьезные, и красивые очень, и умные, и работящие, и самостоятельные, и чтобы они жизнь понимали и были способны понять человека, и чтобы у них было трепетное сердце.

Парень говорил слова с нескрываемым волнением и с высоты своего немалого роста все заглядывал и заглядывал в карие глаза молодой библиотекарши. У;тонуть в таких можно!

- И много ты таких девушек встретил?

- Нет, всего одну.

- Нетрудно догадаться, что это я и есть. Что-то я тебе идеальной какой-то  показалась, а я вредная, упрямая, а если рассержусь – далеко пойду, и не сразу остановлюсь. Ты меня ещё в гневе не видел.

Варя засмеялась, потом примолкла и некоторое время она шла рядом с парнем молча, и вдруг чувство близости и тайного родства коснулось души каждого из них. Парень привлек девушку к себе и обнял за плечи. Она отстранилась всего на секунду, но потом с каким-то вздохом облегчения прислонилась к крепкому мужскому плечу.

Всю дорогу Варя цветными мелками ставила на деревьях, на камешках стрелочки, а на старой, кривой, черной березе, росшей на самом берегу реки, нарисовала большой круг и написала «Здесь». Сережа по ее указанию, вырыл в земле неглубокую ямку, и они вдвоем поставили в нее сундучок, и прикрыли его прошлогодней листвой, мхом и молодой травой. Они работали дружно и слаженно и думали, что делают тайное дело, о котором никто, кроме них ничего не знает.

Увы! Это было совсем не так! Баба Вера вышла утром рано за околицу, чтобы поискать не вернувшуюся накануне с пастбища годовалую телочку и увидела Варю с Сергеем. В такую рань они шли в сторону леса, да еще и с лопатой. Кого они там решили закопать? Сгорая от любопытства, старушка осторожно стала преследовать их и все рассмотрела. Батюшки! Обнимаются! А в деревне про это никто и ничего еще не знает! Серьезная девушка серьезная девушка! А видишь - обнимается с парнем на лесной тропинке. Ох и сладко им должно быть в эти минуты! Баба Вера вспомнила свои такие далекие молодые годы и вздохнула. Да вот на этой самой тропинке и её когда обнимал парень. Зря она за него не пошла. Хороший был парнишка! Ласковый. А пошла за другого. Намаялась. Знать бы где оно - это счастье девичье. А Сергей - парень видный. И вся родова у него работящая и видная и непьющая. За такого выйти замуж - что счастливый билет вытащить!

Посидев в мокрых кустах минут десять для маскировки, баба Вера тихонько вышла из укрытия,  когда Варя с Сережей уже скрылись из виду, и подошла к старой березе, раскопала ямочку, открыла сундучок и удивленно сказала:

- Ага! Так вот оно, значит, что!

Баба Вера и думать забыла про пропавшую телочку, она поспешила домой.

- Ванечка! Вставай! Праздник проспишь! – громко закричала старушка,                вбегая в избу.

Через окна, занавешенные темными занавесками, проникало мало света, но даже в сумраке можно было разглядеть уютную комнату, убранную на старинный лад. На большой кровати с никелированными спинками, на мягкой перине, покрытой льняной простынкой под голубым атласным одеялом в кружевном пододеяльнике, на огромных пуховых подушках в наволочках с прошвами, как дорогой гость или важный хозяин, спал крепким утренним сном маленький мальчик лет четырех.

- Просыпайся, внучек, просыпайся! – шумела баба Вера.

Ванечка проснулся мгновенно и сел на кровати, протирая сонные глазки.

- Мы на праздник сегодня идем! – шумела бабушка.

- На какой? – удивленно спросил Ванечка.

- На твой! На детский!

- У меня сегодня праздник?

- Да, у тебя!

- День рождения?

- Нет, не день рождения, но очень похожий на день рождения праздник – День защиты детей.

- А он хороший?

- Очень хороший!

- Я кушать хочу! – заявил Ванечка, - мы покушаем?

- И покушаем, и умоемся, и расчешемся, и рубашонку новую оденем, ту, что твоя мамка непутевая нам из города привезла.

- Мама хорошая! – заступился Ваня.

- Хорошая, хорошая, - согласилась бабушка, - только несчастливая, с отцом твоим не ужилась и с новым мужем не ахти как милуется, тебя-то он на дух не переносит. Все гостишь у меня и гостишь, второй год уже гостишь и конца и краю этому не видно. Мать приезжает раз в месяц, забежит в дом, сумки поставит с едой и одеждой для тебя, прижмет тебя к сердцу, меня обнимет и скорей опять в машину. Благоверный ждет, на часы посматривает. Как же его прогневать? А родной твой отец и думать про тебя забыл! Хоть бы копеечку для смеха когда-нибудь прислал. Не дождешься. Ладно, зачем я тебе, горемычному это все говорю? Не понимаешь ты пока, что сиротой растешь при живых родителях. Я у тебя за всех: и за маму, и за папу, и за дедушку (царство ему небесное), и за саму себя! Вот только бы Господь веку мне продлил, а я уж справлюсь, на ноги тебя поставлю! Ты мне - свет в окошке. Что бы я, родимый, без тебя делала? Для кого бы я жила? Ладно, хватит разговаривать, давай-ка лучше к празднику приготовимся.

Ванечка дал себя безропотно умыть и приодеть, мальчик торопливо поел и заторопился к двери.

- Погоди немного, дружок мой маленький! Я еще не собралась сама, а ведь и мне есть во что переодеться!

Баба Вера собиралась так долго и тщательно, что Ванечка притомился в ожидании. Наконец, сборы были окончены. Бабушка с внуком вышли на улицу и направились к библиотеке. Баба Вера шла с гордо поднятой головой. Пусть все видят ее и завидуют! Она не шла, а выступала в шелковой черной юбке, по краю которой  красовался бордюр из огромных красных роз. Ярко-красная блузка, расшитая блестками, дополняла наряд. На голове бабы Веры красовалась шляпа с огромными полями, слегка похожая на блин с огромной сковородки, украшенная желтой вуалькой. Ну, ни дать ни взять, прямо иностранка какая-то! Даже собаки деревенские, которые всегда ласкались к доброй старушке, посматривали на неё с опаской. Не узнавали, что ли?

Правда, на ногах у бабульки были тряпичные китайские тапочки, дырка на которых была тщательно заштопана, но баба Вера считала, что длинная юбка скрывала их очень надежно. Обутый в кроссовки, одетый в модные детские джинсы, пеструю шелковую рубашонку и джинсовую новую ветровку Ванечка выглядел безупречно.

На полянке возле библиотеки собралось уже почти все население, от мала до велика, во главе с бессмертным дедом Андроном.

На стене домика, в котором размещалась библиотека, была размещена выставка детских рисунков. Баба Вера подошла к ней и с удивлением обнаружила рисунок своего внука.

- Комаров Ваня, - громко она прочла надпись под рисунком и очень удивилась, - это когда же ты, Ванечка, грибок нарисовал?

- Вчера! Я с соседкой Леной в библиотеку ходил!

- Молодец, внучек! После праздника заберем рисунок, и дома в простенке повесим. А сейчас пойдем, места на скамейке займем самые удобные.

Бабушка с дорогим внучонком уселись важно в самом первом ряду. Вскоре музыка смолкла, и Варвара Дмитриевна вышла вперед и поздравила всех с праздником. Ей зааплодировали. В короткой речи Варя успела сказать о том, что детство – неповторимая пора в жизни любого человека, и эта пора должна быть счастливой, но не у всех детей в мире счастливое детство. Варя  почему-то особенно нажимала на плохое житье детей в Африке, а про Россию она не говорила ни слова. Дед Андрон вдруг прервал Вареньку, и ни с того ни с сего громко сказал:

- А я в город недавно ездил, так в универмаге видел, как дети стоят на лестнице и милостыню просят. Это как, а?   

Варя растерялась и замолчала. Выйти из затруднительного положения девушке помог Сергей.

- А ты бы, дедуля, за угол заглянул, ты бы увидел там взрослых с сытыми лицами, которые работать не хотят, поэтому деток своих побираться заставляют.

- Да! – согласно кивнула головой  Варя, - у нас в поселке нет голодных ребятишек, - и взглядом поблагодарила Сергея.

- Да! Да! Да! – зашумели все на разные голоса.

- Мы своих ребятишек побираться не пустим! – громко сказала баба Вера и крепко прижала к себе внука, - правда, Ваня?

- Правда, - серьезно ответил мальчик.

Варвара Дмитриевна продолжила свою речь, но уже не так высокопарно и быстро закончила ее. Две девчушки вышли вперед и объявили тоненькими голосочками, что сейчас вниманию зрителей будет представлена пьеса «Как дед на хозяйстве был». Все зааплодировали, самодельный занавес раздвинули, и спектакль начался. Таких доброжелательных зрителей трудно найти даже в столичных городах: и смеялись все именно там, где было смешно, и хлопали в ладоши именно там, где нужно было хлопать. После спектакля начались игры и развлечения для детей и, наконец, дошла очередь до поисков таинственного клада.

Никто не обратил внимание на то, что в середине спектакля Сергей близко подошел к Варе и что-то спросил у нее, а она быстро и торопливо кивнула ему и только ребятишки, стоявшие рядом, услышали:

- Ждать будешь?

- Конечно!

Сергей пошел к своему дому, и все время оглядывался на ходу, а Варя все поглядывала и поглядывала в его сторону. Наверное, ей хотелось побежать за ним, но шел праздник, она была его главным организатором, и замены ей никакой не было, и нельзя было отлучиться даже на минутку. А так хотелось бросить все и побежать, помчаться за ним следом. Он уходил, уезжал из деревни, расставался со всем, что ему дорого. Увидятся ли они? Может быть, все выйдет по пословице: с глаз долой, из сердца вон?

- А теперь постройтесь в одну шеренгу, - сказала Варвара Дмитриевна дрогнувшим голосом, - сейчас дети отправятся на поиски клада. В поисках сладкого клада могут принимать участие дети от  трех до одиннадцати лет.

Баба Вера услышала это объявление и заволновалась:

- Ваня! Ванечка! – закричала она громко, - вставай вот тут с ребятишками и беги изо всех сил!

Ванечка растерянно встал на стартовой линии, но куда бежать и зачем бежать? Ему было совершенно непонятно, хотя Варя долго и доступно объясняла детям правила веселой эстафеты.

- На старт! Внимание! Марш! – раздалась команда, и дети побежали, и за ними засеменил Ванечка, но куда ему было угнаться за большими детьми? Он вскоре отстал и громко, горестно заревел. И тут случилось невероятное! Любящее сердце бабушки не вынесло картины страданий своего дорогого внучонка. Издав какой-то боевой клич, маленькая, сухонькая старушонка рванулась с места, в считанные минуты догнала своего Ваню, подхватила его на руки и помчалась вперед, и вскоре обогнала всех молодых участников эстафеты. Взрослые участники праздника только ахнули удивленно, когда в ряды соревнующихся ворвалась баба Вера с внучонком на руках. Дело принимало нешуточный оборот!

- Вот бабка дает! – растерянно сказал дед Андрон, - всех обставила.

- За мной!- кричала баба Вера, - я знаю, где клад закопан!

Дети перестали ориентироваться по стрелочкам и побежали вслед за бабой Верой.

Старушонка добежала до заветного деревца самой первой. Она только чуть запыхалась, поставила Ванечку на землю, отдышалась и громко закричала:

- Ура! Мы первые! Приз наш, он наш, Ванечка!

Баба Вера торопливо разбросала траву, мох и старую листву и достала сундучок.

- На, Ванечка, держи, угощайся!

Добежавшие до заветного дерева ребятишки были разочарованы. Они грустно смотрели на содержимое открытого сундучка.

- Кушайте! – вдруг,  радостно улыбаясь, сказал Ванечка.

Два раза приглашать никого не пришлось. Множество детских ручонок потянулись к сладкому кладу и через несколько минут сундучок опустел. Шумной толпой все вернулись на поляну.

- У меня такое чувство, Вера Николаевна, что Вы знали, где находится клад, - негромко сказала Варя.

- Я? Ни сном, ни духом! – не моргнув глазом, сказала лихая старушка.

Варя пожала плечами.

- Поприветствуем победителя! Браво, Ванечка! 

Ванечка смотрел по сторонам грустно-грустно, шмыгал носом, а потом шепотом сказал:

- А мне ничего не досталось.

- Как, не досталось? Почему?

- Я не успел. Большие дети все разобрали и съели.

- Погоди расстраиваться, Ваня, - сказал дед Андрон, - а ну, люди добрые, сложимся на угощение для детишек, какой же русский праздник без застолья?

Он первым подал пример и положил на стол немного денег. За ним стали подходить другие участники праздника, и вскоре на столе появилась небольшая стопочка денег, которых хватило и на соки, и на напитки, и на конфеты, и прочие сладости. Кто-то сбегал за вареньем, кто-то принес мед и соты со своей пасеки, появилась на столе домашняя стряпня и молоко в большой банке и вкусная сметана в глубокой тарелке. Чаепитие получилось на славу! Праздник кончился, а расходиться по домам никому не хотелось. Все хором благодарили Варвару Дмитриевну:

- Какая Вы молодец! Как хорошо все получилось! А мы думали, что за праздник такой – День защиты детей? Теперь знать будем, и ждать будем до следующего года. Хороший праздник получился!

Варя принимала поздравления с радостной улыбкой на лице и с тайной грустью на сердце.

- Не печалься! Куда он от тебя денется? – сказала баба Вера, - не удивляйся, не удивляйся, подсмотрела я сегодня ваше утреннее свидание и знала, где вы клад закопали.

- Поэтому и бежали напрямик?

- Так я для внука старалась, а видишь, как все получилось, ему ничего и не досталось! Добрый он у меня чересчур.

- Не одобряете?

- Одобряю, только не ко времени она, эта доброта. Сейчас добрым и честным очень тяжело живется.

- А когда им легко жилось? Во все времена тяжело было.

- Давай я тебе помогу навести порядок на полянке.

- Что Вы, я сама справлюсь. Посмотрите на Ванечку, он ведь спит на ходу. Нет уж, идите-ка вы оба домой.

- Ты на меня не сердишься?

- Не сержусь, не сержусь!

- А Сергей твой никуда от тебя не денется, со стороны видно, что ты ему в сердце запала.   

- Делся уже, - грустно сказала Варя.

- А глянь-ка, это не он с дорожной сумкой за плечами идет сюда?

- Он! – растерянно сказала Варя.

- То-то же! – удовлетворенно сказала баба Вера и заторопилась с внуком домой, - теперь я подсматривать не буду! Дело ясное!

А Варя стояла неподвижно. Сергей торопливыми шагами подходил все ближе и ближе, а последние несколько метров он просто бежал, открывая Варе свои крепкие мужские объятия.   

-Не смог я уехать. Не смог. Попробую здесь обосноваться. Где родился, там и пригодился! Пойдешь за меня замуж?

-Пойду, - сказала Варя, - но мы ведь даже не целовались!

-А это ещё успеется. У нас вся жизнь впереди. Завтра утром поедем на центральную усадьбу в Сельский Совет и подадим заявление. Обговорим день свадьбы. Ты отца позови с  мачехой и подруг. Недели две на подготовку нам хватит. Хватит же?

-Вполне.

День клонился к вечеру. Пастух пригнал сельское стадо в деревню. Зорьки, Ночки, Пеструшки, Апрельки и прочий коровий народ мычали в стойлах, ожидая хозяек. И вот запели, запели струйки молока, ударяясь о дно подойников, а потом зашуршали в сбитой молочной пене, и эти звуки говорили о том, что не пропадет деревенский народ даже в такое лихолетье. Дети лягут спать сытыми.

Сергей с Варей шли рука об руку по сельской улице. А вслед им смотрели деревенские жители всех возрастов добрыми глазами. Пусть их счастье исполнится. Они - заслуживают его!
 


Рецензии
Здравствуйте!
Очень трогательно, тепло и душевно!
Спасибо Вам!

Валентина Хрипунова   06.10.2017 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! А мне эту историю рассказали, как трагическую.Что несправедливо, что бабулька в эстафете участие приняла и победила. Но я так смеялась! И как в деревеньке нашли выход из положения в то, трудное очень время. Рада, что эта подлинная история и Вам пришлась по душе.Но ведь она мчалась с внуком на руках. Меня прямо гордость за неё переполняет. Знай наших! :))))
Будьте здоровы! Плодотворного Вам труда!

Валентина Телухова   10.10.2017 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.