Король художников и художник королей. Тициан

Тициан.Автопортрет. 1550-1562гг.  Берлин.Германия.

 Каким он был? Как сложилась его судьба?

          Цель этой небольшой статьи,познакомить вас с Тициано не только как с художником, но прежде всего как с обычным человеком.

   Тициан Вечеллио да Кадоре- один из величайших художников всех времён и народов.Он является наряду с Леонардо, Рафаэлем и Микеланджело - одним из четырёх титанов итальянского Возрождения.
 
    Родился Тициан в Пьеве ди Кадоре в 1488/1490 г. Это небольшое местечко, расположенное на реке Пьяве, находится  у подножия Альп.

           В семье Вечеллио было четверо детей - две девочки и два мальчика. Отец - Грегорио Вечеллио  был инспектором шахт и начальником народного ополчения, то есть семья была небогатой, но и не бедной.
      
     О полученном Тицианом образовании нечего не известно. Знаем мы только то, что художник на латыни не читал - именно она в то время была признаком хорошего образования. Большинство тициановских писем по его просьбе писали другие люди. Однако это не помешало его дружбе со многими литераторами. Например, поэт Пьетро Аретино был его ближайшим другом. Современники описывали Тициана как очень общительного человека, который отличался еще и хорошими манерами.

    Интересно,что до сих пор в этом местечке можно увидеть дом,где он родился.
Окончив школу Беллини и затмив всех представителей Венецианской школы живописи, Тициан начинает свое восхождение к вершинам изобразительного мастерства.
   
    "Королём живописцев и живописцем королей" называли его при жизни. Среди его почитателей Рубенс , Ван-Дейк, Рембрант и Веласкес, Дали ,а также многие русские художники 19 века.
   
         Тициан был величайшем портретистом своего времени,а его портреты на многие века стали эталоном для подражания и восхищения.Считалось,что быть запечатлённым кистью Тициана-значило обрести бессмертие.
 Так оно и случилось.Дела многих его современников канули в вечность вместе с их смертью,но лица и имена продолжают жить в веках,благодаря Тициано.
         
       Под его взглядом женщина становилась прекрасной. Вокруг тициановских женщин ощущали горячую страсть и атмосферу. Для полного оживления людям на его портретах не хватало только дыхания. Им создано около сотни портретов: прекрасные женщины,гордые и пытливые мужчины, дожи, инквизиторы ,герцоги , императоры, короли. Их королей было много,а Тициан был один.
    
        Внешне Тициан был необычайно крепок, высок и хорош собой. На его долю выпало несокрушимое здоровье и немало любовных историй. В большинстве это были романы с натурщицами, а позировать Тициану считали за честь женщины самых разных сословий: от графинь и маркиз (Тициан, например, писал знаменитую Лукрецию Борджиа и соперничавшую с ней в красоте и знатности Лауру Дианти).
      
          Большую часть своей жизни он был окружён роскошью и славой. Ему покровительствовали короли и герцоги. Император Карл Пятый вызвал Тициана к себе и окружил почётом и уважением.Он не раз говорил: "Я могу создать герцога,но где я возьму второго Тициана". Когда однажды художник уронил кисть,Карл поднял её и сказал:"Услужить Тициану почётно даже императору".И испанский, и французский короли приглашали Тициана к себе,поселиться при дворе,но художник выполнив заказы, всегда возвращался в родную Венецию.
 
         В Венеции у него был свой дом и мастерская,где работало множество его учеников.
     В 1510-х годах, гостя у родни в Кадоре, Тициан увидел Чечилию Сольдано, прислуживавшую его матери. Пышущая здоровой деревенской красотой, скромная и работящая Чечилия потрясла Тициана: она так отличалась от легкомысленных венецианок и праздных красавиц Феррары и Падуи. Вскоре она стала прислуживать в доме Тициана.
 
     Она заботилась о нём с материнской нежностью, густо краснела, когда он читал вслух любимых эротических поэтов Катулла и Овидия и, казалось, не претендовала на большее. Страсть к Чечилии настолько ослепила Тициана, что его перестали возбуждать другие натурщицы, и в конце концов, эта крепость пала, но об официальном венчании речи еще долго не шло, много лет они оставались любовниками.

        Однажды Чечилия крайне тяжело заболела – врачи говорили, что надежды нет. Тициан был в ужасе от перспективы потерять любимую. И вызвал священника, чтобы обвенчаться с ней на смертном одре. Заодно это позволяло узаконить их обоих внебрачных сыновей Помпонио и Орацио. К счастью, Чечилия все-таки выздоровела. Она прожила еще пять лет и родила дочь Лавинию.  Смерть Чечилии в 1530 году стала большой потерей для Тициана – он вспоминал супругу до конца жизни. В браке он пожил всего 5 лет.   Он пережил своих сына и дочь.Так больше и не женившись.

       Художник проживет долгую, счастливую и насыщенную жизнь, получив славу величайшего колориста всех времён и прозвище «Тициан Божественный». Но чума, унёсшая когда-то жизнь Джорджоне, настигнет почти перед столетним юбилеем и его: заразившись от сына, но до последнего не желая оставлять любимое дело.Тициан умер  27 августа 1576 года . Его нашли на полу мастерской мёртвым, с кистью в руке. Месяцем ранее умер его сын Орацио.

      Времена были тяжёлые,но похоронили его со всеми почестями в церкви Санта Мария деи Фрари,что было против его воли.Он хотел быть похороненным в своей родовой усыпальнице Вечеллио в местечке Пьеве ди Кадоре. В этот день не было никого из его родных.  На могильной плите капеллы в церкви Фрари высечены слова: «Здесь лежит великий Тициан Вечелли — соперник Зевсов и Апеллесов».


Рецензии
Алина, Вы совсем не отразили "Ассунту" в творчестве Тициана. А она считается лучшей картиной художника. Оскар Уайльд считал ее лучшей итальянской картиной.

Елена Троянская Третья   17.03.2024 10:47     Заявить о нарушении